***

Грязь.
Всюду чёртова грязь. И это ты не о погоде.
Она-то как раз радует тебя хмурым небом и проливными дождями. Это слово ты мысленно повторяешь про себя всякий раз как выходишь в так называемое общество.
"Грязь..." - смотришь на малолетних мамаш с сигаретами и орущими детьми.
"Грязь..." - глядишь на парня, кричащего на трясущуюся от страха девушку.
"Грязь!" - видишь, как в машину богатого папика прыгает очередная разукрашенная дурочка. 
"ГРЯЗЬ!" - надрывается сознание, наблюдая, как дети (а дети ли они?) насмерть забивают беззащитного щенка.
Ты не можешь выносить этого, убегаешь к себе. Внутри тебя клокочет ярость пополам с отчаянием. Ты не сможешь изменить это. Ты ничего не можешь...
Поэтому ты так редко выходишь из дома. Ты стал бояться людей, и это вполне оправдано. По крайней мере, так считаешь ты. Ты стал ненавидеть это общество, этот мир. И не считаешь это преступлением.
Делаешь крепкий кофе и со вздохом опускаешься в кресло. Очередная попытка адаптировать себя к этому миру потерпела сокрушительное фиаско. Считаешь до 10, стараясь успокоиться:
1 - перед глазами встают бездомные и голодные дети;
2 - девушки из низших слоёв общества, обречённые на незавидную участь;
3 - богатеи, нажившие состояние на людском горе;
4 - обшарпанные стены больниц, несчастные больные, лежащие в коридорах;
5 - мёртвые собаки и кошки, замученные или отравленные людьми;
6 - сотни женщин, переживших домашнее насилие;
7 -   армейская дедовщина со всеми её "прелестями";
8 -  акты терроризма, кровь и слёзы по всему миру;
9 - везде и всюду травли по религиозному или половому признаку;
10 - старики, которым не хватает денег расплатиться за буханку хлеба и пачку масла...
И этот, десятый пункт, заставляет твоё сознание разорваться в бешеном крике. Тело же сдерживает безумие, бушующее внутри, ты кажешься каменно спокойным.
Делаешь глоток обжигающего напитка, почти не замечаешь как вновь закуриваешь. Твои мысли сейчас где-то за пределом даже твоего понимания. Среди хаоса в голове проступает одна связная мысль - мир, где творится всё это, просто не может существовать.
У тебя очень плохое зрение, ты можешь видеть лишь то, что находится на расстоянии вытянутой руки. У тебя нет никаких физических отклонений, доктора лишь недоумённо разводят руками. А если болезни нет, то как её лечить?
 Но ты-то знаешь, почему почти ничего уже не видишь. Ты просто больше не можешь видеть этот мир таким - вот потихоньку и перестаёшь. В этом твоя и не твоя вина одновременно. Противно до омерзения.
Недавно ты поделился этими мыслями со своим единственным другом. Тот выслушал твои чаяния и расхохотался. Ему показалось, будто ты шутишь. Увы. Он посоветовал тебе забыть об этом и просто наслаждаться жизнью. "Не грузись всякими глупостями, пошли лучше пивка попьём". И больше у тебя нет друга - ты слишком остро осознал, что вы по разные стороны культурной пропасти. 
Мысли кружат хороводом бессвязных обрывков, ты уже не пытаешься систематизировать их. Молча встаёшь у окна, сжимая в руках кружку с остывающим кофе. Смотришь на эту грязь повсюду: вот какая-то мамаша даёт ребёнку затрещину, малыш сжимается в маленький комочек, но не плачет. "Привык уже, - с горечью думаешь ты, - но чем он заслужил всё это? Он - человек". Переводишь свой взгляд в другую сторону и видишь, как подвыпившая компания парней насмешливо улюлюкает над полноватой девушкой впереди них. Омерзительно. А вот там упал на тротуаре пожилой мужчина, и никто из множества прохожих не обратил на него внимания. Ты, конечно, мог бы вмешаться и помочь маленькому ребёнку, бедной девушке и несчастному старику. Но ты не сможешь защищать их от чёрствости этого мира всё время. Ты не можешь изменить ничего, это уже как закон здесь. Ты отходишь от окна, задёргиваешь плотные шторы, закрываешь глаза.
И сразу попадаешь в другой мир. Мир, которого хотел бы всем ныне живущим людям - в котором сейчас та мамаша вместо затрещин дарила бы объятия своему ребёнку; где над той девушкой никто не стал бы смеяться; где к тому старику мгновенно бы подошёл кто-то, желающий помочь.  Слишком всё идеально здесь, на то это и мир иллюзий.  Тепло накатывает волнами.
Из этого транса тебя выдёргивает прикосновение холодного мокрого носа - это твой пёс подошёл приласкаться. Видимо, он почувствовал твоё состояние. Он смотрит на тебя умными преданными глазами, всё понимая. Ты проводишь рукой по гладкой шерсти, и как не раз бывало, спрашиваешь: "Ну, старина, а что сделал бы ты на моём месте?" Глаза твоего молчаливого друга мгновенно тускнеют, пёс ложится рядом, спрятав морду в лапы. Из него вырывается горестный вздох.
И тут что-то щёлкает в тебе. Ты мгновенно срываешься с места, бежишь вниз. Ты должен успеть. Должен помешать хотя бы одному творящемуся там злодеянию.
Врываешься во двор, видишь ту мамашу и притихшего ребёнка. Ты подходишь к ним, смотришь на неё, в твоих глазах сейчас отражается презрение и ненависть. Она не знает что ты видел, но сразу съёживается под этим взглядом. Как-будто догадалась и передумала открывать рот.
Ты присаживаешься на колени возле малыша - твой взгляд моментально меняется на тёплый и сочувствующий. По счастью, твой верный пёс выбежал во двор с тобой. Тебе даже не пришлось подзывать его, вот он сам уже стремглав бежит к вам. И тут даже ты приходишь в изумление - твой нелюдимый пёс, как щенок, скачет вокруг мальчика, а затем падает у его ног на спину. Малыш нерешительно протягивает крохотную ручонку к нему, но обрывает себя. Поднимает на тебя бледные глаза с зарождающимся в них восторгом, спрашивая. Ком подступает к твоему горлу: "Господи, да что за жизнь у этого несчастного малыша, если он вынужден просить даже о такой малости?!" Ты не можешь вымолвить и слова, поэтому просто с улыбкой киваешь мальчику. Ты видишь, с какой радостью и восторгом твой пёс и этот малыш начинают играть. И тут плотину твоей ненависти прорывает мощным потоком детских эмоций. Это - чистый незапятнанный поток эфира, настоящая радость, безоблачное счастье. Ты стоишь в оцепенении и не можешь поверить глазам: ещё каких-то пять минут назад этот маленький Человек был несчастнее всех, а сейчас испытывает всю яркую и светлую гамму эмоций.
Мамаша было хотела ребёнка одёрнуть, собиралась уже открыть рот, но твой голос разорвал тишину.
"Не смейте. Не смейте отбирать у него эти крохи счастья. Вы дали ему жизнь, но не имеете права превращать его в своё подобие. Дайте хотя бы сегодня ему Жить".
Мамаша осоловело таращится на тебя, ты пожимаешь плечами. Садишься на скамейку, наблюдая за радостным лицом ребёнка, за своим веселящимся псом. Настоящая искренняя улыбка озаряет твоё лицо. Ты ещё не в полной мере осознаёшь, что сегодня навсегда изменил мир одного такого маленького, но уже Человека. Это придёт потом, а сейчас ты просто улыбаешься. Сейчас, может быть впервые за долгое время, ты счастлив здесь и сейчас. 
А где-то высоко над тобой хмурое небо пронзает яркий солнечный луч.


Рецензии