Цербер

В греческой и римской мифологии
Цербер - чудовищный трехглавый пес
со змеиным хвостом, сын Тифона и Ехидны.
Слово "цербер" употребляется в значении:
злой, свирепый надсмотрщик.
Три головы Цербера символизируют
время- прошлое, настоящее и будущее.
Побежден Гераклом, это один из его подвигов.


Мы, с подругой, мчались во всю прыть туда где,  должен был в тот вечер состояться концерт камерной музыки. Снимем дневную усталость, наслаждаясь  « райскими звуками », думалось нам... Хорошо что у некоторых людей остаются свободные билеты на такие представления, и они предлагают по-возможности  посетить такие концерты своим друзьям. Начало в 20.00.  « Там, где нас  ждут,  мы  всегда  оказываемся  точно  в  срок» - гласила цитата на моём  Handy.
Но ! ! !  Этот неумолимый транспортный затор. Всё таки он сделал свое дело: Человек с билетами на концерт для нас, ушел ровно в 19.30.  Мы опоздали на 5 минут !
- Простите, мы постоим еще немножко здесь в фойе до начала представления. Не может быть, что бы опоздав на самую малость, мы лишились возможности попасть на желанный концерт.
- Транспорт, говорите. Хм . . . у нас самое лучшее транспортное обеспечение в мире. Освободите помещение !
Люди продолжали входить в фойе, а после в небольшой зал лютеранской церкви. На их лицах читалось предчувствие блаженства в виде вдохновенного состояния, которое они вскоре умножат посредством слухового восприятия прекрасной музыки, сотворённой Человечеством, несомненно по воле Богов.
Но в этот момент у одного « Hнадсмотрщика сцены »  проявилось страстное желание воспользоваться своей мгновенной властью. И это желание проявилось в том, что бы  лишить двоих женщин, одиноко стоящих перед входом в зал, маленького человеческого счастья.Он направился к ним громко выкрикивая, забыв все правила приличия:
- Вы обе ! Убирайтесь отсюда; Нечего здесь ожидать ! Я имею правовую возможность выставить вас за дверь этого помещения. Навсегда !
Еще не оказавшись в пункте нашего стояния, он тупо сверлил нас маленькими маслиновыми глазами. Глаза эти странно мерцали, разместившись на блине белой округлой мясистой рожи. А глыба его тела, медленно надвигаясь на нас,и казалось собирается закатывать рукава белой накрахмаленной рубашки, которая и так не очень то сочеталась своим выглаженным  видом с его дикой тупой натурой. Вот, вот его конечности, с чувством превосходства соприкоснутся с теми, кого он выбрал своей жертвой. Жертвой его скрытых неудовлетворённых амбиций.
Мы успели выйти. Остановились на улице, на ступенях не далеко от центрального входа. С грохотом хлопая тяжелой массивной дверью  церквушки, «Злостный страж» рассеянно пропускал каждого задержавшегося посетителя.Он все еще неудовлетворенно глядел в нашу сторону. Его размазанное туманом лицо по-прежнему угрожающе сверкало злыми угольками глаз, тяжесть их подчеркивалась маленькой злостной полоской рта. Нос. Есть ли у него нос ? – подумалось мне, в накатывающейся волне смеха над нашим странным приключением.
- Да действительно, нос в темноте не виден, - парировала подруга мою мысль вслух.Нос бы  значительно придал образности  лепешке его лица. Было бы за что зацепиться, что бы взрастить  в ком-то, хотя бы сиюминутную обиду на него. М-м. . . Что то с его психикой не так. Обидел Бог Человека. Столько злости из ничего !
- Уходим. Жалко что так всё случилось. Но это не самая страшная жизненная проблема.Надо побыстрее о ней забыть – тогда и огорчения не будет ! Не стоит портить себе настроение.Возможно это самое настроение давно испорчено у этого работника, потому он и зол. Достаточно. Пора ему уже выветриться из нашей памяти.
Кто-то  громко  зашипел нам вслед, а мой Handy  в ответ тренькнул выдав мне очередную цитату: « Если тебе плюют в спину – значит ты впереди !» - Надо же, как часто он попадает в цель очередными заметками. Или я читаю только то что мне хочется?
Осенний, моросящий дождём и туманом, но теплый вечер начал окутывать нас светом тусклых фонарей. Они словно танцевали на стройных ножках вдоль аллеи, маня нас за собой. И мы уже повиновались их зову с каждым шагом увеличивали расстояние между прошлым и будущим,пока не оказались лицом к лицу со светлым стройным симпатичным прохожим, который произнёс обращаясь к нам следующие слова:
- ЧТО УЖЕ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ... ЗАКРЫЛИ ДВЕРЬ, ИЛИ  ЕЩЕ МОЖНО УСПЕТЬ ?
ХОТИТЕ ПОПАСТЬ НА КОНЦЕРТ ? – У МЕНЯ ДВА БИЛЕТА,  - и протянув нам две красных карточки, исчез в тумане.
- С П А С И Б О ! – одновременно вырвалось из наших уст.
Да так бывает. Ангел ли был это или Человек, на которого Ангелы возложили свою миссию – неизвестно. Но благодаря ему мы попали в тот вечер  в протестантскую церковь, где божественные звуки музыки задерживаясь в акустических лепных храмовых узорах  находили путь к сознанию слушателей.
А что касается нашего, неприступного в его понимании, « Дверного охранника » ?  Мы о нём забыли, как только прошли мимо него в зал, где через З минуты начался тот самый долгожданный концерт. Путь на который по долгу своего назначения хотел преградить нам  слишком усердный работник стоящий у врат,  пройти в которые иногда нужно побывав символически в месте между Адом и Раем, то есть в Чистилище.Там где претерпевают очищение, чтобы обрести святость.
 Так и  Ч Е С Т И Л  нас  тот работник,по-своему.
Но возможно о таких маленьких происшествиях забывать не стоит. Ведь только оказавшись в подобной ситуации мы более отчетливо вспоминаем о чувстве собственного достоинства, об Ангелах- хранителях Душ наших, об их противниках, о символах которые глубоко осели в наших понятиях и роднят наше представление о святостях с жизненной ситуацией. И о том что многие неразрешимые жизненные ситуации бывают запутанными из за поступков связанных с человеческим характером, а не с действиями которые по положению своему люди должны выполнять.
И еще, мой умный Handy на последок тренькнул и протяжно позвонив выдал относительно данной ситуации следующий текст:  В современном богословии о Чистилище говорится не как о месте, а как о процессе очищения, к которому не применяются земные временные характеристики. Этот процесс современные богословы рассматривают не в терминах наказания за грех или выплаты долга, а в терминах духовного роста. Но в общем споры о Чистилище настолько запутаны , что до сих пор говоря о Чистилище цитируют одного известного богослова подтверждая несомненное существование этого места -«Наверное, Чистилище всё-таки существует. Почему бы ему не существовать?»

***

Примечание:

- Что там изображено на картинке? Кто это у него за спиной - Кошки или Собаки ?
- Кошки.
- Почему Кошки, должны быть Собаки. . .
- А потому, что Кошки у него на Душе скребут !


Рецензии