Мальчик и гора

На расстоянии одного дня пути верхом от шумной дороги, по которой вечно сновали из города в город суетливые и алчные торговцы, находилось небольшое селение. Оно было ничем непримечательное, поэтому его жителей считали бедняками, но они так о себе не думали. У каждого в распоряжении были поля и сады, урожая с которых было вполне достаточно, чтобы прокормить каждого. Излишек всегда вывозился и продавался в ближайшем городе, в нём же всё тратилось на приобретение самого необходимого и того, что жители производить не умели.
Вокруг селения зелёным кольцом стягивался большой и красивый лес, являвшийся приютом для сотен зайцев, белок, ежей, лис и тысяч птиц, пение которых так любили слушать жители селения. Сладкая музыка птиц и шелест деревьев создавали невоспроизводимую никакими инструментами симфонию, каждое утро вселявшую радость в сердца тех, кто на весь день уходил из дома; и каждый вечер постепенно затихавшие птичьи голоса, словно подражая заходящему солнцу, провожали жителей домой, придавая их порой усталым и грустным мыслям привкус торжественной завершённости.
В одном из домов, прямо рядом с лесом, вместе со своими родителями, не чаявшим в нём душу, жил мальчик, которого все называли мечтателем. Не раз он словно прирастал к месту, где находился, и мог несколько часов просидеть или простоять, о чём-то задумавшись. Он был весёлым ребёнком, дружил со всеми детьми в округе, также его любили все животные – они никогда при его появлении не шарахались в сторону и никуда не прятались. Они чувствовали, что у него особенное сердце.
Мальчику часто казалось, что он понимает животных, и что они тоже могут его понимать. В своих мыслях он часто искал ответ на вопрос: что такое горы? Он спрашивал своих родителей – они не могли ему объяснить этого. Он спрашивал друзей – они только пожимали плечами. Он спрашивал у животных – но не понимал их необычных ответов, и только орёл гордо молчал, расправляя свои крылья, словно не слыша никакого вопроса.
Мальчик немного подрос, окреп, научился хорошо держаться на лошади. Но мечта не покидала его, даже наоборот, и он твёрдо поклялся себе узнать, что такое горы. Никакие уговоры отца и просьбы матери не могли остановить его. Он вскочил на коня и вместе с рассветом растворился в утреннем тумане, ни разу не обернувшись на тех, кто провожал его своим взглядом.
Долго обсуждали жители селения его поступок, но с каждым днём о нём разговаривали всё меньше и меньше, пока вовсе не забыли. Только родители помнили о своём сыне и таили надежду на то, что он исполнит своё заветное желание, и тогда, может быть, вернётся.
Время неутомимо шло вперёд и, казалось, с ним навсегда ушёл и мальчик. Но однажды среди белого дня, вдали от селения образовалось облако пыли, выдававшее чье-то движение за горизонтом. Это была скачущая галопом лошадь, в седле сидел уставший от длительного и изнурительного путешествия мальчик. Взгляд его был растерянным и он не знал, за что бы ему зацепиться. Внезапно он с силой дёрнул поводья, и остановился. Он узнал родные места, и долго рассматривал знакомые, хотя слегка и изменившиеся со временем, очертания полей и лесов. Лицо его просияло, на лице заиграла улыбка. Он слегка пришпорил коня и двинулся уверенной рысью в сторону селения.
Ещё издали жители увидели, что к ним приближается всадник. Все оживились, многие вышли ему навстречу. А он чем больше приближался, тем больше казался счастливым. И когда лошадь подъехала почти вплотную к первым домам, всадник узнал среди всех своих родителей, спрыгнул с коня и побежал к ним в объятия. Эта сцена тронула жителей.
- Одни люди меня кормили просто так, другие давали пищу за работу, - рассказывал он, ведя свою лошадь в поводу и оглядываясь на лица знакомых людей, внимательно его слушающих. – А я шёл дальше и дальше, пока понял, что никогда не найду гор. И тогда повернул обратно.
Наступила непродолжительная тишина, даже те, кто шептались между собой, умолкли. Все ощутили тягостное чувство несбывшейся мечты. В этот момент тень орла скользнула по небольшой толпе, и тогда мальчик, словно очнувшись, продолжил.
- Мой путь постепенно поднимался, но я этого не замечал, пока не взглянул оттуда, - и он указал рукой вдаль, в сторону, откуда пришёл, - на наше селение. И что я увидел!...
И хотя он был ещё тем же мальчиком, за время своего отсутствия он возмужал и окреп. Полная опасностей, - о которых он не рассказывал, - и приключений жизнь, жизнь в погоне за своей мечтой полностью изменила его. Он смотрел на всё пусть ещё детским, но уже и взрослым взглядом.
- Я нашёл, что искал! - наконец, сказал он.
На лице его вновь заиграла улыбка. Он всю жизнь прожил на горе, и был теперь счастлив.


Рецензии