Глава 24. Газетные вести

К странным исчезновениям людей и вещей пресса не могла остаться равнодушной. Так, например, известный корреспондент Забиякин в районной газете «Полевые вести» написал скандальную статью о загадочном исчезновении балкона вместе с ответственным товарищем, устроителем встреч между творческими коллективами,  рабочими и интеллигенцией Забубеновска, Лазарем Карловичем Пахай – Перекапаевым, если вы помните, того самого в меру упитанного маленького с указательным пальцем и «моторчиком за спиной»! Успевать там, где успевал он, мог только он!
Статья писалась по свидетельству нетрезвого очевидца, уверявшего в том, что балкон отделился вместе с находящимся на нём человеком от дома, и качнувшись в воздухе, пропал из виду, видимо, абсолютно, невидимо уплыв в нужном направлении. Статья так и называлась: «Новый Карлсон – Лазарь Карлович…» Конечно, нетрезвый очевидец доверием не пользовался, но за неимением каких-либо правдоподобных объяснений случившемуся, статья, что называется – «пошла».
Областная газета «Наша правда» сообщила об исчезновении со склада строительного участка №13 сторожевой избушки вместе со сторожем, являющимся собственным сотрудником газеты, на которого и падало подозрение в том, что он умудрился за одну ночь разобрать и вывести в неизвестном направлении деревянную сторожку. Таким образом, он заочно обвинялся в воровстве имущества строительной организации. Но и с этим фактом была неувязка. По мнению экспертов, гораздо легче и безнаказанней можно было добыть абсолютно новые стройматериалы непосредственно с территории складов, находящихся за забором, практически ничем более не охраняемых кроме самого сторожа.
Общесоюзная «Правда», а также падкая на все сенсации «Комсомольская» на всю страну голосили о неподдающемся объяснению ограблении в гостинице «Астория», а также о пропавшем без вести известном заслуженном артисте РСФСР Караваеве.
МВД открывали новые уголовные дела об исчезновении людей.
Но многие пропажи оставались и незамеченными, или имели характер закрытых тем. Таковыми являлись, например, пропавшие продукты и вещи со складов. В голодное и пустое время в России разумнее было сию пропажу списать или замолчать, укрыть другим – каким способом, чем извещать население о том, что есть таки помещения, в которых можно узреть даже сгущёнку…
К слову сказать, если когда-нибудь обнаружится факт подмены в оружейной палате настоящего оружия и драгоценностей на бутафорские предметы оформления, то это можно будет, если не объяснить всем, то понять про себя, что оглашать такое событие – сеять смуту и естественное непонимание!  Тогда, как тихонько показывать находящиеся под стеклом и надёжной охраной бутафорские «ценности цивилизации» - беречь мир и покой граждан, по-русски: «И волки сыты и овцы целы».


Рецензии