Панины

Никита Федорович Панин Родственник Собакина М Г

Михаил Григорьевич'Собакин
s second great grandfather Pavel Astafiev Отец Василия Никитича Панина и Дарьи Никитичны Козловской


   



Василий Никитич Панин

Михаил Григорьевич's second great uncle Pavel Astafiev Сын Никиты Федоровича Панина
Отец Ивана Васильевича Панина; Василия Васильевича Панина и Андрея Васильевича Панина
Брат Дарьи Никитичны Козловской


   



Па;нины — русский дворянский и графский (с 1767) род, восходящий к началу XVI века. Владельцы имений Дугино, Марфино и Михалково.

Род Паниных, разделившийся на три ветви, внесён в V и VI часть родословных книг Владимирской, Московской, Смоленской, Калужской и Тверской губерний.

В Российской империи было также два дворянских рода Паниных более позднего происхождения.[1]


Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображены друг над другом два серебряных кита, разделённых горизонтальной золотой полосой.

На щит положена обыкновенная графская корона, на которую поставлены три турнирных шлема. Средний из них коронован и держит на себе чёрного двуглавого орла с двумя золотыми коронами. Шлем с правой стороны украшен страусиными перьями, а с левой — дворянской короной. Намёт голубого цвета, подложенный серебром.[2]
Персоналии
Никита Панин на третьей свадьбе Иоанна Грозного (1572) нёс фонарь перед Государем. Меньшой Панин в том же году был дьяком.
Никита Фёдорович Панин был воеводой в Карачеве (1613—1616), Ржеве (1618), Валуйках (1624—1625), полковым воеводой в Пронске (1633).
Иван Иванович Панин, умерший в 1702 году, был воеводой в Польше (1667—1668) и Саранске (1671), а потом думным дворянином (с 1675 года).
Василий Никитич был воеводой в походе против Стеньки Разина, а потом (1673—1674) думным дворянином и воеводой в Севске.
Его сын Иван Васильевич (1673—1736) сильно поднялся за счёт брака с Аграфеной Васильевной Эверлаковой, чья мать Татьяна Даниловна, как утверждалась в дореволюционных публикациях, была родной сестрой светлейшего князя А. Д. Меншикова, а отец Василий Алексеевич был близок к царевичу Алексею Петровичу. У них были дочери Александра (в замужестве Куракина) и Анна (жена Ивана Неплюева), а также три сына:

    Алексей Иванович, умерший в 1767 году, был комнатным стольниким, генерал-майором, президентом ревизион-коллегии (1740) и сенатором; от него происходит нетитулованная линия рода.
    Граф Никита Иванович (1718—1783) — глава внешней политики при Екатерине II, наставник великого князя Павла Петровича.

        Дворец графини Паниной в Крыму
        Граф Пётр Иванович (1721—1789) — полководец, прославившийся взятием Бендер и пленением Пугачева.
            Его сын Никита Петрович (1770—1837) — посланник в Берлине, любимец Павла I и вице-канцлер его на 29-м году жизни; участник заговора против своего покровителя.
                Виктор Никитич (1801—1874) — сын предыдущего, министр юстиции в течение трёх десятилетий, последний граф Панин.
                Громадное состояние Паниных унаследовала его внучка Софья (1870—1956), жена Александра Александровича Половцова[3].
                Александр Никитич (1791—1850) — старший брат Виктора Никитича, крупный землевладелец.

После смерти в 1874 году последнего графа Панина о наследовании графского титула хлопотали мужья нескольких из его наследниц, однако из этого ничего не вышло[4].
Примечания

    ; Панины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    ; Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
    ; ЛИГОВСКИЙ НАРОДНЫЙ ДОМ
    ; https://books.google.ru/books?id=QHt4BAAAQBAJ&pg=PA305

Литература

    Панины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 165.
Панины
Panin v1 p25.png

Описание герба: см. текст
Том и лист Общего гербовника:

I, 25
Титул:

графы
Части родословной книги:

V, VI
Имения:

Марфино, Дугино, Ульянка, Михайловское
Дворцы и особняки:

Дворец графини Паниной в Крыму

Панин
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Содержание

    1 Известные носители
        1.1 A
        1.2 Б
        1.3 В
        1.4 Г
        1.5 Д
        1.6 И
        1.7 К
        1.8 М
        1.9 Н
        1.10 П
        1.11 Р
        1.12 Ю
    2 Панина
    3 Двойные фамилии
    4 Другие значения
    5 См. также

Па;нин — русская фамилия.

    Панины — русский графский и дворянский род.

Известные носители
A

    Панин, Александр:

    Панин, Александр Андреевич (1982 ?) — российский программист, создатель компьютерного вируса SpyEye
    Панин, Александр Иванович (1694 — после 1757) — губернатор Нижегородской губернии.
    Панин, Александр Никитич (1791—1850) — действительный статский советник, начальник 1-го отделения Императорского Московского общества сельского хозяйства.

    Панин, Алексей Вячеславович (род. 1977) — российский актёр.
    Панин, Анатолий Григорьевич (1933—2005) — советский хоккеист с мячом, тренер.
    Панин, Андрей Владимирович (1962—2013) — российский актёр, заслуженный артист Российской Федерации.

Б

    Панин, Борис Владимирович (1920—1943) — военный лётчик, Герой Советского Союза.

В

    Панин, Вадим:

    Панин, Вадим Александрович (род. 1984) — российский баскетболист.
    Панин, Вадим Алексеевич (1932—1980) — советский учёный-генетик.

    Панин, Василий:

    Панин, Василий Иванович (род. 1934) — советский военный деятель, адмирал.
    Панин, Василий Михайлович (1929—2008) — Герой Социалистического Труда.
    Панин, Василий Петрович (1896—1944) — командир 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
    Панин, Василий Степанович (род. 1935) — советский и российский кинорежиссёр.

    Панин, Виктор:

    Панин, Виктор Александрович — конструктор российских РЛС.
    Панин, Виктор Евгеньевич:

    Панин, Виктор Евгеньевич (род. 1930) — советский и российский физик, академик РАН.
    Панин, Виктор Евгеньевич (род. 1951) — депутат Государственной Думы II созыва от КПРФ.

    Панин, Виктор Никитич (1801—1874) — граф, русский государственный деятель, сын Никиты Петровича Панина.

Г

    Панин, Григорий Валерьевич (род. 1985) — российский хоккеист.

Д

    Панин, Дмитрий Михайлович (1911—1987) — русский философ, писатель и учёный.

И

    Панин, Иван:

    Панин, Иван Александрович:

    Панин, Иван Александрович (род. 1922) — полный кавалер ордена Славы.
    Панин, Иван Александрович (род. 1959) — российский математик, член-корреспондент РАН.
    Панин, Иван Александрович (род. 1987) — российский спортсмен (лыжное двоеборье), чемпион России.
    Панин, Иван Александрович (род. 1989) — артист Белгородского государственного театра кукол.

    Панин, Иван Васильевич (1673—1736) — генерал-поручик.
    Панин, Иван Иванович (1907—1944) — военный лётчик, Герой Советского Союза.
    Панин, Иван Николаевич (1855—1942) — русский эмигрант в США, исследователь математических совпадений в тексте Библии.
    Панин, Иван Фёдорович (1912—1974) — паровозный машинист депо Москва-Сортировочная Московско-Рязанской железной дороги, Герой Социалистического Труда.

    Панин, Игорь:

    Панин, Игорь Викторович (род. 1972) — российский поэт, публицист.
    Панин, Игорь Николаевич — российский каскадёр.

К

    Панин, Константин Юрьевич (род. 1975) — украинский футболист.
    Панин, Кристиан (род. 1978) — румынский футболист.

М

    Панин, Михаил Викторович (род. 1961) — советский хоккеист, российский хоккейный тренер.

Н

    Панин, Никита:

    Панин, Никита Иванович (1718—1783) — русский дипломат, брат Петра Ивановича Панина.
    Панин, Никита Петрович (1770—1837) — граф, русский дипломат, сын Петра Ивановича Панина.

    Панин, Николай (1735—1773) — русский генерал.

П

    Панин, Павел Алексеевич (1909—1943) — военный лётчик, Герой Советского Союза.
    Панин, Пётр:

    Панин, Пётр Иванович:

    Панин, Пётр Иванович (1721—1789) — генерал-аншеф и сенатор из рода Паниных.
    Панин, Пётр Иванович (1938—2011) — российский гитарист.

Р

    Панин, Роман Иванович (1897—1949) — советский военачальник, генерал-майор.

Ю

    Панин, Юрий Николаевич (1929—2004) — советский и российский художник.

Панина

    Панина, Александра Ивановна (в замужестве Куракина; 1711—1786) — дочь генерал-поручика и сенатора И. В. Панина, сестра знаменитых графов Никиты и Петра Паниных.
    Панина, Анастасия Владимировна (род. 1983) — российская актриса.
    Панина, Антонина — певица Мариинского театра до революции, меццо-сопрано
    Панина, Валентина Викторовна (род. 1946) — российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.
    Панина, Варвара Васильевна (Варя Панина, 1872—1911) — исполнительница русских песен и романсов.
    Панина, Елена Владимировна (род. 1948) — российский политик, депутат Государственной Думы.
    Панина, Мария Родионовна (1746—1775) — российская дворянка, жена генерал-аншефа, сенатора графа Петра Ивановича Панина.
    Панина, Софья Владимировна (1871—1957) — графиня, общественный и политический деятель дореволюционной России.

Двойные фамилии

    Панин-Коломенкин, Николай Александрович (1872—1956) — российский фигурист.

Другие значения

    Мичман Панин — советский художественный фильм режиссёра Михаила Швейцера.
    Панины (отшельники) — российские отшельники, жившие в Красноярском крае на берегу реки Усть-Мана.
Панина
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Содержание

    1 Известные носительницы
    2 См. также

Па;нина — женская форма русской фамилии Панин.
Известные носительницы

    Панина, Александра Ивановна (в замужестве Куракина; 1711—1786) — дочь генерал-поручика и сенатора И. В. Панина, сестра знаменитых графов Никиты и Петра Паниных.
    Панина, Анастасия Владимировна (род. 1983) — российская актриса.
    Панина, Антонина — певица Мариинского театра до революции, меццо-сопрано
    Панина, Валентина Викторовна (род. 1946) — российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.
    Панина, Варвара Васильевна (Варя Панина, 1872—1911) — исполнительница русских песен и романсов.
    Панина, Елена Владимировна (род. 1948) — российский политик, депутат Государственной Думы.
    Панина, Мария Родионовна (1746—1775) — российская дворянка, жена генерал-аншефа, сенатора графа Петра Ивановича Панина.
    Панина, Софья Владимировна (1871—1957) — графиня, общественный и политический деятель дореволюционной России.


Рецензии