Человек, который не умел смеяться

  Человек этот говорил мало, спал мало, ел мало и всё привык делать как-то помалу. У этого человека были друзья, жена и дети, но у него не было себя. Он так много делал,  ходил, вертелся ,что он потерял себя. Если, к примеру, его спросили бы « какой ваш любимый фильм? », он бы прочёл с рекламного щита первое название; если бы его спросили « какой ваш любимый цвет? », он бы посмотрел вокруг и назвал первый попавшиеся на глаза, ну а если его спросили « как ваше самочувствие?», он бы вспомнил слова своей жены : « Да что ж ты так ничтожно всё время выглядишь?!». Да,  у него было все: и жена, и собака, и работа ...Ну а если (это совсем по крайней неосторожности) у него спросили «какая нынче погода?», так вообще ввели  в многодневное замешательство, ибо голова его всегда находилась упавшей вниз, а глаза были слепы, физически он плохо ощущал, надевая пальто и зимой и летом. Он не страдал, нет, и не радовался,  и не жил (к счастью, никто и никогда  подобное у него не спрашивал).   
               
  Нью-Йорк большой город и вряд ли кому-то было дело к подобному человеку, а соответственно этому человеку не было дела ни до кого. Правда однажды по пути на работу (а он всегда ходил пешком вставая каждое утро в четыре часа  утра,не подозревая о существовании транспорта), он ощутил в себе интерес, то чувство ,которое бывает нам нужно , чтобы удовлетворить  свои самолюбивые наклонности, так как у него их не было, это было достаточно новое чувство, не знакомое раньше. Этот интерес возбудил у него громкий смех мальчика лет  четырех, был бы он постарше может не смеялся,  ибо дети постарше предпочитают походить на взрослых и от того не смеются, заменяя улыбку важным и безжизненным лицом.               

    На улице почти не было людей, мальчик стоял посредине дороги вовсе один и смеялся.
-Что ты-с этакое тут делаешь ?- не много запинаясь спросил Человек (назовём его так, ибо в биологической терминологии человек обозначается как вид отличительными способностями которого есть: прямохождение, способность к членораздельной речи, обладание сознанием и мышлением  , а это в какой-то степени было собственно этому существу ) .Раньше ему не было надобности спрашивать у людей что-то, жена сама за него отвечали , а  его работа  не требовала  разговорчивых людей. Так вот по крайней надобности спросил, уж больно ему стало интересно. Конечно, он бы с удовольствием подождал, когда бы кто-нибудь другой подошел и спросил мальчишку, но никого другого рядом не оказалось
-Я смеюсь… - ответил мальчик не переставая улыбаться. Человек озадачено посмотрел  на него и постарался понять значения этого слова, но так как ничего не  вспомнил, осмелился задать следующий вопрос.
-Отчего же ты-с того делаешь?
-Потому что потерялся ещё вечером, а сейчас утро уже. И я только заметил это.
-Почему это ты потерялся?- третий  вопрос и вовсе эмоционально перезагрузил Человека, и  у него резко заболела голова, но, к счастью, этого он не понял, так как не понимал ничего.
-Я видел мотылька и последовал за ним … Я так долго бежал, что и вовсе позабыл, где я и где моя мама…
- Да надо же, плохо как это. И думаешь,  мама найдет тебя?
-Конечно, любящие мамы всегда находят своих детей, - ответил мальчик с той же искренней улыбкой на лице.
И вправду издали послушался отчаянный крик женщины:
-Фредерик! - и мальчик радостно побежал в объятие к своей матери.
 С этого самого момента Человеку было необходимо узнать свойства так называемого «смеха» ,сначала он прибегнул к поискам значение это странного для него явление в литературе ,  потом попросил изобразить улыбку у жены. Ну а позже как-то в газете увидел такого же улыбающегося мальчишку, он всячески старался подражать ему,  сидя напротив зеркала с вырезанной фотографией, но мимика его настолько окаменела, что соглашалась изображать лишь самые уродливые гримасы, затем он попросил ещё раз заулыбаться свою жену, но та лишь ответила:
-Да не выйдет у меня ничего, улыбка от души идёт, а не от лица.

  Человек принял это за отказ и не воспринял другие слова, для этого ему надобно  знать что такое «душа», а знать это ему не было необходимости , ибо никой души он  не ощущал, и по этой же причине не понял бы её значение .
  В следующее дни Человек с  той же последовательностью  перед сном гримасничал, сидя возле зеркала,  а утром идя на работу, оборачивался вокруг в поисках загадочного  явления- смеха,  но ничего подобного находить ему не приходилось. Он изрезал из всех газет и журналов,которые ему удалось найти в доме, фотографии улыбок и  обклеил ими свою комнату. Седых волос стало больше, а сна и еды меньше, уменьшился и он... К подомному роду  уменьшению никто, конечно,  не мешал, как и заведено в моральном и благовоспитанном обществе, ибо сумасшедший всегда одинок в своем сумасшествии.
    Человек этот  сошёл бы с ума, если бы не сошел еще раньше, или  застрелился, если бы знал, что существует подобный способ полного уничтожения «себя», но так как у него не было «себя», сделать подобное не мог.
Так прошло двадцать восемь дней, а на двадцать девятый Человека нашли мертвым . Но  на  лице его  жена увидела две раны возле губ, изрезанные лезвием ножа ,так на теле Человека навсегда изобразилось  подобия улыбки .
  И ничего примечательного после не случилось, да вот только жена как-то придя на кладбище к мужу на годовщину после его смерти (скорее из религиозных соображений, чем по собственной воли), едва не умерла со страху и в ужасе вскрикнула. Фотография на памятнике вместо угрюмого  и безразличного лица, с которым всегда ходил ее муж, изображала улыбку, скорее не радостную, а наводящую подлинный ужас;  и когда жена при первой же попытке ускорила свой шаг, пытаясь как можно скорее уйти с кладбища, в спину раздался такой хохот, что шаг женщины ускорился в бег, а рот раскрылся в беззвучном крике.


Рецензии