Фиг Вам!

               "Что сделали бы вы на месте Бени Крика? Вы ничего бы не сделали.
               А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане."
               
                Исаак Бабел. Из цикла "Одесские рассказы".


Германия. 2010 год.
По эмигратским меркам Серёге очень повезло. Почти не владея немецким языком, не зная обычаев страны, он через 6 месяцев после переезда из Петербурга в Германию нашёл работу по своей специальности.

А тут вскоре и Рождество. Справляли его с коллегами в ресторанчике. Все расселись за столы по 4 человека. Сергей попал за стол с тремя женщинами. Его соседкам было лет по 50. Можно было заказывать всё, что пожелаешь из меню. Оплачивал шеф фирмы.
Для Серёги все названия блюд в меню были полной абракадаброй, поэтому он попросил сидящую рядом коллегу заказать ему то, что она считала вкусным.
Всем принесли заказанные блюда. Сергею принесли рыбу "морской дьявол".
Выпили по бокалу "пушистого" вина, пожелали друг другу приятного аппетита и.....

Сергей, взяв в руки вилку и нож для рыбы и прицеливался, с какого конца подступиться к этому куску рыбы на тарелке.
Он обратил внимание, что коллеги не едят, внимательно наблюдая за ним. Наверно им хотелось увидеть Серёгин позор.
Но он разочаровал их.

Бабушка Сергея, Ксения Александровна, была дворянкой, она с самого детства дрессировала внука, обучая умению вести себя и правильно есть. Это ужасно его тогда злило, но ведь как пригодилось в жизни.

Банкет продолжался. На середину зала вышел шеф фирмы, благодарил всех за работу. Пили хорошее вино.
За столом начались разговоры, шутки.
И тут Сергей, слегка захмелев от вкусной еды и выпитого вина, осмелев, сказал шутливо, подмигнув дамам:"Величественные дамы, вы наверно хотели посмеяться над тем, как меня победит этот костлявый "морской дьявол", так вот вам, фигушки." И чтобы дамы ещё лучше поняли его слова, Сергей показал фигу. Женщины смеялись над его словами, но, как только Сергей показал кукиш, женщины заметно покраснели, они, переглянувшись, замолчали. Повисла пауза......

Две коллеги вышли из-за стола и направились в туалет. Оставшаяся женщина, наклонившись к Сергею, шёпотом произнесла:
- А вы знаете, что означает в Германии этот жест, фигура из трёх пальцев, которую вы только что нам показали? Нет, не знаете? Вы же нас всех троих только что любезно пригласили заняться сегодня с вами любовью. - и засмеявшись, добавила. - Вот наши дамы и пошли готовится к обещанным радостям."

Серёга смутился, пытаясь объяснить, что на его Родине этот жест не считается чем-то предосудительным и неприличным, и здесь обозначал лишь то, что дамам не удалось поймать его на неумении пользоваться рыбными ножом и вилкой.

- Ну разные страны, разные обычаи. У нас это секс.- сказала женщина.

- Раз таков обычай, то я готов! Секс, так секс! - сказал Серёга решительно, подмигнув коллеге и чуть-чуть привстав со стула.

Женщина, растерявшись, произнесла:
- О, нет! Нет! Мы конечно же поняли, что вы не знали о значении этого жеста у нас. Это я просто пошутила.

- Я тоже. - парировал Сергей, громко расхохотавшись.

После этого случая, Серёга опасался в присутствии местных жителей говорить и показывать то, о значении чего он не знал точно.


Рецензии
Смешной рассказ!

Алёна Шаламина   08.11.2019 23:04     Заявить о нарушении
Жизнь смешная!

Эгрант   08.11.2019 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.