Самбия 7. Черняховск и замки

         Ещё одна экскурсия. На целый день. Он выдался ясным и тёплым. Желающих полюбопытствовать немного - шесть человек. Комфортно разместились в микроавтобусе. Экскурсовод Ирина живая и говорливая - приглашенная звезда, как я её окрестила, так как экскурсии она ведет в разных турагенствах.
         До Черняховска около ста километров. По местным меркам огромное расстояние.Но ехать было нескучно. Ирина давала подробную информацию о прилегающей к дороге местности и поведала легенду о происхождении старинных названий этих земель. Я уже писала, что Калининградский полуостров назывался раньше Самбийским, а земля - Самбией. На этот раз мы путешествовали по Надровии. Производное от имени одного из двенадцати сыновей спасшегося от нашествия врагов некоего островного короля, плоты которого прибило к этим берегам. Он присвоил себе прилегающие к ним земли, поделив на двенадцать владений и раздав их сыновьям. Имена десяти оставшихся мне неведомы, да, может, и не к чему. Надо сосредоточится на текущей теме.
          Мы как раз проезжали очаровательный городок. Там сохранилась в отличном состоянии небольшая крепость, приспособленная в наши дни под тюрьму. Стены и теперь служат надежной охраной, но не от проникновения внутрь, а от выхода извне.
          Еще одна достопримечательность этого безымянного для меня городка - чебуречная. Наш ответ "Макдональдсу". У нас там была экологическая остановка. Заведение отменное. С пылу, с жару хачапури, чебуреки, самса. Обеды по желанию. Отличный кофе. Напитки и всякая мелочевка на кассе. Все продуманно и функционально. Веселенький зал с витражными окнами. Двадцать минут удовольствия.
          Далее путь наш лежал на конный завод "Георгенбург". Такое красивое название. Это частное владение. Местный предприниматель выкупил развалины, реставрировал их в духе времен постройки и занимается разведением элитных пород лошадей. Ипподрома здесь нет, но соревнования по конкуру проводятся. Есть небольшой музей истории, где выставлены  кубки, выигранные на соревнованиях, на стенах размещены фотографии местных элитов-фаворитов и их потомков. Можно купить значки и сувениры, а также мешочки с яблоками и морковью - угощение для питомцев.
          Один такой мешочек собранных на территории и порезанных яблок с вкраплениями немытой моркови стоил сто рублей. Можно просто собрать яблоки у входа на конезавод и кормить лошадей совершенно бесплатно. Но мне было лениво, поэтому пришлось раскошелиться. Пошли на конюшни. Их на территории несколько. Насладились красотой  благородных животных, прикосновением их нежных губ, когда они брали из рук кусочки принесенного нами лакомства. Рядом находилось отдельно стоящее родильное отделение. Стойла были пустыми. Но в период, когда появляются жеребята, кобыл привязывают здесь, а детей выпускают из яслей. И каждый находит свою мать. Нам сказали, что кобыла никогда не будет кормить чужого жеребенка, только своего. Вот так...


           Продолжение следует.
          
         


Рецензии
Стены тюрьмы, то город Гвардейск.
Чебуреки - поселочек Толпаки, он дальше по трассе.

Переверсия   21.01.2017 22:23     Заявить о нарушении