27. The Body Language - Part One

27. Язык тела - Часть первая

Давайте начнем с задания. В марте поставьте ваш телевизор на режим без звука и посмотрите фильмы. Просто сядьте перед телевизором с блокнотом и ручкой и запишите телодвижения, которые используют актеры. Что делают их руки или лица, чтобы ослабить или усилить смысл слов, которые они могли бы произносить? Проделывая это, создайте опись или кладовку физических жестов.

Когда я делал исследование для своей книги «Рэнт: биография Бастера Кейси», я нашел результаты исследования 1967 года, проведенного в Калифорнийском университете в Лос Анджелесе. Тестируемых вовлекали в беседу, а затем опрашивали, что они узнали от партнеров по разговору. Выяснилось, что примерно 75% информации передавалось через положение тела в пространстве и жесты. Около 18% информации шло из голоса и тона. И только 7% из содержания самих слов.

Тем не менее, начинающие авторы будут описывать сцену за сценой, где ничего не происходит, кроме разговоров. Целые страницы диалогов.

После часов просмотра беззвучных фильмов вы заметите, что самые дешевые, самые скучные из них в основном состоят из сцен, где актеры едва смотрят друг на друга и просто разговаривают. Напротив, фильмы, где люди двигаются, собаки двигаются - даже камера двигается, хороший приемчик для придания динамизма статическим сценам диалога - эти полные движения фильмы великолепны.

Представьте, что фильмы не передают никаких запахов, вкусов и текстур. Ничего, что можно обонять, попробовать на вкус или потрогать. Фильмы ведут повествования исключительно изображением и звуком. И - в дешевых фильмах без жестов или движения - кино больше напоминает пьесу для радио.

Это всего лишь моя доморощенная теория, но визуальное движение, кажется, может достигнуть зрителей более эффективно, чем язык. Когда мы смотрим по сторонам, наши глаза делают резкие, прыгающие, короткие движения. Это чистая «Физиология восприятия», для более простого примера посмотрите фильм Сьюзан Дей «Лукер» (Looker). Всё же… когда мы смотрим, как что-то движется - птица, кошка или лошадь - наши глаза следят за перемещением в одной продолжительной, плавной манере. Как если бы движение вводило нас в транс, гипнотизируя и снижая нашу ментальную защиту или сопротивляемость. Движением захватывает наше животное внимание, парализуя его таким же способом, как мы бываем увлечены часами просмотра спорта, танцев, порнографии, лагерных костров или океанских волн. Так же, как внимание моих собак приковано к движениям кошки или белки.

В новых форматах разговорной терапии пациенту показывают постоянно движущийся взад-вперед огонёк, который позволяет выходить на поверхность долгое время подавляемым воспоминаниям.

Другое исследование из Великобритании выдвигает теорию, что просмотр телевизора может быть связан с болезнью Альцгеймера, потому что это пассивный, не полностью сознательный процесс.

Другое исследование - присланное мне читателями и опубликованное в популярном медицинском журнале - демонстрирует, что когда читатель видит в тексте глагол, стимулируется часть мозга, ответственная за реальное действие этого глагола. Когда вы читаете «ударить», это возбуждает часть мозга, отвечающую за удары. Чем более физический глагол вы читаете - целовать, бить, бежать, прыгать - тем больше вовлекается ваш мозг.

Теперь, подумайте, как много способов передачи информации при помощи движений у нас есть: палец вверх, останавливать машины при помощи большого пальца, кивать, пожимать плечами, вздыхать, чесать голову, кусать ногти, жевать волосы, крутить глазами, показывать пальцем, трясти кулаками, «перерезать» горло пальцем, закусывать костяшки пальцев, подмигивать, отправлять воздушный поцелуй. Сделайте список и пополняйте его, когда будете узнавать общепринятые жесты. Создайте свой собственный словарь телодвижений и действий.

Много лет назад, в ходе интервью с одним очень известным, очень успешным журналистом, я спросил, почему она все время сжимала локоть пальцами противоположной руки. Ее глаза расширились и подбородок пошел вверх. Она пару раз моргнула, быстро и перестала трогать свой локоть, бросив свои руки на колени. Как выяснилось, она несколько лет страдала анорексией и до сих пор неосознанно прощупывала пространство в локтевом суставе, чтобы определить текущий уровень жира в теле. Если указательный палец входил в локтевой сустав, ее уровень жира в теле был на уровне пяти процентов. Если входил только мизинец, она надувалась до восьми процентов.

Жесты. Нервные тики. Люди больше говорят своими руками, чем они когда-нибудь рискнули сказать вам своим ртом.

Когда смотрите фильмы без звука, определите цель телодвижения в каждой сцене, ищите следующее:

Как жесты, позиции и позы героев помогают рассказывать историю?

Как действие отвлекает зрителя от неповоротливого экспозиционного диалога?

Как действие и жесты помогают задавать ритм диалогу, чтобы нарастало напряжение?

Как жесты замедляют шутки, давая зрителям достаточно времени, чтобы шутка «села» и возник смех?

Вот история с фестиваля Сандэнс.

Мужчина, который был продюсером «Удушья», Кларк Грегг, женат на Дженнифер Грей. Её отец, Джоэл Грей, играет роль в фильме, он также посещал премьеру в Парк Сити, Юта. Он всегда был для меня идеальным героем истории, и в момент нашего знакомства я пустился в пространные рассуждения о том, что фильм «Кабаре» был таким успешным, потому что его продюсировал бывший танцор, Боб Фосс. Это, как и сама история, была началом эпохи немого кино, когда люди практиковали чрезмерную, физическую форму актерства. Все это бормотание полилось из меня, как блевотина - так я нервничал, что, наконец, познакомился с Джоэлем Греем. Пока я тараторил о том, что «Кабаре» является «наиболее кинетическим фильмом всех времен», он вежливо улыбался.

В ответ он рассказал, как в ходе национального тура «Кабаре», театр в Портланде, Орегон получил смертельную угрозу. Нео нацисты позвонили и сказали, что если Джоэл Грей будет играть, снайпер в зрительном зале застрелит его прямо на сцене. Джоэл настоял на том, чтобы играть в ту ночь, но угроза проникла в остальных участников труппы. В ходе всего тура по Портлэнду, стоило Джоэлу пересечь сцену, как все остальные актеры бросались к противоположному краю. Если он выходил на авансцену, труппа уходила на задний план. Каждый вечер проходил этот непрекращающийся танец, чтобы очутиться подальше от Джоэла Грея и потенциальной пули снайпера.

Что мне понравилось в той истории - и почему я ее запомнил - это то, как она завершается серией абсурдных физических действий. Страх смерти заставляет каждого человека отходить в сторону и избегать одного человека. И настроение этого завершения задается совсем не через диалог.


Рецензии