Вьетнам СП Вьетсовпетро

Во Вьетнаме  есть такая нефтяная компания СП «Вьетсовпетро» - совместное предприятие, созданное еще в 1981 году, в «тоталитарное» советское время. СП добывает нефть в трудных условиях – на буровых платформах, в большой удаленности от берега, в гранитах кристаллического фундамента на глубине свыше 3 тыс. м. Тем не менее, кой-какая прибыль получается там.

Российские акции компании не были приватизированы в «демократические» времена (потому что в условия соглашения входило преимущественное право выкупа Вьетнамом доли российской стороны в случае ее приватизации) и волей-неволей СП перечисляло часть прибыли только в бюджет РФ.

Если пересчитать прибыль СП на весь российский объем добытой нефти – то получится БОЛЬШЕ, чем все налоги собранные в бюджет РФ от ВСЕГО российского бизнеса! – от нефти, газа, металлов, леса, банков, строительного бума, торговли – всего-всего!

Доли сторон в СП – по 50 %.
Согласно Протоколу к соглашению прибыль СП облагается 50% налогом, т.е в РФ переводится только 25% от полной прибыли СП.
Согласно Годовому отчету АО «Зарубежнефть» например за 2006 год СП реализовало в 2006 году 9.9 млн. тонн нефти (на сумму 5.018 млрд долларов) и перечисленная доля прибыли Российскому участнику составила 762 млн.долл.США.
Таким образом, общая прибыль СП составила 762*4=3.048 млрд.долл.

В 2006 году в РФ было добыто 480.5 млн. тонн нефти – в 48.5 раз больше чем во Вьетсовпетро.
Т.о., оценка прибыли российской нефтяной отрасли по методу Вьетсовпетро – 3.048*48.5=148 млрд долл, что по среднему курсу 27 составит 3996 млрд рублей.
В то время как налоговые доходы бюджета РФ за 2006 год составили 3596 млрд. рублей, т.е на 10% МЕНЬШЕ прибыли полученной в одной только нефтяной отрасли.
 «Несколько лет назад вьетнамское правительство приняло решение продлить деятельность совместной нефтегазовой компании“Вьетсовпетро” во Вьетнаме еще на 20 лет, хотя по первоначальному межправительственному соглашению она должна была закончить свою деятельность еще в 2010 г.»,
Вот такие дела.

И кстати уж – оригинальный метод борьбы с «приватизацией» подсказывает нам опыт Вьетсовпетро. Всего-то лишь надо было догадаться – еще во времена СССР выделить Вьетнаму или Кубе (а лучше обоим) по 0.1% акций в уставных фондах всех стратегических предприятий, и включить в учредительный договор условие – в случае приватизации преимущественное право покупки принадлежит противоположной стороне.
Компания разрабатывает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) ряд нефтегазовых месторождений на вьетнамском шельфе. Основное месторождение (80 % добычи) — «Белый тигр». Фонд скважин предприятия включает в себя чуть больше сотни высокодебитных (до тысячи тонн нефти в сутки) скважин. На предприятии работает более 650 российских специалистов.
Изначально в компании Вьетсовпетро было только 168 сотрудников, практически всё оборудование и все технологии приходилось импортировать, а управляли компанией советские специалисты. Сегодня в Вьетсовпетро работает почти 7.000 сотрудников 60 разных специальностей, имеющих высшее профильное образование. Благодаря современной инфраструктуре, как на континенте, так и на море, Вьетсовпетро увеличило свою площадь деятельности вширь и вглубь, обогнав несколько более развитых  стран мира.

Сильной стороной Вьетсовпетро является поиск и разведка месторождений нефти и газа. Именно эта организация открыла 3 крупных месторождения, в числе которых и  «Белый Тигр» - крупнейшее месторождение нефти и газа во Вьетнаме и третье по величине в районе Северо-Западного пояса Тихого океана (куда входит Япония, Китай и страны АСЕАН). Помимо «Белого Тигра», Вьетсовпетро также обнаружило множество потенциальных месторождений нефти, тем самым способствуя стремительному выходу молодого нефтегазового производства Вьетнама на третье место среди стран АСЕАН, после Индонезии и Малайзии.

То, что Вьетсовпетро впервые обнаружило месторождение «Белый Тигр» в трещинах разлома тектонической плиты – явление, ранее никогда не случавшееся в районе северо-западного пояса Тихого океана. В этом регионе уже было обнаружено более 400 месторождений нефти, которые принадлежат 50 осадочным бассейнам. Обнаружение же нефти в трещинах разлома тектонической плиты -- это новая поворотная точка, открывающая новое направление в поиске и разведке нефти и газа в этом районе, и огромный вклад геологов-нефтяников Вьетсовпетро в историю развития нефтегазовой отрасли Вьетнама. Кроме того, обнаружение компанией Вьетсовпетро такого большого количества нефти в трещинах разлома привлекло внимание многих крупных нефтяных корпораций в мире к поиску-разведке нефти во Вьетнаме.
"Вьетсовпетро" — старейший отечественный актив ТЭК за рубежом, СП было создано еще в 1981 году правительствами Вьетнама и СССР и получило ряд месторождений на шельфе. Но в последние годы результаты СП снижались (например, в 2013 году добыча упала на 540 тыс. т, до 5,56 млн т), сейчас компания пытается добиться стабилизации производства, за прошлый год оно составило около 5,2 млн т нефти.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2988907
СП работало на основе межправсоглашения, продленного в 1991 году до 2010 года.
Российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро" не  расформировано в 2010 году, но сменило организационно-правовую форму на ООО. СП "Зарубежнефти" и PetroVietnam утратило преференции, полученные еще во времена СССР, например, налоговые льготы. Но при этом изменение статуса позволит компании участвовать в аукционах по новым месторождениям, причем не только во Вьетнаме и других странах Азии, но и в России.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/723352
В 2010 году межправительственное соглашение о сотрудничестве в области разработки нефтегазовых месторождений между Россией и Вьетнамом было продлено до 2030 года, что позволило развить перспективы вовлечения в разработку новых месторождений блока 09-1, а также начать поиск и разведку залежей углеводородов на других блоках шельфа Вьетнама, имеющих высокий потенциал нефтегазоносности.
 
"Вьетсовпетро" ввело в разработку пять месторождений - "Белый тигр", "Дракон", "Белый медведь", "Белый заяц", "Южный дракон". С начала разработки месторождений до настоящего времени компанией добыто свыше 220 млн тонн нефти и более 29 млрд куб. метров попутного газа.
http://www.oilru.com/news/511143/

 "Зарубежнефть" представляет в СП российскую сторону с 49%-ной долей участия.
"Вьетсовпетро", ведущее добычу на шельфе Вьетнама, учреждено в 1981 году на паритетных началах ОАО "Зарубежнефть" и вьетнамской госкомпанией PetroVietnam. СП работает на основе межправсоглашения, продленного в 1991 году до 2010 года. В 2005 году ВСП добыло 10,7 млн т нефти — около 60% всей добычи Вьетнама.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/723352

В 2016 году "Вьетсовпетро" планирует добыть 5 млн тонн нефти и более 1,3 млрд куб. метров газа.

12 августа 2016 года СП "Вьетсовпетро" отметило свой 35-летний юбилей!
Главы «Зарубежнефти» и «Петровьетнама» Сергей Кудряшов и Нгуен Ву Чыонг Шон поблагодарили интернациональный коллектив СП «Вьетсовпетро» за слаженную работу и высокие результаты, достигнутые за эти годы.

29 THG 3, 2011
Чрезвычайный и полномочный посол Вьетнама в России вручил Орден труда первой степени Республики Вьетнам председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, генеральному директору ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз» Валерию Гулеву и совместному предприятию ООО «Газпромвьет».
Орден труда первой степени также посмертно был вручён Аржанову Феликсу Григорьевичу, генеральному директору СП «Вьетсовпетро» в 1984-88 годах.
Столько лет прошло, уже давно нет этого замечательного человека, но, слава Богу, вспомнили и отметили заслуги того, кто, в борьбе с приехавшими во Вьетнам за красивой жизнью и легкими деньгами, сумел переломить ситуацию затянувшейся подготовки к началу добычи нефти на шельфе Вьетнама.
Вспомним, хотя бы в общих чертах, то как начиналось в нашей стране  освоение морских углеводородных ресурсов.
Интерес к этим ресурсам возник в нашей стране в конце 1960-х годов – именно тогда вышел Указ Президиума Верховного Совета «О континентальном шельфе СССР», который устанавливал суверенные права Советского Союза на разведку и эксплуатацию этих природных богатств. Однако реальная подготовка к их освоению началась лишь спустя 10 лет по инициативе министра газовой промышленности Сабита Оруджева. В 1978 году он добился передачи всех «шельфовых» полномочий Миннефтепрома и Мингеологии в Мингазпром, в структуре которого было образовано Главное управление по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа (Главморнефтегаз). В системе Министерства газовой промышленности СССР создаются всесоюзные объединения: «Сахалинморнефтегазпром», «Каспморнефтегазпром», ПО «Черноморнефтегапром», трест «Арктикморнефтегазразведка» и 2 всесоюзных морских научно-производственных объединений для поисков месторождений углеводородов  на шельфе СССР: ВМНПО «Союзморгео» и ВМНПО «Союзморинжгеология». А в начале 1980-х в рамках реализации долгосрочной комплексной программы Мингазпрома по освоению морских нефтегазовых ресурсов в акватории российского сектора Арктики осуществляется первое поисково-разведочные бурение.
Уже к середине 1980-х Главморнефтегаз состоял более чем из 30 предприятий и насчитывал 500 плавтехсредств различного назначения. В результате с 1984 по 1989 годы в Баренцевом море были открыты Мурманское и Северо-Кильдинское газовые месторождения, а также уникальные Штокмановское и Лудловское газоконденсатные; в Печорском море – Поморское газоконденсатное, Северо-Гуляевское нефтегазоконденсатное и Приразломное. нефтяное.
В рамках выполнения вышеупомянутого Указа в структуре Мингазпрома появилось всесоюзное объединение «Зарубежморнефтегазстрой» (в настоящее время АО «Зарубежнефть» в составе Минтопэнерго РФ).
Министром газовой промышленности с 1972 года  был Оруджев Сабит Отаевич бывший ранее  с 1949 года — в аппарате МНП СССР в ранге начальника Главных управлений по разведке и разработке морских месторождений нефти. Как энтузиаст и знаток добычи нефти на каспийском шельфе он продолжал эту работу во всесоюзном масштабе. Для повышения её эффективности и ускорения получения результатов назначал на многие ответственные должности своих бывших коллег по работе в Азербайджане.
Так, генеральным директором В/О «Зарубежморнефтегазстроя» стал некто, к примеру, Варданян, бывший бакинский нефтянник.
И когда в 1981 году было подписано соглашение между вьетнамской государственной нефтяной компанией PetroVietnam и советским государственным В/О «Зарубежморнефтегазстрой» о создании  на паритетных началах СП «Вьетсовпетро», то В/О «Зарубежморнефтегазстрой»  начал формировать кадровый состав сотрудников с советской стороны.
Нужно сказать, что в социалистическом Вьетнаме, как и в СССР, была плановая экономика и эта бедная страна готовилась к освоению своих нефтяных богатств. Как минимум за несколько лет  до создания СП вьетнамские молодые люди были направлены, в основном в СССР или в другие соцстраны, для получение высшего или среднего специального образования по профильным специальностям нефтяной промышленности. Для получения рабочих специальностей в составе СП был создан учебный комбинат, в котором преподавали советские специалисты, работавшие в СП. Преподавали, конечно, на русском языке. Все вьетнамцы должны были знать русский язык. Поучившие высшее профильное образование выучили его  в СССР, а для остальных были организованы постоянно действующие курсы русского языка на комбинате.
И вот когда в СП начали прибывать специалисты из СССР, то оказалось, что среди них много жителей Азербайджанской ССР. Это были бурильщики и слесаря по обслуживанию и ремонту бурового оборудования. Многие из них не говорили на русском, а только на своём.
Кроме того, как мы теперь знаем, что они все люди торговые со своим особенным менталитетом. Поэтому тогда они начали искать возможности заработать не на буровых установках под палящим тропическим солнцем, а другими нелегитимными способами. Например, многие из них говорили, что «мы сюда приехали не  работать…, а отрабатывать те взятки, которые мы дали в Баку и в Москве, чтобы попасть на работу заграницу.
В состав СП входило предприятие, которое комплектовало квартиры приехавших на работу советских специалистов мебелью, холодильником, кондиционером, электроплитой и постельными принадлежностями. Некоторые из упомянутых «специалистов» ухитрялись получить по два холодильника, мощности которых использовались ими для производства льда, который они потом продавали вьетнамским торговцам напитками. В дальнейшем они открыли несколько шашлычных вокруг микрорайона советских специалистов, используя неплохие возможности азербайджанской кухни и дешевую вьетнамскую рабочую силу.
Когда такой коррумпированный советский подход набрал некую критическую массу, первый секретарь ЦК компартии Вьетнама Ле Зуан обратился в ЦК КПСС с просьбой исправить положение, т.к. в условиях соглашения о создании СП не было предусмотрено изучение вьетнамскими специалистам азербайджанского языка.
Первый генеральный директор СП был тоже азербайджанец, но он отработал свой  контракт, а т.к. руководство Мингазпрома СССР было ответственно перед Совмином СССР и перед ЦК КПСС за результаты работы и эффективность капитальных вложений, то было принято решение направить В СП генеральным директором не очень удобного человека, но прекрасного специалиста и руководителя Аржанова Ф.Г.*
На новом месте Аржанов развернул кипучую деятельность. До него дела во Вьетнаме шли настолько плохо, что вьетнамцы начали предъявлять обоснованные претензии своим советским партнёрам. Аржанов лично, хоть и не имел опыта в  деле разработки морских месторождений нефти, но начал устанавливать первые морские платформы на месторождении «Белый Тигр».
По его инициативе углубили эксплуатационные скважины, в результате чего увеличился объем запасов этого месторождения. При непосредственном участии Аржанова были приняты основные технические решения, которые в дальнейшем себя полностью оправдали.
В результате, в июне 1986 г. была получена первая тонна сырой нефти на месторождении "Белый тигр".
Такова краткая интерпретация истории совместного предприятия «Вьетсовпетро». Но сухие строки официальной информации из Википедии не отражают динамизма и драматизма становления и развития компании.

В процессе работы Аржанов, исправляяя ошибки прежнего руководства СП и зарубежки, вынужден был войти  в конфликт с оставшимися на местах представителями старой «команды», которые, несмотря на достигнутые при нём успехи сумели  организовать снятие его с должности генерального директора.
Официальная версия такова. По словам бывшего министра нефтяной промышленности СССР Льва Чурилова, среди работников советского торгового представительства
во Вьетнаме нашёлся «стукач»: в 1988 году на основании его измышлений Президиум Совета
Министров СССР, который проводил Николай Рыжков, принял решение освободить Аржанова от должности генерального директора СП «Вьетсовпетро». Странно, правда : в правительстве поверили стукачу и, как оказалось впоследствии, не узнали мнение  вьетнамских партнеров. А зачем, правда? Старший брат, ведь.

Это вызвало возмущение  в правительстве и ЦК партии  Вьетнама. И Аржанов Феликс Григорьевич (наверное, впервые в жизни — предполагает Чурилов)не остался безучастным и встал на путь своей защиты, защиты своей чести и достоинства. Он добился приема у секретаря ЦК КПСС Егора Лигачёва. Егор Кузьмич всё-таки  разобрался в сути дела: и через две недели Совмин отменил своё решение и тем самым восстановил доброе имя Аржанова  - это только часть правды. Т.к. в Москву в ЦК КПСС позвонил 1-ый секретарь компартии  Вьетнама тов. Ле Зуан и спросил почему с ним согласовывают назначение на должность генерального директора СП «Вьетсовпетро» и не согласовывают его снятие. Он высказался против снятия Ф.Г. Аржанова и это, как Вы понимаете, сыграло главную роль в оценке работы Аржанова на должности гендиректора СП, а не «Егор Кузьмич разобрался». Т.к. в другом случае отмену постановления Совмина СССР представить себе трудно.
Непонятно другое. Почему вьетнамское руководство страны, хоть и с опозданием, но оценило трудовой подвиг Аржанова, а наше – нет.
Еще одним результатом этих разбирательств было снятие с должностей: генерального директора зарубежки и его заместителя по экономике и финансам некоторых других.
Всё равно грязное дело было сделано и… Ф.Г. Аржанова уволили по окончанию контракта.
Теперь СП «Вьетсовпетро»  считается образцом весьма эффективного вьетнамско-российского экономического сотрудничества в течение последних более чем 35-и лет. Основную работу по разведке и добыче нефти и газа СП «Вьетсовпетро» проводит на континентальном шельфе вьетнамского побережья.
Еще до гражданской войны во Вьетнаме некоторые американские компании, например Mobil, безуспешно пытались найти во Вьетнаме нефть. Советские нефтяники впервые применили здесь практику бурения не на 500-600 метров, как это делалось обычно, а на три километра, пытаясь обнаружить запасы нефти и газа в гранитных породах. В итоге было открыто несколько крупных месторождений, например, два из них - "Белый тигр" и "Дракон" - тянут на 300 млн тонн нефти. Характерно, что с начала 90-х годов около 40 западных и азиатских компаний пытались добывать нефть на вьетнамском шельфе, затратив на разведку до 2 млрд.  долларов. Большинство из них в итоге технически не справилось с задачей, и их участки были переданы российско-вьетнамскому СП.

Кроме того, для работы на шельфе Советский Союз специально построил во Вьетнаме базу по строительству буровых платформ (всего их у "Вьетсовпетро" двенадцать). Типичный проект социалистического хозяйствования оказался рентабельным и в рыночных условиях. Если иностранные компании вынуждены транспортировать свои платформы на расстояния в тысячи километров, то "Вьетсовпетро" собирает их на месте, причем и для других стран региона, к примеру Малайзии, и даже по заказам американских и британских компаний.
 А начиналось все с создания здесь в 1981 году «Вьетсовпетро», совместного российско-вьетнамского предприятия для добычи нефти и газа на местном богатом шельфе.
Сейчас Вьетсовпетро уже не основное предприятие Вьетнама в городе Вунгтау, теперь здесь работают десятки мировых корпораций, связанных с нефтью и газом.
Сейчас в Вунгтау и нефтеразведка, и добыча, и нефте- и газопереработка, и производство труб для нефтепроводов, и производство пластика, и удобрений и много чего еще, что никак не вяжется в голове с курортом и пляжным отдыхом. Вот что такое этот городок.
*)Аржанов Ф.Г. - Лауреат Ленинской премии в области науки и техники (1976),  награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971),
орденом Октябрьской Революции (1975), медалью Ушакова** (1992), другими медалями.
**) С сентября 1942 года курсант школы юнг Северного флота. С 1943 года  служил на  Северном флоте на  эскадренном миноносце «Разумный».
http://pomnipro.ru/memorypage13087/biography

22.10.2016
АэС


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.