Трагедия на Дубровке

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке
произошла 23-26 октября 2002 года,тогда  Алла  Пугачева ,Иосиф  Кобзон
и врач Леонид Рошаль   были первые кто туда пошли на переговоры
спасать людей  ,не смотря на всю опасность.
В ходе проведения этих переговоров террористами было отпущено
несколько десятков заложников.

----------------------------------------------
Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Здание Театрального цента на Дубровке было построено в Москве на улице Мельникова в 1974 году и сначала именовалось Дворцом культуры Государственного подшипникового завода (ДК ГПЗ).
ДК ГПЗ был обычным концертным залом, здесь проходили эстрадные концерты, театральные представления и т.п.
В 2001 году для нужд создателей мюзикла "Норд-Ост" по роману Вениамина Каверина "Два капитана" здание было переоборудовано и переименовано.

23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ТЦ шел мюзикл "Норд-Ост". Террористы объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание.
Как выяснили впоследствии следственные органы, было захвачено 916 человек. Из них около 100 детей школьного возраста.
Захватчики дали возможность присутствующим в зале людям позвонить по мобильным телефонам своим близким, после чего связь со всеми звонившими прервалась.
В 22 часа стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. Среди террористов были женщины, все они были обвешаны взрывчаткой.
----------------------------------------------------------


25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь.


26 октября в 5 часов 30 минут у здания ТЦ раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около 6 часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В 6.30 утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В это же время к зданию ТЦ подъехали десятки машин МЧС и "скорой помощи", а также автобусы. Спасатели и врачи вывели заложников из здания, их развезли по больницам. В 7 часов 25 минут помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена.Около 8 часов утра заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщил первые результаты операции: уничтожено 36 террористов, в том числе женщины-смертницы, освобождено более 750 заложников, погибли 67 человек.
В этот же день в ФСБ России сообщили, что число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.
Впоследствии прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил,
что всего было убито 40 террористов.
23 октября 2003 года перед зданием Театрального центра на Дубровке был открыт мемориал "В память о жертвах терроризма".


Рецензии
Лилия, какую больную тему для меня Вы затронули!
Я помню те дни и почти бессонные ночи. Родных кровно у меня в Норд-Осте не было, но были мои кумиры авторской песни, концерты которых не пропускала - Иващенко и Васильев.
Переживала как за очень близких.
Обидно и страшно за всех до сих пор.

Галина Петренко   24.11.2016 03:20     Заявить о нарушении