Счастье

(рецензия на миниатюру "Кое что о счастье" http://www.proza.ru/2016/10/21/336 )
 
 К сожалению, на бытовом уровне успешными и счастливыми  теперь часто подразумевают тех, кто ещё в девяностые дорвался до материальных богатств и неважно уже, каким путём он стал таким счастливым. Или - тех, кто завоевал преимущественное право на распределение в чиновничьей распределительной пирамиде, как один из видов капитала, и, распиливая бюджет страны по своему великосветскому усмотрению и в силу необузданной жадности, живёт теперь припеваючи по принципу «деньги не пахнут».

 Разумеется, уродство современного государственного обустройства не может не оказывать негативного воздействия на сознание основной массы бестолковых людишек, живущих надеждой на меркантильно-примитивное счастье. И не потому ли они уже не свободны в своём выборе?  Очень жаль таких; они ведь как замороченные инвалиды...

 Между тем, родиться на белый свет здоровым и желанным ребёнком – это уже огромное счастье! Иметь в своём роду хорошую генетику и суметь реализовать свои способности в более-менее здоровой среде обитания без катаклизмов и войн – весьма важное и необходимое дополнение к полноценному счастью и душевному благополучию. Ну а если повезёт иметь рядом ещё и родственную душу, любимого и порядочного человека, понимающего тебя с полуслова и не способного на предательство, так это и вовсе замечательное счастье, которое не купишь ни за какие деньги.

 Однако какое может быть полноценное счастье, если вокруг война, терроризм, бандитизм, разврат, несправедливость и агрессивное насаждение через рекламу потребления сомнительных западных ценностей? К тому же, тревожно за детей, которых в городских условиях невозможно изолировать от влияния нездоровой среды обитания?

 Если в руководстве государством оказываются проходимцы и временщики, быстро меняющие свои убеждения и всегда готовые сменить религию или поступиться принципами, если они вообще были и есть, то может ли быть подвластный им народ счастливым? Ведь счастье счастью рознь.

 Когда жизнь обретает достойный смысл, вопрос о счастье не стоит. 
И - сомнения в том, что не в деньгах Счастье,
не терзают души человеческие. 
И - народ не бунтует.


Рецензии