Одураченая Европа

               
 
или  вольный пересказ древнегреческого мифа на современный лад.

       
 Как известно, Зевс – главный олимпийский Бог-громовержец, заведовал небом, громами и молниями, а главное судьбами людей. К тому же похотлив был необычайно. Свои любовные победы совершал, используя способность перевоплощаться то могучим орлом, то золоторогим белым быком, в общем, кем угодно. Он же был главным на Олимпе, потому делал, что хотел. Был коварен и могуч, однако побаивался свою жену Геру, которая, к тому же была его старшей родной сестрой.

Но, что остановит главного Бога? Мораль людей на них не распространялась, зато сделала Геру главной Богиней Олимпа. Гера единственная, носившая диадему в знак  своего первенства среди Богинь Олимпа. Выступала в защиту семьи и брака, прикидывалась их хранительницей, а на самом деле была жестокой, ревнивой и постоянно задумывала, как устранить своих соперниц, соблазнённых её мужем.

Особенно была жестока Гера с бастардами Зевса, коих было немереное количество.  Она их просто изводила разнообразными приёмами. Да, что вам рассказывать. Всё сами знаете.

Это красивый миф о том, как возникла Европа. 

Зевс, как известно, прикинулся прекрасным белым быком, рога и шерсть которого отливали золотом, привлёк своё внимание прекрасной Европы и похитил её, когда та беспечно устроилась на спине лежавшего ласкового зверя.

Он внезапно поднялся и побежал в сторону Атлантического океана. Через какое-то время, дрожащая от страха Европа, оказалась не на острове Крит, а на сияющем высоком холме под названием Америка.

И стала Европа наложницей Зевса, родившей ему бастард: Сербию, Боснию с Герцеговиной, Словению, Хорватию, Македонию, а потом и Черногорию. Эти незаконнорождённые дочери  Европы маются под гнётом жестокой Геры. Разорвала она их родственные связи в отместку Зевсу, а Зевсу и этого мало. Тот ещё ходок.

Задумал он покорить прекрасную Украину. Свежа, хороша собой и богата эта дочь Земли православной, всегда в лучших нарядах. К лицу ей вышиванка и венок из прекрасных цветов и лент.

К тому же знатного происхождения была Украина. Матерь её - великая, могучая и богатая Россия. Думала Россия, что дочь её повзрослела и поумнела. Пора ей жить самостоятельно. Да ошиблась матушка. Задержалась доченька в детстве. Вместо серьёзных помыслов завладели ею всякие легкомысленные идеи: то ей трусики кружевные подавай, то ходить ей захотелось на все стороны света.

Матушка ей объясняла, что и трусики, и шатания туда-сюда, не доведут её до добра. Так ведут себя продажные женщины, говаривала, бывало, матушка.

Понял Зевс, чем завлечь Украину можно. Заслал он к Украине тётеньку улыбчивую с печенюшками, да дядюшку хитрого с сынком, чтобы нашёптывали Украине, какой Зевс замечательный.

Не послушала Украина родителя, ослепили её богатства Зевса и его могущество. Забыла она, что женат он давно. Кинулась она в его объятия, и, сдуру, в любви объяснилась.

Понял коварный Зевс, что победил. Лёгкой победа была. Девица легкомысленной оказалась: мать свою предала.

Замыслы Зевса далеко идущими оказались. Замыслил он и богатства матери прибрать. Попробовать-то можно.

Обложил он Россию всяческими санкциями, оболгал на весь мир, чтобы оправдать  свои беззаконные посягательства, технику военную подтянул к её границам. Объединил против неё всех детей Европы, коих уже 28 набралось.

Пустил слух, что Россия де сама напасть на его любимую Европу и Америку собралась. Да Россия мудрей своей дочери беспутной оказалась, которая сама бросилась в объятия погубителя.

Объединилась она, крепко обнялась со своими народами – мышь не проскочит. Сбежали к Европе и сдались только потерявшие разум от страха перед могуществом Зевса одиночки.

Знали бы они, что жизнь Зевса подходит к концу, как и его могущество, но слабы на голову, оказались. Да и пусть их…Зевс использует по своему усмотрению. У предателей судьба известная.

Покорить Россию Зевс не сможет никогда. Это он и сам понял.  Погорячился, видимо. 

Да вот незадача. Не привык Зевс поражения терпеть. Сидит теперь в задумчивости:  чем, однако, Россию одурачить и запугать, чтобы не думали Боги, что Зевс одряхлел, состарился и теряет свою власть и могущество, как на Земле, так и на Олимпе.

Да не все дураки. Кое-кто догадался и стал освобождаться из его пут. Надоел он всем этот громовержец. Но Боги просто так власть не отдают.

Не прихватил бы он всю земную юдоль, мстя человечеству за непослушание.

Умирающий Зевс опасен, как никогда.

Что-то надо очень умное придумать, дабы нейтрализовать это чудовище, пока оно не совершило что-нибудь непредсказуемое. Возможно, ему нужны мудрые помощники, которые бы сделали ему обезболивающие уколы в минуты наибольшего страдания.

Но где их взять?  Он же сам всех разогнал и внушил им мысль об их неполноценности. Все 28 детей Европы разучились мыслить и действовать самостоятельно. 

Не сообразили они, что папаша не вечен. Вот и стоят перед выбором – куда податься и к кому прислониться. Думать самостоятельно совершенно разучились.

В их стане теперь паника и неразбериха. Запутались несчастные между добром и злом.

Кто может сказать, чем это всё закончится?  Узнать, вдруг, что тебя столько лет водили за нос и дурачили, очень больно.

Но автору этого вольного пересказа прекрасной древнегреческой легенды кажется, что лучше упорно и настойчиво искать выход из этой ситуации. И это лучше, чем смерть двух гигантов и всего их окружения.

Ведь жизнь так прекрасна.


Рецензии