Ответ на рецензию Болтяра на Введение от 16. 10. 2

Ответ на рецензию Болтяра на "Введение" от 16.10.2016
Уважаемый автор рецензии!
Спасибо за комплимент, который можно считать сомнительным, но безусловно Вы думающий человек, а это для меня главное достоинство, чем обладают люди. Я вполне отдаю отчёт, что сейчас людям (особенно тем, кто не родился во время разрушительной войны 1941-45 годов и у кого детство не получилось слишком голодным и холодным, а ещё к этому они не были приобщёны ребёнком к чтению серьёзной литературы, в которой русские классики XIX века занимали особое место) трудно мыслить так же, как, например, я, кому была чужда политика, но историю России, включая период СССР, я убеждён,  освоил достаточно предметно. Сейчас в мире производится столько материальных благ (и еды, и одежды, и всего прочего для комфортной жизни), что если бы везде правили здравомыслие и миролюбие, то нищеты бы не было нигде.
Приведу только один пример для пояснения предыдущей фразы, зачем ввёл её в текст. Великий художник Винсент Ван-Гог который пожил в нескольких западных странах, которые сейчас процветают, а происходило это в XIX веке, так вот тогда он там не смог найти себе места, чтобы не страдать от ужасающей нищеты, которая его погубила безвременно.
С тех пор мир вроде изменился очень сильно. Но и сейчас при обилии производства материальных благ нищета может "накрыть" и тех, кто этого никак не ожидает, включая целые страны (например, история с Ливией). А страну СССР (кто этого не знает) из России создавали (чему предшествовала огромная предыстория) именно для того, чтобы избавить значительную часть её населения от нищеты. Другое дело, что из этого получилось. По этому поводу парой строк и даже ёмкой статьёй обстоятельно не высказаться (книг написана масса, а страсти у заинтересованных сторон не утихают). Нищета же теперь опутывает людей не потому, что они не способны при нынешнем состоянии производительных средств обеспечить себя всем необходимым в достатке, чтобы в странах не было нищих и бомжей. Но сюжеты историй возникновения нищеты теперь, можно сказать, отличны от того, что было в XX веке, когда создавался СССР. Создавать такую страну сейчас никому в голову не придёт, но люди мыслящие могут многое почерпнуть из прошлой жизни их страны, без знания которой более зрелого будущего не построить, хотя условия жизни со временем меняются очень сильно.
Главной бедой, которая сейчас рождает нищету, является дикое социальное неравенство в обществе. Конечно, нищета в разных странах разная, и в России людям живётся не так, как в процветающих странах Запада. Но советский уклад жизни уничтожен полностью, Россия вернулась в капитализм, однако нищета, какую крыли в СССР, теперь вылезла для части населения в "ещё более мрачном обличье". Обличая то, как живёт эта страна, я уверен, многие критики не смотрят в корень…
Написал целый трактат. Надеюсь, Вы прочтёте мои строки вдумчиво.
А. Дорский


Рецензии