Космакты

Рюкзак. Лифт. Трамвай. Электричка. Космакты. И оглушительная тишина.
И воздух, которым не надышишься. А еще неспешный подъем по знакомой тропинке: вверх и дальше. Все дальше от станции, все выше в горы. Ба! Да нас дождалась даже запоздалая малина. А вот и костяника. Лес, такой однообразно-эеленый летом, сейчас раскрасился разноцветьем: желтый, багряный, фиолетовый, оранжевый. Кажется, каждый лист, как мазок кисти, расцвеченный по-своему. И каждый красно-желтым снегом валит под ноги, выстилая наш путь живым ковром.
Попрятались мураши. И нет, как в знойные дни, надоедливой мошкары. Красота, раздолье туристу. Только чудные запахи, в верхушках деревьев — ветерок. Уютная полянка — отдых. А потом бросок на Курташ. ...Боже мой! И зачем все эти магазины и автобусы, газеты н светофоры, когда вокруг такая красота: величественный Куркак, теряющийся вдали хребет Крыкты, а где-то внизу — узкая змейка железной дороги. Вот только север закрыт облаками, туманом, моросью. Пока изучаем гребень Курташа, начинает накрапывать. А потом становится грустно на вершине. Все-таки все мы люди того, земного мира. И уже с радостью спускаешься по извилистой дороге, ведущей домой, вниз. А ветер забирается под штормовку, и скользят по песку кроссовки, да еще устало постанывают ремни за спиной.
Избушка, другая — обе заброшены до зимних лыжных переходов. Зимой этому ветхому пристанищу будешь рад, как раю на земле: затопишь печь, отогреешься чайком и беседой с давно не виденными друзьями.
И снова вниз. Но уже с песней. И откуда она только взялась, сразу и не поймешь.
Ручей. Водица чистейшая, словно из-под крана. Впрочем, что это я? Разве всю эту чистейшую красоту измерить на наш городской манер? Ну и, конечно, какой поход без костра? Собираем сушняк, раскладываем его на старом кострище, и уже потянулся дымок вдоль туманного берега.   Поэтично? А в это самое время начинают происходить вполне прозаические вещи; просыхает влажная одежда, теплый пар идет от вымокших башмаков. А неугомонная дочурка даже здесь старательно наполняет свой мини-рюкзачок какими-то веточками, листиками, камушками, коряжками — в городе будет радость!
...Приближается  из Белорецка электричка. Через минуту   она отправится с нами, сытыми запахами травы, деревьев, умытыми мелким осенним дождиком. Мы возвращаемся в город, но это маленькое путешествие долго  еще будет жить в каждом углу квартиры вместе с маленькими осенними букетиками, добравшимися из леса.


Рецензии