Марья Баркова. Три возраста любви

 Любовь...кажется, всегда знала, что это такое...но вдруг известное и бесспорное оказалось сомнительным...Где же истина, если вдруг при полной ясности темы стали возникать неожиданные вопросы! Прав ли  народ, остроумно иронизирующий в адрес популярного чувства:    
" Любовь- это когда два дурака делают третьего!"-думаю, частично! Доказательна ли правота Ларошфуко, изумляющего сарказмом изобретенной им формулы:" Любовь- это привидение: все о нём слыхали, но никто его не видел!"- вероятно, отчасти! А где же и в чём - моя правда? Не пора ли осуществить попытку поиска личного ответа! Вовсе не потому, что знаю больше и лучше самого Овидия!  Нет! Причины-иные, их всего три: во-первых, интерес и решимость; во-вторых,надоело блуждать в дебрях любовных историй человечества; в-третьих, нет во мне уверенности в том, что все прямоходящие способны на любовь как она есть: без иллюзий, фанатизма, психологической фиксации и прочих забавных выдумок... словом, любовный опыт требует выбраковки! Прежде всего, временем и зрелостью человечества: другие времена, иные люди! А любовь? Она- всё та же или...
 Полагаю, с этим чувством надо родиться, быть его носителем, бережно растить, разумно расходовать, восполняя и кристаллизируя! Энергия любви должна аккумулироваться человеком/ в основном- женщиной/ до последнего вздоха! Затем, чтобы передать её потомкам...
 Помню себя с рождения. Уже в младенчестве разделяла родственников на любимых и нелюбимых! Оказываясь в разлуке с моей маленькой бабушкой, я заболевала неясным образом настолько, что взрослые опасались за мою жизнь. Выздоровление наступало столь же стремительно с появлением любимой бабушки...Без неё мне нечем было дышать, нечему радоваться, незачем есть и пить! Параскева Степановна Родина стала моей первой любовью. Второй- родные стены её крохотной избёнки: там царствовала любовь! Из богатого пятистенка Она уносила меня в избушку на курьих ножках! Обвожу тесное пространство домика безнадежно болезненным взглядом, узнаю...и единым выдохом освобождаюсь от болезни! Такой была моя любовь к родному человеку и нашему дому! Ничего не изменилось и сегодня.
 Первое чувство к чужому человеку, мужчине, пришло в пять лет: я собралась замуж за парня, отвергаемого моей юной тётушкой...
 В десять- сердечно любила мальчика-сироту...
 Детская любовь, она и есть первоначальное проявление того чувства, "что движет Солнце"! Та самая, эталонная, по которой в последующей жизни узнавала, принимая и отвергая, отличая любовь от нелюбви!
 Но настоящее чувство пришло в ранней юности: в новогодний школьный вечер, ничем иным не примечательный, мне передали открытку от мальчика из параллельного класса - с поздравлениями и надписью: Ласточке от Василия. В этот день я навсегда обрела крылья! По сей день считаю это событие нерядовым: сельский мальчик из заштатной глубинки, живущий на задворках села, при полном отсутствии информации , цивилизационных благ типа ТВ, но при наличии души и разума, увидел во мне то, что было загадкой даже для меня самой!
 Мальчик вырос, много ошибался, теряя уверенность в себе...но, как и я, он был хранителем клада, названного любовью! Нас разделяло время и расстояния, но , безраздельно владея информацией друг о друге, мы умели пополнять теплом заповедных энергий наши души! Эросы и Эроты пролетели мимо , но Афродита Небесная щедро осенила своим благословением.
 Не сомневаюсь: только такая любовь взрослеет и старится вместе с нами, только она всегда верна, не изменяя и не обманывая! Она- истинное благо, не требующее приватизации возлюбленного! Благо вечное, неразменное на то, что так увлекает и развлекает мужчин и женщин! Да, " девственные сердца" изнашиваются, но юношеская любовь может сохраняться до гробовой доски!
 Любовь двух взрослых людей- иная! Не припомню случая, когда возрастная любовь/ блуд исключается/ привела бы одного из действующих лиц к самоубийству... Взрослые быстро утешаются:" Средством от прошлой любви новая станет любовь!"- всё тот же Овидий!
 Мой любимый, мой вечный вопрос, ты ушёл из жизни добровольно! Совершив жизненный забег по кругу, ты вновь оказался в отеческой избушке- твоём разбитом корыте! Ты был самым лучшим, самым умным, самым удачливым в большом городе! Ты ушёл из жизни небанально: истопил печь, закрыл вьюшку и угорел- с нашей школьной фотографией в руке. Это было Успение человека, но не любви: освобождённая энергия взлетела, достигнув Океана Любви, в котором твой и мой поток когда- нибудь соединятся...я это знаю наверняка- ты так сказал...
 А как же моё утверждение об отсутствии возрастных самоубийств среди несчастных влюблённых?! Так и есть! Ты умер не от неразделённости! Ты ушёл из жизни, которой не дорожил. Убил в себе несбывшиеся надежды, свёл счёты с неудачником, который растерял, разбазарил свой потенциал.
 Так случилось! Да! Благо любви понимаешь лишь через годы ! Юность предаётся иллюзиям, нередко теряя душевное равновесие, испытывает жар и холод, переживая стресс, усугубляемый ревностью! Жить в таком состоянии можно, но недолго: сама Природа позаботится о том, чтобы нервная система оздоровилась...в противном случае- однолюб, с психологической фиксацией на объекте и маниакальным упорством... откуда знаю? Говорят: кто на что учился- оттуда и знания!
 Взрослые любят иначе: больше ответственности, привязанности, меньше эмоций и навязчивого желания быть рядом! Для такой любви разлука- не помеха, поскольку у неё в спутницах- верность, преданность, забота и доброта.
 Третий возраст любви- пожилой: " просто встретились два одиночества...костёр разгорелся ровным светом и благотворным теплом..." Лейтмотив такой любви-дорога, по которой пара идёт в одну сторону, путём, который станет последним! В этот путь лучше отправляться вдвоём: " двое - лучше, чем один"! Любовь- соглашение, согласие, приятие, "скрытая теплота чувства". Какого? Самого что ни на есть последнего, праведного, человечного и при этом- земного!
                Ваша Марья. Этой осенью.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.