Племянниковы

Давид Фаустович (Исаакович) Племянников (b. - 1671)

Михаил Григорьевич's great grandfather Henn Sarv Сын Исаака Племянникова и ? Племянниковой
Муж Ксении Авраамовны Акинфовой
Отец Евдокии Собакиной и Марии Щербатовой
Биоргафия Племянниковы

Стольник Давыд Фаустович Племянников убит в 1671 г. Стенькой Разиным . Из младшей линии Племянниковых, Алексей Леонтьевич, был воеводой в Алатыре (1575), Андрей Андреевич - воеводой в Енисейске (1637), брат его Федор..

Племянниковы - дворянские роды. Один из них происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Неручацкой орды к князю Константину Васильевичу нижегородскому и суздальскому (умер в 1355 г.) Салтанеича-Яндоуганда-Трегуба. Иван Степанович Племянников был постельничим вел. князя Иоанна III . Его сын, Андрей, был наместником в Слободском на Вятке (1505). Семен и Федор Ивановичи и Безсон Юрьевич Племянниковы убиты при осаде Пскова Стефаном Баторием. Владимир Семенович был воеводой в Нарыме (1635), Федор Тимофеевич - полковым и осадным воеводой в Самаре (1639), брат его, Андрей, - полковым воеводой в Царицыне (1646 - 1647). Стольник Давыд Фаустович Племянников убит в 1671 г. Стенькой Разиным . Из младшей линии Племянниковых, Алексей Леонтьевич, был воеводой в Алатыре (1575), Андрей Андреевич - воеводой в Енисейске (1637), брат его Федор - посланником в Швеции (1631). Семен Иванович взят в плен в Крым и там замучен (1659). Федор Михайлович был воеводой в Ливнах (1647 - 1648). Григорий Андреевич Племянников (1658 - 1713) был одним из первых сенаторов. Этот род Племянниковых пресекся во второй половине XVIII века. Другой род Племянниковых восходит к началу XVII века. Многие члены его в XVII веке служили стряпчими и дворянами московскими, а Петр Григорьевич (умер в 1775 г.) был генерал-аншефом. Этот род Племянниковых внесен в VI часть родословных книг Калужской и Московской губерний (Гербовник, IV, 31).

? Племянникова

Михаил Григорьевич's second great grandmother Henn Sarv Жена Исаака Племянникова
Мать Давида Фаустовича (Исаакович) Племянникова


   Исаак Племянников родственник  Собакина МГ

Михаил Григорьевич's second great grandfather Henn Sarv Муж ? Племянниковой
Отец Давида Фаустовича (Исаакович) Племянникова
   


Племя;нниковы — русский дворянский род.


Происхождение и история рода

По сказаниям старинных родословцев, происходит от Салтанеича Яндоуганда Трегуба, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Константину Васильевичу нижегородскому и суздальскому, который наделил его вотчинами. После крещения он был назван Василием и был у него сын Андрей Васильевич по прозвищу — «Племянник», от которого и пошёл род.

Представители рода были боярами, наместниками, стольниками и воеводами, а также занимали другие посты.

Иван Степанович Племянников был постельничим великого князя Ивана III. Его сын Андрей был наместником в Слободском на Вятке (1505). Семён Иванович, Фёдор Иванович и Бессон Юрьевич Племянниковы убиты при осаде Пскова Стефаном Баторием.

Владимир Семёнович Племянников — дворцовый дьяк, посланник великого князя Василия ІІІ к императору Максимилиану I в Вену (1517) с требованием обещанного им содействия в войне против Сигизмунда І.

Фёдор Тимофеевич — полковой и осадный воевода в Самаре (1639), его брат Андрей — полковой воевода в Царицыне (1646—1647).

Стольник Давыд Фаустович Племянников убит в 1671 году Стенькой Разиным.

Племянников Сергей Фаустович

 воевода, сын дворянина московского Фауста Тимофеевича П.; еще в 1662 г. он упоминается в Боярских книгах стряпчим; в качестве такового он участвовал в 1676 г. в походах царя Феодора Алексеевича в его любимые села и на богомолье: 9-го сентября в село Коломенское, 6-го октября — в село Покровское, 19-го ноября — в Сергиево-Троицкий монастырь, а 7-го декабря — в Савинский монастырь (в г. Звенигороде); в 1677 г. П. был пожалован стольником и в 1691 г. был воеводой Сольвычегодским.

В 1694 г. П. был назначен на сороковой день после кончины царицы Наталии Кирилловны (ум. 26-го января) "дневать и ночевать" у гроба царицы. "Акты Архивной Эспед."; т. IV, стр. 452; Дворцовые разряды, т. IV, стр. 6, 9, 13, 18, 23, 860; П. Иванов.

Указатель к Боярским книгам, стр. 322. Н. Воронков. {Половцов} Племянников, Сергей Фаустович стольник и воевода вычегодский, 1691. {Половцов

Григорий Андреевич Племянников — стольник Петра I, был одним из 10 сенаторов учреждённого в Москве Правительствующего сената.
Известные представители рода Племянниковых

    Племянников, Вадим Игоревич (фр. Roger Vladimir Plemiannikov; 1928—2000) — французский кинорежиссёр; известен как Роже Вадим (Roger Vadim).
    Племянников, Василий Андреевич (1845—?) — земский деятель, депутат Государственной думы I созыва от Самарской губернии.
    Племянников, Владимир Семенович — дворцовый дьяк.
    Племянников, Григорий Андреевич (1658 — 1713) — сенатор, стольник Петра I.
    Племянников, Пётр Григорьевич (ум. 1773) — русский военачальник, генерал-аншеф; первый кавалер Ордена Святого Георгия II степени.
    Племянников, Сергей Фаустович — воевода, стряпчий в походах царя Фёдора Алексеевича на богомолье.
    Племянников, Фёдор Андреевич — стряпчий, стольник, посланник в Швецию в 1630 году.

Примечания

    ; Гербовое дело Племянниковых Департамента Герольдии Правительствующего Сената. РГИА, ф.1343, оп.27, д.3348. Проверено 12 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.

Литература

    Племянниковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Племянниковы
Plemyannikov ch4 p31.jpg

Описание герба: В щите, имеющем голубое поле, на правой стороне поставлена серебряная башня, из которой виден выбегающий заяц; а на левой стороне рука с двумя распростёртыми крыльями, держащая серебряную саблю. Над башней серебряная стрела, летящая сквозь золотую луну; а в нижней части щита пушка на золотом лафете, поставленная на траве. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной на нём и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром.
Том и лист Общего гербовника:

IV, 31[1]
Губернии, в РК которых внесён род:

Московская, Калужская
Часть родословной книги:

VI
Родоначальник:

Андрей Васильевич Племянник
Период существования рода:

XIV — XX вв.
Место происхождения:

Нижегородско-Суздальское великое княжество
Подданство:
Россия Великое княжество Московское
Россия Царство Русское
Россия Российская империя
Племянников, Григорий Андреевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 мая 2015; проверки требует 1 правка.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Племянников.
Григорий Андреевич Племянников
Григорий Андреевич Племянников
Родовой герб Г. А. Племянникова
Флаг
Сенатор Правительствующего сената
22 февраля 1711 — 7 мая 1713
Монарх: Пётр I
Губернатор: Александр Данилович Меншиков
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1658
Смерть: 7 мая 1713
Санкт-Петербург
Род: Племянниковы
Отец: Андрей Тимофеевич Племянников
Дети: Пётр
Деятельность: стряпчий, стольник

Григо;рий Андре;евич Племя;нников (1658 — 7 мая 1713, Санкт-Петербург) — стольник Петра I, один из первых сенаторов Российской империи[1], отец генерала П. Г. Племянникова.

Содержание

    1 Биография
    2 Легенда об исцелении
    3 Примечания
    4 Литература

Биография

Представитель дворянского рода Племянниковых. В 1671 году он был стряпчим, в 1698—1700 гг. упоминается стольником. В это время он уже был близким к Петру I человеком, так как в этом году (7 марта) был назначен в товарищи к «адмиралтейцу» графу Ф. М. Апраксину, причём получил в заведование Приказ адмиралтейских дел в Москве.

В 1701 году он был командирован в Архангельск, для осмотра шести новых сосновых кораблей, после чего представил в Адмиралтейств-коллегию подробный отчёт о своей поездке, с описанием кораблей, их снаряжения, размеров, количества припасов и прочее.

В 1703 году он имел железный завод, на котором отливались пушки.

13 июля 1707 года Племянников получил от Петра приказ надзирать в Москве за явившимися к смотру недорослями и переписать их, в следующем году ему было повелено «воров Булавинцев, которые ныне на Воронеже, казнить и перевешать по дорогам ближе тех городов, где они жили и воровали», в 1709 году он по-прежнему служил в Адмиралтейском Приказе и имел чин стольника. В это время в Москве ему принадлежала усадьба Загорье.

22 февраля 1711 года, когда Пётр, отправившийся на войну с турецким султаном, учредил Правительствующий сенат, на который возлагалось управление государством в его отсутствие, стольник Племянников оказался одним из 9 лиц, облечённых званием сенатора[1]. Помимо присутствования в Сенате, он получал и другие поручения. Так, в начале 1712 года Пётр приказал ему озаботиться о присылке в Петербург «адмиралтейских припасов». В том же году он присутствовал в Расправной палате.

Умер Григорий Племянников 7 мая 1713 года.
Легенда об исцелении

В начале XVIII века Г. А. Племянников после осмотра низовых городов по государеву приказу, на обратном пути в Москву тяжело заболел и был вынужден остановиться во Владимире в поисках средств к облегчению болезни. Однако, никакие традиционные средства не смогли его вылечить, оставалась лишь надежда на Божию помощь. Не имея сил говорить, он жестами объяснил своей супруге, чтобы принесли из Успенского собора в его дом Владимирскую икону Божией Матери. Как только внесли икону в дом, Племянников тут же почувствовал возможность подняться с постели, затем став на колени перед иконой, помолившись и выпив освящённой воды, он тотчас начал говорить, хоть и с трудом, а вскоре благополучно выздоровел. В знак благодарности Племянников пожертвовал собственные средства на обустройство собора и приложил большой серебряный ковш, внутри которого по его приказу сделали надпись:[2]
« 1708 года 15-го января, сей ковш дал вкладу во Владимир в соборную церковь Пречистыя Богородицы Успения, стольник Григорий Андреевич Племянников, по обещанию своему, за совершившееся чудо цельбы от Бога, предстательством Богоматери и святых (Владимирских) чудотворцев от смертных врат на живот возвращение. »
Примечания

300 лет назад по указу Петра I в России учреждён Правительствующий Сенат. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Проверено 3 июня 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
; Икона Божией Матери «Владимирская». КОТЛОВКА.ru. Проверено 3 июня 2011. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
Григорий Андреевич Племянников
Григорий Андреевич Племянников
Родовой герб Г. А. Племянникова
Флаг
Сенатор Правительствующего сената
22 февраля 1711 — 7 мая 1713
Монарх: Пётр I
Губернатор: Александр Данилович Меншиков
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1658
Смерть: 7 мая 1713
Санкт-Петербург
Род: Племянниковы
Отец: Андрей Тимофеевич Племянников
Дети: Пётр
Деятельность: стряпчий, стольник

Племянников, Пётр Григорьевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Племянников.
Пётр Григорьевич Племянников
Дата рождения

1711
Дата смерти

1773
Место смерти

Севск
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Звание

Генерал-аншеф
Сражения/войны

Война за польское наследство,
Русско-турецкая война (1735—1739),
Семилетняя война,
Русско-турецкая война (1768–1774)
Награды и премии
Орден Святого Георгия II степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святой Анны I степени

Пётр Григорьевич Племянников (1711 — 1773, Севск) — русский военачальник, генерал-аншеф, сын сенатора Г. А. Племянникова, зять графа Г. П. Чернышёва. Первый кавалер ордена Святого Георгия II степени.
Биография

В 1725 году вступил в службу солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, где в 1727 году получил чин капрала, а в 1728 — сержанта; 25-го февраля того же 1728 г. Племянников «был пожалован ко двору блаженные памяти великой княжны Натальи Алексеевны гоф-юнкером», но по кончине её, последовавшей 22-го ноября 1728 года, перешел капрал-поручиком в л.-гв. Семеновский полк.

Выпущенный в армию капитаном 19-го декабря 1731 г., он 1-го июня 1738 г. получил чин секунд-майора, 2-го мая 1739 г. — премьер-майора (в 1-м Московском полку), в 1746 г. (15-го марта) — подполковника (в том же полку), 25-го декабря 1755 года — бригадира и 13-го марта 1758 г. — генерал-майора. При Петре III Племянников был шефом пехотного полка, с 23-го мая 1762 г. был в чине генерал-поручика, а во второй половине 1770 г. награждён был чином генерал-аншефа.

Племянников считался в екатерининское время одним из самых опытных боевых генералов, прошедших долгую воинскую школу. Уже в 1733 г. он участвовал во многих «партиях и акциях» польской кампании. Затем, в 1735 году, по выступлении армии из Польши, по случаю начавшейся турецкой войны, ходил к Азову, откуда в начале 1736 г. был командирован с полком в Крым и участвовал во взятии Кинбурна.

В 1737 году, состоя в армии, находившейся под начальством фельдмаршала Миниха, Племянников отметился при штурме и взятии Очакова, в 1738 г. был в неудачной Днестровской кампании, предпринятой Минихом, в 1739 г. участвовал в Ставучанской битве с турками и во взятии Хотина, затем был с армией в Молдавии и держал гарнизон в Яссах.

В 1743 г. был направлен Сенатской конторой в Чернский уезд для исследования появившейся там повальной болезни. Командированный в октябре 1756 года к армии в Ригу, бригадир Племянников в 1757 г. участвовал в Прусской войне, и 19-го августа этого года находился в сражении при Гросс-Эгерсдорфе, где был сильно контужен и где заслужил награду чином генерал-майора. В 1758 г. он был в походе в Бранденбурга и в Померанию, приняв участие в нескольких мелких делах, а в 1759 г. был в сражении при Пальциге, Кунерсдорфе и Франкфурте на Одере и получил орден св. Анны 1-й степени (6-го сентября).

Следующие три года Племянников провел рядом со своим шурином З. Г. Чернышёвым в движениях в Силезии, Бранденбургу и Померании, побывал при Кольберге, затем отступал к р. Висле. По возвращении в Россию 15-го августа 1762 г., генерал-поручик Племянников был оставлен с 5-ю полками в Курляндии, и 22-го сентября, в день коронования императрицы Екатерины II, получил орден св. Александра Невского; в июне 1763 г. он был, по указу Военной коллегии и согласно новому расквартированию полков, назначен в Московскую дивизию, куда и прибыл в сентябре 1763 г., а в ноябре 1765 г., по именному указу императрицы, определен на «место генерал-поручика Штофельна, к командованию Севской дивизии».

С начала новой войны с турками Племянников принял в ней самое видное участие, с отличием командовал корпусом в битве при Ларге (27-го июня 1770 г.), где много способствовал одержанию победы. В последовавшем вскоре (21-го июля 1770 г.) Кагульском бою Племянников, командуя корпусом нa левом фланге, своей атакой нанес туркам решительный удар и тем помог овладеть неприятельскими укреплениями. Императрица наградила его за это чином генерал-аншефа и первым орденом св. Георгия 2-й степени
« за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года под Кагулом. »

В 1773 году генерал-аншеф Племянников получил тяжёлое ранение в бою и скончался в Севске, по дороге к дому. Был похоронен у стен собора Севского Спасо-Преображенского монастыря (могила разорена в XX веке). Оставил после себя большие долги, которые были покрыты суммой, вырученной от продажи его ярославских деревень.

П. Г. Племянников был женат на вдове Николая Кирилловича Матюшкина — Екатерине Григорьевне Матюшкиной, урожденной Чернышёвой (8.09.1714 — 21.08.1791), сестре графов Петра, Захара и Ивана Григорьевичей Чернышёвых. После смерти генерала его вдова продала домовладение на Ваганьковском холме откупщику П. Е. Пашкову, который выстроил там Пашков дом.
Литература

    Племянников, Петр Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    Племянников, Петр Григорьевич // Паукер, Герман Егорович — Порт-Артур. — Пг. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1915. — С. 469. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко [и др.] ; 1911—1915, т. 18).
Пётр Григорьевич Племянников
Дата рождения

1711
Дата смерти

1773
Место смерти

Севск
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Звание

Генерал-аншеф
Сражения/войны

Война за польское наследство,
Русско-турецкая война (1735—1739),
Семилетняя война,
Русско-турецкая война (1768–1774)
Награды и премии
Орден Святого Георгия II степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святой Анны I степени


Рецензии