Фуфайка

Ф У Ф А Й К А

Стояла поздняя осень. В одном из полков 52 ракетной дивизии стратегического назначения  прошло 3-х годовое РТО *. Все пусковые установки приведены в боеготовое состояние, оголовки ШПУ** закрыты и опечатаны.
Вся техника и расчеты ТРБ и РТБ***  убыли из позиционного района полка к местам постоянной дислокации.
Личный состав караула переведен с несения комендантской службы на несение караульной службы.
На первом дежурстве, глубокой темной ночью, часовой осветил прожектором оголовок, и увидел в районе люк - лаза фигуру человека. «Человек на оголовке» – доложил солдат начальнику караула. Времени на раздумье не было, поэтому сержант-начальник караула исходя из принципа «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», и, выполняя инструкции, скомандовал: «Уничтожить нарушителя». Как швейная машинка заработал пулемет РПД, изрыгая пули, гильзы и патронную ленту.
Сержант в это время поднял караул «в ружье» и  представил доклад командиру дежурных сил полка. КДС подтвердил решение начальника караула и немедленно выслал в караул расчет усиления.
Сержант, проверив занятие постов караульными, поднялся в огневое сооружение.
Пулемет, выплюнув последний свинец из ленты, умолк. Ствол был раскален.
Начкар начал осматривать территорию оголовка. Контур человека явственно просматривался  около люк - лаза. Для верности сержант пострелял в него из своего автомата. Фигура человеческая не изменила своего положения. «Заговоренный что ли?» чертыхнулся сержант и выпустил остальные патроны. Но все оставалось без изменений.
Так как ничего подозрительного более не обнаруживалось, стрельбу прекратили и стали ожидать прибытия усиления. Долго ждать не пришлось. Гусеничный тягач, ломая  лесные препятствия, с лязгом подкатил к караулу. В считанные секунды усиление заняло позицию, согласно боевому расписанию. Прибывший офицер провел анализ работы технических систем охраны и инженерных электризуемых заграждений.
С момента заступления на дежурство ни одна система не срабатывала. Не было зафиксировано и увеличение тока утечки на электризуемых заграждениях (ЭЗ).
    Было принято решение о снятии напряжения с ЭЗ и осмотра территории оголовка.
Выполнив все организационно технические мероприятия,  отключили ЭЗ.
Офицер и сержант, перебежками и прикрывая друг друга, выдвинулись на оголовок.
Чуть дальше оголовка, на тоненьком деревце висела фуфайка, оставленная одним из представителей промышленности. На ней не было живого места.
Владельца её отыскали быстро, провели с ним разбор полетов и отправили досрочно на свое предприятие. Предприятию был выставлен счет за израсходованные патроны.
Ну, а часовому объявили благодарность и предоставили краткосрочный отпуск с выездом на родину.
Вот так простая телогрейка помогла солдату побывать на родине.

*    РТО – регламентированное техническое обслуживание;
**  ШПУ – шахтная пусковая установка;
      *** ТРБ и РТБ – техническая ракетная база и ремонтно-техническая база.


Рецензии