Вопросы этики. Этичный человек

Кто такой этичный человек?
    На первый взгляд это довольно легкий вопрос, и ответ на него моментально всплывает в голове каждого более или менее воспитанного человека.  Достаточно выдернуть несколько псевдо-синонимов из ряда ассоциаций к слову "этика", как тут же возникает иллюзия того, что  вежливый, добрый, почтительный, и так далее, человек является этичным. Однако я не зря упомянул термин "псевдо-синоним", то есть нечто ложное, способное завести в тупик и поставить знак тождества там, где ему нет места.
    Причиной этому является узость духовно-нравственного кругозора личности. Именно эта узость и формирует обывательское представление об этичности в умах людей, а в следствии и в самом обществе.
Крайне некорректно синонимизировать комплексный набор законов, который регулирует отношения между частью и целым, а так же между частями внутри целого,  с каким-то определенным, приобретаемым в ходе социализации человеческим качеством.
    Поэтому, чтобы  все таки ответить на поставленный вопрос, необходимо понять, а что же такое сама "этика"? Французский философ Поль Анри Гольбах, говорил следующее: "Этика есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений". Так, развивая эту мысль, можно предположить, что человек, к которому применимо прилагательное этичный, это не просто продукт достойного воспитания, но и своего рода "ученый". Который  помимо стандартного набора правил саморегулирования ,вложенных в него в детстве, пользуется еще и постоянно пополняющимся и обновляющимся запасом морально-нравственных ценностей. В противном случае, соблюдение каких-либо морально-этических предписаний, потерявших свою актуальность, не имеет смысла и самое главное — ценности.
    Таким образом, следует сделать вывод: этичный человек — это человек, способный преобразовывать полученный жизненный опыт, в индивидуальные, духовные и нравственные заповеди, концепция которых основывается на доставление блага обществу. Именно эти заповеди в дальнейшем формируют личные моральные рамки, которые и будут влиять на поведение человека как внутри, так и вне социальной группы.


Рецензии