Мокрида и солнечные зайчики

                МОКРИДА  И  СОЛНЕЧНЫЕ  ЗАЙЧИКИ      
Ступеньки были такие старые , что почти разрушились от времени. Мокрида осторожно спустилась по ним в подвал и   пошла по узкому сырому коридору.  Прошла немного и оказалась в большой полутёмной комнате. Это была старая кладовка. Она   сняла  со спины висящий мешок и,  опустив  его на пол, достала из него три горшочка.  – Ай,  какие горячие!- воскликнула она и быстро поставила  их на длинную полку, на которой уже стояло десять таких горшочков.   Подула на пальцы и засмеялась  - Ничего, теперь будете стоять здесь, пока не остынете.  Она подхватила с пола пустой мешок и быстренько побежала  к выходу.    Поднялась по той же лестнице и поспешила по заросшей тропинке,  через широкий двор разрушенного замка в лес, растущий вокруг.   Она весело притоптывала  и напевала , не замечая окружающей её сырости и  сумрака.    Вдали мелькнул её кособокий домик в окружении чахлых осин.  Всем своим видом он напоминал цаплю, стоящую посреди болота.   Мокрида подбежала к домику и, широко распахнув дверь,  вошла внутрь.   – Ох и устала – зевнула она- спать хочу.    Подошла  к кровати и резко остановилась.  На её постели, среди розовых подушечек, спала толстая зелёная жаба. 
 – Это что ещё такое ?! – рассерженно закричала Мокрида.  Ты опять на мою постель залезла?
Толстая жаба нехотя открыла один глаз, посмотрела на   хозяйку кровати и попыталась заснуть снова.  Но не тут- то было.  Мокрида  схватила подушку,  на которой спала непрошенная гостья, и вытащила обоих из кровати.   Бесцеремонно сброшенная на пол жаба недовольно квакнула и окончательно проснулась.
- Немедленно уходи отсюда!  – закричала Мокрида.  -   Стоит только мне отлучиться, как ты на мою постель лезешь.  Дверь я закрываю, ты что   в окно влетаешь ?    Жаба  громко заквакала, не  соглашаясь, и подпрыгнула.
- Ну и что, что ты можешь прыгать,  окно- то высоко.  Я и окно закрывать буду,  теперь в мой дом не придёшь спать.
Жаба обиженно отвернулась и запрыгала  к выходу.   Мокрида подошла к зеркалу и оттуда на неё  взглянула рассерженное круглое личико с огромными серыми глазами, пушистыми ресницами  и маленьким носом - кнопочкой.  Тёмно-рыжие волосы она заплетала в две тугие косички, которые задорно торчали в разные стороны.   – И нисколько  я с ней дружить не буду – сказала она своему отражению и повернувшись погрозила жабе кулаком.     Потом  улыбнулась себе . – Я другого друга найду.   Подбежала к кровати и легла на свои подушки.   Молоденький ветерок влетел в открытое окно , облетел все углы и со словами – ух, здесь сыро! – вылетел  на улицу и помчался в березовый лесок.    Росшие возле домика кусты зашевелились и внимательные глаза  посмотрели на закрытый домик. – Ох! – послышался тихий вздох и кусты снова зашевелились и всё стихло.
    Выспавшись  Мокрида проснулась в отличном настроении.    Она покружилась по комнате, оделась  и напевая выбежала  из домика.  Путь её лежал через  чистый лесок к лесному озеру.  Она подбежала к нему и захлопала по воде руками. -  Водяной  - громко закричала она  -  выходи!  Подождала немного и не дождавшись ответа опять захлопала по воде. – Водяной, спишь что ли?  Выходи!   Недалеко от неё раздалось противное хихиканье и мелькнули две растрёпанные головки.  По воде разошлись круги и на середине  озера показалась круглая голова с выпученными глазами и длинными усами. 
-Что шумишь?- раздался недовольный голос.
- Да я не шумлю- умильным голоском пропела Мокрида.     – Я попросить тебя пришла.
- Не дам! – ответил  Водяной.
-Что не дашь? - переспросила Мокрида.
-Ничего не дам.  Вот что ты просишь, то и не дам.
- Да ты не понял, я тебя хочу попросить.
-Всё равно не дам.  Я зимой снега не даю.
- В гости тебя прошу прийти ко мне – крикнула Мокрида,  перерывая Водяного.   На рыбьем лице появилась радостная улыбка. Рыбьи глаза оживились и выпучились ещё больше.   А усы , как живые,  сами начали закручиваться  то в маленькие, то в большие колечки.
 – В гости это хорошо, это я с превеликим удовольствием, в гости.   -  Пойдём!  - И зашлёпал по воде к Мокриде.
  - Завтра придёшь – остановили его.  Я похлёбки наварю и пирогов с   черникой напеку.  Угощение для тебя.
- Больше пеки - приказал Водяной, -  всё, что ни съем, с собой заберу.  Я теперь,  до гостей    есть не буду, что бы продукты не переводить. Завтра к обеду и жди.   Он нырнул в воду и до Мокриды доплыли по воде круги.     Она постояла ещё возле озера в полном одиночестве, а потом повернулась и пошла в дальний лесок.    Вслед ей хихикали две маленькие кикиморы.   Маленькие, растрёпанные , с длинными носами, они постоянно за кем-то подсматривали и сплетничали.   За это их не любили в здешнем лесу. И даже их родственники, другие кикиморы , с ними  не водили дружбу.   Мокрида   уходила, а  за её спиной  тихо шевелились кусты, растущие недалеко, за которыми спрятался лесовик.   
В лес Мокрида пошла вовсе не за черникой.    Она давно ходила  туда и подсматривала за лесовиком и солнечными зайчиками.  Те играли на поляне в пятнашки и веселились.  А Мокрида всегда молча стояла за стволами деревьев и  завидовала их играм.       Ах, как же хотелось и ей бегать между высокими деревьями вместе со всеми, но вместо этого она одна пряталась и стояла тихо-тихо.     И тогда –то ей в голову пришёл такой план.  Она решила переловить всех солнечных зайчиков, чтобы лесовику было не с кем играть в пятнашки и тогда он станет дружить с ней,   Мокридой.  Конечно, это было не очень хорошо, ловить солнечных зайчиков и закрывать их в горшочках.    Это было даже жестоко, но  Мокриде так был нужен друг, что она стала ловить зайчиков.      И прятать их она носила в разрушенный замок , стоящий посреди  тёмного леса.   И вот сегодня она опять пошла на полянку , что бы подсматривать за лесовиком и зайчиками.    Но на полянке было тихо.   Тогда Мокрида подошла и стала бродить среди стволов.   Поднялся ветерок и прогнал с неба набежавшую тучку и неожиданно по платью Мокриды пробежали солнечные зайчики.  Пробежали, прыгнули на травку и рассыпались по листочкам на деревьях. И уже оттуда стали весело подмигивать девочке.  – Ну вас - махнула она на них рукой.   Те весело запрыгали.  А самые смелые  подскочили и погладили её по голове, засияв в торчащих  косичках. 
-А если я вас поймаю?- закричала Мокрида и взмахнула руками.   В этот момент тучка опять закрыла солнце и зайчики пропали.  – Я напугала их – решила Мокрида -  и  теперь они никогда не будут играть со мной и мне придётся их ловить.    Вдали послышался чей- то  голос.   Мокрида не стала ждать , кто это придёт на полянку и побежала к своему дому.   -  Значит придётся ей подружиться с жадным  Водяным, - вздохнула  она -  и ждать его завтра в гости.
 Она вернулась в свой домишко и первым делом заглянула  в свою кровать. Та была пуста.
-Вот и хорошо – громко сказала Мокрида , но почему - то  ей стало скучно.   - Пойду собирать чернику , а дверь оставлю открытой , что бы    немного  просушить дом – громким голосом говорила сама себе Мокрида.    Сороконожки , бегающие по углам , остановились    прислушиваясь,  что это ещё выдумает хозяйка.    Дверь широко распахнулась , позволив ветру похозяйничать в комнате, а сама Мокрида , подхватив корзинку, пошла за ягодой.      Жаба, схватив на лету мелкую мошку ,   прошлёпала к двери  и в два прыжка оказалась в кровати. Уютно поворочавшись среди подушечек издала довольный вздох и закрыла глаза.  Её сморил сон.
А Мокрида   не спешила домой.   Она набрала полную корзинку   черники и поставив её стала плести себе венок из лесных цветов.  Сплела и одела на свою голову. Снующая рядом изумрудная ящерка  замерла и во все глаза принялась рассматривать лесную  девочку.   Затем встрепенулась и со всех ног побежала рассказывать, кого она встретила в лесу. А Мокрида напевая пошла домой.    Из-за кустов вышел лесовик.  Он был высокий , русоволосый и с глазами зелёными, словно молодая листва.   Он посмотрел ей вслед  - Такая красавица, а с Водяным дружбу водишь – укоризненно покачал  русой головой .
Жаба продолжала спать, но Мокрида сделала вид , что не видит её.  Она перебрала ягоды и поставила тесто на пироги.     Разогревшись на солнышке, то попыталось выползти из кадушки, но Мокрида ловко подхватила его и затолкала обратно. И так и сражалась с тестом до вечера, пока не пришла пора печь пироги.  Они  вышли на славу. С румяной корочкой, пышные,  пироги словно сами в рот просились. Вкусные запахи   весёлые ветерки разнесли по всему лесу и   все узнали , что завтра к Мокриде придёт в гости жадный   Водяной .  А утром Мокрида ещё сварила похлёбку и, ловко подхватив горшок , поставила его на окно, чтобы   похлёбка настоялась.    Хозяйка  оставила окно открытым  и  побежала в лесок. Она хотела  сделать себе веник и вымести пол.   Тонкая рука протянулась к горшку на окне, сняла  крышку и бросила внутрь два мухомора.  Крышка вернулась на место  и рука исчезла.   Никто ничего не заметил, жаба спала , а Мокриды не было.
Мокрида спешила. Какой ни противный Водяной , а всё же   товарищем может быть.  Она вбежала в дом и подбежав  к кровати закричала на жабу -  Выметайся из кровати.  В лес иди и спи там.  -  Схватила не совсем проснувшуюся жабу и вынесла её на улицу.  В руках ловко замелькал веник и вот уже сороконожки стремительно побежали по стенам, спасаясь от веток.   Мокрида только успела выбросить веник в окно, как по тропинке раздались шлёпающие шаги и  показался Водяной.  Он был весь закутан в тину.   А на лысую  голову  прилепил   большой лист лопуха.  Что бы голову не напекло , поняла Мокрида.  Улыбаясь , она широко распахнула дверь. Водяной кивнул ей головой с лопухом  и ,не останавливаясь для приветствия , прошлёпал прямо к столу. 
-Ну давай , угощай – кивнул он Мокриде.   Та кинулась расставлять миски и ложки.  А вслед за ними на стол поставила и горшок с похлёбкой.   Водяной смерил взглядом миску и ложку, лежащие  перед ним и решительно отодвинул их в сторону.  – Давай мне вон ту,  – показал он рукой на половник и подвинул к себе  весь горшок,   – я отсюда буду есть.    Мокрида пожала плечами и дала гостю половник.    Водяной с шумом снял крышку и запустил в горшок руку с половником.   Помешал в нём и зачерпнув погуще вытащил полный ковш.   Два весёлых мухомора  уютно устроились прямо в самой серёдочке половника, окружённые морковкой, горохом  и лучком.   Выпученные глаза Водяного вылезли ещё больше , а усы  сами закрутились в два вопросительных знака.  -   Что это такое ? – ошеломлённо спросил он.
  Замершая Мокрида  открыла от изумления рот и  , похлопав пушистыми ресницами  тонко   пискнула  - Приправка!         Бегущая по потолку сороконожка, привлечённая странным голосом Мокриды, остановилась и  изогнула голову, посмотреть, что же там такого необычного.  Но не удержалась на потолке и сорвалась вниз.  И попала прямо в половник , составив компанию мухоморам.  Два голоса за раскрытым окошком зашлись в истеричном смехе.
-   Ах, Злыдня!. –взревел страшным голосом Водяной.  – Отравить меня захотела?  Он подхватил руками горшок и метнул его в раскрытое окно.   Две кикиморы, подглядывающие в окно,  еле успели уклониться от летящего горшка. Перестав смеяться и истошно завопив,  они бросились бежать в разные стороны , оглашая лес пронзительными криками.    Оттолкнув в сторону стул  рассерженный Водяной  поспешил  к выходу.   Мокрида вцепилась в его тину руками.
  – Не уходи,  ещё пироги есть . А мухомор , это так , для аромату.
-Для аромату?  -громко закричал гость.     -   Да я тебе, да я тебя  -  он пошарил по комнатке взглядом и увидев пироги  пошёл к ним.    Схватил полную корзину с угощением и выкрикнул  - Да я у тебя всё заберу!     И,  оттолкнув  Мокриду,    Водяной рассерженно зашлёпал  по тропинке.   Потом обернулся и погрозил ей кулаком
 - Ууу, кикимора болотная! 
-Кикиморы болотные это мы !  - разноголосо закричали две фигурки, подбежав друг к другу.   Водяной остановил на них свой взгляд  и со словами
 – Да кто бы сомневался - быстро нагнулся , зачерпнул полную пригоршню жидкой грязи и швырнул в кикимор.   – Вот вам, что бы не спутал никто – удовлетворённо произнёс громким голосом.    – А ты – он обернулся  к Мокриде     - больше в гости меня не зови,    знать тебя никогда не хочу.      И побежал к своему озеру.  Шлёпающие шаги затихли в дали и только всплеск донёсся до ушей Мокриды.
 Вот и опять осталась одна – горько проговорила  Мокрида  и заплакала  от отчаяния.  Так , хлюпая носом,  и вернулась она в свой  одинокий  домик.    Кровать с розовыми подушками была пуста.  – Даже жаба и та ко мне не прискакала – обиженно подумала Мокрида и заревела в голос  - Никому не нужна, никто ко мне не приходит!  За дверью послышался тихий шорох и чьи – то осторожные шаги. Но  ревущая Мокрида не услышала их,   и не посмотрела за дверь.    Вышла из домика она уже после   того , как солнце спряталось за высокие деревья.   Открыла дверь и громко  вскрикнула  – Ах!   На её крылечке лежал огромный   букет  сирени.  Несколько минут Мокрида просто смотрела на букет, в любую секунду ожидая, что он исчезнет , как сон. Затем осторожно подошла к нему, подняла и погрузила лицо в душистые ветки.  Она вдыхала сиреневый аромат и её голова кружилась от счастья.   Значит кто-то думает о ней, если принес на её крылечко этот               букет.   Но кто же?   Мокрида подняла лицо и наморщила лоб. – Неужели это Водяной решил помириться?   Принёс букет, оставил и тихонечко ушёл, ждёт, что я прибегу к нему.               Она прижала сирень к груди и торопливо побежала к озеру.   Прибежала и нетерпеливо захлопала по воде рукой.  – Водяной!    Спасибо тебе за цветы – крикнула она.      Недалеко  захохотали болотные кикиморы.   Потревоженные птицы вспорхнули с веток деревьев и закружились над ними.
-Что?! – всплыла на середине озера лысая голова с рыбьими глазами.    – Ты зачем Злыдня пришла ко мне ?  Сказано тебе, что знать тебя больше не хочу.  Проваливай! -  И опрокинувшись на спину, ушёл под воду, подняв при этом целый столб брызг.    Кикиморы уже не просто смеялись, они  з визгом катались по траве. 
- Значит не ты? – вслух произнесла Мокрида.  А кто?
 Букет стоял в комнате в большом кувшине, не давая Мокриде покоя.        Она не знала ровным счётом никого, кто бы мог принести ей цветы.       -  Может это кикиморы пошутили надо мной – уныло подумала она, рассматривая сирень.   Они всегда над всеми насмехаются и подсматривают за всеми.  Житья от них нет –рассердилась  лесная девочк,   -  пойду , поищу их и отругаю .  Она решительно встала , обула туфельки и побежала в лес искать болотных кикимор.   Но тех слышно не было. Они затаились  среди болота и сидели тихо-тихо.  Бегала, бегала Мокрида по лесу, выбилась из сил и   громко закричала.  -   Всё равно   найду вас,  узнаете тогда,  как смеяться надо мной!   Ветерок подхватил её крик и разнёс по всему лесу.   А Мокрида затянула потуже косичку и повернулась на тропинке , что бы идти домой.  И тут-то наткнулась на ежа.   –Ой- вскрикнула она. Что ты здесь ходишь?  Иди вон!  -  и толкнула того ногой.    Ёж мгновенно выставил свои колючки и оцарапал её ногу.
  - Ай ! – закричала Мокрида от боли и из её глаз градом покатились крупные слёзы. Испуганный ежик со всех ног бросился удирать подальше от плачущей девочки.  На белой ноге показались капельки крови.  Мокрида заревела ещё громче.  Кусты раздвинулись,  и возле неё опустился на колени Лесовик. Он взял ногу Мокриды и ловко обмотал её чистым листом лопуха и закрепил длинной травинкой.
-Ну чего реветь – то – ласково сказал он ей,  - всё уже и прошло. А зачем было ежа ногой толкать?  Чем он тебе помешал?   Бежал себе тихонько по дорожке и никого не трогал.    А ты драться полезла.
-Я его немножко, а он меня вооон как -  ревела Мокрида.    Никто меня не любит, никто не дружит со мной.
-А ты сама подумай, почему с тобой не дружат?  Серые глаза  часто- часто захлопали пушистыми ресницами.         
-Не знаю - призналась она.
- Да потому,  что ты сама не предлагаешь дружбу никому.
-А вот и неправда!- крикнула Мокрида.  Я предлагала Водяному и в гости его звала, только он ушёл.
-Нашла с кем дружбу водить. С этим жадиной никто не дружит и тебе не стоит.  И очень хорошо, что ушёл.
-Так что же мне так одной и быть?   Ты - то вон с зайчиками солнечными дружишь, я видела, как ты с ними в пятнашки играешь. А со мной они не дружат, меня они боятся. 
-Почему это они тебя боятся? – удивился  лесовик.
Мокрида      опустила голову и  покаянно прошептала  - Я ловлю их.  И ещё тише  добавила  - И закрываю в горшочки.
-Зачем ? – снова непонимающе спросил Лесовик.
-Я хочу их всех переловить, что бы ты дружил со мной , когда тебе станет скучно – доверчиво посмотрели на лесовика огромные серые глаза, а по щекам покатились слёзы.     Лесовик вытер ей щёки и ласково   проговорил
-Ах ты маленькая фантазёрка.      Никто тебя не боится.  Солнечные зайчики, это просто лучи солнца и их  нельзя напугать. А вот -  то, что ты их закрывала в горшочки, это плохо. Придётся тебе их выпускать на волю, Макруська.   
-   Как ты меня назвал? – удивилась лесная девочка.   
-Макруська, у тебя щёки мокрые.   А что, тебе не нравится? 
- Нравится.  Меня так никто не называл.  Очень нравится!      А за горшочками я прямо сейчас побегу  –  быстро проговорила Макруся и вскочила на ноги.  – Ой  - вскрикнула она,  встав на уколотую ногу.
-Сильно болит?  – встревожился лесовик.
- Нет - успокоила его Макруся,  – уже всё прошло.   А ты будешь ждать меня, пока я   побегу  за горшочками.  Лесовик покачал головой
 - Нет, не буду.  Я с тобой пойду и помогу тебе. Он  взял её за руку и они пошли вместе к разрушенному замку.  Макруся  показала, где спускаться в подвал,  и они осторожно вошли  в кладовку.   
-Вот они – рука показала на стоящие горшочки,  - наверное уже остыли . Лесовик подошёл и открыл один горшочек.  Он был пуст.
-А   где же  зайчик? – удивилась  Макруся.
Солнечный луч поймать нельзя –  рассмеялся лесовик.     Пора   тебе ходить в лесную школу и учиться, как другие учатся.  Что бы больше солнечных зайчиков не   ловить.   Пойдём на            улицу  - и подал Макрусе    руку.    Они побежали на знакомую полянку и до самого вечера бегали там вместе с солнечными зайчиками и играли в   пятнашки.
        А на следующее утро, как только проснулась,    Макруся  взяла одну розовую подушечку и положила её в большую корзинку возле своей кровати.   
- Жаба! – позвала она -  я сделала тебе кроватку. Теперь можешь спать в ней сколько хочешь.    Она открыла дверь и увидела на крыльце букетик незабудок. Весело рассмеялась и подняла цветы.   – Спасибо лесовик – звонко прокричала она,  а  ветерок подхватил её смех и понес дальше.    Взяв  полотенце ,  она побежала на озера умываться.    
  Толстая жаба важно шлёпала к домику,  держа во рту большую кувшинку.    Когда Макруся,  чистая и  весёлая, прибежала в дом, то увидела крепко спящую в корзинке, на розовой подушечке,  жабу, а на кровати   Макруси лежала красивая жёлтая кувшинка.
ИЮНЬ   2015г.


Рецензии