Войны Инсайда

Шестой Средний Уровень.
Дозорная вышка № 21


… Дождь на этом Уровне означает, что ОНИ придут снова.
Они выползут прямо из Туманного Обрыва, вылезут из-под земли  и продолжат своё шествие, превращая некогда цветущие просторы в жидкую грязь, обезображенные взрывами и окопами поля…
Там, где проходят Они, структура Мироздания восстанавливается очень долго. Они разрушают ВСЁ, оставляя за собой лишь хаос и мрак…
Сейчас идёт Война, и Силы Контроля с огромным трудом удерживают Средние Уровни. Внизу-то уже давно царит жуткий холод и нависает полутьма… И скоро ОНИ будут здесь.
Добровольцы, несколько десятков бойцов, стоят в дозоре. По всему Уровню построены вышки – так бойцы СК могут контролировать перемещения Индуцированных. Судя по испортившейся погоде, скоро здесь начнётся бой…

… Зелёный развернул на штативе мощный бинокль, и вновь замер, прильнув к визирам. На дощатом полу обзорного «гнезда» покоились пушки, новые, матово поблёскивающие в неярком свете… В углу на старой, потёртой плащ-палатке лежал Ветеран. Он был задумчив и немногословен, и Зелёный не беспокоил его расспросами.
Дождь барабанил по хлипкой крыше дозорной вышки; иногда налетали порывы холодного ветра, и вся конструкция вышки начинала неприятно раскачиваться и скрипеть.
Над изуродованным, перепаханным разрывами полем пролетали клочья тумана. Пахло дымом, ржавчиной и грязью. А в небе, сквозь мутно-серые наплывы тёмных туч, еле-еле просвечивал далёкий Эц.

 - Вчера на Седьмой трансмуты прорвались… - Раздался негромкий, хриплый голос Ветерана.
Он сел, откинувшись на ограду и закурил.
Ветер шевелил капюшон его плаща и заворачивал клубы дыма в странные узоры.
 – Было сражение… Семерых даже в плен взяли, да и отправили прямо к самому Верховному! Говорят, он может сделать из них неплохих бойцов… Не слыхал?
- Н-неа… - Протянул Зелёный, на миг отрываясь от визиров. –
Я тут новенький, у меня только основная База…
- Хех! – Усмехнулся Ветеран, - новенький, а Имя есть. Как так?
- Мне дали его в части, когда узнали, что я умею возрождать деревья и траву…
- Всё верно… - Ветеран сделал большую затяжку, - Имя даётся за Подвиг или Способность, а вовсе не из-за того, что ты новенький… Много же тебе работы свалится после Войны!
Зелёный улыбнулся, поправляя сползающий назад капюшон.

- А ты… видел Его? – Решился, наконец, Зелёный на важный вопрос. Он присел на корточки, прячась от ветра за оградой.
- Верховного? Нет, не видал… Но я был в Его рабочей зоне, это 12 Высший. Самый большой из всех Уровней. Меня командировали туда после Прошлой Войны. А ещё, в Пред-Прошлую, на Десятом чистили после Эйефа. Видел бы ты, что он там натворил…
Низ кромешный.

Зелёный рассеянно кивнул и задумался. История была в Базе его знаний, вплоть до начала Нынешней Войны. И он знал, что когда-то, очень давно, огромный Эйеф как-то пробрался на Высшие Уровни, и сотворил там настоящий кошмар, прежде чем сдохнуть от мощи огня и света Эца в руке Верховного…
Перед решающей схваткой на Восьмом Среднем Нестабильные открыли портал, и оттуда полезли настоящие исчадия Низа!

Трансмуты, Фрустраторы, Депрессоры и Метаморфы – текучие фантомы, способные принимать любой облик… Они стояли крепко, охраняя портал, пока оттуда не показался ОН.
Чёрный шар с мертвенно тлеющим внутри зелёным огнём, наделённый страшной силой. Одним ударом он способен испепелить целый Уровень… Пока шла жесточайшая схватка, Тёмные готовили Эйефу портал Вверх. Им это удалось.
Но там Эйефа встретил сам Верховный, вступил в единоборство…
Тогда Он потерял много силы – тёмная тварь была воплощением самого Мрака.
Брррррр!
Зелёный внутренне встряхнулся, прогоняя кошмарные образы.
Врагов он видел только на страницах Энциклопедии СК, и потому, находясь тут, на обзорной вышке, он заметно волновался в ожидании своего первого Боя.

Только присутствие Ветерана успокаивало и наполняло уверенностью: Этот легендарный боец Сил Контроля прошёл несколько Войн – попробуй у него, прорвись, ага! Его сила Сдерживания равняется тысяче сил простых бойцов – так говорят все, кто воевали с ним… Он не отдаст ИМ этот Уровень.
Зелёный улыбнулся, взглянув на спокойного и сосредоточенного старшего товарища. Тот стоял в дозоре, разворачивая огромный бинокль влево-вправо.
На плече у него висела новая мощная пушка, в полной готовности.

… Есть ещё один легендарный боец. Его имя Старый.
А это Имя в Инсайде – синоним слова «уважаемый». Говорят, он видел самого Верховного, и получал очередное свойство от Него лично. С ума сойти! Сам Разум этой Вселенной говорил с ним!..

… Зелёный достал из кармана плитку энергоконцентрата, развернул и откусил почти половину. Холод ветра скоро отступил, перестал колотить озноб. Зелёный уселся на палатку Ветерана, собираясь немного подремать, наслаждаясь разлившимся по телу покоем и теплом…
Он соскрёб с подошв сапог целую жменю грязи, аккуратно раскатал её по ладони… И через несколько мгновений из комка серой глины показались чистые зелёные ростки.

                ***


Четвёртый Средний Уровень.
Расположение Спецбатальона СК.


… Они все оказались прямо здесь, когда сверкнул Эц, означая Сотворение – изменение базовой структуры.
Эксперт вглядывался в мелькающие вокруг многочисленные лица, в надежде рассмотреть подобных ему – тех, кто впервые воплотился не сегодня и даже не в начале Войны…
Таковых не было. Только новички с девственно чистой Базой знаний, даже не подозревающие о том, куда он, Эксперт, скоро их поведёт. Новички, сохранить жизни которых – прямой долг Командира. Потому что повторное Воплощение для них невозможно.

- Пусть осваиваются, - подумал Эксперт. – Время пока ещё есть…
Он прошагал к выходу из казармы, отвечая на искренние приветствия новоприбывших бойцов, деловито снующих вокруг.
Как только он открыл дверь, порыв холодного ветра со снегом едва не сбил его с ног. Тёмное от туч небо неприветливо, словно с прищуром, глядело сверху… Над изрытым окопами грязно-серым полем ветер гнал снежные языки, закручивая их в спирали.

Эксперт оглянулся на новые казармы – там горел яркий свет, а поляризующие окна не позволяли бойцам видеть тот кошмар,   что царил снаружи…
- Каждому явлению – свой момент… - Подумал Эксперт, направляясь к боевому флаеру, стоящему на растяжках метрах в ста впереди. То, что на этом Уровне были реализованы флаеры, означало только одно: Скоро начнётся жестокий бой.
Это почти материально ощущалось во всём – ураганный ветер свалил все дозорные вышки, а жуткий холод превратил грязь в камень. Эца на небе почти и не видать…
Нескоро доберётся до этого Уровня всевидящий взор. Верховному сейчас не до этого, у него тысячи дел много важнее…
Эксперт запустил двигатели, проверил готовность вооружения.
Чутьё говорило, что уже совсем скоро Тьма поглотит этот мир ещё больше.

Но в глубине души Эксперт надеялся, что когда-то станет светлее и не так холодно. А потом Война закончится…
Он посмотрел в тёмное небо, улыбнулся и поднял флаер в воздух, направляя его навстречу ветру… Внизу клубилась мёртвая снежная пыль; остатки пожелтевшей травы трепетали от порывов бурана.
- Эх, как же красиво было тут совсем недавно… - С грустью подумал Эксперт, и дал форсаж. Изрытая, мёрзлая грязь и снежные языки стремительно понеслись навстречу ему.

Через несколько минут полёта он увидел Их. Флаер  поднял нос, и вновь выровнялся, зависая на месте… Эксперт внимательно вглядывался в обзорные экраны: Вокруг огромной, полузасыпанной снегом ямы, что раньше была озером, группировались несколько сотен «чёрных демонов».
Судя по масштабу, они готовили мощное вторжение – могут прибыть Фрусты, Депы и Метаморфы, а то и хуже… Пока же Их ещё мало, можно взять Уровень под Контроль.
Эксперт снова привёл в движение зависший флаер; придвинул серебристый усик рации:
- Эксперт – Пятой и Шестой локациям: Трансмуты готовят портал через озеро. Стягиваем основные силы к нему, резервы расставим по всем возможным векторам отхода Чёрных. Особое внимание на порталы. Все флаеры – в район озера. Я атакую их сейчас, чтобы отвлечь.
- Принял, Пятая, действуем. Шестая, принял. – Донеслось из рации.

Флаер заложил крутой вираж; из-под его крыльев плавно выдвинулись сияющие эффекторы мощных орудий. Первый же залп накрыл суетящихся на берегу «демонов», повергая их в панику. Над засыпанным снегом озером поползли змейки серого тумана… Но ответ не заставил себя ждать – Эксперт бросил летающую машину в крутую «свечу», уходя от бледно-зелёного импульса…
Второй разряд флаер таки словил. Противно заверещала тревога, предупреждая о мощности, с которой защитное поле долго справляться не сможет.

- Низ кромешный! – Выругался Эксперт, уходя от очередного импульса, и замечая, что из тумана и снега со всех сторон сбегаются новые полчища «чёрных демонов».
Флаер саданул из всех стволов по другому берегу – десятки чёрных, шипастых тел закувыркались в воздухе… Новые изменчивые облачка серого тумана поползли во все стороны – уничтоженные враги спешили укрыться в Туманном Обрыве.
- Хорошо накрыл! – Мысленно отметил Эксперт, разворачивая флаер почти ребром, чтобы увернуться от очередного выстрела.

Замаскированная в снегу турель продолжала работать – она лупила в воздух импульс за импульсом. Один угодил прямо в хвост, пробивая защитное поле… Экран замигал красным, пробежали строчки цифр…
- Ну, ещё разок… - Подумал Эксперт,  продолжая стремительно маневрировать, заставляя флаер буквально танцевать в воздухе!
Его орудия конденсировали энергию для следующего выстрела.
Вся мощь его залпа пришлась на странное сооружение, похожее на чёрный сетчатый шар – во все стороны брызнули яркие фиолетовые искры и струи тёмного дыма…
Эксперт направил флаер в пике, отмечая ещё два попадания.
Буквально прижав машину к земле, он полетел к месту дислокации.
Обзорные экраны показывали, что на поле сражения спешат ещё три флаера…

- Мы справимся тут. – Подумал Эксперт, - а если нет – Уровень будет заблокирован, а следующим нашим аргументом будет Святой Стиратель! Говорят, он уже создан…
Эта мысль принесла ощущение удовлетворённого справедливого гнева. Стиратель бьёт один-единственный раз.
Глаза Эксперта хищно сузились, лицо исказила кривая улыбка.
- И зачем вы сюда лезете? Сидели бы в своём Вне, и не рыпались!
(Эта мысль была адресована, конечно же, Тёмным.)

… Посадив сильно потрёпанный флаер прямо возле казарм, Эксперт поднял блистер и легко выпрыгнул из кабины прямо на ледяную грязь. Налетел порыв холодного ветра со снегом. Приветливым тёплым светом горели окна казарм, в которых ждали бравые вооружённые бойцы, готовые сражаться за Инсайд, за его спокойствие и стабильность, за тепло и свет…
За сочную зелень травы и свежесть деревьев; за горы, реки и озёра, которые уничтожили Наведённые Силы врага…

Сейчас он поведёт ребят в их первый бой…

               
                ***


Десятый Высший Уровень.
Патрульный пост № 7


Сориентировавшись по высоте Эца в небе, он рассчитал время.
Было уже примерно полтретьего дня – а ровно с заходом истекал срок его смены в Патруле. Было довольно жарко; немного мучила жажда. Он снял оружие и рюкзак и присел прямо на траву, собираясь перекусить и попить холодного чая.

Место он выбрал удобное, прямо на вершине холма, с которого прекрасно просматривались горизонты на полный круг. Впереди зелёное поле уходило вдаль, до самых затянутых дымкой гор; слева примерно в 5 километрах начинался лес, а справа тёплый бриз доносил запах реки… Домики военного городка остались за его спиной, далеко до них…
Отстегнув свою флягу, он сдвинул заглушку и сделал несколько больших глотков. Внутри ощутилась приятная прохлада…

Быстро перекусив энергоконцентратом, он достал из рюкзака Энциклопедию СК, что всегда носил с собой – эта книга имела свою Базу, которая постоянно обновлялась.
Интересно, есть ли новые воплощения у Тёмных?..
Он положил книгу на колени, аккуратно открыл первую страницу.
«Стабилизация Инсайда – священный долг каждого из нас!» - сияли золотые буквы вверху. Ниже располагалась иллюстрация вооружённого Бойца Сил Контроля в полном обмундировании.
Он просмотрел несколько страниц, отмечая новые образцы вооружения на Средних Уровнях. На Четвёртом он с удивлением обнаружил стереографии боевых флаеров…
Далее следовали подробные характеристики всех воплощений противника – Наведённые Силы Тьмы имели много обличий:
Вот рядовой энс – существо, похожее на молодого, красивого парня в отливающем всеми цветами динамическом камуфляже – энсов часто называют «эльфами» (хотя он пока не знал, что означает это слово).

Энсы проявляются в основном на Средних Уровнях, и часто в начале Войны.
Они такие наивные – выкрикивают «простите» - но стреляют. Стреляют со слезами на глазах… А пойманные в плен, часто плачут, кричат, что они убивать никого не хотели, просто у них есть Высшая цель, ради которой они готовы на всё. Попробуй их пойми: Сами себе противоречат!
Пленных отправляют через портал прямо к Верховному. Он делает из них новых бойцов Контроля. Так всегда бывает на Войне…

Следующая иллюстрация – трансмут. Чёрный демон.
Перерождённый энс, энс-мутант; быстрый, агрессивный, хищный   и безжалостный – и куда девается красота и наивность «эльфа?»
Трансмуты похожи на шипастых и клыкастых полу-людей, полу-ящеров, облачённых в облегающие костюмы чёрного цвета… Такого чёрного, что лучи Эца даже не отражаются от них.
А вот – Депрессор. Кошмарная тварь, состоящая из сплошных зубов, шипов и щупалец… Деп способен плеваться зелёным огнём, уничтожающим всё живое. После него остаётся лишь выжженная, оплавленная пыль.
Говорят, что любой воин Контроля, в одиночку уничтоживший Депрессора, получает Имя.
- Эх, попадись мне сейчас Деп – я его быстро поймаю и обезврежу! – Подумал он, переворачивая страницу…

… В небе носились пикиражники, стояли полупрозрачные облачка, а ослепительный шар Эца уже клонился к горизонту…
Он огляделся: Всё тот же мирный простор, всё тот же лёгкий ветерок с запахом реки… Отблески света в окнах военного городка.
Один пикиражник пролетел совсем низко – красота и грация этой птицы вызвали мимолётное восхищение…

… Следующая страница показывала Фрустратора, во всей его «красе»: Тварь напоминала странный живой механизм с тонкими суставчатыми ногами и огромным раструбом излучателя энтропии – такое исчадие Низа может посеять много Тьмы, если его вовремя не остановить.
Говорят, что один из Командиров в Войну Минус Три остановил Фруста сам. Он просто оглушил тварь импульсом световой гранаты, а потом связал энергетической сетью! Имя Командира – Ветеран, и о его силе в Инсайде ходят легенды…

А вот – великий и ужасный Метаморф: Постоянно изменяющее очертания облако серого тумана… Он может принять любое обличье, даже скопировать образ воина Контроля! Потому всем бойцам надлежит проявлять бдительность, и спрашивать Имя.
Ну, или хотя бы порядковый номер воина, ведущего себя подозрительно. Метаморф не сможет назвать Имя, или назовёт несуществующее, от которого будет плохое ощущение внутри – у всех бойцов СК в Базе это свойство есть – отличать своего от чужого именно по этому ощущению…

- В Книге есть информация, что были случаи диверсии на Высшие Уровни; потому и стоят здесь патрули… – Подумал он вскользь, переворачивая следующую страницу.
От следующей картинки веяло самым настоящим ужасом.
Холодным, животным ужасом, который ускоряет дыхание и пульс, ощущается холодом в спине и шевелением волос на голове…
Это Эйеф. Шар чёрного тумана, сгусток Тьмы, внутри которого мертвенно тлеет зеленоватый огонёк… Такая тварь, если её не остановить, способна уничтожить несколько Уровней, разнести в пыль даже базовую структуру, восстановить которую может только Избранный или сам Верховный Разум…

Есть даже легенда, описывающая поистине грандиозное событие! Он знал её наизусть:
«И явились Двое. И сила их была силой Тьмы. Они шли, оставляя Хаос за собой. Но преступил их путь Верховный Разум, держа в руке своей лучезарный Эц. Он сказал Им:
- Зачем вы пришли в мой мир? Вы уничтожаете всё то, что я создал. Какая ваша Цель?
И сказали Они:
- Мы уничтожим твой мир, убьём тебя, а твоя Вселенная будет погружена в вечный Хаос. И ты не сможешь противостоять Нам.
Внезапно полыхнул Эц в руке Его столь небывалым, сильным, ослепительным светом – что Они во мгновение ослепли, нанося ужасные свои удары, от которых плавилась земля и горело небо!
И принял бой Разум, поражая Их светом своим!
И в следующий миг нанесли ослеплённые Исчадия Низа одновременный страшный удар – и были друг другом повержены.»

… - Поистине Великая то была Битва… - Думал он. – Говорят, сейчас Верховный в одиночку защищает Парящий Город, и потому Ему нелегко всё остальное контролировать… Говорят, что грядёт новое Сотворение…

… Он снова огляделся вокруг, отвлекаясь от эпичных событий, описанных в Легенде. Пушка и рюкзак лежали рядом; а впереди на камне стояла полупустая термофляга с  прохладным чаем. Он взял её, сдвигая пальцем заглушку, и вновь припал к горлышку, наслаждаясь холодной, бодрящей жидкостью.
Эц всё ближе опускался к линии горизонта за горами, а вокруг царил живой и красивый Мир, за который все Бойцы Контроля готовы без колебаний положить свои жизни…

Внезапно его привлекло какое-то движение в высокой траве…
Он ещё раз огляделся по сторонам – и вдруг заметил идущую к нему фигуру…
Но только секунду назад там никого не было!
Может быть, боец полз в траве, а потом встал… Но зачем?!
У нас в расположении только один шутник. Так его и зовут… - Неслись в голове стремительные мысли.
Фигура продолжала свой путь, и теперь их разделяло расстояние в полсотни метров…
- Шутник?.. – Хотел окликнуть он, но слова замерли в горле.
Рука сама потянулась за оружием…

ИМЯ!!! – Прокричал он. – Как твоё Имя?!
Идущая фигура сохраняла молчание… Тихо и неспешно НЕКТО, похожий на Шутника, приближался к подножию холма…
Боец прицелился; палец медленно лёг на гашетку оружия.
- Назови свой номер! – Снова прокричал он, непроизвольно напрягая тело подобно стальной пружине…
- ЭРАГ. – Послышался глухой голос. – Моё Имя ЭРАГ…
Волна острого, неприятного озноба окатила изнутри всё его тело…
Большой палец быстро перевёл оружие в адекватный мод – ослепляющий импульс с последующим залпом энергетической сети…
Внутренний ужас продолжал расти, пушка в руках тряслась, мешая прицелиться. Он старался успокоить бешеное сердцебиение, но страх поглощал всё его существо…

- ЗА ИНСАЙД! – Хрипло выдохнул он, вдавливая гашетку…
Бабахнуло так, что его ослепило и отнесло на метр назад, бросая на спину.
Он сильно приложился о камень головой.
От удара сознание начало мутиться, но он успел увидеть, что из его смотрящего вверх оружия, зажатого в сведённых руках, ударили в небо расходящиеся лучи ярко-голубого цвета!..
И сразу же из травы раздался оглушительный жуткий визг…

… - Я поймал Метаморфа! – Пришла первая мысль, как только он открыл глаза…
Напряжённое тело мгновенно отреагировало – через миг он уже стоял на ногах, поражённо глядя вперёд, куда бил синий луч, где в ослепительной энергетической сетке с жутким визгом металось и бесновалось, принимая страшные образы, чужое и опасное существо…
- Есть!.. – Выкрикнул он, - Я ПОЙМАЛ МЕТАМОРФА!!!
Визг в сети прекратился; он увидел, что тварь сдалась, затихла и припала к траве, принимая облик Депрессора…
Успокоив внутреннюю дрожь, осушив свою флягу до дна, он включил рацию:
- Это БК-912, Седьмой Патруль, приём.

- Что у тебя, Девятьсот Двенадцатый? – Донеслось из рации, - всё под Контролем?
- Я только что обезвредил Мета. – Произнёс он, стараясь скрыть волнение и дрожь в голосе.
- Что??! Метаморф?! – Парни, Девятьсот Двенадцатый Мета поймал! – Голос в рации звенел восторгом, но стал тише, обращаясь к другим ребятам, потом снова окреп: - Молодцом, Охотник! Тащи его сюда!..
Раздался щелчок отбоя.

… Из глаз бывшего БК-912 вдруг потекли слёзы.
Его захлестнула настоящая, Истинная Радость оттого, что он услышал своё Имя! Да, теперь его зовут Охотником… И это слово пропишется в Базы всех бойцов, и даже в Книгу!
… Взглянув на шеврон своей униформы, он увидел, что номер «БК-912» исчез. Скоро там проявится его новое Имя!
… Он махнул стволом оружия, разворачиваясь и направляясь прямо к далёким, отсвечивающим бликами окнам домиков Расположения.
Существо иного мира, заключённое в сети энергокипера, покорно поплелось следом.

                ***


Седьмой Средний Уровень.
Расположение Дивизиона Быстрого Реагирования.


… - Ты когда-нибудь до границы Уровня доходил? – спросил боец, на шевроне которого блестел номер БК-1003.
- Долетал, скажем так… - Протянул Старый, стряхивая какую-то букашку с седых волос, - мой флаер упёрся в зеркальную стену…
- И что, не пустила?.. – Продолжал интересоваться боец.
Из ближайшей казармы вышли ещё несколько ребят, направляясь к ним…
- Не пустила. Проход возможен только через Портал. Ну, или, там, Способность нужна специальная. Посланник может перемещаться по всему Инсайду, куда ему вздумается…
- Посланник?! Кто Он такой? – На физиономии бойца отразилась крайняя степень удивления.
- Связной Верховного. Его доверенное лицо…

Боец уже хотел задать следующий вопрос, но вдруг раздались крики ребят:
- О, Великий Майнд! Смотрите, вон там…
В следующую же секунду Старый, подхватив оружие, нёсся туда, где только что беззвучно схлопнулся Портал, выбросив троих. Ребята выглядели неважно. Рваные, обожжённые униформы, страх в глазах… Снег таял на их телах, стекая каплями на траву…
- Мы потеряли Третий. – Негромко произнёс один из бойцов с огромной рваной раной на правой щеке. – Там целый отряд Депов, наших много полегло… - Парень снял с плеча оружие и отряхнул с головы холодные капли. На свою рану он даже внимания не обращал. Она затягивалась прямо на глазах…
- Сколько их? – Задал вопрос Старый, - И кто ещё?
- Депрессоры и чёрные демоны. – Ответил второй боец, - очень много… Несколько тысяч.

- Мы втроём смогли вырваться… Активатор отдали 305-ому –
Начал рассказ третий парень, - только Портал открыли, побежали к нему… Нас преследовали Депы. Видишь, как 305-го полоснули?  Но таки успел развернуться, да всадить в пасть той твари полный заряд!..
- Низ кромешный… - Прошептал 305-й, доставая из кармана сияющий золотой кулон и протягивая его Старому.
Лицо командира напряглось. Он молча принял Активатор, крепко сжимая его в кулаке…

- Мне нужны двое. – Проговорил Старый, вставая.
Повесил на плечо своё странного вида оружие…
- Я с тобой. –  Сказал Триста Пятый.
- И я с вами! – Вскочил Тысяча Третий, - а что делать надо?
- Принеси БЛОК. – Старый пошарил в кармане, и протянул бойцу ключи от сейфа…
Парень с готовностью устремился в расположение, схватив ключи.
Из ближайших казарм высыпали бойцы…

- Объявляю общее построение! – Прокричал Старый, - живее, живее!..
Парни засуетились; посыльные побежали в остальные казармы…
Через пару минут весь Дивизион был построен. Парни стояли навытяжку, все как один, вооружённые и готовые к Бою.

- Держать под Контролем Портал. Что бы оттуда ни вылезло – стрелять на поражение. В портал не входить.
- За Инсайд! – Грохнуло множество голосов.
Старый обернулся к прибежавшему Тысяча Третьему, принимая из его рук плоский красный рюкзак – мощнейшее на этом Уровне оружие…
- Пойдём, парни… - Тихо позвал Старый, разворачиваясь.
На его спине висел тяжёлый Блок. Сила, способная наглухо закрыть, запечатать целый Уровень…

… С широким замахом Старый швырнул Активатор в воздух.
Висела мёртвая тишина; все напряжённо смотрели вперёд, ожидая чего угодно…
Сверкающий в ярком свете кулон не долетел до земли пару метров – раздался громовой звук «ВАУУУМ» - и над полем жёлтой травы бешено закрутилась гигантская воронка…
В ту же секунду из Портала выметнулись огромные вихри смертельно холодного ветра, несущие в себе мириады кристаллов замёрзшей воды… Было там ещё НЕЧТО, злое и мёртвое, похожее на чёрный туман, вспыхивающий молниями бледно-зелёного цвета.

- Прикройте, ребятки… - Тихо сказал Старый, направляясь прямо к Порталу. Левой рукой он медленно снимал с плеча своё оружие… Тысячи импульсов света устремились в воронку…
С визгом распоротого воздуха оружие Старого выплюнуло сноп голубых молний – такой силы, что холодные вихри снега и тумана втянулись в Портал… Но через мгновение воронка буквально взорвалась, извергая из себя полчища кошмарных тварей…
Полторы тысячи бойцов Дивизиона Быстрого Реагирования синхронно открыли огонь – и начался настоящий кошмар…

Там, где импульсы попадали в цель, засверкали фиолетовые мертвенные вспышки, опадающие вниз рваными кусками серого тумана. Целые реки этого странного тумана, беспорядочными потоками, потекли прочь, к самой границе Уровня…
Но для них этой границы не существовало – они достигнут своего последнего прибежища – Первого Нижнего, который известен под названием «Туманный Обрыв».

… В сплошном мелькании снега, вспышек света и беснующихся тварей Старый шагнул в Портал… И просто исчез.
- Дави их, дави!!! – Громко закричал кто-то…
Внезапно раздался звук, похожий на хруст ломающегося стекла…
Это сработал Блок…
Створ портала сделался неподвижным и полупрозрачным…
Казалось бы, что весь захваченный Третий стал огромнейшим куском льда…
Уничтоженные твари, те, что успели преодолеть портал, стремительно утекали серыми ручейками тумана… Вдруг стало совсем тихо – только падал холодный дождь из серого облака над бывшим окном Портала… Сам же створ медленно заволакивался переменчивым дрожанием воздуха, уменьшаясь на глазах…

- А где Командир?... – Спросил Триста Пятый у напарника… - Там же… Оттуда нельзя вернуться…
- Он сказал, что скоро придёт. И велел передать ВСЕМ, что будет ПРЯМОЙ ПРИКАЗ. Так и сказал…
Двое бойцов развернулись и, держа оружие наперевес, двинулись обратно, встречаемые восторженным громом полутора тысяч голосов… А за их спинами странно передёргивался воздух, навсегда закрывая потерянный Третий.

                ***


Двенадцатый Высший Уровень.
Зона Воплощения.


… Старый помотал головой, открывая глаза – но снова крепко зажмурился, настолько ярким и горячим был свет Эца…
Через мгновение он ощутил, что лежит на траве. Противная слабость отзывалась на все попытки пошевелиться…
- С днём рождения, командир… - Вдруг раздался рядом знакомый голос, полный любви и тёплого сочувствия.
- Ага… С очередным. – Пробурчал Старый, принимая, наконец, сидящее положение и потирая пульсирующие болью глаза… Скоро способность видеть вернулась, и он, щурясь, разглядел стоящую рядом фигуру в странной одежде.
- Здравствуй, Посланник.

- Я пришёл лично поблагодарить тебя, от лица Майнда… - Заговорил Посланник, присаживаясь на траву рядом. Зашелестела его странная одежда, похожая на длинный золотистый плащ. – Твои ребята на Седьмом отлично справились. После блокировки Третьего, новые твари полезли на Седьмой из всех щелей…
Но твои парни уничтожили их полностью, даже пленных не брали. Ты уж прости, что отправил тебя в этот Низ кромешный…
- Да ну, что ты… - Отмахнулся Старый, - Не впервой… Ты лучше расскажи, как там Верховный. – Губы Старого тронула усталая улыбка; лучиками проявились морщинки вокруг его серых глаз.
- Он контролирует Высшие Уровни. Отбив прямую атаку вчера в Парящем Городе, Он реализовал Стиратель на Девятом Среднем.
- Стиратель, хм… - Тихо произнёс Старый. – Так вот где будет Главное Сражение…

- До него осталось немного времени. Появление Святого Стирателя –  близкий финал этой Войны. Но какой ценой…
- Да уж… Эта Война самая трудная из тех, что я прошёл… И в ней уже пришлось умереть дважды… - Старый бросил короткий взгляд на Посланника. – Сколько Уровней уже заблокировано?
- Три. И сейчас Верховный готовит новое Сотворение…
Это действие напрямую коснётся Второго Нижнего – там будет что-то Иное, чего никогда не было.
… Старый поднялся с травы, поправил униформу… Лицо его было задумчивым и спокойным.

- Больше ОН ничего не говорил? – Только спросил Командир, вновь устремляя взор на Посланника.
- Он сказал, что собирает Избранных. Их будет семь.
Реализация Святого Стирателя сильно истощила Его силы… После Войны только ВЫ сможете Ему помочь, и Он в долгу не останется.
А сейчас – тебе пора… Парни тебя ждут, ты им нужен. – Посланник светло улыбнулся, вставая с изумрудно-зелёной густой травы.
- Ещё свидимся… - Посланник взмахнул рукой, открывая Портал.
- До встречи. Надеюсь, к тому времени Война уже закончится… - Старый невесело улыбнулся, на прощание махнул рукой Посланнику – и шагнул в световой вихрь Портала. Он знал, что вернувшись на Седьмой, уже не увидит многих бойцов – эта Война забирает свои жертвы навсегда. Воплотиться ещё раз может лишь Командир или Избранный. Таков Закон Инсайда…

                ***


Восьмой Средний Уровень.
База Резерва боевых флаеров.


... Ещё вчера здесь располагались казармы Первой Ударной – несколько больших зданий с полной инфраструктурой. Сейчас тут появились ангары. Один из них самый большой, там стоит флагман… Это Сотворение произошло совсем недавно.
Чем ближе к Высшим, тем чаще происходят новые Сотворения.
Сейчас Война, и они случаются довольно часто даже здесь:
На Девятом реализовано мощнейшее оружие Верховного, а на Седьмом теперь базируется Первая Ударная Армия вместе с Дивизионом БР.
… Инсайд настолько велик и многомерен, что даже продвинутая Дополненная База знаний с трудом позволяла представить себе все его Уровни. Всего их 12: Два Нижних, семь Средних и три Высших.
То есть, Средние Уровни начинаются с Третьего, а заканчиваются Девятым. Эта система в Войну неизменна. Изменяется только ландшафт и структура Уровней…

… Стрелок зашёл в огромный ангар, чтобы продолжить прерванную работу: Он устанавливал на флагманский флаер новое вооружение.
- С такой пушкой мы по-любому превратим их тёмные задницы в серый туман! – Восторженно подумал он, обходя грозный, гигантский флаер. Своё Имя он получил благодаря Способности управляться с любым вооружением. Даже трофейные излучатели энтропии в его руках превращались в Силу, способную посеять великую панику в рядах Индуцированных!

В ангаре было жарковато. Флаер, похожий на гигантскую хищную птицу с полу-расправленными крыльями, гордо стоял на трёх широких лапах упоров; блистер его обтекаемой кабины был откинут назад. На его бортах красовались белые цифры 01.
Обойдя грозную боевую машину ещё раз, Стрелок занял своё место за пультом управления погрузчика – ему предстояло установить главную турель…
… Он не мог видеть, как в полусотне метров от ангара вдруг беззвучно возник золотой «водоворот» Портала, пропуская в этот Уровень двоих. Весело переговариваясь, двое приблизились, и направились прямо в большой ангар.
- Хэй, Стрело-ок! Выходи-и-и! – Раздался звучный и смешливый голос одного из них. – Я тебе новый анекдот расскажу!

- Шутник, ты штоль?! – Удивлённо воскликнул Стрелок, выезжая из-за громады флаера. – О, и Эксперт пожаловал!..
Стрелок лихо соскочил с машины.
В следующее мгновение трое друзей уже радостно обнимались.
И им было что рассказать друг другу…
- Вот, слушайте… - Шутник принял смешной вид, приседая:
- Сидят в окопе два трансмута. Один другого и спрашивает:
- «А ты знаешь, чем смерть пахнет?» А второй ему отвечает:
- «Да я откуда знаю! Дерьмом она пахнет!»
А первый такой: «Ой-ёй-ёй! По-моему, я помираю!..»

Ангар огласился дружным хохотом.
- Во даёт парень… Х-ха-ха-ха! Умеет же боевой дух поднять! – Хохотал Стрелок. Друзья вторили ему, вновь и вновь наполняя пространство ангара взрывами весёлого смеха…
Потом Эксперт вдруг попросил Стрелка вывести флаер из ангара.
В ответ на удивлённый взгляд он пояснил:
- Сейчас тут будет два Дивизиона. Шутник организовал выступление, чтобы поднять настроение ребятам.
- А потом?.. – Серьёзно спросил Стрелок.
- А потом – в бой. Меня Посланник нашёл… Сказал, что после потери нескольких Уровней боевой дух у парней сильно истощился… А кто сможет восполнить его, как не этот хохотун?! – Эксперт тепло и устало улыбнулся, дружески хлопая Шутника по плечу.
- Зажжём! – Озорно подмигнул Шутник. – Тааак зажжём – что жарко потом станет всем этим тварям, Низ их побери!

… Стрелок вывел флаер из ангара. Затем, все вместе, парни принялись наводить внутри порядок, оседлав погрузчики.
Когда всё было готово, довольные друзья вышли из ангара освежиться.
- На вот, это тебе от Посланника. – Эксперт достал из кармана странное маленькое устройство, передавая его Шутнику. – Сказал, что это МИКРОФОН.
Устройство уникальное, причём прямого действия.
Ну-ка, попробуй…
Эксперт помог парню закрепить петлю устройства за ухом так, что другая половина – гибкий усик – оказался на уровне рта Шутника.
Шутник не понимал, чего от него хотят – подобное устройство он видел впервые. Он делал забавные гримасы, корчил рожи.
- Да не пыжься, ха-ха! – Смеялся Эксперт, - Я сам такое вижу первый раз.
Но Посланник объяснил… Вот, когда я кнопочку нажму, скажи что-нибудь.

- ЭГЕ-ГЕЙ, ПАРНИ!... – Разнёсся весёлый голос Шутника, неведомым, странным образом усиленный в сотни раз.
Стрелок от неожиданности даже подпрыгнул.
Эксперт, смеясь, отключил устройство.
- Ого! – Радовался Шутник, - вот это штука!.. Передай Посланнику, что она мне понравилась, и обратно не отдам, хы-гы!
… В следующее мгновение события начали развиваться настолько стремительно, Стрелок застыл как вкопанный, восторженно глядя на закрутившийся в воздухе огромный Портал, из которого выбегали сотни серьёзных бойцов. Грязные, закопчённые, у многих порвана форма… В глазах ребят усталость и непонимание – зачем они здесь? Снова бой?..
Они ещё не знали, что готовит Шутник…

Эксперт быстро сориентировался: Он отдавал громкие команды, временно забрав у Шутника микрофон.
- ДИВИЗИОНЫ! В АНГАРЕ И РЯДОМ С НИМ СТРООООЙСЬ!
К ПОДНЯТИЮ БОЕВОГО ДУХА ГОТОООООВЬСЬ!!!

… Когда в ангаре и на прилегающей территории были построены два дивизиона, Эксперт вернул устройство законному владельцу.
Через несколько минут весёлый голос Шутника уже разносился, казалось бы, по всему Уровню!

Бойцы в голос захохотали, когда Шутник начал визгливым и забавным голосом петь частушки:

- А на что братишки стали
брёвна толстые искать?
А на то, чтобы трансмутам
в ихни пасти запихать!

… Взрыв дружного смеха… Весёлый свист и улюлюканье…

- Вот депрессору боец
сунул в рыло дуло!
Посмотрите-ка, ребята,
как его разду-у-уло!..

… Вместе со всеми от души смеялся и Эксперт – такого даже он   не ожидал. Шутник был истинным гением своего дела!
Он травил анекдоты, голосил частушки, корчил жуткие рожи, бегал кругами, прыгал, плясал… И тысячи бойцов живо реагировали на всё это – их настроение поднялось настолько, что они начали приплясывать вслед за Шутником…
Сейчас никто не думал о Войне.
Шутник, вовсе не зря носящий своё Имя, делал ВСЁ, чтобы ребята забыли про Войну сейчас.
Хотя бы на десятки минут – но забыли.
Его Миссия сейчас – после каждого боя собирать уставших, хмурых и подавленных бойцов на тех Уровнях, где пока ещё тихо…
Сейчас – его время. И он так нужен всем…

                ***




Девятый Средний Уровень.
Район предстоящего решающего сражения.


Уровень готовился к бою.
При каждой вспышке Эца всё пространство передёргивали судорожные искажения – изменялась базовая структура…
Именно здесь бойцы и Командиры примут решающее для всего Инсайда сражение. Они получили Прямой Приказ: Использовать Блоки, закрывая Средние Уровни, на которых кишели тёмные твари… Блокировать – и уходить на Высшие.
Это и был План Верховного – заблокировать Средние – и всем исчадиям Низа, что останутся, предстоит один путь.
Они начнут прорываться на Девятый, пытаться уничтожить Стиратель…
Силы Контроля ударят с Высших.
Сотворение мгновенно перенесёт на Девятый Средний всех бойцов и Командиров.

               
                ***


Седьмой Средний Уровень.
Массированная атака Индуцированных Сил.


- Всем отступить к порталу! Я прикрою!.. – Кричал Ветеран в рацию, пропуская вперёд сотни бегущих бойцов.
Они бежали, яростно отстреливаясь; посылая в беснующихся тварей тысячи импульсов света…
Ветеран видел, как исчезают его бойцы, настигнутые огнём неприятеля – они превращались в облачка света, быстро таявшие    в воздухе… Оружие Ветерана, издав могучий вой, снова извергло гигантский сноп ослепительного света!
Кишащие твари, попавшие в этот свет, мгновенно пропадали, становились призрачным серым туманом… Ползли к границе Уровня многочисленные змейки и языки этого серого тумана. Их было много, сотни и сотни…
Они уползали в самый Низ, где долгие годы будут копить силы   для следующего своего Воплощения.

- Там и место вам, с-суки! – Стиснув зубы, прошипел Ветеран, снова чувствуя, как в него попадают выстрелы врагов…
Сил оставалось совсем уже немного. Атаки исчадия, посильнее трансмута, ему уже не пережить…
Бойцы всё бежали и бежали к Порталу, получив Приказ.
И добегали не все…
Перезарядившись, орудие Ветерана снова выплюнуло воющий сноп ослепительного огня, нарушая неровный строй Тёмных, вызывая панику и смятение в их рядах… На передовую стали выбегать фрусты – нелепые чудовища на длинных паучьих лапах… Они бежали, расплёвывая в стороны бледный пламень энтропии, от них веяло смертным холодом. Их прикрывали сотни «чёрных демонов».

… Оглянувшись назад, он увидел, что последние отряды его бойцов уже почти достигли огромной сияющей воронки…
Обратный отсчёт был запущен.
Последние секунды оставались до полного закрытия этого Уровня…
- Эх, как же не хочется снова помирать… - Подумал Ветеран, замечая, как закрывается Портал.
Его рука нащупала за спиной тонкий тросик активатора Блока.
- За Инсайд!..

Раздался громкий хруст ломающегося стекла…
Сработавший Блок мгновенно заморозил ВСЁ.
Не было больше Седьмого Среднего – был только лёд.
Огромная глыба льда, простирающаяся на сотни километров, до самых границ Уровня; лёд был всем – и землёй, и воздухом, и небом… Он истекал серым туманом, оставшимся от многих сотен уничтоженных тварей.

                ***


Двенадцатый Высший Уровень.
Зона Воплощения.


... Ветеран внезапно ощутил, что лежит лицом вверх, и лёгкий тёплый ветерок шевелит его волосы…
Он открыл глаза – но снова зажмурился – свет Эца был горячим и нестерпимо ярким. В теле чувствовалась противная слабость, одолевали приступы тошноты – так всегда бывает после очередной смерти… И с каждым разом последствия Воплощения были всё хуже.
Преодолев слабость, Ветеран перевернулся на живот, подтягивая ноги.
Ещё через минуту он уже смог принять сидячее положение.
Часто моргая от яркого освещения, он вдруг разглядел несколько фигур, стоящих рядом… Мысли его становились всё более чёткими, и в следующее мгновение он понял, почему они здесь.
Это означало, что все Средние Уровни заблокированы.

Одна из фигур вышла вперёд.
Это был Посланник.
- С днём рождения, Ветеран! – Раздался его тёплый голос. – Прости, Брат… Я сделал всё возможное, чтобы облегчить ваши страдания.
Но и я уже не тот… Мало сил.
Война никого не пощадила.
Посланник подошёл к Ветерану, стоящему на ослабевших ногах, и обнял его. Так они стояли долгие секунды, не говоря ни слова.

- Вот вы все и собрались… - Сказал Посланник, отходя от Ветерана, и остановился между ним и остальными.
Смотря на них, Ветеран узнавал знакомые лица: тут были Старый, Эксперт, Зелёный (он устало улыбался); остальные же были незнакомы.
«Стрелок»… «Шутник»… «Охотник» - Прочитал он их Имена.
- … Все вы – Избранные Верховным. – Продолжал Посланник, - Он видит в вас неоценимых помощников. Он сказал мне, что без вас, без ваших ребят Он бы не сделал того, что сделал сейчас.
Он сказал, что выбрал вас для Великой Миссии… А сейчас – простите, друзья… Мне надо срочно к Нему. Будьте здесь, отдохните, восстановите силы.
И будьте готовы к новому Сотворению…
Посланник окутался тёплым золотым светом – и исчез…

… Ветеран подошёл к остальным и дружески обнял всех по очереди… Слова Посланника всё ещё звучали в его голове, и их смысл представал в понимании чем-то совершенно Немыслимым…
Негромко разговаривая, семеро Избранных, уставшие от Войны, сидели на мягкой зелёной траве, под ярким и тёплым светом Эца…
Война продолжалась где-то там, выше – Майнд в одиночку защищал Высшие Уровни от диверсий.
Война продолжалась…

Она вымотала силы, выжгла внутри каждого Бойца пустоту, слепую усталость и невосприимчивость к боли.
Как много дней длится она?
Вряд ли кто ответит. Время растянулось и замедлилось.
Быть может, ещё множество долгих дней им всем предстоит сражаться за свой мир.
А когда в Инсайде последний раз была ночь – тоже мало кто помнил…

               
                ***


Девятый Средний Уровень.
Решающее сражение.


... Внезапно Стрелок ощутил, что какая-то неведомая сила буквально выдернула его из одного состояния – и мгновенно перебросила в совсем иное… Он стоял на жёлтой, выгоревшей траве среди тысяч бойцов. И все они удивлённо оглядывались по сторонам, начиная понимать, что это даже был не Портал.
Их всех мгновенно перенесла сюда мощь самого Верховного.
Это было Сотворение…
Он увидел, что на его груди висит новое оружие – оно заметно отличалось от того, что было у всех. Посмотрев вверх, он ошарашенно приоткрыл рот:   
В сером, потемневшем небе, чуть бликуя в слабом освещении, тяжело висел огромный чёрный шар Святого Стирателя.

- Последний бой… - Возникла в голове спокойная мысль.
Следом пришло Состояние Готовности – такое всегда бывает перед боем, когда это Состояние зовёт тебя вперёд. Оно приносит не только жажду схватки, но и страх… Как говорят в Инсайде –
«Кто не боялся – тот не воевал».
Это Состояние бросает тебя на смерть – или возвращает Героем!
И сейчас эти альтернативы были абсолютно равнозначны.
Каждый из более чем трёх тысяч Бойцов Контроля был готов умереть, но не сдаться!
Умереть за Инсайд.
… Они, все уцелевшие в Войне, стояли здесь, под хмурым потемневшим небом, и небо сыпало мелким дождём. И все знали, что Святой Стиратель стреляет один-единственный раз.
А дальше – или Победа, или смерть. Третьего не дано…
Они ждали своего последнего Боя.

… Говорят, что в некоторые прошлые Войны сам Верховный Разум руководил финальным Сражением. Немногим Избранным довелось увидеть это.
Немногие из присутствующих здесь и сейчас – слышали Его Прямой Приказ…
Внезапно что-то начало происходить сверху.
Стрелок поднял голову – и увидел, что из десятков золотисто-световых воронок Порталов появляются боевые флаеры!
Самый большой из них – флагман – повис прямо под громадой Святого Стирателя…

Раздались восхищённые возгласы, перерастающие в могучий гул – тысячи бойцов смотрели, как флаеры группируются в огромное кольцо. Потом кто-то, далеко слева, прокричал:
- НАЧАЛОСЬ!
Стрелок опустил голову, принимаясь беспокойно оглядываться по сторонам… Руки сильно сжали висящее на груди оружие.
Вокруг находились тысячи бойцов, и он ничего не видел, кроме того, как тревожно озираются все они…
Ощутилось резкое похолодание. Сыпавший с неба мелкий дождь превратился в ледяную крупу…

- РЕБЯТА! БРАТЬЯ МОИ! – Внезапно услышал Стрелок невероятно сильный и тёплый голос прямо внутри своей головы – ВСТАНЬТЕ В КРУГ ПОД ФЛАЕРАМИ, И БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОТКРЫТЬ ОГОНЬ ПО МОЕМУ СИГНАЛУ.
… Это Майнд! – Пришло внезапное радостное понимание. -
Это ОН говорит со мной, и с каждым из нас…

Всё вокруг пришло в движение…
Бойцы перегруппировывались, образуя гигантское кольцо.
Скоро Стрелок смог увидеть, что вдалеке маячит чёрная стена…
Он оглянулся, насколько это удавалось. Тысячи тварей, легионы исчадий Низа приближались к ним со всех сторон.
Они окружали их…

Повисла напряжённая тишина.
Все воины, стоящие в кольце, изготовили оружие к бою…
Кольцо получилось настолько широким, что три с половиной тысячи бойцов стояли в три ряда так, что могли стрелять, не опасаясь, что заденут своих…
Стрелок, как и сотни его боевых товарищей, пристально всматривался вдаль, замечая, что Тёмные наплывают отовсюду, стягивая свои потоки в огромное кольцо – их было в сотни раз больше!..
Тишина, казалось, достигла своего предела: Она звенела, она была уже физически ощутимой… Как будто слышишь, как звенят напряжённые нервы тысяч бойцов…

- ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ. – Прозвучал тот же сильный и тёплый голос в голове Стрелка… Он знал, что этот голос обращался одновременно ко всем. Это Прямой Приказ!..
Стрелок поднял оружие над головой, направляя его на чёрную, беснующуюся волну, которая приблизилась уже настолько, что можно было рассмотреть сотни тысяч кошмарных отродий, наводнивших, казалось бы, всё пространство Уровня…

ОГОНЬ! – Раздался голос в голове…
Тысячи орудий одновременно дали залп! Их воющий гул потонул  в едином рёве, когда три с половиной тысячи бойцов, все как один, закричали:
- ЗА ИНСАЙД!!!
Вспарывая холодный воздух мощным воем, оружие Стрелка извергало импульсы, похожие на огромные шаровые молнии…
Они «проплавляли» пустые коридоры в сплошной массе тёмных тварей. Но эти пустоты во мгновение ока заполнялись тысячами отродий, что неслись со всех сторон, собираясь снести, задавить, сжечь и разрушить всё на своём пути.
Их огромное кольцо сжималось всё сильнее – казалось, что сама структура Уровня содрогается и скручивается в узел от такого невероятного количества Зла…

… В следующий миг что-то заставило его посмотреть вверх.
Прямо в центре кольца, над извергающими голубые импульсы флаерами, висел в воздухе Посланник! Его длинный золотой плащ трепетал на ветру и сиял тёплым золотистым свечением…
В следующее мгновение он сомкнул на груди ладони – и вдруг всех бойцов и все флаеры накрыл дрожащий и переливающийся купол, похожий на колоссальный мыльный пузырь!..
Импульсы флаеров и орудий в руках бойцов заставляли этот прекрасный купол вибрировать и переливаться сотнями ярких цветов… Но за стеной этого купола начало происходить нечто поистине ужасное. Это видели многие…

Совсем рядом с защитным полем с неба вдруг упала огромная серая туча, зависая над землёй! Тёмно-серая, постоянно меняющая очертания, она была похожа… На чудовищно огромного Метаморфа!
На глазах эта изменчивая туча уже принимала очертания огромного, как Стиратель, чёрного шара с тлеющим в центре мертвенно-зелёным огнём…

Мгновение – и всё вокруг залил настолько сильный и яркий свет, что Стрелку показалось, будто он ослеп…
Чудовищный громовой раскат колыхнул под ногами землю!
В ушах противно зазвенело… Все звуки уплыли куда-то за предел слышимости – только этот звон…
Стрелок часто моргал, прогоняя остаточные световые «фантомы»…
Когда способность видеть и слышать возвратилась – он успел заметить, что стенка защитного поля передёрнулась судорожным искажением – и пропала… А за ней не было уже НИЧЕГО…
Только дым и тысячи рек серого тумана, сливающихся в потоки.
Они спешили во все стороны, обнажая почерневшую, обожжённую траву… Он поднял голову – Посланника тоже не было…

Несколько секунд тишины…
И всё вокруг утонуло в едином, исходящем из тысяч глоток, радостном и оглушительном «УРРРААААА!!!!»
Следом снова ударил раскат грома – но это уже был не боевой залп Святого Стирателя – над головами бойцов, бабахая, распускались многоцветные шары небывалой величины фейерверка!..

                ***




Двенадцатый Высший Уровень.
Зона Воплощения.


… - Помню, в самом начале этой Войны, когда начали появляться энсы, я подумал, что мы их быстро одолеем… - Негромко говорил Эксперт, сидя на свежей зелёной траве. Ребята, надёжные, сильные и проверенные бойцы, получившие Имена, сидели и лежали рядом.
Все они оказались тут, когда внезапно ярко полыхнул Эц, и сила Майнда перенесла их сюда с поля недавнего сражения…
Последнего сражения в этой Войне.

Старый неторопливо пил из фляжки холодный чай, Стрелок лежал на траве, положив руки под голову; задумчиво посасывал травинку.
Ветеран тоже лежал на спине, блаженно щурясь от яркого света.
Шутник дремал… Охотник сосредоточенно разбирал своё оружие, чистил его… Зелёный сидел рядом с Ветераном. Все отдыхали, восстанавливали силы, и никто не знал, для чего Верховный собрал их здесь. Все ждали Посланника.

- Энсы говорили тогда, что идёт Великая Тьма, и скоро Инсайд этой Вселенной станет хаосом. – Говорил Эксперт. - А мы брали их, и тащили сюда, на Двенадцатый…
- Да они всегда так говорят! – Ответил лежащий напротив Ветеран. – Три Войны назад они так и не привели за собой никого…
Уже через пару дней они стали нашими Бойцами, и уже ходили в мирные дозоры. Верховный быстро мозги им промыл.
А потом – помнишь? – Они начали перерождаться и лезть на все Средние. Как-то я взял двоих, повёл сюда… Это были уже совсем не Эльфы… На глазах мутировали, трансформировались – отсюда  и название «трансмут»… Держал их на прицеле, дёргались…

- А порталы они как делают? – Зелёный заинтересованно посмотрел на Ветерана. Яркий свет Эца падал на его юное лицо.
- Их порталы – это как зараза… Появляются там, где меньше Контроля, часто прямо из-под земли. И самое странное, что их вообще не видно, пока оттуда твари не полезут…

- Могут и в воздухе. – Сказал Старый. – Видел однажды…
Для них Инсайд как дерево – они прогрызают в нём ходы. Самое страшное, это когда крупные твари вроде Фрустов и Метаморфов  на Высшие просачиваются. Им долго дырки готовят, иногда шары делают из сетки – но то на Средних…
- А вот этот парень – Старый кивнул на Охотника, - обезвредил Мета в одиночку, когда тот вышел прямо на него. Молодцом, Охотник! Так держать.

Охотник смущённо улыбался, собирая своё оружие.
- Он в Шутника превратился! – Решил поделиться воспоминаниями Охотник, - там трава была по грудь – я думал, Шутник решил меня разыграть, и полз в траве, а потом встал. И лицо прятал…
Я ж и спросил его по уставу – назови Имя! Или номер. А тот сказал такое страшное Имя, что у меня мурашки по спине… Сразу понял, КТО он есть…
- Перетрухнул, небось? – Улыбнулся Старый.

- Не то слово! – Смеялся Охотник. – Даже прицелиться не мог, пушка в руках ходуном ходила… А потом как жахнул!.. Меня аж откинуло…
- Оглушающий импульс и энергокипер. – Добавил Эксперт, - иначе Мета не остановишь, хоть ты его расстреляй. Приём Охотника вошёл в Книгу… Историю пишешь, парень! – Он подмигнул Охотнику, показывая знак «Супер!»

- Это да… - Вступил в разговор Стрелок. – А откинуло тебя, потому что на Высших сила Контроля оружия сильнее в разы. Я сам эти пушки собирал. На Средних бьёт как обычно, а на Высших бабахает намного круче, хахах!
- … Когда заговорил Стиратель – я думал, наделаю в штаны! – Смеялся Эксперт. – Вот то Силища! Одним залпом задавил всех, даже того отожравшегося Мета-переростка…
- У Посланника силы не меньше… - Сказал Старый, - Он всех Защитой накрыл, даже флаеры. Иначе бы и нам досталось по самое «не балуй». Стиратель не видит разницы, когда бьёт…

… Ребята вспоминали Последнюю Схватку, смеялись, рассказывали друг другу разные эпизоды…
Уставший перед финальным боем Шутник спал – он тогда выложился на полную, и все Бойцы Контроля, прошедшие эту Войну, благодарили его…

- О! А вот и Посланник!.. – Закричал Зелёный, первым заметивший появление фигуры в золотистом плаще.
Все затихли, восторженно глядя на приближающуюся фигуру.
Но, чем ближе она подходила – тем яснее парни понимали, что это вовсе не Посланник.
Сам Верховный Разум этой Вселенной направлялся к ним…

Он выглядел как молодой парень; открытое лицо, тёплая улыбка, сразу внушающая доверие… И ещё – почти физически чувствовалась Его огромная Сила.
Под накинутым на плечи плащом – странная одежда, не менее странный головной убор, похожий на фуражку с большим, изогнутым по краям, козырьком.
Но самым необычным в Его облике были Его глаза – они излучали тёплый свет, сияли Истинной Мудростью и чистой, живой добротой…

Парни восторженно онемели, вставая…
Кто-то растолкал спящего Шутника.
Майнд взмахнул рукой – и перед ними вдруг возникли удобные кресла, ровно семь!.. Они висели над землёй, касаясь травы.
- Извините, что заставил ждать. – Сказал Верховный, останавливаясь перед ними, - я строил город нашим бойцам. – Губы его тронула лёгкая улыбка.
- Присаживайтесь! – Он широким жестом показал на семь кресел. – Есть не хотите?
Все отрицательно замотали головами.

- Я хочу вам рассказать о нашей Вселенной. – Продолжал Майнд, пока ребята занимали свои места. – Можете задавать абсолютно любые вопросы; на ближайшее время я в вашем распоряжении. – Верховный снова улыбнулся. Затем Он сотворил прямо в воздухе нечто, напоминающее огромный мерцающий экран, на котором возникали чудесные картины…

Семеро Избранных продолжали хранить благоговейное молчание – они смотрели на Того, кто создал Инсайд…
- От имени всего Инсайда объявляю вам Благодарность. – Говорил Майнд. – Без вас я бы не справился с этой Войной, честно. – Он снова сверкнул тёплой улыбкой. – Вы – мои преданные помощники и друзья. Вы – мои Герои. Ты, Старый – поддерживаешь меня уже много Войн подряд… И ты, Ветеран. Простите, что вам пришлось умирать…
И ты прости… - Верховный протянул раскрытую ладонь в сторону Эксперта. – Я всегда  посылаю вас в самое пекло…
- Ты, Стрелок, помог мне создать мощное оружие, научил ребят пользоваться им. Спасибо тебе!
- Ты, Шутник – истинный Вдохновитель. И в этой Войне ты просто превзошёл самого себя. Выражаю огромную Благодарность!..
О тебе, парень, я наслышан… - Верховный сделал лёгкий поклон в сторону Охотника. – Ты настоящий Герой. Молодцом!
А тебя, Зелёный, ждёт много работы на Десятом и Одиннадцатом.
Ты же поможешь мне?
Зелёный радостно и энергично кивнул…

- Вы, наверное, сильно удивитесь, - продолжал Майнд, - когда я скажу, что наша Вселенная выглядит подобно каждому из нас.
Вернее, сам я повторяю образ Вселенной, и всех вас я создавал по её образу и подобию… Инсайд – это Внутренний Мир нашей Вселенной, и он гораздо шире и глубже, чем созданные мной Двенадцать Уровней. Есть ещё Глубинные Уровни – там я восстанавливаю самочувствие и набираюсь сил…
В Инсайде я воссоздал основные физические законы Внешнего Мира. А Эц – это Энергетический Центр, источник жизни Инсайда и моей силы.
Верховный выдержал паузу, замечая крайние удивление и озадаченность на лицах парней. Он протянул руку в сторону «экрана», и на нём тотчас отразилось изображение бесконечного количества воды. Вода шла медленными волнами, теряясь за далёкой линией горизонта…
- Вот примерное представление о Глубинных Уровнях. – Продолжил Верховный. – Их создала та же Сила, что создала нашу Вселенную – даже я не в силах познать эти Уровни… Я только исследую их, безмерно удивляясь тому, что удаётся открыть.

… - Теперь я расскажу о Внешнем Мире. Представьте себе нашу Вселенную – так вот: Внешний мир настолько огромен, что в нём обитают миллиарды Вселенных, подобных нашей… И у каждой Вселенной свой Разум и свой Инсайд.
Внешний Мир живёт в двух основных плоскостях: Реальность и Ментальность. Вторая плоскость – ни что иное, как порождение Разумов миллиардов Вселенных.
Что же касается Индуцированных Сил – это просто эмоции нашей Вселенной. Отражения Её внутренних реакций на события Внешнего Мира. Наша Вселенная живая, как и мы с вами…
Негативные эмоции – вот наши враги, с которыми столько времени бьёмся.
Ведь нормальное состояние Инсайда – это Контроль, Стабильность и Здравый Смысл.

Негативные эмоции Внешнего Мира отличаются друг от друга.
Энсы – это воплощённая грусть, трансмуты – уже потяжелее – это проекция беспокойства, тревоги. Депрессоры – воплощения состояния подавленности… Фрустраторы –  это отражение разбившихся надежд и ожиданий. Метаморфы – состояние переживания обмана, лжи.
А Эйеф – это проявленное в Инсайде страдание от безответной, неразделённой Любви нашей Вселенной к другой. Я называю это состояние «АнтиФайнд» - сокращённо «AF».

А Силы Контроля – это воплощения моих мыслей, моих реакций и решений.
Все вы – это Сила, оберегающая Инсайд от хаоса, мрака и разрушения. Вот, собственно, и всё, ежели кратко. – Верховный улыбнулся. – Теперь можете задавать любые вопросы.

… Повисла тишина…
Потрясённые рассказанным, бойцы молчали.
Но через несколько долгих секунд Зелёный спросил:
- А что будет с нами дальше?..

- Хороший вопрос! – Светло усмехнулся Майнд. – Вы будете жить в Инсайде, выбрав любой Уровень из трёх Высших. Ребятам я построил город на Одиннадцатом. Для вас я создам любые условия, которые вы сами и выберете; здесь возможно всё.
Средние пока останутся блокированными.
Я решил, что так будет правильно. Немного позже, когда мы восстановим Инсайд, те три Уровня, что смогли уберечь, - я, возможно, попрошу вас помочь мне снова… Я хочу полностью заблокировать Низ, но пока это под вопросом.

На Высших я восстановлю первозданное состояние – только наберусь немного сил… Эта Война истощила меня.
А сейчас я хочу пригласить вас в Хрустальный Город. Идём… -
Верховный Разум взмахнул рукой, открывая сияющую воронку Портала. Оттуда внезапно шагнул Посланник… Улыбнулся, подошёл к Майнду – и просто растворился в Нём…
Потрясённые парни застыли на месте.

- Да, забыл сказать, - улыбался Верховный, - Посланник – это часть меня. Моя интерактивная проекция. Теперь я рассказал всё…
Пойдём, ребята! – Майнд сделал приглашающий жест, излучая свет своей тёплой и доброй улыбкой.
Мгновение – и на Уровне воцарилась полная тишина…
Только передёргивался радужным сиянием воздух в том месте, где только что закрылся Портал.

                ***

... В Инсайде снова живут Мир, Спокойствие и Тишина.
Снова царят Стабильность и Контроль, завоёванные невероятными усилиями, смертью и подвигом тысяч Бойцов…
Мой Разум справился. А Война – пусть больше она никогда не повторится!
Я так устал от неё.


Рецензии