Три танка
Тель-Авивское солнце не просто светит — оно жарит.
Может, и яичницу… на камне.
Асфальт плавится, чайки срываются в штопор, кондиционеры воют и текут, умоляя о пощаде.
Влажно. Душно.
Пляж — как рейс «Эль Аль» в июле, в разгар отпусков: забит под завязку, дышать нечем, ноги — у кого где.
Израильтяне и туристы лежат вплотную, как селёдки в бочке — будто кто-то всерьёз решил воплотить совет: «Будьте ближе к людям!»
Моё внимание привлекла троица русскоговорящих тёток. Каждая — размером 150–150–150.
(И это не про рост.)
— Маш, вали в море! — крикнула одна. — Водичка тёплая, и не глубоко!
Маша оторвала от шезлонга своё богатырское тело. В купальнике, который был скорее честным намёком на купальник, она гордо направилась к воде, обнажив все восемь грудей.
(По четыре на каждую сторону — биология отдыхает, но гравитация работает.)
«В воде все худые и лёгкие», — подумала я философски.
Тем временем на берегу осталась самая увесистая из тройки — дама в купальнике-платье от модельера Идона Оберзона, который, как известно, шьёт для всех, включая тех, кто не влезает в «стандарт красоты».
Она расправила пляжное полотенце, раскинула ноги так широко, что ближайший зонтик испугался за свою целостность.
Пластика феноменальная, — подумала я.
И в ту же секунду начался завтрак.
Изящные пухленькие пальчики, с ногтями цвета «океанская свежесть с хлоркой», ловко заработали.
Булочка с маком — внутрь. Плюшка с шоколадом — туда же. Слойка — пффф, как семечка.
Пока я успела моргнуть три раза, счёт пошёл на десятки.
В голове всплыл папин анекдот:
— Ешьте, ешьте, Хаимке, вижу — понравились наши котлетки.
— Я уже съел две, спасибо.
— Ну, может быть, ты ешь уже четвёртую… но кто ж их считает?
После морских процедур две мокрые подружки вернулись.
— Катька, нам осталось, или ты всё сожрала?
Катька царственно достала из сумки целлофановый пакет, доверху набитый плюшками, пирожками и дарами израильских кондитерских.
Трапеза продолжалась с прежним энтузиазмом. В ход пошёл даже контейнер с картошкой фри, подозрительно блестящей под солнцем, как лакированный артишок.
Я сидела, не в силах оторвать взгляд.
Это был спектакль «Съем всё без остатка» — с чарующими, необъятными актёрами пляжной сцены.
Жаль, что финал оказался до обидного прозаичным.
Без аплодисментов, без второго акта.
Дамы, собрав манатки, ушли, не обернувшись —
оставив после себя только горячий песок, лёгкий запах ванили...
А мне осталось чувство свидетеля уникального спектакля пляжной гастрономии.
Свидетельство о публикации №216102301387