Секретик грамматики

Настя  пришла из школы очень расстроенной – сделала несколько ошибок в сочинении. Понятно, что оценка будет невысокой, и это в конце четверти.
Дедушка посочувствовал: «Успокойся, главное не ошибки, а то, какой вывод делаешь. Выучи правила и этих ошибок больше не допускай».

- Да знаю я эти правила, - сказала Настя, - просто сама не понимаю, как это могло получиться.
- Бывает, - ответил дедушка, - наверное, один из центров мышления перегрузился и…

- Да оставь ты свои центры в покое! - прервала его Настя. – Это заскок, обыкновенный за-с-кок, - протяжно сказала она.

Дедушка внимательно посмотрел на нее и сказал: «А хочешь, научу тебя писать без ошибок и без заскоков».
- Конечно, хочу, - ответила Настя.
- Тогда бери тетрадь и садись за стол.

Настя приготовилась, и дедушка начал диктовать: «Я люблю тебя небо, я люблю тебя солнце, я люблю тебя жизнь».
- Написала?
- Посмотри внимательно и скажи, что ты видишь?
- Что вижу? Буквы вижу, слова вижу.
- Правильно, ты видишь просто буквы и просто слова.

- Теперь снова посмотри на эти буквы и на эти слова, но посмотри не умом, а душой, - продолжил дедушка.
- Это как, душой? - спросила Настя.
- Не спеша, внимательно, как на живых существ.

Настя последовала совету, и случилось невероятное -  буквы ожили и начали шевелиться.

- Что теперь видишь? - спросил дедушка.
- Буквы зашевелились, и все предложение поднялись немного вверх.
- Посмотри внимательно, какими буквы стали?
- Они стали как бы сделанными из прозрачных, тонких, пустотелых трубочек, - сказала Настя.
- Правильно. Сейчас ты видишь души букв и слов. Ты их пробудила своим вниманием.

- Теперь эти души нужно оживить, - продолжал дедушка.

Человек, когда на что-то внимательно смотрит, наполняет его своей энергией.
Смотрит, например, на цветок и цветок наполняется энергией.

Если человек находится в хорошем настроении, то цветок наполняется позитивной энергией и расцветает.
Если же человек находится в плохом настроении, то цветок наполняется негативной энергией и начинает  болеть и вянуть.

То же самое происходит, когда человек обращает свое внимание на животных, на людей, на буквы – он им всем передает свою энергию.

- Смотри на первую букву предложения и напевай какую-нибудь песенку, которая тебе нравится, - сказал дедушка.

Настя сосредоточила свое внимание на букве «я» и начала напевать песенку про енота.
Она всегда мурлыкала эту песню себе под нос, когда делала уроки в хорошем настроении.

- Что теперь видишь? - спросил дедушка.
- Буква «я» начала светиться.
- «Засвечивай» остальные буквы, все слова.

Плавно переходя от буквы к букве, Настя «засветила» все предложение.

- Вот теперь буквы живые и предложение живое, и ты наполнила пространство живым словом,- сказал дедушка, довольный, что у Насти все получилось.

- Напиши снова это предложение, - продолжил он, - но сделай в слове любовь ошибку, напиши не любовь, а люповь.

Настя написала.

- Засвечивай буквы, - продолжил дедушка.
Настя начала процесс «засвечивания».

- Что видишь?
- Буквы ожили, предложение поднялось вверх, но  буква «п» в слове любовь не поднялась. И как я ее не поднимаю, она снова и снова выпадает вниз, - прокомментировала Настя процесс.

- Правильно, и не поднимется, - сказал дедушка. - Природа не любит нарушения гармонии, а ошибка - это элемент дисгармонии.

- Напиши предложение третий раз, но после слова «любовь» запятую не ставь, - дедушка дал новое задание Насте.

Настя написала.
- Засвечивай.

Когда Настя засветила слово «любовь», процесс остановился... и как она ни старалась, продолжить засветку ей не удалось.

- Понятно правило работы с буквами и словами? – спросил дедушка.
- Да понятно – ответила Настя. – Спасибо. Это что-то невероятное.

- Ничего невероятного. Просто ко всему делу нужно относиться с умением и душой и тогда результат всегда будет только хорошим.

-  Почему рукописи великих поэтов и писателей так дорого ценятся? Потому что они и через сотни лет светят ярким светом их душ.
- А бездушные произведения – это всего лишь набор мертвых букв, в какую бы привлекательную, на первый взгляд, фигуру речи они не собирались.

С тех пор Настя получала за свои сочинения только хорошие оценки.
Причем этот «дедушкин секрет» помогал  и при решении  задач по математике, физике и химии. Она всегда легко находила ошибки и правильный путь решения.

Попробуйте и вы.
Если будете терпеливыми и усердными, то и у вас это обязательно получится.

Рисунок взят из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
У меня старшая внучка и учится уже на преподавателя младших классов, отличница круглая, а вот почерк никуда не годится. Неразборчивый. И это - пробел. Поэтому висит плакатик над столом её пабочим из прописи. А пропись через интернет выписала. Каллиграфия. 1912 года издания. Возобновление. Открыла эту маленькую книжку, а там правила хорошего письма. И на первом месте - ни одного слова не должно быть написано без ясного представления о нем. Вначале - смысл. И подумала, что написана ерунда какая-то. При чем тут смысл? А теперь вот нашла объяснение. Хотя вот младшая внучка тоже страдает. Во втором классе написала - по тропинке полз чИрвяк. А ей говорю, "если буква гласная вызвала сомнение, ты её немедленно ставь под ударение!"
Ты забыла это прав ло. Она посмотрела на меня прекрасными голубыми глазами и сказала со вздохом, что не вызвала. То есть чИрвяк и никаких сомнений. Но мы упорством победили. Недавно принесла по диктанту пять. Ликовали обе. Даже в пляс пустились от радости. Дробушечки сплясали. Правильно философыговорят что счастье в борении и преодолении.
Будьте здоровы. Теплой весны и цветения садов.

Валентина Телухова   28.04.2019 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.