БЕГ
«Вот человек, который начал бег
Давно, когда светало во Вселенной».
Всякий раз с вспоминаю эти строки, когда начинаю свой бег. Приятное волнение, легкость в ногах, трепетное ожидание бега. И еще, самое главное – вера, что добегу.
Сразу обычный, несколько поспешный старт, вызванный естественным желанием в присутствии горожан бежать легко и стремительно. Сбивается дыхание, становится тепло, на лбу выступают капельки пота. Пробегаю самый оживленный участок - вдоль коллективных садов. При встрече со мной умолкают и улыбаются прохожие - кто непонимающе, кто с завистью.
Но вот подъем остается позади. Поток машин значительно уменьшается. Водители услужливо освобождают на шоссе полоску шириной один-два метра. Передо мной открываются во всей красе панорама Уральских гор - знакомые хребты и вершины. Но не туда лежит моя сегодняшняя дорога.
Начинаю длинный спуск: шаг делается непроизвольно длиннее, но дыхание уже не сбивается, появляются мысли о работе, друзьях, доме. Незаметно пробегаю границу с Башкирией, железнодорожный переезд. В таком отдалении от города даже водители автобусов и такси становятся добрее, приглашают «подбросить». Но я, улыбаясь им, бегу дальше.
Вот показывается знакомое сооружение из стекла и бетона - здание аэропорта, на бегу наблюдаю красивую и просторную аэродромную жизнь.
Короткий перерыв, проверка пульса, успокоение дыхания и снова в путь.
«Не вычислю какой по счету век,
Бежит он вверх и вдаль
К благословенной, заветной цели».
Может, кто-то спросит: зачем и куда я бегу. Но возможно ли передать словами чувство глубокого удовлетворения самим процессом бега? Вечереет, солнце уже не слепит, ветер освежает. На затяжном, монотонном подъеме появляются мысли о делах, которые предстоит совершить завтра. Незаметно подкрадывается усталость. Даже на ровных участках мои легкие могут работать относительно спокойно - уже нет желания бежать быстрее.
Пробегаю переезд. Впереди последний труднейший подъем. Марафонцы говорят, что три десятка километров пробежит каждый. Настоящий марафон начинается с 35-го километра. И началось.
Ноги уже просто наталкиваются на асфальт, перестают работать руки, деревенеют мышцы шеи так, что голову не повернуть, предательски слабеют мышцы живота, поднимается непонятное волнение.
Только одна мысль остается в голове: не остановиться, перетерпеть и добежать во что бы то ни стало. Сжимаю зубы - сжать кулаки уже нет сил. Наконец появляются сады. Еще немного, и передо мной родной, такой желанный город - жилые дома, заводский пруд, комбинат. Последний километр. Наступает необъяснимое волнение, волна радостных чувств захлестывает меня - добежал!
«Что за торжество
влечет его превозмогать пространство?»
Свидетельство о публикации №216102301469