Раз в миллиард лет

Джейк и Боб шли по весенней улице.. Криво положенная мозаика плиток, ветвистые трещины   асфальта.. Боб ел сладкую шоколадку, отламывая кусочки. Было жарко и шоколад оставлял  на пальцах черные отпечатки     .      

Он попробовал было предложить ее Джейку.

-- Да ну тебя,-махнул тот,-- замазался уже весь...

Действительно, по запястью струилась ниточка, как если бы Боб прятал в ладошке  мышонка...               

Улица была горячей и вонючей, пыль из под шин, оглушаюший дым сигарет, черные провалы высохших луж, словно пятнистые уродливые лица с пустыми глазницами. Где-то даже горела мусорка с пластиком,  однако, иногда становилось вдруг хорошо  -- то ли от лучей нежного солнца, в котором мир подрагивал как отражение. то ли от сверкающего поцелуя окон...

Весна цвела как и тысячу лет назад. Робкие пальчики травы уверенно пробивали асфальт вцепляясь в жизнь и в солнечный свет... В такие моменты эйфория охватывала Боба и он хотел танцевать, но, конечно, этого не делал..

-- Слушай Джейк,-- решился наконец Боб, тронув товарища за рукав.

-- Да?  -- Джейк повернул лицо..

-- Тот последний раз, когда мы..

-- Может не надо?-- оборвал Джейк..

Джейк не любил откровений Боба. Смутные и спутанные, они напоминали слипшиеся волосы растамана..  К тому же Боб, прищуривавшийся во время улыбки, был фантазером и многое выдумывал.. Да и мало ли что померещится в щелочке между жизнью и смертью, когда веки плотно зажмуренны и когда самому не совсем понятно – дышишь ли еще или нет?

-- Да я... да, нет..  Джейк!... -- смутился Боб,-- Это..  очень важно... послушай... прошу...

-- Да?.. -- Джейк взглянул на него. Обычно бледное как у некроманта лицо Боба заливал слабый румянец, словно резиновый манекен подсветили фонариком. Джейк помотал головой...

--  Понимаешь, я засек его, Джейк! Засек!

-- Кого?

-- Его. Джейк. Его. Я видел Бога...

Джейк промолчал. Его лицо потемнело, он задумался.. Они зашли в тень здания. И в тени лицо Джейка  напомнило Бобу руинами разбомленного дома.

-- Да ну??

-- Я совершенно серьезно Джейк, -- повторил Боб, перестав улыбаться,-- это все очень серьезно..

-- Ну не знаю, не знаю ...-- сказал Джейк, поведя губами.-- я всегда полагал Бога нет.

-- В каком-то смысле, конечно, и нет. --сказал Боб успокоившись. -- Но одновременно с этим и есть...   Одновременно, понимаешь?

-- Нет, -- сказал Джейк. --  Не понимаю..

Боб поддел ботинком влажные слежавшиеся в крапинку листья и, зацепившись за что-то, чуть не упал...В глазах мелькнул угол здания с облупишейся краской и вылезшее из под земли горбатое щупальце тополя... Он сосредоточился..

-- Все вокруг пустота, Джейк. Все явления не связаны между собой и лишены гармонии.. Нет ни цепочек, ни взаимосвязей, никто не защищен ни отчего.. Вот как мы с тобой, например.. Можем ведь откинуться в любой момент, в любую секунду.. И все наши связи условны.

Джейк остановился и посмотрел на Боба внимательно.. Он подумал о своих связях, их оставалось все меньше, о некоторых было лучше и не вспоминать..

-- Или как вот этот розовый шар на ветке...

Боб показал на сиреневый улыбающися шарик привязанный к березе на уровне третьего этаже. Кто-то нарисовал ему улыбку фломастером, нос закорючкой и большие удивленные глаза.. Джейк внимательно задрал голову. Он счел что шар выглядит то печальным то веселым. В зависимости от освещения...

--  Он ведь может лопнуть в любую секунду.. любая случайность -- хлоп и все..

--Да, Боб. -- кивнул Джейк..

-- Но суть в том, что по сути шар беесмертен, хотя, быть может, не знает об этом..
.
-- Да ? 

-- Да, ведь главное составляющее шара -- это воздух.. Когда воздух выходит, шар теряет форму и становится просто жалкой тряпочкой на которую и смотреть то смешно.. Значит главное это воздух, а воздух есть всегда и не исчезает когда изчезает шар, мы просто его не видим...

-- Предположим, что так, Боб...

-- Из этого следует воздух главнее.. Шар, конечно, может думать, что его истинная форма – это резина, как мы можем думать что наша истиная форма -- это вот это..

 Боб схватил себя за пальцами за левую руку, и резко до белизны оттянул  желтую тряпочку  на запястье...      -- Однако, к истинной реальности это никакого отношения не имеет.

Джейк почувствовал, что его голова кружиться..

Хорошо он наворачивает, подумал он про Боба. Внезапно он вспомнил, что Боб когда-то едва не закончил философский факультет, но все это было так давно, что и сам Боб, наверное, забыл про это..

-- То есть.. кхе –ке,-- попытался он тоже сказать что-то умное,-- получается ничего не существует и бог тут совсем ни при чем.. По сути есть только воздух, чистый дух, а форма случайна...

-- Нет, я этого не сказал, то есть я не договорил, то, что хотел... А дело в том, что тут-то и начинается самое интересное, о чем я хотел сказать... Я этого долго очень не мог понять.. но теперь до меня дошло.. 

-- Если шара по сути нет, то нет и воздуха, однако, мы знаем, что воздух как раз есть, и ничто не берется само по себе, шар кто-то придумал и сделал... Есть, скажем, еще идея шара, он существует не просто так, а для чего то, как все эти предметы и люди,-- Боб развел руками.

-- А мы для чего существуем?-- спросил Джейк

-- Не перебивай,-- сказал Боб, -- Итак, как я сказал, кто -то в конечном итоге создал и шар и воздух. Для какой то цели... Однако, ничто не может породить ничего.. Воздух не породит шар, он всего лишь наполнит его собой.. Должен быть источник и шара и воздуха и идеи..

Джейк задумался, но ничего не придумал..

-- Кто-то должен создать и пустоту и бытие одновременно,--сказал Боб,-- у бытия и небытия один источник... Понял?

-- Понял, и что?

-- А то, что за нирваной, которую ты так любишь, есть что еще... как за маской клоуна... За небытием должен скрываться дирижер, нами управляющий..

-- Очень сомнительно,  ну и что дальше?

-- И я  его видел!

-- О! И как он выглядел?..

Боб задумался, собрав на лбу моршины... Джейк готов был поклясться, что в его голове нет ничего.. Врет собака, подумал Джейк.

--  Да почти как и мы, но только он был счастлив и танцевал

-- Танцевал? -- рассмеялся Джейк..

-- Да...

-- Что как я

Джейк поднял руки и стал пританцовывать..

-- Ну да, -- сказал Боб, отвернувшись,-- Как ты.... но только лучше намного..

Потом посмотрел на концы ботинок.

-- Ты подумай все же. Шар кто-то придумал и кто-то надул.

-- Хорошо, Боб. -- кивнул Джейк..-- Шар говоришь?...

Джейк поднял с земли камешек, и махнул рукой. Камешек стунулся о стекло и упал обратно. Джейк ругнулся. Сейчас же изнутри к окну примкнуло круглое красное и рассерженное лицо с маленькими глазками.. Надо было валить оттуда..

-- Я знаешь, что еще понял..--сказал Боб..

-- Нет.-- сказал Джейк, беря его за рукав и таща дальше...

Боб напрягся. Посмотрел направо, где в углу нюхала пепельные объедки полудохлая  бродяжка..

-- ..Бог, разумеется, один и разные люди верят в него по разному.. Ну и достигают его по разному. Разными методами.. В церковь там ходят, или в мечеть, или медитируют... И когда они приближаются к нему, они ловят от этого огромный кайф... Ну как мы с тобой... Я не раз наблюдал за ними в храмах... Их там плющит страшнее нашего, я тебя уверяю...

-- Не думал я, что ты ходишь в храмы,--  сказал Джейк.

-- Да, --продолжал Боб,-- но чтобы достичь бога по настоящему, увидеть его, хотя бы краешком глаза, хотя бы чуть чуть требуется гигантские усилия всей жизни, ну или нескольких ( если они существуют)...   Но иногда, возможно, раз в миллиард лет, Бог может открыть себя совершенно случайной душе, из шутки , из озорства (а может из милосердия) -- абсолютно недойстойному существу.... Просто так...

-- Как это было с тобой, Боб. -- сказал вдруг Джейк...

-- Как это было со мной, Джейк... -- повторил за ним ошарашенно Боб.

Улыбка стала медленно словно улитка сползать с него. Джейк с удовольствием наблюдал за ним.

-- Пойдем Боб, -- сказал он..

Они прошли сквозь кипричную разрушающуюся арку и двинулись через мокрые грязные дворы, уходя к неведомой Бобом цели. Джейк что-то задумал и упрямо шел, почти не глядя по сторонам.

Снова загорелась мусорка. А скорее всего она горела не переставая, просто ветер
относил дым в другую сторону...

Боб понял, что чувствует себя очень странно, его пошатывало как акробата . Он стал сомневаться во всем сказанном.  Ему становилось то очень хорошо, то плохо, бросало из холода в жар -- как бывает, если из ледяного дождя вбежать в теплое помещение...

Джейк яростно ступал по полувысохшим лужам. На его кроссовки налипли большие куски грязи, словно он шел в широких тапках.

-- Куда мы идем?-- спроcил  осторожно Боб.

-- К богу -- ответил Джейк.

Они приблизились к маленькому сложенному из кирпичиков зданию.

-- Бог играет в компьютер?-- спросил Джейк.

Боб промолчал. Он чувствовал, его затошнило . В желудке булькнуло и сжалось. Он сплюнул кислым..

Они зашли в темноту. Джейк нашарил в карманах мелочи и взял по часу на брата. Полукруглый рот кассы выплюнул крылышко бабочки с татуировками цифр.

В зале было глухо как в сломавшихся наушниках. Допотопные бегемоты мониторов стрекотали экранами. Торчали ободранные орхидеи кресел.

Играть оказалось неинтересно... Желтые монстры выпрыгивали из проемов стен и получив пару пуль тут же растекались зеленоватой слизью  Джейк и Боб побегали немного по коричневым лабиринтам.  Встали и вышли наружу...

Боб вопросительно взглянул на Джейка..

-- К Богу!.. -- ответил Джейк – к Богу!...
 
Они пересекли улицу и задворками выбрались к тоненькой высыхающей желтой реке. похожей сверху на потерянную девчоночью повязку.. Здесь лежали поваленные кривые ивы, и лежал мусор,, издали напоминающий букет бело--черных цветов не известных науке. Раскрошенные зубья каменной постройки жевали мрачное небо, изрезанное выстоками..

На одном из зубьев сидел старый негр в мохнатых больших наушниках и слушал рэп.

Целыми днями он только и делал, что сидел  и слушал музыку..

Боб огляделся, облизал губы и встал рядом..

Иногда негр даже начинал подтанцевывать, слегка покручивая тазом на месте.. Тогда он становился счастлив словно ему в карманы насыпали горсть леденцов..

Боб протянул ладонь.

Негр сразу открыл глаза, презрительно  посмотрел на него и сплюнул...

-- В долг на два дня,-- твердо сказал Джейк.  Он сам смотрел не на негра, но куда-то сквозь, словно давая понять, что презирает его еще больше.

Негр снова вытаращил на него желтые белки с красными прожилками, хотел что-то сказать, но передумал, осторожно сунул руку в коробку из под печенья и достал маленький белый пакетик, похожий на мусорую ромашку..

-- Что он делает?!! -- оцепенел  Боб... -- Мы  же только что...  С ума он что ли сошел...

-- Пошли!-- дернул его Джейк,-- они зашли дальше, на пустырь, ржавая колючая проволока,  пивные банки гармошкой, рыжий песок.. Тут почти никого не бывало, можно было делать, что хочешь, изредка показывалсь вдали разве что какая -ниубдь бабка с собакой...

Джейк достал серебряную, почерневшую от огня ложку и чиркнув зажигалкой легонько поводил под ней оранжевым огоньком...

-- Давай, покажешь мне Бога!

Боб молчал и смотрел.

Он захотел уйти, но не смог. Белый порошок вскипел и запузырился как сахар в детстве.

Боб аккуратно положил ложку и достал шприц.

-- Да ну тебя,-- прошептал Боб, но остался. Облизал пересохшие губы. Тошнота прошла, но в груди появилось томительное и пожирающее чувство.. Суставы заныли, старый и добрый зверь внутри проснулся и заревел.

Некоторое время ему мерещилось, он и Джейк движутся на дне глубокого синего океана, и их движения размазывает в пространстве, как это бывает на экране, когда ставишь на “стоп”.

Потом стало все равно. Окутал теплый поток и беспокойство исчезло ... . В один такой раз, он знал, сердце его остановится и больше не забьется .

Он пытался смотреть внутрь себя. Но там не было уже ничего -- только пустота и какие-то серые пятна, похожие то на глаза огрмоный рыбы, то на два фонаря, медленно гаснущие и после исчезнувшие.. Там не было больше Бога, как если бы тот навсегда ушел, уплыл, или его поглотила трясина, там не было и самого Боба или Джейка, компьютерных клубов, улиц и монстров – никого, словно бы он прокусил облатку безболезненной и безвкусной таблетки и растворялся вместе с ней в темноте..


Рецензии