Без тормозов

Выходим из машины, Ростов, ночь, у Илюхи вся наша компания, человек десять. Белыч на «новом» унитазе. Ребята выходят, осматривают унитаз, а я тем временем обращаю внимание на девушек, выходящих из красной «астры». Красивые, одна сумку большую несёт.

Я им, без тормозов:
— Девушки, помочь?
— Да, давай!

Беру сумку, иду за ними следом, друзья даже не сразу замечают, что я куда-то делся. Подходим к подъезду, тем временем узнаю, что их зовут Аня и Алина (Алёна?) — та, которая Аня, сумку и несла. Сначала подумал, что они в гости приехали, но нет, переезжают. Заходим в подъезд, поднимаемся на их этаж, я подношу сумку к квартире…

— Ну что, Олег, зайдёшь?
— Конечно, интересно же!

Заходим, осматриваюсь. Прикольная однушка, новый дом, неплохой вид (насколько это возможно на Нансена в Ростове). Слово за слово, а у них — вино, скука. А у меня кальян в машине и отличное, без тормозов, настроение. В общем, шутим, я начинаю какие-то приколы на тему астрологии (не признаю же её), предлагаю угадать мой знак зодиака. В общем, девушки хоть и скучают, но явно не слишком сильно.

Аня вертится, ходит по дому в коротком платье, выглядывает в окно. Ноги прекрасные, засматриваюсь — не могу. Алина красивее, но то ли скромнее, то ли меньше заинтересована… В общем, обе хороши! Я и поверить, в общем, не могу в свою удачу, не зная, к чему это всё приведёт. Вся эта котовасия продолжается до тех пор, пока я не сажусь на диван, держа в руках кружку с вином.

Светлый диван. Красное вино. Я сажусь мимо, почти падая с края дивана, дёргаю рукой — и на диване огромное пятно. Красного вина. Сорок на сорок, наверное. Короче, жесть! Ну тут уж я затормозил, конечно! Принялся звонить друзьям — девки говорят «перекись и нашатырный спирт», я спешно объясняю, что мне бы в аптеку надо, где, мол, там, естественно, ржач — «как, только зашёл, и уже в аптеку?». На самом деле, очень смешно вышло.

В общем, Аня с Алиной всё оттёрли, пока я без толку шатался по квартире и гуглил «как отмыть красное вино». Оттёрли. Мокро. Аня хватает фен, пытается сушить. Чехол плотный, мокрый насквозь. Не сушится. Сидеть негде. Настроение пропало вместе с моим боевым настроем.

В то же время то Аня, то Алина пытаются раскурить электронную пыхтелку, а там то ли батарейка села, то ли бог весть вообще что происходит. В итоге пошли за сигаретами, я за компанию. Покрутился вокруг тачки, пока они покупают, возвращаются назад, идем в сторону дома. Аня мне:

— Олег, ты извини, но я больше не позову тебя к себе домой. — Я про себя выдыхаю, потому что неловко просто ****ец:
— Да я всё понимаю, конечно.
— Ну всё, пока тогда.
— Если не получится оттереть, я помогу! Обязательно. Давай свой номер.

Аня набирает на моём телефоне свой номер, и я, с расплывающейся улыбкой, немного ошалевший, иду в соседний подъезд, звоню Дену, он спускается открыть, стоим обсуждаем. Он курит, меня прёт.

Вот такое совершенно удивительное состояние бывает, когда мало спишь. Сознание, та его часть, которая норовит сомневаться, рефлексировать, надумывать, моделировать, взвешивать — словом, мешать действию, отключается.

Когда ехали с Белычем, я об этом и говорил.
— Саня, люблю состояние, когда мало сплю. Вообще тормозов нет, что хочешь — то и делаешь!

«И тут же выпил» — как у Ерофеева, но в моём случае «и тут же доказал».

Замечательно. Стимул — реакция, конкретное и простое действие. Точное, можно сказать, умелое. Ведь результат-то есть! И выглядит искренне, никакого тебе надуманного «можно с вами познакомиться», заумных диалогов, высосанных из пальца тем. Страсть, эмоции, честность. Спонтанность. Спонтанность — это хорошо.

Вторая ситуация. Европейский, магазин Манго, выбираю лёгкий пуховик. Примерил один — фигня. Смотрю, другие висят. Во, зелёный! Беру зелёный, а он такой, немного в сторону аквамаринового. Когда иду к зеркалу (Белыч там куртку стережёт в двух метрах), замечаю задницу — офигенную! Бёдра широкие, ножки стройные, всё как надо. Надеваю пуховик, а  владелица прекрасной заднице своей подруге:

— Давай отойдём, а то мешаем… — Тут я врываюсь:
— Не надо, мне и так видно.
— Ну вам-то, с вашим ростом — конечно!

Диалог начался. Показываюсь в пуховике:
— Норм?
— Эммм… а другие цвета есть? — Потом, вглядываясь в цвет моих глаз:
— Нет, я понимаю, что под цвет глаз, но может что-то ещё есть? Чёрный, серый?

Иду беру какой-то чёрный, показываю издалека, мол, «хорошо?». Кивают. А у него капюшон. Надеваю, фасон не тот, девушка комментирует:

— Может есть синий, например?

Её подруга — глаза красивые, брови и волосы тёмные, такая загадочная, в общем, тоже стоит и поглядывает. Стесняется. А другая бойкая, болтает. Иду беру синий, показываюсь, сходимся на мнении, что хороший пуховик. Показывает на нижнюю часть:

— Топорщится тут.
— Ну я же что-нибудь туда поддену всё-таки, не в майке же ходить.
— Ну да, нормально тогда, хорошо.
— Блин, у меня все вещи синие будут…

И всё это время, пока я хожу туда-сюда несколько раз, девушки явно меня ждут. Уж не знаю, почувствовали свою ответственность за мой выбор, интересно им поглядеть или вообще другое что-то. Когда я определился, та бойкая прощается:

— Ну ладно, мы это, пойдём.
— Спасибо вам!

И уходят. Я не стал догонять, вымучивать что-то, хотя хотел бы, конечно. Но суть в другом.
Без тормозов. Стимул — реакция. Стимул — действие.

Именно так и хочется жить, делать лучшее, на что ты способен, но без дурацкой рефлексии, без этого бесконечного самоанализа, внутреннего диалога, сомнений. Без жутких усилий, в том числе. Вот как смог — так и сделал. Охуенно же! Абсолютная, естественная спонтанность.

Не так-то много, возможно, зависит от меня.

Вот не тормозить, ловить момент, действовать — это точно в моей власти. Автор книги «How to save the world» утверждает, что люди плохо справляются с анализом ситуаций. Нам сложно понимать себя, видимо, всем без исключения. А вот действовать мы умеем, принимать быстрые интуитивные решения мозг хорошо приспособился. Может, с эволюцией, может ещё как-то.

Феноменальная разница в доходах, невозможная, например, в росте или других физиологических параметрах — она ведь тоже опровергает идею «как работал — так и заработал». Люди не настолько разные, и у всех двадцать четыре часа в сутках. Не может поразительно богатый человек быть настолько же умнее своего бедного соседа. Не может прикладывать настолько больше усилий.

Конечно, развиваться, уметь действовать сообразно ситуации безумно важно. Но может быть, ещё важнее просто действовать? Без промедления, без подготовки, ровно тогда, когда выпадает шанс. Надо быть подготовленным, уже крутым, способным решить возникающие по ходу дела проблемы. Не получится толпу гопников раскидать на одном дыхании, просто вовремя среагировав. Надо быть готовым.

Ситуации с девушками, по сути, шуточные, для примера. Ведь это и в бизнесе может сработать, и в карьере, и в других каких-то сферах жизни. Даже тексты лучше писать на одном дыхании, когда импульс созрел. Вымучивать сложно. Можно додумать спокойно какие-то детали, перечитать, подправить. Но каркас всё равно должен появиться спонтанно.

Остаётся только разобраться, как бы и спать нормально, и продолжить входить в такое состояние. Чтобы без тормозов.

2016-10-23


Рецензии