Возвращение к Строителям Счастья

   «Нам нужна Человеческая Родина для Счастливого Народа!» - Юрий Давыдов, основатель С.П.А.Р.Т.ы.

С моего последнего визита в анархо – коммунистическую коммуну С.П.А.Р.Т.А. недалеко от города Люботин Харьковской области прошло 2 года. С тех пор я нашел гору информации об этой необычной организации, просмотрел документальный фильм «Спарта – территория счастья» режиссера Анны Моисеенко (если кого заинтересует моя статья – фильм гляньте, хотя бы частично). Интерес мой распалялся с каждым месяцем и в июле 2016 года я вместе с другом (будем звать его Васей) рванули в поселок Караван, где в двух десятках метрах от озера, блестящую гладь которого тревожил только ветер, расположились здания и остальные хозяйственные пристройки коммуны.
Но прежде чем перейдем к живописанию моей журналистской экспедиции, я расскажу, как зародилась «СПАРТА» и кто стоял у истоков этого поэтического (да, вы не ослышались, именно поэтического, впрочем, все узнаете дальше) объединения людей, ищущих настоящий смысл жизни.

Юрий Давыдов. В РФ он известен мало кому и его имя стоит подле имени Юлии Приведенной – женщине, которая бросила вызов правительству Владимира Путина и отсидела приличный срок в различных психиатрических отделения города Москвы. Давыдов стал узнаваем благодаря бурной деятельности Приведенной, заняв место рядом с диссидентами и политиками левого толка, подвергаемые Кремлем резкой критике, а зачастую гонениями, вплоть до физической расправы.  Жизнь Юрия Давыдова – этакий сумбурный парад событий, то белых, то черных, стремление изменить мир к лучшему и повести за собой людей, желающие меняться под новый формат мышления.
Юра родился в Саранске, в далекой от Москвы Мордовии 21 декабря 1954 года. Его отец и мать были в ту пору не самыми молодыми людьми (обоим перевалило за 40 лет) – на это повлияло то, что семью репрессировали в годы сталинского террора и отец отсидел холодные годы в лагерях где-то под Кемеровом, по 58-й статье, ее всучили за то, что отец Давыдова организовал на фронте товарищество по изучению трудов Ленина – прямо классический случай по Солженицыну.
        С детства у Юры появилась тяга к знаниям, в школе он посещал кучу кружков: от моделирования до шахмат и шашек, думаю, что будущее желание писать стихи Давыдов перенял у отца. Тот в годы заключения сам занимался стихосложением и отсылал свои творения сестре, вместе со стихами Есенина. В школе Юра также увлекся гитарой и баяном – музыка, открывшая ему путь к формированию собственной философской доктрины, рано стала его спутником жизни.
        После школы будущий авторитет «счастливых людей» пытался дважды поступить в г. Харькове в ХИИКС, но, поймут те, кто получал высшее образование в СССР и имел связи с диссидентами, человеку без билета комсомола было если невозможно, то чрезвычайно сложно попасть в стены Высших знаний. Я общался с людьми, которые на протяжении лет знали Юру Давыдова и мне сообщили, что он имел более 3-х высших образований. Инет дал мне самые скудные биографические данные о сем человеке: кроме ХИИКСа, Юра учился на заочной форме в Мордовском государственном университете им. Огарёва, кроме того ему все же удалось выбить билет комсомола, где энергичный молодой человек занял пост командира оперативного комсомольского отряда дружинников. Так или нет, 2 высших образования у Давыдова я насчитал, принимая в расчет его постоянную рабочую деятельность. В разные годы его можно было застать то в Клайпеде, разгружающим вагоны в рекордное время, то в Харькове, сдающим нормы по парашютному многоборью, то в родном Саранске, где подрабатывал грузчиком и пытался заниматься боксом.

К 1980-му году Давыдов формирует первоначальный вариант своих идей, кои, по его убеждению, могут изменять людей и само общество. Наверное, интересно было наблюдать, как неугомонный активист комсомола, со своими странностями, проверяет уровень SQ – то есть «уровень счастья» у своих одногруппников.
Попутно Юра занимается спортом. Он осваивает парашютное многоборье в Харькове (недалеко от поселка Песочин, где и поныне находится аэродром со спортивными самолетами), а также впервые бежит свои первые «сотки» - 100 км. за 24 часа.
Будучи студентом, энергичным и вездесущим, вынашивающим свои собственные планы, Давыдов попадает на заметку в КГБ. Апогей «советских» гонений на Юру приходится в 1984-86 гг. В Харькове он предлагает проект «Лужок», честно сказать, его цели и для меня остались довольно туманными, объясняя вкратце, это было чем-то вроде попытки подогнать рушащуюся советскую экономическую систему под западную модель рыночных отношений. «Гэбня» подняла свои карательные дубинки, только узнав о крахомольном замысле Давыдова, и его отправили в знаменитую психиатрическую больницу № 15, где усердно, как это умели каратели из «органов», пичкали снадобьями, после которых человек превращался в настоящий живой овощ. Юру чудом спасли студенты-медики. Если бы не они, вряд ли бы мы увидели хозяйственный эксперимент в Машкове возле Москвы и в Люботине под Харьковом.
Его сажали и в 1986 году – первом году Перестройки. Украинского националиста Черновола также закидывали за сырые стенки в начале правления Горбачева. Да, особенно упорным вознаграждалось даже в конце тоталитарного правления!
Давыдов заинтересовался языком «эсперанто», изобретенным где-то сто лет назад одним чешским врачом как более лучшим вариантом международного языка общения. Как для меня, английский, не смотря на свои англо-саксонские особенности артикуляции, намного удобней для этой цели, и не только из-за того, что мы привыкли к нему с детства. Эсперанто специфичен сам по себе и трудно учить язык, не обеспеченный необходимой базой учебников и литературы. Вы когда-нибудь встречали носителей эсперанто? Вряд ли, и я также.

1987 год – Юра находит в Харькове Тамару Костюк – свою самую последовательную соратницу и единомышленницу, которая до сих пор является негласным лидером ПОРТОСа.

Пережив 1991 год – ГКЧП, 1993 год – штурм Белого Дома в Москве, где ПОРТОСОВцы стояли со своими флагами и транспарантами на защите российской демократии, «счастливые люди» вместе со своим вождем Юрием Давыдовым вошли в 2000 год – знаменательный как время высшего расцвета движения.
В 2000 году коммуна обосновалась в с. Машково под Москвой. Территорию «портосовцы» взяли приличную: несколько здоровенных ангаров, помещения хозяйственного значения, коровники и гаражи для машин – их было порядком до 40 единиц. Где же Юрка взял средства для приобретения такого количества движимого и недвижимого имущества в то время, когда Украина и Россия лежали в руинах экономического лихолетья? Левые подачки тайных поклонников и доброжелателей? Или же Давыдов потихоньку вкладывал в бизнес свои собственные сбережения? Для меня это осталась тайной за семью печатями. Свидетель, опрашиваемый мною, сам видел в 1998 г. большую пачку денег у Юры, примерно 7000 – 8000 гривен, по тогдашнему курсу это было 5000 долларов США.
Коммуна в Машково устроилась как нельзя лучше, все по правилам, придуманными учителем и вождем «портосовцев»: плакаты с призывами бросать пить, курить и больше работать, диаграммы показателей труда, доски почета на стенах помещений (как и черные списки «лентяев»), крупная библиотека, магнитофоны, безостановочно игравшие отечественную музыку, обширная столовая с длинным столом. В коммуну, названную «Городом Солнца», сходились местные жители, да и не мудрено: вокруг безработица и проблемы с продуктами питания, а в Городе Солнца кормили, одевали, только работай, дружище, побольше, с улыбкой. А работы было хоть отбавляй, основная деятельность «портосовцев» - это получение молока, не даром на диковинном флаге сообщества, испещренном надписями и теоремами Пифагора, разместили изображение двух коров, да, правда, смешных и мультяшных. Молоко развозили по окрестностям, возможно, сбывали и в пригороды столицы РФ. Кроме этого здесь разводили кур, свиней и кролей – настоящая ферма, возвеличенная трудами Давыдова. Казалось, не будет конца роста коммуны и скоро «портосовцы» охватят всю Россию.

В 2000 г. в Россию вместе с товарищем Путиным возвращается глобальная идея построения авторитарной империи, в которой всем структурам, не желающим вести сотрудничество и подстраиваться под Кремль, было заказано место… ну, сами знаете где – на свалке истории. Город Солнца со своими внутренними правилами, автономным образом жизни, собственными законами и построением иной морали независимого мышления превратился в постоянно зудящую занозу, да еще рядом со столицей! Будь Давыдов поумней, он разместил бы свою коммуну в ином месте, например, в том же Саранске или за Уралом. Однако жажда иметь двойную кормушку – Украина-Россия - сыграла с ним злую шутку.
В октябре 2000 г. Юра собрал «портосовцев» и засветился в эфире рядышком с Останкинской телебашней, попутно продвигая журналисту свои идеи построения Общенародного Счастья.
Тогдашний мэр Москвы Лужков (ах, да к черту, что он тезка Давыдова, какое там снисхождение к тем, кто в совдепе отсидел в дурке!) не стерпел такой наглости, и механизм карательного аппарата был вновь запущен.
Город Солнца пополнял свой бюджет в основном за счет развоза молока, получалось оно быстро, качественно и для этого использовалась дешевая рабочая сила. Представьте, каково же было кусать кулаки местным производителям молочка, когда дорогу им перешли непонятные фермеры-сектанты, и еще с лучшей и более качественной продукцией!
История не запечатлела для нас тот роковой день, решивший судьбу Города Солнца. Наверное, где-нибудь в пригородном московском отеле или хорошей квартирке собрались ребята-бизнесмены, поплакались друг другу, как же им «портосовцы» мешают вести бизнес, тут приплелся посыльный от Юры Лужкова, давший полное добро на все действия крупных предпринимателей и рожи бизнеса оскалились в коварных улыбках – долой Город Солнца! Лужков подключил к операции РУБОП и милицию, придав законности будущему карательному налету, и дело, считайте, было решенным.


Декабрь 2000 г. коммуна в Машково встретила с оптимизмом и на подъеме творческих сил. Доходы общества росли, точки сбыта продукции увеличивались, и Юра продолжал пиариться где только мог, не замечая, как власти начинали реагировать на «портосовцев».
В морозный декабрьский день РУБОП нагрянул неожиданно для всех «портосовцев». Одетые в униформу цвета хаки, солдаты выбежали из грузовика, окружили здания коммуны и силой ворвались внутрь помещений и складов. Тех из «портосовцев», кто пытался помешать правоохранительным органам (в этом случае выступающие как органы грабительские), заламывали за руки и кидали лицом на холодные бетонные плиты. Молча, беспристрастно, не выказывая никаких эмоций, РУБОП вытягивал из Города Солнца компьютеры, ксерокс, телевизоры, магнитофоны и другую ценную технику. Конфискации также подверглись более 40 машин «спартанцев», которые в обычный день были заняты развозом продуктов питания и молока. Операция по ликвидации П.О.Р.Т.О.С.а прошла без сучка и задоринки! Тогдашний помощник Юры Давыдова Женя Привалов выскочил из барака, размахивая руками. «Да это же наш телевизор! Куда вы его несете!». На его отчаянный крик сотрудник РУБОПА перегородил ему дорогу и угрожающе замахнулся дубинкой.
После наглого грабежа имущества коммуны большая часть активных членов Города Солнца были задержаны и отправлены в сизо для дальнейшего разбирательства.
Власти Москвы не замедлили придать огласке свою версию произошедшего. На российском телевидении были озвучены факты привлечения малолетних на работу в общину, суровой дисциплины, которая включала в себя серьезные телесные наказания, а также наличие в коммуне огнестрельного оружия. Последнее является достоверной информацией. Какого черта Давыдову понадобилось собирать оружие и патроны? Создать собственную послушную армию и скинуть местных феодалов с кормушки? О, представляю, какие далекоидущие планы строил Юра! Однако у него не было хитрости и изворотливости, которые могли бы помочь ему вывернуться из этой ситуации, да и вообще вести себя осторожней.

С горем пополам в течение последующих четырех лет большинство из верхушки секты – коммуны вышли на свободу. Дольше всех за решеткой оставались Юра Давыдов и Евгений Привалов. Им дали по 5 и 3 года лишения свободы. Юрку тщательно спаивали психотропными лекарствами, скорее всего перемежая это с физическим воздействием. Тоже самое сотрудники психушки повторяли с Приваловым; Женя до сих пор имеет вид размякшего после спиртного парня, заторможен, и зрачки его глаз лениво заплывают ближе к векам.

После выхода на волю, Юра подался на старую родину, где ПОРТОС – ФАКЭЛ начинал свое существование – Харьков и область. Попытки возродить коммуны в других городах России успеха не дали, в Саранске отделение «спартанцев» разогнала милиция, аналогичное проделали и с другими филиалами объединения «счастливых людей». Власть в Украине всегда отличалась большей мягкостью, в отличие от имперского центра, поэтому здесь легче основать свою общину.

В пик своего расцвета, С.П.А.Р.Т.А, которая раскрывается как Сельскохозяйственная Поэтизированная Ассоциация Развития Трудовой Активности, объединяла в себе два частных участка земли, несколько домов, общежитие «Ярославна» для женщин, коровники и открытую конюшню с двумя лошадками, на них частенько пастухи выезжали верхом прохладным утром, вытаптывая копытами кристальную росу, выгоняя скот в поле (этих лошадей я видел в сентябре 2014 года, кобылу и жеребца Тайногора).  В 2008 – 2009 гг. в СПАРТу наведывается огромное количество журналистов, снимаются сюжеты, опрашиваются местные жители, среди которых мало кто был доволен такими странными соседями.

В марте 2009 умирает Юра Давыдов, отец-основатель необычного движения, автор «Теории Счастья», поэт и спортсмен. Как ни странно, его здоровый образ жизни ничуть не повлиял на продолжительность его жизни в 55 лет. Сколько труда и усилий, а каков конец? Конечно, его здоровье подорвали пытки в застенках КГБ, насильный прием лекарств в тюрьме, побои и психологическое давления. Он превратился в подобие иконы и в дальнейшем на диаграммах уровня интеллекта по догмам общины Давыдов стоял всего лишь чуть ниже Иисуса Христа.


Лето 2016 года чередовалось то жаркими неделями, то холодными, дождливыми днями. День журналисткой поездки в СПАРТу выпал на солнечную погоду. Лазурное небо местами покрылось щепками тучек, легкий ветер трепал сочную листву высоких тополей.
Так нас с Васей встретил Люботин – важный транспортный узел Харьковской области. До поселка Караван мы прошли пешком где-то 7 километров, миную лесопосадки, пару озер, песчаный пляж. Я шел со своей камерой на перевес, и часто делал фотки. Проезжавший мимо водитель на грузовике крикнул мне, когда я стоял и делал снимок мутного озера и полусгнивших свай для рыбачьего помоста: «Ты что? Эколог?!».

На телефонном режиме нас держала та самая Тамара Костюк – нынешний главарь общины. Мимо промчался на красной «ладе» Женя Привалов. О, его внешний вид заслужил отдельного описания, но потерпите с этим! Мы отказались ехать вместе с Женей (ну, как же ехать в машине, покрытой внутри толстым слоем грязи, да еще и с собственной мушиной колонией, которая в день преодолевает вместе с машиной около шестидесяти миль). Подбадриваясь, мы вошли в Караван, пересекли дамбу на озере и вот перед нами раскрылся покатый холм, спускающий к третьему водоему и высокий двухэтажный дом. Он находится позади местной автобусной остановки и его тыльные стены покрыты пластиковыми стендами с надписями: «Производительность труда зависит от Ума всегда!» или «Как трудились все вчера мы, так мы нынче и живем! Трудимся как нынче с вами – так мы будем жить потом!». Под окном с разбитыми стеклами красуется аббревиатура учебного хозяйства СПАРТА и ее расшифровка, нарисованные на тех же дешевых пластиковых вставках.
Ворота первого этажа, где раньше находился гараж, размалеваны рукой Юры Давыдова. Он сделал огромную показательную схему – таблицу производительности труда в виде пирамиды. К нижнему ряду «портосовцы» относят большинство населения – это уровень «личного, шкурного «Я» - бессознательной массы людей, далее наверх идет уровень «семья» и далее по возрастающей от личных воззрений до общинного ведения хозяйства, что по идеологии Давыдова является наиболее эффективным методом организации социума. Пирамида заканчивается уровнем «солнечная систематизация». Интересно, к какому уровню верхушка руководства «спартанцев» относит лично себя?!

Во дворе коммуны стояла красная «лада» Жени по имени «Пророк» - что же она там напророчила, уважаемые господа? На мое удивление, машину отмыли, и алый лак не был покрыт толстым слоем грязи, как это было два года назад. Хотя внутри стояла все такая же ужасная грязь… Во дворе расположилась всевозможная рухлядь и металлолом, громоздились остатки легкового автомобиля, а его соседом был довольно живенький трактор. О, значит, община скинулась деньгами и решила приобрести пополнение. Все это находилось под неизменно подкосившимся сараем или навесом, не знаю, как точно можно назвать такую структуру.
Тот же цепной пес, кудлатый и страшно злючий, задыхаясь от лая, провожал нас до светлого сельского дома. Мне показалось, что не будь на его шее цепи, он бы с радостью набросился бы на меня и моего спутника Васю.
Мозг, центр управления, столица учебного хозяйства скрывался внутри кирпичного дома. Войти туда можно было через кухню – тесноватая пристройка, куда еще прилепили и небольшой коридорчик, выложенный дешевым белым кирпичом. Сбоку входа в апартаменты управления коммуны местные прибили табличку с лозунгом об марш-броске на 100 км. за 24 часа. Нелепая картина попыток вести здоровый образ жизни и так равнодушно относится к самым простым нормам гигиены. Сбоку входа какой-то художник из СПАРТы прибил к подобию будке название «Кошачья радость». Черт подери, если это не тонкая сатира на хозяев, живущих чудными мечтами!

Мы с Васей окликнули кухарку стремного вида – глубокие морщины, запавшие глаза – явно алкашеского прошлого, она пустила нас внутрь «апартаментов люкс» и мы стали дожидаться Женю Привалова, который где-то бегал и решал самый насущный вопрос для «спартанцев» - развоз молока.
Мы уселись на лавочке, ничем не покрытой и так залоснившейся от грязи, что при всем моем пофигизме на подобного рода ситуации, я не удержался и подложил под задницу листок бумаги, и, как выяснилось чуточку позже, Женя стал искать его. Впереди нас стоял стол, уставленный многочисленными баночками, папками с бумагами, какими-то лампочками, баллончиками с аэрозолем, тетрадками, книгами, стол был просто усеян карандашами и ручками. Обычная картина на рабочем месте не очень порядочного и аккуратного офисного планктона. Только имейте в виду, что все эти баночки с полусгнившими подписями, которые указывали где и какая ручка или карандаш должен стоять, были покрыты серой пылью, бумаги неимоверно пожелтели, а в книгах – смотрел только их названия, что-то из области ветеринарной медицины о лечении и удое коров – ручаюсь, что живут вредители и любители покушать бумагу, наверняка вы видели таких мелких созданий с сероватым покровом тела, которые то и дело сновали по страницам очень старой книги, попавшейся к вам в руки.
Но по сравнению со стенами и книжными полками, даже потолком – стол был просто раем чистоты.
Я уже упоминал, что одна из черт организации быта коммуны «портосовцев» - это создание, составления и вывешивание многочисленных диаграмм показателей труда, таблиц «подвигов», как говорят «спартанцы», распечаток иерархической лестницы внутри самой организации – список теоретиков, которые якобы создают духовное и научное подспорье для практиков – простых рабочих или тех, кто больше работает руками, чем головой.
Практически каждый свободный квадратный метр стены был заклеян этими распечатками, и не все из них имели первую свежесть. Большинство из них напоминали пожелтевшие пергаментные страницы или же старый, ломкий папирус, которые археологи извлекают из египетских песков. Распечатка «Теоретики» занимала добрый метр вертикально и первое место забила Тамара Костюк – этому я не был удивлен, зато почему то Женя Привалов скатился ниже на несколько уровней. Вот как психотропные лекарства и другие «расслабляющие» пилюли в застенках российских психушек подействовали на некогда правую руку самого Давыдова!
Хаос в главном «зале советов» коммуны меня очень ужаснул. В документальном фильме Анны Моисеенко была показана эта комната и даже тогда, при неизменном игнорировании «спартанцев» к чистоте, она была просто верхом порядка! Поизношенные плакаты и портреты знаменитых писателей и ученых, некоторые из них наклеили даже на потолок (вместе с Тарасом Шевченко соседствовала Юля Тимошенко, чем же она заслужила соседство с Великим Кобзарем?), были в очень плохом состоянии. Вместе с горами рухляди и поломанных вещей (в соседней комнатушке, в которой спал Женя, воцарился еще больший бардак!), на меня это нагнетало скуку, уныние и желание поскорей отсюда свалить. Позади себя я заметил «Глобус Мира» - простенький глобус, в Северный полюс которого воткнули придурковатый влаг ПОРТОСа; им некогда награждали победителей трудовых соревнований (см. фильм «Спарта – территория счастья»). Нынешний вид его красноречиво говорил, что никаких награждений не проводят, он покрылся настоящей ископаемой грязью, флаг покосился и в целом «Глобус Мира» выглядел очень жалко и убого.

Наконец-то приплелся Женя Привалов. Он узнал меня даже по прошествии двух лет, его глаза вспыхнули искорками, которые тут же скрылись в глубине зрачков и потухли, однако ничем себя более не выдал. Я обещал рассказать вам об его внешнем виде. Он выглядел мягко сказать «убого» (не смог подобрать другое слово, более подходящее): поверх грязной то ли рубахи, то ли футболки был натянут бомжатского вида пиджак с полуоторванными  рукавами, где через швы белел внутренний наполнитель под ткань. На Женином черепе, покрытом реденькой растительностью, расположилась тощая шляпа с козырьком над глазами. Отталкивающий, ужасный вид дополняли штаны, залоснившиеся до яркого блеска на свету, присоединив сюда плохое физическое состояние Жени, в чем я очень уверен, ибо на ранних фотографиях его лицо было более округлым, да и сам он выглядел куда толще, перед нами предстало создание, которое могло соперничать с самыми упадочными изгоями общества в степени низости: разруха в ПОРТОСе ускоряется. Явно, что и запасники одежды СПАРТы совсем истощились за пролетевшие годы, которыми так хвастались в своих листовках. Удивило, как от главного «спартанца» Каравана еще не несет вонью. Уставшим, ленивым движением Привалов раздвинул перед собой мусор на столе и также лениво выдал нам знаменитые «Вопросники» - листки бумаги с сотней вопросов, среди которых встречались довольно умные и очень глупые. Главной особенностью «Вопросника» является требование (не обязательное) отвечать на вопросы более 10 словами. По мнению руководителей СПАРТы, если опрашиваемый отвечает на вопросы менее чем 10-тью словами, это характеризует его интеллектуальный уровень как довольно низкий. Один из тезисов, выведенных в начале «Вопросника» - это «краткость – сестра таланта – миф, даже Лев Толстой написал целые тома произведений». 
Приведу пример глупых вопросов, где никак не напишешь 10 слов, такая широта языка здесь вовсе не к месту. «Почему вы не курите? Почему вы не пьете?/ или курите и пьете? Объясните».
Самый первый вопрос был обращен сугубо к проведению опроса: «Вы собираетесь отвечать на вопросы более 10-тью словами? Да/нет? Почему?». Позиция того, кто составлял вопросы, мне понятна, однако здесь видна упрямая косность автора в отношениях духовных идей. Да, очень хорошо, когда человек владеет богатым словарным запасом как в письме, так и в разговорной речи, однако всему есть место.

Мы с Васей, посмеиваясь и фыркая, отвечали на вопросы, скажем, как попало. На вопрос «Что вы хотите улучшить в нашей организации?» я написал, чтобы убрали срач и подумали о санитарной обстановке. Меня постоянно мучили назойливые мухи, и наслаждаться идиотизмом окружения, к сожалению, мне полностью не удалось. Мелкие дрозофилы выводили меня из себя.
Женя внезапно выбежал из комнаты – снова дела с развозом молока – а я пока фоткал помещение и стенограммы, нахлобученные во все углы. Кстати, на залапанном холодильнике, где даже в сумерках виднелись пятна жира, также прилепили что-то из лозунгов СПАРТы. О, напротив себя я заметил тот самый огромный черно-белый плакат с репродукцией картины русского художника Васнецова «Три богатыря». Подле него некогда проводили торжественные слеты лучших работников и поэтов (не забывайте, что одной из основных обязанностей адепта коммуны писать определенное количество куплетов стихов в месяц) для награждения такими себе посредственными продуктовыми наборами и «ананасами вдохновения». Это вы сможете увидеть, просмотрев документальную ленту «Спарта – территория счастья».

Когда Женя вернулся, он довольно сдержанно и бегло прочел наши «Вопросники».

-Ну, понимаете, - замямлил он, - почему вы не отвечали полностью на вопросы…
  -Подожди, Женя, а как же можно отвечать на вопросы более 10 словами, если там были вопросы, для которых лучший ответ типа «да/нет»? – спросил я, отмахиваясь ладонью от жирной и наглой мухи.

Ветеран «портосовцев» постоянно увиливал от конструктивного диалога.
-Вы можете поменять этот мир…
  -А как мы можем поменять? Ты наведи примеры, а мы напишем, как это сделать! – в один голос ответили мы Жене.
  Привалов продолжал дальше, кидая взгляды на наши с Васей ответы.
-Вы должны еще написать, как найти настоящих друзей, берите «Вопросники» и дописывайте.
-Женя, жизнь такая штука, что для начала людей надо узнать хорошенько, - улыбнулся Вася, - Вот на хороший вопрос «Почему вы не пьете?» можно ответить подробней, а «Почему вы не курите?» ответ будет более прозаичен. Не вижу потребности!
-Вы все равно давайте обоснованные ответы.
-Ну, условия жизни меняются, Жень: сегодня так, а завтра по-другому!
-Да-да, вот насколько это серьезное обоснование? Либо это серьезное обоснование на всю жизнь либо в данный момент, – Привалов наморщил лоб, от чего глубокие складки на нем стали еще глубже прорезать загорелую кожу. – Не хватает денег, поэтому вы не пьете!
Вася и я засмеялись.
-Ага, например, зарплаты недостаточно, - вставил свою реплику работяга - практик, который усиленно уплетал за обе щеки борщ, принесенный только что с кухни.

Куча портретов знаменитых деятелей так и бросались в глаза, поэтому дальнейшие вопросы относились к теме, как же «портосовцы» оценивают людей и ставят всем коэффициент интеллекта, что-то похожее на степень податливости на «истину» в христианских сектах.

-Ты как бы Бог, - начал бородатый Привалов и уставился в видимую только для него точку на столе, - Создатель, создал Закон и стал себе сам Богом. Скажу, что каждый на своем уровне как Бог. Например, варит, как бог.
-А, ну, кулинар от бога – ты так хотел сказать?! – усмехнулся Вася.
-Вот и сами себе Боги…
-Хорошо, Жень, а в каких единицах измеряется Счастье?
-Мне не понятно…
-В каких вы единицах измеряете?! – повторил Вася.
-Как же там сказано… (сначала я подумал о трудах Юры Давыдова под названием «Теория Счастья», однако Привалов имел ввиду Библию) А, вот. «Дай нам хлеб насущный на каждый день». Одни переводчики пишут слово «дай», другие слово «даждь».
-А как же переводится это слово?
  -Слово «даждь» имеет то же значение, что и «дай».
-В Синодальном переводе Библии, - пояснил Вася, - написано «дай».
-Естественно, что в церковнославянском языке глагол «дай» будет звучать как «даждь», - попытался я впихнуться, однако Женя продолжал меня игнорировать, - Многие слово в старославянском имеют другое звучание… например старое «поснедать» сейчас произноситься как «позавтракать».

Женя все это время сидел с озабоченным выражением лица, не откладывая из руки мобильный, он ждал звонка или же имитировал его ожидание. «Портосовец» не был настроен на беседу, и это с каждой минутой становилось все более явственно. Привалов после короткого разговора по телефону, который все же визгливо запищал, требуя ответа, продолжил рассказывать, меланхолически уставившись на грязное изображение «Трех богатырей» напротив.
-«Даждь» - это наша мера счастья, «дай нам хлеб насущный» - вот и ежедневное счастье – наш хлеб.
-Я имею ввиду, что у вас должна быть какая-то единица измерения Счастья, – вернулся к одному из первых вопросов Вася.
  -Дожди, - буркнул Женя.
-ДОЖДИ?! – вырвалось у Васи и у меня одновременно от удивления и недоумения, - Так это ваша система измерения Счастья?
-Да, - еще угрюмей выдавил из себя «спартанец». Привалов начал гнать полную пургу.
-Хорошо, а сколько таких «дождей» было у Христа?
Женя сделал умное лицо и изобразил минуту размышления.
-Ну, 100 % у Христа…
-А у Пифагора?
На потолке главной залы «съездов» общины висели портреты и Христа, и Пифагора – греческого мыслителя и ученого, у которого Юра Давыдов в свое время позаимствовал добрую долю философского учения о Счастье.
-Та где-то поровну…
-А у нынешних живущих?
-Да вот все и дело в том, что они еще живут, - непонятно ответил Женя.
-То есть существуют люди, у которых уровень интеллекта около 100%?
-Где же они? Покажите мне их? Как их зовут? – ворвался я в беседу.
-Ну, Пифагор и Платон…
-Нет, Женя, мы же спрашиваем тебя о «нынешних живущих» людях.
Привалов косо повернулся в нашу сторону и его взгляд оставался таким же туманно-сосредоточенным, как за мгновение до этого.
-А они живут вокруг вас, просто вы их не видите…
-Где же они живут? – развел я руки.
Странно было наблюдать со стороны за этим не менее диковинным существом, которое раньше было музыкантом и жило в Мордовской глуши. Он намеренно давал запутанные ответы, как будто охранял от чужого, жадного ока святую тайну великих знаний. Юры Давыдов отнесся бы к такому поведению очень холодно, в чем я очень уверен.
-А, ты имеешь ввиду, что живут знания этих людей?! – переспросил Вася. Когда Женя едва качнул головой в утвердительном ответе, мой друг понимающе кивнул мне.
-Они живут вокруг нас! – поднял левую руку Женя, обводя горы хлама и мусора величественным жестом. Я чуть не прыснул со смеха.
-Вообще-то там мухи летают! – отжарил Вася.
Нам показалось, что этих назойливых и заразных насекомых стало еще больше в этой комнате.
Женя начал перечислять известных исторических личностей, и когда он закончил Соломоном, мы не выдержали:
-Кто-кто? Соломон? У которого было 1200 женщин и наложниц? Настоящий самец! И чем же он заработал свой уровень интеллекта? Своим половым органом?
Привалов отвернулся от нас, продолжая бормотать.
-Соломон издал законы… Псалмы…
-Какие это «законы»? Соломон не издавал никаких законов, а вот Псалмы Давид написал, - объяснял Вася, посмеиваясь и с иронией смотря на Женю.
-Да, у него было 1200 жен. Так не удавился же? НЕ УДАВИЛСЯ?!
-А, так ты имеешь ввиду, что из-за 1200 жен он был крутым мужиком?! Ахаха! – Вася и я смеялись в открытую. Настал мой черед идти в атаку!
-Тогда почему в этом списке нет фараона Рамзеса Великого? У него было куда больше наложниц.
Ответ «спартанца» был предсказуем, хотя и вводящий в легкую оторопелость.
-Он не заслужил…
-Не заслужил!? Достаточно упомянуть его строительную деятельность.
-А Моисей? – поддержал меня Вася.
-Куда же пропал Ленин, Сталин??
От такого наплыва вопросов Женя переместил свой взгляд со стены, на потолок, желая и там найти себе поддержку.
-Ну, здесь не все из числа «Великих», их на самом деле больше 300 человек.
-Хорошо, Жень, а сколько же у тебя уровень Счастья или, точнее, интеллекта?
Привалов сверкнул глазами из под своих кустистых бровей и махнул рукой.
-А вот это вы узнаете, когда пройдете систему…
Его перебил мой друг, не удерживая громкого смеха.
-Систему дождей! А какой же уровень у Томы?
-Пройдете систему, а то вы хотите узнать все тайны Мадридского двора, а сами остаться ни при чем! Вот когда узнаете свое…
Здесь необходимо сделать небольшое отступление, дабы читателю стало понятно, о чем дальше будет говорить Вася. Мой товарищ когда-то давно, в 90-х гг., общался с самим Юрой Давыдовым, ходил к «портосовцам» (тогда они назывались БКНЛ – Братство в Кандидаты Настоящих Людей) на их базу возле ст.м. «Героев Труда» - квартиру, приобретенную на средства общины 25 лет назад. Там находилась обширная библиотека, а сами «портосовцы» вели себя куда приветливей и гостеприимней, что-то похожее на открытость я видел два года назад при первом моем посещении СПАРТы, на квартире они читали лекции и учили сочинять стихи. Увы, те времена прошли.

Вася указал на фотографию Юры Давыдова, помещенную в рамку. Организатор движения был запечатлен на ней побритым и в чистой рубашке – очень удивительно! Без засаленных воротников, без мух и пыльной кожи.
-Когда-то я был знаком с этим человеком, это было давно. Общался с ним, пока он был жив.
-Он сейчас живей, чем ты, – нагнулся к фоторамке Привалов, и его движение было наполнено трепещущим почтением к вождю-основателю. – Он сейчас здесь, а тебя здесь нет!
Еще сносная рамка очень отличалась от пожелтевших бумаг и гнилого дерева, ее окружавших. Может, Юра и вправду был нетленен для хода всепожирающего времени?
-Просто я помню, что на то время у Юры уровень интеллекта был 60%, - старался пояснить Вася, однако Женя засуетился с нашими «Вопросниками».
Он глубоко вздохнул.
-А ты так и не продвинулся ни на йоту! – отчеканил Привалов и вышел из своего «имперского» трона, чтобы сделать звонок Тамаре: все уже видели, что нам не сидится на месте да и мы сами устали по настоящему, хотя и не занимались каким-то тяжелым умственным трудом. Нечистота изматывает.
-Вот вы все и узнаете у них, - отмахивался Женя дальше, не желая отвечать на вопросы. Но мобильный Костюк долго не брала, и Вася еще раз солено пошутил над Женей.
-Наверное, у твоего телефона низкий уровень этих… «дождей». Устал, бедняга! 

Под наш общий смех, к которому присоединился и работяга, кушавший на вторую перемену блюд что-то похожее на вареный картофель за соседним столом, прямо под «Тремя богатырями», мы распрощались с Приваловым. Вася напоследок поинтересовался, где сейчас находится Ирина Дергузова – активистка движения и ближняя соратница Давыдова, на что бородатый Женька кинул моему товарищу, не смотря в его глаза:
-Как это говорится, а хрен что я скажу тебе, фашистская морда, - фраза была произнесена беззлобно и примирительно.
На улице мы пожали Привалову руку (при этом мне пришлось сделать над собой нечеловеческое усилие, в конце то концов в моем рюкзаке были дезинфицирующие салфетки). Бородатый «Джо-бомж» - как мы его прозвали с Васей – пригласил нас на летние уборочные работы, оплата после озвучивания чуть не вывела нас из себя – 1 гривна за собранный тюк скошенной травы! Да кто мы такие, чтобы нам, нормальным ребятам, предлагать смехотворные гроши за адский труд! Успокоились, не подали и вида, что смутились. Под безумное лаянье собаки, которая нас провожала, как и встречала, мы удалились с территории СПАРТы и скажу честно, я ожидал большего, я хотел увидеть Тамару Костюк, она куда лучше бы рассказала нам об идеологии ПОРТОСа, чем замкнутый и разбитый Привалов.

Выводы сами по себе красноречивы. ПОРТОС – ФАКЭЛ разрушается, и все из-за лени и косности руководства, не желающего проводить качественные реформы. Хозяйство мельчает и держится сейчас лишь на коровах. Рабочие – местные бедолаги, алкаши и падшие – работают из рук вон плохо, и к тому же создают отвратительную атмосферу. Когда увидишь таких работников, хочется уходить подальше. Платят им, естественно, копейки, что и подтвердил сам Женя Привалов. «Один тюк – одна гривна!».
Ни Тамара Костюк, ни остальные руководители СПАРТы (кстати, там все женщины, мужчин нет – остатки гарема Давыдова?) живут себе по наезженной колее, катаясь по миру на конгрессы Эсперанто, пока Женя и его поданные - рабы доят коров и развозят молочко, пополняя казну ПОРТОСа. Система удобная, не надо сильно трудиться и вкладываться в дальнейшее развитие общины, все рассчитано на жизнь одного поколения управленцев. Этого ли хотел Юра Давыдов? Считаю, что нет. Его планы были куда амбициозны и широки – вспомните Город Солнца в Машково. Когда уходит харизматичный и мудрый руководитель, и ему нет достойной замены, все разрушается. Можете называть это судьбой, предрешением рока, нестабильностью системы. Мечта одного человека изменить людей к лучшему, дарить всем Всеобщее Человеческое Счастье закончилась провалом. Через 15 лет о ПОРТОСе никто не будет вспоминать, лишь в архивных глубинах Инета будут гулять молчаливые свидетельства прошлого.

Недалеко от коммуны я нашел неплохой песчаный пляж. Как приятно было окунуться в прохладную воду после жаркого, знойного дня и смыть с себя «спартанскую» пыль!


Рецензии