Белый дракон-12

Клубочек резво катился по тропинке, следом поспешали Баба Яга и Марья. Лес расступился, перед ними перекатывалось волнами спелой пшеницы поле, украшенное синеглазыми васильками. Раньше девочка не удержалась бы, непременно нарвала цветов, венок сплела, а сейчас и вся красота сказочная не могла оторвать её от тревожных мыслей. Вот почему так: когда приключений нет, вроде как и скучно. Уроки, большей частью скучные, поскольку школьный курс они усвоили уже давно; одноклассники, с которыми и поговорить толком не о чем;  вечно недовольные учителя. И это – жизнь?! Ух, как они с Иваном завидовали приключениям родителей и вздыхали ностальгически, вспоминая собственные похождения. А теперь приключения сами на голову свалились, только радости от них никакой. Всё странно, непонятно, всё не так! Вот и бабуся на себя не похожа, то вздохнёт, то охнет, а лицо такое суровое, будто напроказничала правнучка сверх меры. И за родителей тревожно, и за брата с прадедом. Вот где они сейчас, спрашивается?

Клубочек выкатился на берег тихого озерца, поросшего кувшинками и рогозом, и остановился. Яга осмотрелась, откашлялась и позвала:
- Эй, Щука! Покажись, подруга, разговор есть!
Безмятежная водная гладь всколыхнулась, и у самого берега высунулась щучья голова. Щука, видимо, по возрасту годилась в ровесницы бабке, поскольку заговорила не сразу, сперва подслеповато щурилась, разглядывая гостей, и только потом соизволила ответить:
- Здорово, старая! Ух ты, и мелкая спроведовать пришла! А я уж думала, не мой ли охламон опять чего выдумал, моим-то велением!
Яга не обиделась, хмыкнула только, пробубнив себе под нос что-то вроде: «Свои-то годки посчитай!»

- Емеле сейчас не до глупостей, его родители в такой оборот взяли, что любо-дорого. Колян слово дал, что из лодырины человека сделает, а он, сама знаешь, слов на ветер не бросает. Это нам твоя помощь понадобилась, неотложная! Про уговор помнишь?
Щука разволновалась, плеснула хвостом:
- Неужто и до такого дело дошло? Может, блазнится напасть-то?
- Если бы… - вздохнула Яга. – Видно, пришла пора расплачиваться, да не монетками. Так подсобишь?
Щука задумалась, переведя взгляд на Марью, ни слова не понимавшую из этого странного разговора.
- И её с собой берёшь?
- Приходится, у одной шансов и вовсе не будет, а вдвоём, глядишь, и выберемся! – загадками ответила Яга. Заметив, что глаза у Марьи стали совсем уже круглыми, бабка притопнула ногой: - Не тяни время! Каждый час на счету!
- Ладно, не шуми, - ответствовала Щука и нырнула. Не успела Марья удивиться, куда это она, как сказочная рыбина вернулась, держа что-то в пасти. Яга протянула руку – на ладонь опустился крохотный пузырёк, блеснувший хрустальными гранями.
- Что там, бабушка? – тихонько спросила Марья, чувствуя, как огромной силы волшебство готово вырваться наружу из своего заточения. Щука явно хотела что-то сказать, но раздумала, с силой плеснула по воде хвостом и исчезла с глаз.
- Дыхание, - серьёзно ответила Яга, поглаживая крючковатыми пальцами хрусталь флакона.
- Просто – дыхание? – не поверила маленькая магичка. Старуха покачала головой:

- Это последний вздох Аглаи, родной твоей бабушки. Всё, что от неё осталось. Всю силу, всю любовь в единый вдох голубка моя вложила, а потом истаяла, словно и не было её на свете никогда. А дочка её осталась, крохотная, слабенькая… - Яга тихонько всхлипнула, но тут же решительно вытерла глаза. – Видно, до этого часа берегла.
И с этими словами старая ведунья решительно раскупорила пузырёк.
То ли стон, то ли тихий шёпот прошелестел по траве, растворился в воздухе, канул в воду. И вздыбилась озёрная гладь, а потом расступилась, открывая дорогу, уводящую в неизвестное.

- Страшно? Может, отступим? – спросила Яга правнучку, однако Марья только решительно тряхнула рыжими косичками. – Тогда – идём!
И обе волшебницы, старая и совсем юная, крепко держась за руки, шагнули в неизведанное.
Вода, помедлив, сомкнулась над их головами, и только мелкая рябь выдавала, что минуту назад здесь свершилось самое настоящее чудо.


Рецензии