Не все так однозначно! Рассказ 1

Дорогие читатели! Я открываю цикл рассказов под названием "Женские судьбы". О каком времени мне хочется вам рассказать? Конечно, о временах моей молодости, когда чувства были живыми, встречи интересными, да и сил тогда было много. И скорее всего вам было бы интересней читать о далеком прошлом людей, ведь многих уже нет на свете.

Этот рассказ о нелегкой судьбе женщин послевоенного времени. Многим война сломала жизнь, особенно негативно она сказалась на судьбе женщин.

В 1956 году вышел фильм «Разные судьбы». Простая история о «плохой» девушке,  коварной эгоистке и стяжательнице, которую блистательно сыграла Татьяна Пилецкая, и «хорошей» молодежи в противовес злу, которое присутствовало в советском обществе. На мой взгляд, фильм спасла плеяда изумительных актеров (звезды первой величины) - Свердлин, Жизнева, Фрейндлих, Юматов, Конюхова. Примечательно то, что советская власть учила молодежь на положительных примерах образцам поведения. Я прекрасно помню, как в конце фильма злодейка-Танечка спрашивает: «А я?» На это в кинотеатре зал дружно говорил: «А ты СВИНЬЯ!!!» Тогда фильмы смотрели не по одному разу, и каждый раз зал выдыхал – А ты…! Вот такое единение масс.

На самом деле, не все так однозначно было. Мне встречались разные люди: и хорошие оказывались с червоточиной, а плохие, на первый взгляд, вдруг помогали бескорыстно. Жизнь прожить - не поле перейти. Очень редко встречаются люди только плохие или только хорошие. Многое зависит от того, в какую ситуацию они попадают. Поэтому надо научиться ПРОЩАТЬ, понимать, почему человек поступает так, а не иначе. Это сложно.

В моей шкатулке лежат письма одной женщины, датированные 40-50-ми годами. Я читаю их и понимаю, что не права эта женщина, ей надо было не взывать к  ушедшей любви, а начать новую жизнь. Это сложно, но ведь другого пути не было. Сохранить себя, свою сущность, не идти на поводу у эмоций. Как это сложно! Кто бы взялся осуждать эту женщину, которая родила ребенка вне брака, не зная ее, и не зная пути, которым она прошла?
 
Вот строки из ее письма, которое эта женщина написала моей бабушке в 1952 году: «Не верится мне, что Леонид Сергеевич к нам заедет. Да и встреча после всего случившегося какая должна быть? Я не знаю, что мы друг другу будем говорить, меня это пугает. Зачем я ему теперь нужна, когда мы уже 4-ый год не живем вместе?» Ну какой он тебе Леонид Сергеевич, милая, если ты ему родила дочку? Слава Богу, что потом у нее все сложилось, она вышла замуж за хорошего человека, родила вторую девочку, работала врачом в поликлинике.

Сколько после войны осталось одиноких женщин, для которых личная жизнь прекратилась. Это только нам кажется, что работа может заменить все. Не получается так. Жизнь продолжает заявлять о себе. Примечательна фраза Варвары из «Простой истории»: «А я вот 15 лет в холодной постели проспала!»  Одинокие женщины, которые ничего не видели, кроме тяжелой работы. Они пережили тяжелые  военные годы, казалось бы, закончилась война, впереди счастье! Какое счастье может быть в одиночестве, когда ты еще молода, а впереди особых радостей не предвидится. Разве можно их осуждать за желание любить пусть и человека женатого. Только женщины, пригретые мужниной лаской, могут всего этого не понимать. Вот и рассудите, что есть плохо, а что хорошо? Каждый смотрит со своей колокольни.

Однажды я познакомилась со своей дальней родственницей. Женщине было тогда 88 лет. У нее был ухоженный дом и огород, жила она с младшим сыном и невесткой. Женщина была спокойной и величавой. Я узнала историю ее жизни. До войны она была молодой и красивой девушкой, от женихов не было отбоя. Но во время пожара она выносила ребенка из горящего дома и получила сильные ожоги на одной стороне лица. Тогда о пластических операциях и не слышали в деревне. Женихи сразу исчезли. А тут началась война. После войны женихов не было для молодых и здоровых. Где ж их было взять для нее? И она связала свою судьбу с женатым мужчиной из соседней деревни, родила от него двоих сыновей, вырастила  их в тяжелые послевоенные годы. Этот мужчина не решился уйти из семьи, но связь их продолжалась долгие годы. Она не роптала на судьбу, а жила, как душа ее просила -  в любви к своему мужчине и его сыновьям. И была счастлива!!! Кто мог ее осудить?!

Была и другая история. Моя подруга  встречалась с человеком, которого очень любила, через год она узнала, что он женат. А как раз тогда надо было решать, что делать с ребенком, которого она от него ждала. Я тогда ей говорила: «Если ты так его любишь и тебе никто больше не нужен, почему бы и не родить от него ребенка? Вот и будет у тебя радость в жизни  – ребенок от любимого тобой человека». А она не смогла на это решиться. Она побоялась осуждения людей, которые ее окружали, и сделала аборт. Все вышло очень неудачно, больше у нее не могло быть детей. Так и прожила она потом одна, мучаясь от несовершенства мира и жалея о том ребенке, который так и не появился на свет. Не надо оглядываться на окружающих, ты должна решать для себя, что для тебя важнее всего в жизни.

Так скажите мне, дорогие мои читатели, что же лучше – мнимая добродетель или запретная любовь и ребенок, который в результате появился на свет???  Не все так однозначно.


Рецензии