Безымянный
Ты не улыбаешься, говоришь ровно, монотонно, наклоняешься к самому моему уху, так, что я чувствую кожа к коже сухой шершавый холод. И шепчешь, что знаешь, чего я боюсь больше всего. Что сейчас я просто забуду, как дышать.
И я забываю.
Это так странно - как можно забыть? Но... я снова умерла. А ты поднял пустое тело и положил на стол, высеченный из цельного камня, и накинул на лицо полупрозрачную ткань, но отчего то не закрыл век.
Кто ты, мой страх?
Ты ли гнал меня, словно Дикая Охота, сквозь ночной стылый лес, плотной серой тенью? Мимо вековых дубов и кустов ежевики, зыбких мороков и блуждающих огоньков. Проносясь в глухой чаще свистом ветра и клочьями болотного тумана. Почти настигая, касаясь кончиков летящих моих волос. Обволакивая запахом талого снега и мокрой шерсти.
Как имя твое, моя смерть?
Чьи прикосновения могут быть мягкими, словно лисий хвост, и болезненно крепкими, похожими на стальные наручи, стянувшие запястья. Тот, кто был способен одним лишь взглядом разрушить мой беззащитный, будто бы игрушечный, замок, выстроенный из обсидиановых блоков, и окруженный защитным кругом.
Я сдала его без осады и боя, и только молча наблюдала, как падают, разрушаясь на лету, высокие башни.
Откуда приходишь ты, моя боль?
Против кого не защитят тлеющие можжевеловые палочки и обережные нити, вплетенные в кожаные браслеты. Кого не останавливает даже Слово, брошенное перед сном в темнеющее небо, полное пульсирующих звезд.
Лишь только дрогнет саламандрой язычок свечи, и ты ступаешь из сумрака по дорожке лунного света. Он ложится на плечи, длинным бледным плащом, которым ты укрываешь меня с головы до пят и поднимаешь так высоко, только лишь для того, чтобы камнем уронить назад, в белые смятые простыни.
Кому ты служишь, безымянный паладин мой?
Ты ли тот палач, что в назначенный срок легким взмахом рук остановит колесо моей жизни? Кто проводит до заветного моста, перекинутого через бурлящую алую реку... В край, где солнце опускается за горизонт на востоке, а луна повернута к земле темной незнакомой стороной? Где на створках неба мерцают неизвестные чужие созвездия, а стрелки на всех часах навечно застыли в одном и том же мгновении...
В предрассветный час, когда внезапно дрогнувшие пальцы твои, наконец навсегда закроют неподвижные веки.
Свидетельство о публикации №216102301664