Кулинарное шоу Макаревича

– Алло!  Анют, привет! Чем занимаешься? Как здоровьице?
– Танюш, здравствуй! Рада тебя слышать. Здоровьице желает лучшего, уже неделю температура низкая – 36. Слабость, сонливость.  Вот в огороде немного поразгулялась, так,  кое-что к зиме готовила. Розы, виноград укладывала, подвязывала. Всего понемногу. А ты как? Что случилось? Чего звонишь?
– Спасибо. И я ползаю тихонечко. Да вот, хочу  тебя пригласить на Кулинарное шоу Макаревича.
– Куда?! Удивила! Это как ты сподобилась?
– А мне прислали бесплатные пригласительные билеты на двоих. Сама удивилась даже. А чтобы нам и не сходить?  Через неделю, вечером, в 18 часов.
– Слушай, Тань,  а где это, далеко?  Да в это время и  автобусов уже не будет к нам.
– Это в городе, далековато, но нас мой Володька привезёт туда на машине и отвезёт обратно домой. Поехали, на людей посмотрим, себя покажем. Чего дома сидеть. Сто лет никуда не выходили. Один раз можно и развлечься.
– Нуу, не знаю, а чего там делать? Что за шоу такое?
– А мне женщина по телефону сказала, что там будут готовить без масла. Велела взять ручки, записные книжки, чтобы записывать интересные рецепты. Будем смотреть, как готовят интересные блюда, пробовать и записывать. Интересно же.

Анна рассмеялась:
– Тань, тебе уж под 70 лет и всё интересно рецепты, аж трижды повторила это слово.
Татьяна обижено ответила:
– Ну, ладно смеяться-то. Говори, поедешь или нет?
– Да поехали, поехали! И, правда – засиделись дома. Везёт тебе – звонят, куда-то приглашают. Мне вот никто не звонит и никуда не приглашают что-то. Приятно, конечно поеду.

А через неделю Татьяна позвонила и сказала, что не сможет поехать, так как муж уходит в ночное дежурство и везти их будет некому.
Анна легко согласилась. На нет и суда нет. Но через день Татьяна опять позвонила:
– Ань, мне сказали, что можно придти завтра к 14 часам. Поедешь? Володя нас отвезёт и привезёт. Он свободен будет. Только возьми обязательно паспорт. Там будут регистрировать пригласительные по паспортам. Меня предупредила женщина по телефону.

Подруга легко согласилась. На том и порешили.

Анна думала, что встреча будет в каком-то клубе, что-то типа концерта, но шоу было в кафе, которое размещалось в подвале большого здания. При входе людей сразу разбивали на пары и усаживали к консультанту, который вводил данные паспорта в компьютер. После выдали карточки с номерами. У Татьяны был № 1, а у Ани №2. Потом всех усадили
на стулья, которые стояли в четыре ряда, причём каждой паре показали, куда можно сесть.
Анна обратила внимание, что впереди стоял стол с кастрюлями. А рядом разложен комплект из двух подушек и одеяла. Стол большой, но один. А где же будут соревноваться готовить и кто? Посмотрела по сторонам. Команда организаторов  состояла из парней и девушек, около десяти человек. Все молодые, красивые, лет 25 – 30. Все ростом, как на подбор по 1м 80см. Хорошо одеты, приветливо улыбались, вежливо разговаривали. Анна даже залюбовалась. Ах, какая молодёжь красивая! К столу вышел один из них. Строго предупредил, чтобы телефоны все отключили, чтобы не мешали оратору, который сейчас будет выступать:
– Шоу начнётся через десять минут, а пока  заполните ваши бланки-карточки. Напишите своё имя и 15 номеров телефонов своих знакомых, чтобы мы могли им позвонить, как и вам. Вы все сюда так и попали. Кто-то дал ваш телефон, и мы вас нашли. Кто заполнит 15 номеров, тот получит подарок, кто напишет 50, тот получит два подарка.
Анна переглянулась с Татьяной:
– А я думала, что тебе дали пригласительный билет со старого места работы от какого-нибудь общества ветеранов. Надо же. Вон как, значит, мы сюда попали. Ладно, давай зарабатывать подарки – писать номера.

Но та развела руками:
– Ты знаешь, Ань, очки не найду, наверное дома оставила. Вот дурында старая.
– Ну и сиди, а я сейчас напишу. Надо же людям приятное сделать…

Через минуту она проворчала, что писать неудобно на коленях. Скоро карточки отобрали и раздали маленькие подарочки. Анна повертела в руках зелёную штучку, не понимая, что с ней делать, но соседка объяснила, что она для чистки апельсина.
Анна улыбнулась:
– Мелочь, а приятно.
Вперёд вышел молодой человек. Он строго посмотрел на присутствующих, особенно на переговаривающихся:
– Прошу внимания. Я говорить не буду до тех пор, пока не наступит тишина.

В зале замолчали, и он продолжил:
– Сегодня вам повезло. Мы проводим акцию дорогой посуды из Америки. И некоторые счастливчики из вас обязательно уйдут с подарками! Да, да, обязательно! И уже сегодня Вы получите подарки! В конце встречи будет розыгрыш и четыре человека станут обладателями нашей посуды! Остальные смогут купить, если появиться желание. Хочу сразу сказать, что для вас сегодня низкие цены!

Анна разочарованно вздохнула. Вот тебе и шоу. Это просто реклама товара. Но деваться некуда, Владимир, Танин муж, сказал, что приедет за ними через полтора часа. Ладно, послушаем, может, что и интересное будет.
Молодой человек  пёк пирог в сковороде за 15 минут! Затем пожарил куриные окорочка за 12 минут без масла и соли! Дно у сковороды осталось чистое, ничего не пригорело! Чудеса, да и только! Было интересно. Все оживлённо наблюдали. Каждые 20 – 30 минут был перерыв на две минуты, в которые  опять парами сажали к столикам консультантов. Миловидная девушка спросила подруг:
– Какое ваше впечатление? Понравилась посуда? Чем?

Татьяна с Анной согласно закивали. Конечно, понравилась. А девушка начала перечислять достоинства:
– Нагревается быстро, готовит тоже быстро – это уже экономия электроэнергии, газа. Раз продукты готовятся быстро, значит, меньше теряют полезных свойств. Ничего не пригорает.  Мыть не надо – протёр бумажным полотенцем  и чисто! Меньше  вы устаёте.
 
Подруги согласно кивали и повторяли за девушкой всё, что она им говорила. Потом Анна поинтересовалась:
– А сколько стоит набор? И можно ли купить кастрюли по-отдельности?
 
Девушка непринуждённо улыбнулась:
– Для вас сегодня всё можно. Набор посуды дорогой, стоит 180 тысяч рублей, но вам только сегодня скидки большие. Потом будет намного дороже. Можете воспользоваться случаем. Вы пока подумайте, потом ещё подойдёте ко мне.

Садясь на свои места, подруги удивлялись дороговизне. Анна усмехнулась:
– Это сколько же лет мне при пенсии 10 тысяч надо платить за такую посуду! Нет, Тань, ты как хошь, а у меня есть чугунные утятница, жаровня, сковорода, которым по 30 лет. И ничего им не делается, и я ими вполне довольна.

Татьяна согласилась:
– Да, завидно мне на такую посуду, но ты права. Слишком дорого.

В перерывах включали короткие ролики с Макаревичем, где были фрагменты его кулинарных передач, в которых он хвалил свои кастрюли… Затем включались песни в исполнении  Меладзе: Я выбираю тебя…
Анна расслабилась.  Музыка приятная, хочется танцевать даже. Им дали попробовать на шпажках куриные окорока. Вкусно! Без масла, без соли и за 12 минут готовности! Здорово! Женщины были в восторге! Правда, пирог не дали,  потому что он не пропёкся.
Молодой человек продемонстрировал много чудес посуды. Он даже жёг сахар! И – ничего! Никакой гари, дно чистое! Он спросил:
– Поднимите руку, кто любит посуду мыть? Нет таких? Правильно! Зачем нам тратить на это время?! Мы просто смываем водой и протираем бумажным полотенцем! Всё!

Наконец настал долгожданный момент с розыгрышем подарков! Организаторы расщедрились. Разыгрываться будут четыре кастрюли из комплекта! Один вышел с большой коробкой и объявил, что бесплатно к кастрюлям дарит сегодня этот набор ножей, который стоит 15 тысяч! Другой вынес набор с ложками, который стоил 18 тысяч рублей! Потом положили на стол подушку  из комплекта, стоимостью в 30 тысяч! Тут выскочила счастливая девушка и громко  прокричала, что дарит сегодня не одну подушку, а весь комплект, который стоит 180 тысяч рублей! Ведущий бросил все карточки в кастрюлю и вызвал молодую зрительницу, чтобы та вытащила 4 счастливых. Тишина в зале. Вдруг прозвучало имя Татьяны!  Она аж подпрыгнула! Ведущий поздравил её и широким жестом указал на заваленный подарками стол:
– Поздравляю! Это всё Ваше! Идите, оформляйтесь! Вы выиграли! Друзья, похлопаем счастливице!  Все захлопали. Анна тоже поздравила подругу:
– Вот повезло! Иди, получай.
Татьяна даже онемела от радости неожиданной. Она, молча кивнула и буквально побежала к столу с консультантом.
Анна осталась ждать подругу. Половина зрителей уже разошлась. Включили опять песню Меладзе : Я выбираю тебя….
 Анна в такт музыки притоптывала и подёргивала плечами. Эх, как танцевать охота! Музыка её всегда заводит! Смотрела на заваленный стол и удивлялась, что вся эта гора досталась подруге в подарок. Вот уж повезло, так повезло! Посмотрела на Татьяну: та сидела с кучей бумаг, в которых ставила подпись. Что-то она долго. Наверное, у них там ответственная работа – надо расписаться за каждый подарок, чтобы работники могли отчитаться перед начальниками своими.
Вдруг выскочил молодой человек и радостно сообщил:
– Ваш город нас очень хорошо встретил! Мы решили провести ещё один розыгрыш подарков. Не надо больше карточек. Доставайте свои документы и смотрите их номера. У кого больше одинаковых цифр в номере, тот и выиграет! Только не четыре кастрюли, а меньше – две! Давайте, доставайте и смотрите! Я жду!

Анна с любопытством глядела на окружающих. Осталось человек десять. Кто-то доставал паспорта, удостоверение, но молчал. Кто-то называл две цифры. Анна не хотела открывать паспорт. Что-то тут не так. Она просто наблюдала за людьми. Пауза затянулась. Создавалось такое впечатление, что уже никто ничего не хочет. Вдруг появилось ощущении, что ведущий хочет, чтобы именно она поучавствовала. Он настойчиво смотрел в её сторону. Анна посопротивлялась  ещё какое-то время, но рука сама полезла в сумку и достала паспорт!  Женщина посмотрела на свой номер и нервно хихикнула:
– Я – троишница. У меня три тройки и две восьмёрки.
Ведущий, будто этого и ждал. Он тут же радостно вскрикнул:
– Ура! Вы выиграли! Идите получать! Поздравляю Вас! Быстро все похлопали счастливице!

Анна под аплодисменты быстренько уселась за свой столик. Её окружили вниманием девушка и молодой человек.  Сразу ввели данные паспорта в компьютер. Затем дали документы, в которых надо было расписаться за каждый подарок. Анна счастливо улыбалась! Неужели и ей повезло!
Тут девушка тихим голосом сообщила, что кастрюли не в подарок, а в рассрочку, но по очень, и только сегодня, дешёвой цене – 30 тысяч за штуку. Всего две кастрюли на сумму в 60 тысяч! Видя растерянный вид Анны, молодой человек тут же подхватил, что это  практически задарма, зато остальные дорогие подарки все к кастрюлям бесплатно!
– Соглашайтесь! Соглашайтесь! Вы с кем живёте?
Анна машинально ответила:
– С сыном.
– Он женат?
– Нет ещё.
– Вот и хорошо. Будет ему в подарок к свадьбе. Смотрите, сколько хороших вещей в подарок!  В магазине Вы это не купите. Только у нас и только сегодня! Это дёшево!
 Тут девушка вступила:
– У Вас какая пенсия?

Анна медленно ответила:
– Десять тысяч.
Девушка тут же подхватила:
– Вот и хорошо! Можно платить по 2 тысячи в месяц! Это будет незаметно. Зато, посмотрите, сколько подарков в придачу! Соглашайтесь!

Играла песня: Я выбираю тебя…
 
У Анны крутились мысли отказаться, но постоянно появлялись более весомые, чтобы согласиться. Действительно, хочется сыну сделать подарок к свадьбе. Она никогда не сможет купить столько  и в магазине, а тут в рассрочку…незаметно…как-нибудь….
Да и молодёжь такая вежливая, ласковая, доброжелательная, что не хочется их огорчать…

А девушка опять продолжала уговаривать:
– Анна Борисовна, милая, а Вы можете даже платить три года. Вам это вообще будет незаметно. У нас хорошая рассрочка. Очень выгодно и только сегодня.
 Тут молодой человек взмахнул рукой в сторону стола:
– Анна Борисовна, посмотрите, сколько подарков упало на Вас с неба! Чего думать?! Судьба Вам улыбнулась! Надо брать! Вам повезло, что у нас сегодня так выгодно!

Анна обвела всё на столе глазами. Целая гора подарков! Она, в конце концов, перевесила все сомнения! Всего за 2 000 в месяц…
– А, ладно! Давайте!
 
Девушка радостно стала пододвигать разные бумажки, чтобы Анна расписывалась. И Анна добросовестно везде ставила подпись и мысленно напевала вместе с Меладзе: Я выбираю тебя…
 В какой-то момент уловила слова о том, что рассрочку оформляют на три года. Получается, по 2 600 в месяц. Где-то, на краю сознания промелькнула мысль, что сумма получается больше, чем 60 тысяч рублей. Анна попыталась сосчитать и отказаться, но не успела сообразить, как молодой человек  отвлёк её внимание:
– Анна Борисовна, у Вас такой красивый шарфик! Он чуть съехал. Поправьте его, а то упадёт.
 
Анна моргнула растерянно:
 – Что?

Она дёрнула свой шарфик, а в этот момент девушка подсунула новый листок для подписи. Анна машинально подписала бумагу, продолжая размышлять, что, что-то тут не так, что сумма выходит больше…Ей никак не удавалось сосредоточиться. Постоянно что-то или кто-то отвлекал…

Вдруг поймала фразу девушки:
– Под 30%...кредит…

Анна очнулась:
– Это что, уже в кредит?!

Девушка мило ответила:
– Да, наша рассрочка пойдёт в банке в кредит на три года. С 30 % – это выходит 93 тысячи с копейками. По 2 600 в месяц будет незаметно для Вас. Это очень выгодное предложение. И банк уже одобрил.

Женщина испуганно заморгала:
– Нееет, я не смогу платить кредит. Дело в том, что месяц назад я уже взяла кредит на такую же сумму и на такой же срок, чтобы сын купил себе машину в подарок на день рождения. Два кредита я не потяну. Извините.
 
Молодой человек сразу оживился:
– Так это же хорошо! Вот любимому сыну ещё  и  сделаете подарок!

Девушка подхватила:
– Соглашайтесь, Анна Борисовна, такое выгодное предложение Вы больше нигде не получите. Только сегодня и только у нас. Потом все эти подарки будут в разы дороже. Вы же умная женщина, должны это понимать.
Они были так настойчиво милы, что Анне почему-то не хотелось  им отказывать… И так хочется сыну подарок сделать…

Домой подруги ехали весело. Они дружно истерично хихикали, а муж у Галины не выдержал и спросил:
– Вы что, пьяные что-ли? Вам там наливали? Вы какие-то странные.

Галина отмалчивалась, а Анна, как попугай всё повторяла:
– Подумаешь, 2 тысячи в месяц, зато столько всего! Вот сыну подарок!

Уже у дома, когда Анна выгружалась с подарками, Татьяна ей незаметно от мужа, шепнула:
– Я тебе сейчас позвоню, когда он уйдёт на работу.

Анна влетела в дом и радостно попросила, чтобы сын помог внести тяжёлую большую сумку. Сын удивился, но радости с мамой не разделил. Быстро в интернете посмотрел и сообщил, что такие товары стоят копейки:
– Мама, тебя развели по-полной! Вся эта куча не стоит таких денег, чтобы за неё расплачивались три года! Ты что, сума сошла что-ли?!

Анна схватилась за сердце, но продолжала улыбаться:
– Сынынька, вещи дорогие. Хороший подарок для тебя. Может, скоро женишься, вот и пригодится.
– Мама, ты хоть бы мне чего сказала, позвонила, спросила! Ты что? Убежала на какой-то концерт, а принесла оттуда кредит, аж в 100 тысяч и на три года! Ты всегда была против кредитов! Ты всегда была против всего такого! Ты всегда здраво рассуждала и обсуждала других, кто попадался на такие разводы! Что с тобой?! Да ты никогда по магазинам-то не ходишь, потому что равнодушна ко всяким вещам! Неужели так мозги промыли?! Ужас! Ты хоть понимаешь, что три года сейчас будешь без пенсии?!

Анна растерянно моргала, то бледнея, то краснея:
– Сынынька, а теперь что поделать-то? Кредит уже оформлен.

Тут позвонила Татьяна и плачущим голосом сказала:
– Аня, я в шоке! Муж ушёл на работу, а я ему так ничего и не сказала толком. Боюсь даже! Что будет! Чего наделала! Ведь они до конца говорили, что в рассрочку! Я только в конце поняла, что в кредит, когда куча бумажек уже была подписана! А читать-то я не могла – очки дома забыла! Только щурилась, чтобы подпись поставить. Чего теперь делать-то?! Ужас!!! Зачем они так с нами? Ведь это нечестно…

Анна вздохнула, но постаралась подбодрить подругу:
– Ладно. Не расстраивайся так. У самой сердце прихватило. Как-нибудь расплатимся. Уж 2 тысячи в месяц, не обедняем.
Татьяна перешла на истеричный крик:
– Аня, Аня! Какие две тысячи?! У меня кредит на 140 тысяч и платить каждый месяц почти в два раза больше, чем у тебя!
– Господи, да как же это?! Таня, успокойся, здоровье важнее. Виноваты – попались, как последние лохушки. А я всё не понимала, чего ты там так долго подписываешь…Обрадовалась, что выиграла.

Татьяна всхлипнула:
– А был ли выигрыш? Похоже на спланированный спектакль…

Анна долго не могла заснуть. Время уже было час ночи. Стояла в темноте и смотрела в окно. На соседней улице видела, что у Татьяны горит свет. Наверное, тоже никак не заснёт. Но звонить не стала, только нервы поднимет и ей и себе…

На следующий день пропал голос, голова кружилась. И подташнивало и покачивало. Анна ушла глубоко в себя. Она всё думала и думала. Задавала вопросы: почему, ну, почему так произошло, почему именно с ней, в чём она провинилась? Из рук всё валилось. Бесцельно слонялась по дому. Сын опасливо наблюдал. Переживал за неё – как бы чего хуже не было. Не ругался, молчал. Она явно была не в себе. Анна зашла на кухню, взгляд упал на диван, где сложены были все вчерашние подарки. Долго, не мигая, смотрела на всю эту кучу. Нахмурила брови. Взгляд стал каким-то диким. Возникло такое резкое отторжение, даже попятилась. Нет, не место им в её доме. Захотелось всё выкинуть или отдать кому, лишь бы не видеть. Начала лихорадочно размышлять, кому и что можно подарить.
Тут позвонила Татьяна и сообщила, что Владимир втайне от жены заезжал в то кафе. Он выяснил, что эта команда до сих пор ещё там. Отругал всех:
– Вы чего сделали с моей женой?! Она свалилась  с больным сердцем, не может в себя придти. А вдруг парализует! Я сейчас привезу все ваши кастрюли. Они нам не нужны.

Ему грубо ответили:
– А что уж на две пенсии трудно выплатить?!

Владимир тоже не остался в долгу:
– Да, трудно, пенсии-то маленькие.
 Но всё-таки согласились обсудить проблему:
– Ладно, мы согласны принять от Вас заявление, а дальше посмотрим, как начальство в Москве решит. Сами мы ничего не можем обещать.

Сын Анны сразу оживился:
– Я поеду с ним!
Но Татьяна сказала, что муж уже уехал один.
Тогда решение было молниеносным: сын вызвал такси.
Странно, но Анну вдруг обуял дикий страх. Она впала в ступор. Почему-то было страшно. Ехать никуда не хотелось. Сердце бешено заколотилось, руки затряслись. Сын осторожно дотронулся до плеча матери:
– Мама, спокойно собирайся и поехали.
Анна, будто очнулась. В ней что-то начало просыпаться. В кафе она вошла первой, стремительно толкнув дверь. Страха больше не было. Горело одно возмущение…
В зале проходила очередная акция. На шумно вошедших сразу обратили внимание. Один молодой человек преградил дорогу:
–Сюда нельзя! Вы куда?!
Но Анна уже была, как танк:
– Всё туда же!
– Вы зачем?
– Всё за тем же.
Она несла подушки с одеялом, а сын сзади тяжёлую большую сумку со всем остальным.
Голос внезапно вернулся, и Анна громко отчеканивала каждое слово. Молодые люди сразу со всех сторон всполошились:
– Тихи, тихо! Проходите в следующую комнату.
 
Краем глаза Анна увидела Владимира, который тихо беседовал с девушкой.
Анна своим шумным появлением могла сорвать выступление. Молодые люди явно растерялись и не ожидали такого напора.

То, что они назвали комнатой, было соседнее помещение без дверей, которое отделялось только занавеской. Там, на стульях спал один представитель. Молодой человек вытаращил глаза на женщину и тут же вскочил. Маски вежливости спали.  Их окружили трое парней, которые грубо начали возмущаться. Сын поставил сумку на пол и спокойно попросил принять товар обратно.
Со всех сторон посыпалось:
– Вы чего ворвались?! Кто вы такие?! Мы ничего принимать у вас не будем! Вон отсюда! Что за наглость?!

Анна спокойно уселась за стол и потребовала выдать форму для заявления об отказе услуг компании. Она возвращает товар и расторгает договор!
Двое рослых парней окружили сына, но тот отчеканил каждое слово:
– По Федеральному закону прав потребителей мы имеем право вернуть товар в течение 10 дней, а вы  – принять! Советую поторопиться! Мне неприятно здесь находиться.

Назревала драка.  Они, как петухи стояли лицом к лицу. А сын спокойно продолжил:
– В противном случае я вызываю полицию.
Парни, молча, отступили. Один присел возле сумки и начал вытаскивать товар. Вдруг второй закричал:
– Он тебя снимает!
 Анна повернула голову и увидела, что сын делал съёмку.
Парень взорвался:
– Ты кто такой?! Ты не имеешь права! Я ничего принимать не буду!

Но сын спокойно констатировал:
– Имею. Я фиксирую приёмку своего товара. А вдруг Вы сейчас что-то разобьёте и свалите на нас. После того, что вы сделали с моей матерью, у меня нет доверия.

Молодой человек начал возмущённо объяснять:
– По закону мы имеем право только принять заявление. Отвезём его в Москву. Там начальник рассмотрит и пошлёт к вам сюда уполномоченного. Этот работник приедет к вам домой через 10 дней, примет товар. Если всё будет в сохранности, то расторгнет договор. А мы не имеем право так поступать.

 Анна усмехнулась:
–  Врёт и не моргнёт глазом! Это ж надо такое сболтнуть, что работник из Москвы поедет за двумя кастрюлями в Нижегородскую область! Дураков в другом месте поищите, а я со вчерашнего дня быстро поумнела.

Молодой человек возмутился:
- Я объясняю, как надо правильно, а Вы не хотите меня слушать.
  Анна в тон парировала:
– Нет, не хочу и не буду! Я вчера столько наслушалась, столько лапши на уши навешали, что всю ночь не спала – скидывала.

Все дружно препирались ещё минут десять, потом быстро всё разрешилось. Анна написала заявление, но принимать его не хотели, тогда сын стал вызывать полицию, но телефон в подвале не срабатывал. Ему пришлось выйти на улицу, чтобы дозвониться там.
 Анна осталась одна в комнате. Молодые люди тоже все разбежались. Видимо, держать совет. Вдруг к ней подошёл Владимир и нервно стал отчитывать Анну:
 – Аня, ты не права! Зачем шум такой подняла?! Зачем полицию вызываешь?! Можно же договориться по-хорошему.

Анна удивилась, видя его таким. Он явно был не в себе. Она посмотрела пристально в его глаза и произнесла:
– Владимир, ты почему сюда один поехал и нас не взял? Ты о чём думал тогда? Ты думаешь, что тебе сейчас всё сделают? И ты справишься в одиночку? И ты их пожалел за то, что они нагрели  твою жену на 140 тысяч? А меня тебе не жалко? Что тобой сейчас руководит?

Ей было обидно и досадно за него. А он постоял, молча и молча, вышел. Анна  осталась одна в помещении. Она посидела ещё минут пять, затем вышла в зал и громко спросила:
– Мной кто-нибудь будет заниматься?

Быстро подбежали двое. Вернулись в комнату, где Анне продиктовали новое заявление. Затем один парень спросил:
– Этот молодой человек кто Вам?

Анна коротко ответила:
– Сын.

После этого ответа парень ушёл. Потом сын рассказывал, что тот подошёл к нему и сразу попросил вежливо:
– Послушайте. Не надо полицию вызывать. Давайте по-хорошему решим Ваш вопрос.  Сейчас я приму товар  и зарегистрирую. Я позвонил своему начальнику в Москву, и он дал мне добро. Всё сейчас сделаем: и товар примем и договор аннулируем.
Через пять минут Анна держала официальный документ в руках, где было сказано, что договор купли продажи и кредитный расторгнуты. Товар возвращён в полном объёме и надлежащего качества. Стороны претензий друг к другу не имеют.

Эту последнюю бумажку оформляла девушка. Она была предельно вежлива и мила. Анна поймала себя на мысли, что не испытывает больше агрессии. Она всех любит. Красивая молодёжь, умная.
 Уже на улице сделала глубокий вдох с облегчением. Сын её взял под ручку и предложил пройтись пешком, чтобы упокоиться. Он признался:
– Ты знаешь, мам, мне в какой-то момент так захотелось их всех в щи разделать.
 Анна удивлённо подняла брови:
– Это как понять?! Я такого ещё не слышала выражения.
А сын вздохнул:
– Да, просто побить! Так обидно за всех бабулек ! И чего они приехали в деревню и последнюю пенсию у стариков отбирают – обманывают?!  А, если их бабушек также кто-то обманет?!
 Анна прижалась к сыну:
 – Спасибо тебе, родной.
 
Через два дня она пила чай в гостях у подруги. Живо обсуждали случившееся.
– Слушай, Тань, а причём там был Макаревич? Я что-то не поняла.

– Да я тоже не поняла. Включали короткие отрывки из его передач…Да и кастрюли там вроде другие были… К чему, на что?

Анна поджала губы:
– А может просто пользовались известным именем?

 Тут Владимир начал извиняться:
– Анна, прости меня, дурака старого. Сам не знаю, что нашло. Закружили они меня. Татьяна дома лежит – умирает. У сумки оборвались ручки. Вся посуда упала, и одна крышка стеклянная разбилась. Кастрюли не принимали. За разбитую крышку просили 25 тысяч! Потом, когда ты зашумела, снизили цену до 7 тысяч, а потом, когда твой сын стал вызывать полицию, все забегали, засуетились и быстро отпустили меня без всяких претензий.  Твой сын – молодец! Не знаю, как бы мы все эту кашу расхлёбывали, если бы не он и твоё упорство.

Анна улыбнулась:
– Да, ладно, Володь, мы все не в себе были. Эти люди наверняка окончили курсы по промывке мозгов. Даже я попалась. Всё понимаю, а была, как зомби. Зато как легко других всегда осуждала! Урок на всю жизнь! Одно стоит всегда иметь в виду, что в таких ситуациях надо действовать быстро, решительно и всей толпой! И не стесняться угрожать! Кстати, про разбитую посуду. А не подделка ли это дешёвая была? Если дорогая посуда, да из прочного стекла, то биться так легко не может.

Татьяна подхватила:
– Да, кто его знает. Одно я знаю точно: больше нам с тобой на такие мероприятия ходить не надо.
Анна живо подхватила:
– Да! Больше…
И тут же Татьяна тоже подхватила, и они неожиданно сказали хором:
– Никаких шоу!
 
Дружно расхохотались. А Владимир со смехом махнул рукой:
– Эх! Аня – баня и Таня – баня! Две дурынды! Больше никуда не ходите. Лучше мне дома шоу показывайте.
 Женщины согласились. А Анна сразу схватила тарелку и стала стучать по ней ложкой:
– Внимание! Мужчина, только сегодня и только сейчас, Вы выиграли музыкальную тарелку, которая исполняет сама песни и женщина весело запела под дружный хохот:
 –Я выбираю тебя…


Рецензии
Да, мы тоже однажды с подругой попались на такое же шоу, когда искали работу. Было это в 90-х годах, тогда в моде была диета Герболайф и вот на таких продавцов этой дури мы и налетели. К счастью, во время осознали, что происходит. Само слово было на слуху, как что-то очень страшное и отталкивающее. Но весь ужас в том, что и по сей день продолжаются такие вот обманы, особенно с пожилыми людьми, которые привыкли верить прессе и всевозможным организациям. Вам надо этот полезный во всех смыслах рассказ выложить в журнале "Люди и судьбы" на Дзене, чтобы его видели и прочитали, как можно больше людей. Потому что обманутых и пришедших в отчаянье, становится всё больше и больше.
С уважением к Вашему творчеству! Ольга.

Ольга Азарова 3   06.06.2022 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга, попробую. Для того и делюсь опытом, чтобы людям передать )))

Елена Светова   18.06.2022 14:27   Заявить о нарушении
Да, это очень важно, спасибо!

Ольга Азарова 3   18.06.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.