Охотники за чужим добром

Драма в одном действии

Действующие лица:
Артём Радушный, хозяин дома.
Ульян Всехватайко, вор.
Жора Тикайко, тоже вор.

Явление первое

Коллективный сад. Дом Радушного. Прямо - входная дверь, рядом с ней - лестница на чердак. Справа - окно, возле которого стоят небольшой стол и табуретка. Слева - холодильник, кровать, опрокинутый стул и комод, над которым - навесной шкафчик. На полу валяется одежда, магнитола, книги, обрезки проводов, окурки.
Дверь открывается, входит Радушный.

РАДУШНЫЙ (переступая порог). Вот твари! Замок сломали! (Оглядывается.) Ну и бардак навели! (Взглянув на холодильник.) Проклятье! Микроволновку увели! (Поднимает магнитолу, книги и кладёт их на комод.) И провод обрезали! Радио уже не послушаешь! (Отряхивает разбросанную одежду и складывает в пакет, который затем бросает у порога.) А это домой заберём, стирать. (Берёт в углу веник и совок.) Вот вандалы! (Подметает пол.) Ну я вам устрою сюрприз! Надо ещё чердак проверить. (Поднимается наверх.) Главное, чтобы... (С чердака.) Чёрт! Пилу дюзнули!.. и рубанок! (Спускается вниз.) Неизвестно, сколько сейчас пила-то стоит! Эх, одни убытки! По ломбардам пройтись, что ли. А рубанок вообще нулёвый был!.. и не мой. Придётся мне Лёхе новый покупать. Ещё зима-то не началась, а уже лазить стали! Ведь недавно, по ходу, были! Жаль, не застукал их! Но, думаю, гости ещё будут. (Открывает навесной шкаф.) Вот те на! И кофе стащили! (Берёт бутылку с подсолнечным маслом и, подойдя к лестнице, выливает на ступеньки тягучую жидкость.) Милости просим! (Выкидывает пустую бутылку в мусорное ведро, затем туда же бросает собранный на полу мусор.) Вот так. (Смотрит на часы.) Блин! Автобус скоро! Надо успеть ещё раз сюда сгонять. (Глядя на стол.) В аптеку не забыть зайти, Слабилена купить... побольше. (Уходит.)

Явление второе

Там же. В доме прибрано. На комоде лежат три книги, рядом с ними стоит магнитола. На столе - литровая бутылка с прозрачной жидкостью, стакан, консерва и нож.
Дверь открывается, входит Тикайко, а за ним, хромая, - Всехватайко. У первого в руке мешок, а у второго - монтировка.

ВСЕХВАТАЙКО (бросая на пол монтировку). Вот дьявол! Какой гад эту доску с гвоздями бросил? (Садится на табуретку.)
ТИКАЙКО (ставит у дверей мешок). Сейчас посмотрю что-нибудь. (Подходит к комоду, открывает его и достаёт черную футболку, которую тут же разрывает и бросает один из лоскутков Всехватайко.) На, перевяжи! Осмотрись тут, а я наверху гляну.
ВСЕХВАТАЙКО (перевязывая ступню поверх обуви). Хватай все провода, если увидишь.

Тикайко поднимается по лестнице, но, поскользнувшись, падает лицом вперёд.

ВСЕХВАТАЙКО (вскакивает, но, встав на больную ногу, морщится от боли). Чёрт! (Обращаясь к Тикайко.) Живой?
ТИКАЙКО (медленно сползая с лестницы). Да - а. Нос разбил.
ВСЕХВАТАЙКО (помогая товарищу подняться). Как ты так? Осторожней надо.
ТИКАЙКО. Ага. На себя посмотри. Там разлито чё-то. (Подходит к комоду, достаёт из него какую-то тряпку и прижимает её к носу.)
ВСЕХВАТАЙКО (увидев на столе бутылку, открывает её). О! А это в самый раз!.. лекарство. (Обращаясь к Тикайко.) Иди сюда! Подлечимся. (Берёт нож и открывает консерву.) Килька. (Наполняет стакан жидкостью из бутылки и залпом выпивает.) Ух! (Ножом подцепляет рыбу и отправляет её в рот.) Хорошо-о!
ТИКАЙКО (подходит к столу и наливает себе немного "лекарства"). Надо закругляться. (Подлечившись, подходит к комоду, берёт магнитолу и засовывает её в мешок.)

За сценой - гул проезжающей машины.

ТИКАЙКО (прислушиваясь). Едет кто-то! Тикать надо. (Хватает мешок и выбегает из дома.)
ВСЕХВАТАЙКО (отхлёбывает из бутылки). Етить! (Прихватив бутылку, убегает вслед за Тикайко.)

Через минуту дверь снова открывается. Вбегает, прихрамывая и приседая Всехватайко.

ВСЕХВАТАЙКО. Етить-колотить! Консерва, что ли, испорченная. (Хватает книгу и так же убегает.)

Занавес.


Рецензии