Сновидец 5. Часть 3. Ограниченность

Максу снова снился тот же сон. Злая толпа колонистов заталкивает его, связанного, в шаттл до Земли, запирает дверь крошечной кладовки. Он освободился только спустя несколько часов, когда уже было бесполезно пытаться вернуться – автоматика уже вела космический корабль к Земле. И на борту он был совсем один. Без опыта управления шаттлом изнутри. Хорошо, что хотя бы автопилоты в 25 веке работали исправно. Но всё же слоняться в одиночестве по кораблю, который был полностью отрезан от других сновидцев и простых людей и на котором из еды был только «запас на непредвиденные случаи», состоящий из консервов в тюбиках, как в дремучем 20-м веке, Максу было как-то не очень приятно. Пришлось сделать себе укол снотворного и проспать большую часть пути, но и оставшееся время успело ему надоесть. Такая тоска!

Он мог себя вообразить в любом путешествии: в кругосветке вокруг Марса и даже в полете до межпланетной станции номер восемь, он там собирался отметить свое 30-летие и вернуться потом обратно домой. Но чтоб четыре года в старом полуразвалившемся шаттле до Земли… Вот такого поворота событий он не ожидал совершенно. Лететь на Землю Макс в этой жизни совершенно не планировал.

Да, не планировал! Но летит… Один. На незнакомую планету, где у него никого нет. Ведь вся его семья много лет назад переселилась на Марс.

27 лет – такой возраст, когда хочется радоваться жизни, а не лететь в одиночестве с родной планеты  неизвестно куда, только потому, что он уродился сновидцем, а такие в поселении стали никому не нужны. Можно подумать, это был его выбор! Можно подумать, Максу это нужно – проваливаться в чужие сны и искать причины чужих бед, помогать кому-то. Да единственное, о чем он мечтал, - это об открытии своей школы скалолазания. Он всегда любил приключения!

Видимо, мечтать о приключениях нужно было как-то осторожнее… А то ведь начало сбываться…

Запиликал будильник, и Макс открыл глаза. Наяву всё то же. Пустой шаттл, на счетчике время прибытия на Землю – завтрашний вечер, то есть через 25 часов и одну минуту. Неужели наконец-то это долгое и тоскливое путешествие закончится? Что там ждет  его на Земле, будут ли там ему рады?

Он тяжело вздохнул. Нет смысла сейчас переживать и бояться. Через час должна включиться связь  с Землей, и Макс сможет сказать, кто он, и попросить земной центр управления полетами скорректировать его курс для удачной посадки. А пока что есть время заняться зарядкой и принять душ. Бороду надо сбрить, а то уже сам себя узнавать перестал.

Конфликт на Марсе начался около пяти лет назад. Местные жители, колонисты, не хотели терпеть присутствие сновидцев. Ведь всем, кто прибыл на планету в качестве осужденного с Земли, нравилось притворяться исправившимися, положительными, добрыми горожанами. Это гарантировало мирную жизнь в поселении. Если же человека признавали агрессивным, опасным для общества, его помещали в марсианскую тюрьму, а там ничего хорошего не было. Бывшие преступники, сосланные с Земли, предпочитали вести социально приемлемый образ жизни, лишь бы не оказаться в этой ужасной клоаке. И только проклятые сновидцы могли влезть в их сны и увидеть истинную суть каждой личности. Кто-то до сих пор помышлял о том, чтобы что-то украсть у ближнего. А другие размышляли и о более ужасных вещах… Если бы не сновидцы, эти грязные мечты так бы и остались не обнародованными. Но ведь нет же! Сновидцы везде сунут свой нос, всё узнают, всё расскажут… В итоге всем это надоело. Решение вопроса показалось жителям марсианского поселения очевидным: нет сновидцев – нет проблем.

Двое пожилых сновидцев несколько лет назад умерли от старости, еще четверым юным сновидцам очень повезло – они утратили свои способности, поэтому прижились в поселении: их просто оставили в покое. А вот Макс оказался крепким орешком... Еще бы, представитель такой семейки! Он упорно падал в чужие сны и узнавал то, что ему сообщать вовсе не собирались. Да к тому же был принципиальным и дотошным, цеплялся к каждому сомнительному случаю, выводил на чистую воду всех, кто представлял опасность. В конце концов Макс достал одного очень влиятельного горожанина, и его выслали с Марса на Землю. Да ещё как выслали! Тайно! Потихоньку запихнули в шаттл, как какую-то коробку с апельсинами. Связали руки растворяющейся веревкой, которая исчезла только спустя несколько часов. А если бы что-то пошло не так? Если бы автопилот сработал неправильно? А вдруг Макс всё-таки мог погибнуть? До него просто никому не было дела. Сновидцы на Марсе были больше не нужны, и точка. Люди хотели хранить свои тайные страсти глубоко в душе, тихо и незаметно, без лишнего вмешательства.

Шаттл, на котором он летел сейчас к Земле, был неприлично старым, он уже давно отработал своё и возвращался на утилизацию. Теперь главной задачей Макса было успеть сообщить в центр управления полетами, что шаттл летит не пустой, что тут вообще-то человек на борту. А то ведь они там на Земле могут захотеть утилизировать корабль прямо в верхних слоях атмосферы. Быть поджаренным заживо Максу совершенно не хотелось.

Перспектива стать землянином ему тоже была не мила, совершенно. Макс родился и вырос на Марсе, его отец и мать были сновидцами, продолжателями знаменитой когда-то династии. Макс был самым последним их ребенком, рожденным в очень зрелые годы. Суровый климат Марса сокращал продолжительность жизни до 70-80 лет, поэтому сейчас родителей уже не было в живых. Его сестры и братья были самыми обыкновенными людьми, без сновидческих способностей. И только он один уродился весь в папу и маму. Проваливался в чужие сны, мог вносить изменения. Иногда ему даже снились сновидцы с других планет – точнее, с планеты Земля и с ее спутника – Луны. Обратиться к другим сновидцам, не марсианам, Макс не мог, но мог частично видеть их общие сны. Как будто смотреть сверху на их собрания и обсуждения, будто бы просматривать кинофильм, сидя где-то в зале. Правда, слышно было плохо, и понять смысл переговоров всё-таки не получалось. Но Макс знал всех Узловых сновидцев в лицо и понимал, что по прибытии на Землю ему нужно будет сразу связаться с Узлами в России.

Пару раз в детстве Макс связывался с «Иваном» - самым центральным Узловым сновидцем, который чудесным образом был подключен к сети Интернет и обладал большими возможностями для коммуникации, чем все другие. Иван даже почему-то обращался к Максу как к знакомому, тепло и доброжелательно. Но жизнь на Марсе сильно отличалась от земной, и опыт Ивана мало чем мог помочь. Максу больше приходилось физически отстаивать свое право на существование, чем заниматься коррекцией каких-то снов. Марс был населен суровыми людьми, и Макс тоже был довольно суровым парнем, но всё-таки противостоять огромной толпе не смог. Толпа решила, что ее раздражают сновидцы. С Максом вышла неувязочка… Не из пугливых оказался. Что ж, хорошо, что хотя бы выслали с Марса живым, ведь пытались и убить...

Связаться с Землей в течение четырех лет пути Макс не мог. На шаттле стоял мощный блокиратор, закрывающий любого находящегося внутри сновидца от внешнего мира. Толпа знала, что делает, когда запихивала его в кладовку. Никому на Марсе не нужны были неприятности, никто не хотел открыто конфликтовать с сетью сновидцев Земли. Автопилот связывался с космическим центром на Земле, передавал координаты корабля, слал информацию о том, что «полет нормальный». Но не было никакой возможности заявить, что внутри шаттла находится живой человек. Такая возможность откроется только за 24 часа до посадки, когда развернуть шаттл обратно станет совершенно невозможно. Топлива не хватит даже до Луны. Такую функцию последней связи предусмотрели на всякий случай, и Макса как раз угораздило стать этим особым случаем.

Наконец, это мгновение настало. Зажегся экран на передней панели. Ровно 24 часа до  прибытия… У Макса бешено забилось сердце. Только бы успеть до того, как отправят какую-нибудь ракету для утилизации шаттла!

Худшие опасения начали сбываться. Первое же сообщение на экране гласило, что с Земли скорректирован маршрут, и в сторону шаттла пущена ракета. Макс схватился за голову. Что ж такое-то? Четыре года лететь, чтобы не долететь?!

- Земля! Земля! Это марсианский шаттл номер 34! Здесь живой человек на борту! – стал повторять Макс снова и снова, пока наконец не услышал ответ по-английски и не увидел на экране лицо бородатого темнокожего человека – диспетчера.
- Шаттл 34, кто там на борту? Назовите имя и фамилию, цель приземления. Вы вообще в курсе, что летите на ржавой консервной банке, которую мы собирались поджарить в верхних слоях атмосферы?!
- Я в курсе, да… Меня выслали с Марса, это не было моим решением. Я сновидец, меня зовут Максим Иванович Градов.
- Тот самый Градов? Сновидец? С Максимом Градовым была утрачена связь около четырех лет назад.   
- Тот самый. Четыре года длится полет от Марса до Земли, в ржавой консервной банке, как вы изволили выразиться. Поэтому и связи не было…
- Вот как… Что ж, мы скорректируем курс шаттла... Вы приземлитесь в Российской Федерации, в лесах Сибири. Ничего не трогайте на панели. Пристегнитесь. После приземления не выходите самостоятельно, за вами прибудет транспорт.

На экране появилась надпись о том, что ракета, пущенная в сторону шаттла, самоликвидировалась.
- Спасибо…

Макс облегченно выдохнул и пошел готовиться к приземлению. Забрался в защитную капсулу, пристегнулся и закрыл глаза. Шаттл безобразно трясло, но всё-таки он приземлился относительно благополучно. Спустя примерно 55 минут Макс был уже на Земле. «Ну вот и всё… Прощай, родной Марс, я теперь землянин», - подумал он с тоской и стал ждать, когда его заберут из шаттла.

Транспорт прибыл спустя 15 минут. Молодые ребята в защитных костюмах помогли ему выйти из корабля, усадили его в герметичный спецкар и повезли в исследовательский центр Тир-на-Ног, где его подвергли дезинфекции, а затем осмотрели врачи, опросили психологи и конфликтологи. Макс отвечал на вопросы механически, ему первое время постоянно хотелось спать, организм никак не мог адаптироваться к Земной атмосфере. Макс рассказал и  о возникшем на Марсе конфликте, и о том, как его выслали на Землю. Прошел экспертизу на детекторе лжи. Прошел освидетельствование у главного психиатра… В общем, в его жизни случились не самые приятные 10 дней. Но кормили тут, как ни странно, очень вкусно. И сосновый воздух Тир-на-Ног ему понравился. Дышалось полной грудью, легко и приятно. Вот только очень клонило в сон…

Не снилось ровным счетом ни-че-го. Видимо, от марсианских проблем Макс успел отключиться, а в дела  Земные еще не ввязался. Но до чего же это было хорошо! Спокойно спать, никуда не проваливаясь, тихо и спокойно. Ни тебе чужих тайных страстишек, ни отвратительных желаний, ни сомнений, ни страха, ни ответственности перед людьми… Вообще ничего! Белый шум... Блаженство!

На десятый день ему наконец-то разрешили уехать, но настойчиво рекомендовали провести еще хотя бы месяц в санатории «Надежда». Мол, там за вами еще понаблюдают – как вы адаптируетесь к Земле. Что ж, Макс не возражал. Раз уж довелось побывать на Земле, то именно санаторий «Надежда» и стоило увидеть в первую очередь.

Он долетел довольно быстро – не более трех часов от Тир-на-Ног до Златомысска, там еще несколько минут вертолетом до острова Малый Медведь. В порту его встретил здоровенный темноволосый мужчина с ярко-голубыми глазами, показавшимися Максу до боли знакомыми.

- Здравствуйте, Максим. Меня зовут Пётр, я директор санатория, - представился он и пожал Максу руку.
- Здравствуйте, Пётр, - улыбнулся Макс. – Вы еще и Узловой сновидец, так? Я видел ваше лицо во сне.
- Что ж… В таком случае мы тем более должны познакомиться получше.

Пётр пригласил Макса в свой кабинет и попросил помощника заварить травяного чаю.
- Правильно ли я понимаю, что вы прямой потомок Алексея Градова, основателя нашего санатория?
- Всё верно. Прапра… в общем, прямой потомок, да. 
- И вы утверждаете, что вы сновидец? Я ни разу не видел вас во сне.
- Я прямиком с Марса, здесь у вас все связи налажены иначе. Я не часть вашей… ммм… как бы это сказать…
- Сети.
- Да, пожалуй, правильное слово. Я не часть вашей сети, поэтому вы не видите меня, а я вас хоть и видел, но слышать не мог. Всё какими-то отдельными фрагментами. Только лица запомнились – и не более того. Рад с вами познакомиться наяву.
- Взаимно. Вам предстоит осваиваться на Земле. Чем планируете заняться?
- Я думал над этим, все четыре года полета. Пока не могу ничего решить, нужно адаптироваться к вашей планете. Я еще не вполне ориентируюсь здесь. Вижу только, что жизнь у вас кажется более спокойной и размеренной, чем у нас там. У меня в Марсианском поселении были планы по созданию своей школы скалолазания. Может, займусь этим и на Земле. Пока не решил.
- Что ж… Дело хорошее. Пока отдыхайте, в ближайшее время наши тренеры разработают для вас программы по плаванию. Если уж вам так нравится скалолазание, то тут неподалеку есть городок Златомысск, вы как раз туда прилетели самолетом, так вот там буквально в двух километрах от аэропорта есть большой скалодром, можете ездить туда. На ближайшие пару месяцев за вами закреплен номер в корпусе «Гамма», можете жить, осваиваться, настраивать свой организм на земной лад. К вашим услугам психологи, врачи, диетологи, физиотерапевты. Если возникнут вопросы – обращайтесь.
- Спасибо… А осталась ли в санатории какая-то память об основателе? Может, музей или что-то еще? Я был бы не прочь посмотреть. Это ведь история моей семьи.
- Дом Алексея Градова находится на берегу. Он несколько раз перестраивался его потомками, пока они не приняли решение всем семейством перебраться на Марс. Там всё ещё можно жить. Если хотите, можете остановиться не в «Гамме», а там.
- Правда, можно?
- Конечно, вы же прямой наследник. Юридически этот дом принадлежит вам.
- Тогда я, пожалуй, воспользуюсь этой возможностью.

Макс улыбнулся, тепло пожал руку Петру и отправился искать на пляже заветный дом своего прапра…деда.

Пётр остался в своем кабинете. Рука почему-то горела, словно обожженная огнем. Макс Градов! Вы подумайте только! Прямой потомок Алексея Градова – врача-психотерапевта, который еще в конце 20 века основал здесь, на острове Малый Медведь экспериментальный санаторий. Здесь помогали супружеским парам, у которых были проблемы с зачатием, преодолеть психосоматические препятствия и стать родителями. Затем лечили людей от страшного вируса. Потом это место стало «ковчегом», где могли укрыться матери-одиночки и дети – жертвы насилия в семье. Сейчас санаторий помогает всем родителям, которые растят детей в одиночку – отцам, матерям, а зачастую и бабушкам, и дедушкам. Дети из разных семей тоже любят приезжать сюда, по самым разным вопросам. Петр так привык к тому, что санаторий переполнен детским смехом, запахами каши и супа, звуками школьных звонков и свистков тренеров со стадиона. И тут вдруг среди всего этого детского сада с Марса прилетает весь такой суровый и любопытный Максим Градов. Вот уж сюрприз так сюрприз! Интересно, Иван в курсе? Конечно, в курсе, как такое могло пройти мимо него.

Пётр собрался было вызвать Ивана и обсудить с ним прибытие Градова, но тут он почувствовал какое-то странное недомогание. Перед глазами возник какой-то шум, мелькание. Мигрень? В 25 веке, когда люди стали забывать о таких ощущениях? Не может быть…

Потом перед мысленным взором Петра поплыли картинки. Девушка, очень похожая на Ладу, но почему-то ее звали Лиза. Другая девушка, похожая на Ингу, но почему-то ее звали Наташа. Ерунда какая-то... Белые занавески, коробка с бантом, щенок лабрадора… Какая-то тонущая женщина, море, какой-то бункер под санаторием… Картинки сменяли одна другую. Свадьба, дети, внуки, правнуки… Потом словно выключился свет перед глазами, всё потемнело. Потом какой-то яркий свет, ослепительный, но спокойный… Пётр словно поплыл куда-то на белом пушистом облаке. Вдруг перед его глазами возникло зеркало, а в зеркале лицо старого друга  -  Гора, Горисвета Мирского. Его лицо словно стало сливаться с лицом самого Петра, в один нечёткий образ. Пётр как будто смотрел на всё это со стороны. И вдруг он узнал этот образ, это получившееся в зеркале лицо... Конечно же! Он сотню раз видел его в архивной хронике. Алексей Градов! Основатель санатория «Надежда».
Тут на руке Петра завибрировал коммуникатор. Звонил его друг Гор.

- Петр? Дружище, мне нужно с тобой поговорить. Могу я прилететь к тебе на денек?
- Привет, Гор! Буду страшно рад видеть тебя. Мне тоже хочется поделиться с тобой кое-чем. Когда ждать?
- В субботу, ближе к обеду.
- Отлично, до встречи.

Пётр отключил коммуникатор и вызвал Ивана.
- Иван, ты нужен.
- Привет, Пётр. Как твои дела? Ты уже встретился с Максом, как я погляжу.
- Да, друг мой, и я пожал ему руку и теперь переживаю, не заразил ли он меня какой-нибудь марсианской дрянью. Рука горит, а перед глазами проносятся непонятные видения. В твоих базах ничего нет о марсианской лихорадке или о чем-то подобном?

Иван улыбался одной из самых своих добродушных и слегка насмешливых улыбок.
- Ты здоров, Пётр. Как никогда. Градов тоже здоров, как бык. Успокойся.
- Может, тогда объяснишь, что за образы носились минуту назад у меня в голове?
- Объяснить не объясню, но скажу, что ничего страшного в них нет. Вы узловые сновидцы, вы все связаны единой нитью. Или даже не нитью, а тканью. Назови как хочешь, но между вами столько важных взаимосвязей, что нет ничего удивительного в каких-то ярких образах. Вы ведь встретились на Земле впервые. Твой организм настраивается на новый Узел.
- Но… в твоей схеме нет пустого места. Все Узлы распределены.

Пётр вывел на экран схему взаимосвязи между всеми сновидцами России. Она была нарисована в виде алатыря – восьмилепесткового цветка или звезды. На каждом луче значилось имя, а в центре стояло имя «Иван». Лепестками этого цветка были Аня и Айя, Саймон и Томас, Стефания, Горисвет, Пётр и Сергей из Москвы. Места для Макса Громова цветок не предусматривал.

- Место освободится, - сказал Иван.
- Если ты имеешь в виду отъезд Айи на Марс, то после всего, что рассказал о тамошней ситуации Градов, её непременно нужно отговорить от этой безумной идеи.
- Так или иначе, место освободится, - сказал Иван. – Это всё, Пётр? Ты хотел спросить только о видениях?
- Пока да, но…
- Прости, мне нужно быть в Кейптауне, там срочно требуется моя помощь одной девочке. Мы с тобой поговорим позже, или во сне. До свидания, мой друг.
Иван исчез с экрана, а Пётр уставился на схему, которая переливалась всеми цветами радуги.
- Место освободится… Хм… Каким образом? Неужели кто-то из сновидцев перестанет быть Узлом?!

Тем временем Стефания и ее муж Серёжа сидели во дворе своего домика в Златомысске и наблюдали, как сын играет с погремушками на большом мягком покрывале. Он уже засыпал, но никак не хотел отпускать из ручки крошечного белого зайчика. Каждый раз при движении зайчик тихонько позвякивал, и этот звук вызывал у маленького Мишки очаровательную улыбку.

- Вот бы вечно так сидеть и любоваться этой спокойной картиной, - улыбнулся Сергей.

Стефания бросила на него исподлобья внимательный и какой-то печальный взгляд.
- Сережа, а ты… хотел бы жить вечно?
- А почему бы нет? Было бы здорово! Тогда можно было бы любоваться каждым закатом и не думать о том, что завтра рано вставать, куда-то бежать… Можно было бы просто сидеть и смотреть, как заходит солнце. И всё успеть, потому что времени впереди было бы неограниченно много, – улыбнулся Сергей.
- Что же тут хорошего? Ты бы пережил всех близких.
- Наоборот! Я бы увидел своих бесчисленных потомков, представляешь, как было бы классно?
- Но что если потомки не захотели бы признавать тебя? Что если им не нужен такой вот прапрапрадед, который выглядит моложе их?
- Ну тогда я бы представился им не как прапрадед, а как… ну, скажем, странный дядюшка с Гавайев. Всегда молодой и жизнерадостный. Акуна-матата!
Стефания улыбнулась.
- Да, всегда жизнерадостный… Это точно про тебя. И что бы ты стал делать, чем бы занялся?
- Дай подумать… Сначала пришлось бы поработать. Чтобы заработать себе побольше денег на ту жизнь, которую я хотел бы вести. Видишь ли, жизнь человеческая обычно очень коротка, и мы успеваем заработать на путешествия и на хороший дом только в очень зрелые годы, если не к старости. А если бы я жил вечно, то у меня было бы полно времени! Я бы поехал путешествовать, объехал бы весь Земной шар на яхте.
Сергей с таким удовольствием начал описывать все места, куда он пошел бы под парусом, что Стефания невольно заулыбалась.
- Будешь апельсин? – спросил Сергей, протягивая ей мисочку с почищенными фруктами.
- Нет, Сережа, ты опять забыл. У меня же аллергия на апельсины.
- Ах да… Жаль… Я вот их очень люблю. Лови тогда грушу.

Он подкинул яркую сочную грушу, и Стефания поймала ее и откусила кусочек. Вкусно…
- Ну хорошо, Сережа, предположим, объехал ты весь земной шар. А дальше-то что делать?
- Дальше… Видишь ли, наша планета такая хрупкая, она постоянно нуждается в уходе. Нужно чистить океаны, нужно заниматься высадкой лесов, разведением вымирающих видов животных. Мне бы на всю жизнь хватило развлечений. Представляешь, разводил бы амурских тигров! Плавал бы в океане на каком-нибудь очищающем аппарате. А еще дождался бы того времени, когда на Марс будут ходить маршрутки-шаттлы, как до Луны. И обязательно слетал бы туда на пару лет. Хотя, погоди-ка, если б я жил вечно, можно было бы полететь на Марс не на маршрутке, а на нынешних шаттлах, которые тащатся туда аж четыре долгих года. Что такое четыре года в сравнении с вечностью? Потом… ну, даже не знаю, может, занялся бы культивированием новых видов растений на Луне…
- Тебе бы никогда не было скучно, это точно, - Стефания улыбнулась. – Ты получал бы удовольствие от бессмертия, да?
- Конечно! А ты разве нет?
- Мне такая перспектива показалась бы ужасно скучной, если бы со мной не было близких.
- Видишь ли… Если подумать, все люди на Земле – близкие. Все мы произошли когда-то от одних предков, верно? Всех нас связывают невидимые ниточки родства.
- Они называются гены, - улыбнулась Стефания. – Но я имела в виду не всё человечество, Сережа. Когда я говорила, что не могу без близких, я имела в виду ближайшее родство – дети, внуки, родители.
- Стеф, но живущие после нас люди – все в некотором смысле наши дети. Понимаешь, мы оставляем им целую планету. Мы должны сделать Землю удобной для них. Комфортной, чистой. Это важно! И это заняло бы у меня целую жизнь, даже если бы она была бесконечной. А что это ты вдруг заинтересовалась этой темой? – обнял ее Сережа. – Не вижу никакого смысла обсуждать всё это. Ведь наша жизнь конечна, и это тоже по-своему прекрасно. Это заставляет нас поторопиться, чтобы успеть всё, что мы наметили. Ведь так?
Стефания заглянула ему в глаза. В них было столько любви… Такой земной, конечной, но как будто бы бесконечной, самой обычной человеческой любви.
- Да. Ты прав. Будем проживать нашу жизнь, - улыбнулась она и нежно поцеловала мужа.

В тот же вечер Вероника позвонила мне. Она была сильно взволнована. Я привыкла к тому, что подруга всегда очень сильно переживает за своих детей, она вообще была довольно тревожна по характеру. Мы знакомы уже много лет. Но в этот раз она была просто сама не своя. Голос дрожал, между строк читались слезы и настоящий страх.

- Лада, не знаю, что делать с Айей… - чуть ли не плакала она с экрана коммуникатора. – Ты представляешь, она собралась на Марс! Уже отправила заявку. Ее поставили на очередь в сорок первый шаттл, он отбывает через год. Я не знаю, как переубедить ее!
- Вероника, но в чем причина, почему вдруг Марс? Что-то случилось?
- Ничего нового… Саймон не обращает на нее внимание, и ей хочется улететь как можно дальше от него и от Стефании.
- Но Марс?! Это уж слишком… А мы, кстати, ждем гостя с Марса. Прилетел Максим Градов, потомок того самого Градова, который когда-то основал наш санаторий. Ты представляешь? В ближайшие дни он будет у нас в гостях.
- Что его побудило вернуться с Марса?
- Не вернуться, а улететь оттуда. Он родился там и никогда до этого не был на Земле. Я пока не знаю, по какой причине он решил покинуть Марс.
- Мне было бы интересно узнать… Может, есть там что-то, о чем мы не знаем? Может, это помогло бы переубедить Айю?
- Я перезвоню тебе, если узнаю какие-то подробности, о которых разрешено будет рассказывать. Послушай, может, Айе немного погостить у нас? Пётр присмотрит за ней. Она пообщается с психотерапевтами, с арт-терапевтами, покупается в море. Может, ей станет полегче от перемены места? Я попробую поговорить с ней в спокойной обстановке.
- Я предлагала ей, Лада. Она не хочет. Не желает общаться ни с кем. Вообще очень отдалилась ото всех, сидит в своей комнате.
- И что делает?
- Пишет роман.
- Может, это и неплохо… Знаешь, ведь работа над романом – это тоже арт-терапия. Насколько я знаю, предыдущие ее книги разошлись по Интернет и стали очень популярны?
- Да. Но пока она не научилась зарабатывать писательским трудом и очень об этом переживает.
- Вот как… Знаешь, у меня есть старая подруга, зовут ее Галя, и она работает в издательстве одной популярной электронной газеты, а еще у нее есть забавное хобби – она содержит частное маленькое издательство, изготавливающее книги по старинке – из бумаги. Я поговорю с ней, попрошу посмотреть работы Айи. Может, она посоветует что-то?
- Да, попробуй, Лада! Может, если у Айи хорошо пойдут дела и появится какое-то дело, она перестанет валять дурака и передумает улетать!
- По крайней мере, попробуем, - успокоила я подругу. – Я перезвоню тебе на днях и расскажу, что получилось.
- Спасибо тебе! Передавай большой привет Петру. Гор собирался навестить его на днях. А мы с детьми остаемся в Зореграде.
- Жаль… Могли бы прилететь все вместе.
- Айя не хочет никуда лететь, а я не хочу оставлять ее дома одну.
- Что ж… прилетайте в гости в другой раз. Мы вам всегда рады. Передам Пете твой привет. Постарайся не паниковать. До отлета шаттла у нас есть еще год. Возможно, Айя передумает. Мы сделаем всё возможное.
- Ох, Лада… Легко сказать. Не могу я не волноваться.
- Понимаю… И всё-таки давай сосредоточимся на том, что мы можем сделать для того, чтобы помочь Айе справиться с ее переживаниями и увидеть в жизни на Земле новые смыслы.
- Хорошо, попробуем.
- Созвонимся завтра.

«Ну надо же, Айя собралась на Марс!» – удивилась я. Мне всегда казалось, что уж кто-кто, а Айя Белоозерская навсегда останется в России. Она любила лес, любила русскую природу, любила читать чужие рисунки, любила помогать мне в санатории во время летних каникул. У неё хорошо получалось помогать людям, с ранних лет. И вдруг вот такая новость – девочке всё надоело, и она хочет на другую планету. Возможно, Айя просто очень сильно устала? Может, перегорела и нуждается в длительном отдыхе, в хорошем психотерапевте? Как жаль, что Веронике не удалось ее уговорить приехать к нам на остров. Здесь, в обстановке покоя и прекрасного климата, можно было бы попробовать привести в порядок и Айины нервы, и физическое состояние, и мысли.

Я очень привязалась к Айе за последние годы. Что-то было в этой девочке такое трогательное, такое родное. Хоть мы с Вероникой были просто подругами, не родственницами, но к Айе я относилась будто к родной племяннице или дочке. И, конечно, тревога Вероники по поводу намерений Айи мне передалась.
Пётр вернулся с работы какой-то очень уж уставший. Пожаловался на мигрень и на боли в руках. Мигрень! В 25 веке! Видимо, была тяжелая рабочая неделя или ночью был в чьем-то не очень приятном сне. Будучи Узловым сновидцем и директором огромного санатория, Пётр нёс большую ответственность и, конечно, периодически очень сильно переутомлялся. 

Дети сегодня своей большой подростковой компанией собрались устроить матч по пляжному волейболу. Пётр ушел спать очень рано, и я решила дойти до пляжа за санаторием и пройтись по берегу. Солнце опускалось за линию горизонта, окрашивая небо в сиреневые и розовые тона.

На берегу я встретила Лизу и Йена с детьми. Они иногда приезжали к нам на остров на выходные. Их очаровательные дочки – Леночка и Оленька, - бегали вдоль прибоя и собирали ракушки.

- Лиза! Привет, как я рада тебя видеть, - я обняла свою коллегу, которая когда-то много лет назад была моей пациенткой. Сейчас уже не верилось, что она проходила в нашей клинике курс лечения от депрессии. Теперь это была жизнерадостная, активная и интеллигентная учительница рисования из Зореградской сновидческой школы. Дети очень ее любили. Работа Лизе нравилась, и, как любой человек, находящийся в жизни на своем месте, она стала спокойной, счастливой и уверенной в себе. Мне очень нравились такие перемены.
- Здравствуй, Лада! Как ты поживаешь, как дети, что нового в санатории?
- Всё своим чередом. Недавно прошла выставка одной из твоих бывших учениц. Помнишь Наташу Корсакову?
- Да-да. Помню! Чудесная была малышка. Сколько ей сейчас?
- Ей уже скоро 17, она учится в художественной академии. Рисунки великолепные. Обязательно посмотри в сети.
- Посмотрю.
- Лиза, можно я спрошу у тебя об одной ученице из зореградской школы?
- Конечно. Я попробую ответить. Единственное… я имею право рассказывать не все.
- Мне нужно понимать лишь в общих чертах. Ты ведь помнишь Айю Белоозерскую?
- Ну конечно же я помню Айю. Мы постоянно общаемся с ней. У нее удивительный дар.
- Да, мне это известно. Она может читать рисунок руками, да? Видит картинки того, как он был придуман и нарисован, какие мысли и чувства были у художника во время творческого процесса.
- Всё верно. Удивительная девочка! И рисует прекрасно, и пишет такие интересные книги. Думаю, из нее получится прекрасный писатель, а свои книги она будет сама иллюстрировать.
- Хорошо бы… Лиза, Айя имеет серьезное намерение улететь на Марс. А ее мама не считает идею хорошей.
- Не удивительно. Марс – планета суровых людей. Айя среди них будет словно травинка на ветру.
- Именно… Понять бы, что могло бы придать ее жизни на Земле смысл? Чтобы она не захотела никуда убегать.
- Она, наверное, бежит от своего чувства к Семёну, да? Он ей всегда нравился.
- Да, похоже на то.
- Ох, Лада… Трудно что-то доказать влюбленной и разочарованной двадцатилетней девочке… Ты ведь помнишь меня в ее возрасте?
- Да, задача не из простых. Я бы, может, и справилась. Но Айя не желает меня видеть. Понимает, что я захочу переубедить ее. Может, ты попробуешь с ней пообщаться при случае?
- Если будет возможность, то, конечно, я поговорю с ней, Лада.
- Спасибо. А вы с Йеном слышали, что в санаторий прибыл удивительный гость, Максим Градов?
- И слышали, и уже видели его. Он поселился с нами по соседству – в старом доме Градовых.
- В старом доме?! Неужели там можно жить? Дом выглядит таким ветхим.
- На самом деле его поддерживали в более или менее приемлемом состоянии. Макс занял одну из комнат, окна которой выходят на море. Мы видели вчера вечером свет в окне. Так непривычно! Словно дом вдруг ожил…
- Вы не знаете, почему он прилетел с Марса на Землю?
- Нет… Ходят слухи, что его выслали оттуда. Но подробности нам не известны.
- Что ж… Ладно. Хорошего вам вечера!

«Почему же этот Макс прилетел на Землю? Спрошу у Петра. Он, наверное, в курсе».
Мне было очень любопытно, что произошло на Марсе. Айя собирается лететь туда, а Макс прилетел оттуда. Может, он поделится какими-то знаниями об этой планете, которые могут пригодиться Айе? И, кстати, надо бы познакомить их… Он молодой красивый юноша, а Айя – красивая одинокая девушка. Вдруг между ними появится чувство, которое удержит Айю на Земле?

С этой мыслью я отправилась гулять вдоль пляжа и не заметила, как дошла до старого дома Градовых. В окошке на первом этаже действительно горел свет.
Я подошла к дому и залюбовалась этой картинкой. Темный старый дом и ярко светящееся окно. Ну просто символ надежды и возрождения. Вдруг мне навстречу из дома выскочил маленький светло бежевый щенок. Видимо, лабрадор. Щенок смешно затявкал, и у меня в груди вдруг всё сжалось, как будто бы я уже когда-то слышала этот лай. Он спустился со ступенек и понесся по пляжу мне навстречу, как будто бы узнал меня.

- Привет, дружочек, - я опустилась на корточки и взяла щенка на руки. – Какой же ты маленький и милый. Не убегай далеко от дома, а то твой хозяин не найдет тебя. Пляж такой огромный.

Щенок ласково облизывал мое лицо и руки, как будто бы мы с ним дружим всю жизнь. Ну надо же, наверное, принял меня за кого-то другого.

- Лаки! Иди домой! – послышался голос из дома. – Иди скорее.
Я увидела, что входная дверь открыта, и поднялась на крыльцо. У меня снова возникло ощущение, что я уже здесь когда-то бывала. Такого просто не могло быть, ведь дом всегда стоял закрытым. Я работаю в «Надежде» уже очень много лет, мои дети выросли на этом пляже, мы часто гуляли здесь, но ни разу при мне в этот дом никого не пускали. Только роботы-уборщики приходили иногда и наводили внутри порядок. Пётр всегда говорил, что рано или поздно наследники Градова объявятся и захотят снова пожить здесь. Но я никогда не верила в это, ведь всем было известно, что прямые потомки основателя нашего санатория всей семьей переехали в Марсианское поселение более тридцати лет назад. А дом пустовал и задолго до этого, Градовы перед тем, как улететь с Земли, разъехались по всей стране и на нашем острове бывали редко.

- Здравствуйте! – позвала я. – Я принесла вашего щенка, он  носился по пляжу…
- Здравствуйте!

Мне навстречу вышел молодой человек, высокий, темноволосый и сероглазый, с забавной родинкой над губой, прямо посередине. Чем-то он был очень похож на Петра, только по возрасту годился ему в сыновья. Я даже заморгала удивленно глазами, настолько мне показалось явственным это сходство. Только глаза у юноши были темно-серые, а у Петра – ярко-голубые.

- А вы Максим? – спросила я.
- Да, Макс Градов, - он протянул мне руку для рукопожатия. – Очень рад встрече. Вы Лада, жена Петра, я видел вас на фотографиях в его кабинете.

Я пожала его руку, она была горячей и твердой, и на секунду вдруг перед моими глазами замелькали какие-то сюжеты. Просторный класс, украшенный большими изображениями роз на стенах. Высокие французские окна, выходящие на пышный сад. Розовые кусты. Собака – вот точно такая же, как Лаки… И зовут вроде бы так же… Потом почему-то какая-то печка с пауками, снежные заносы… Потом свадьба, пышное белое платье… Улыбающееся лицо мужчины, который очень любит меня… Я помню его имя – Алексей… Но почему-то его лицо вдруг сливается с лицом Петра, как будто бы он – это и есть Пётр… Тут же возник из ниоткуда еще и образ Гора… И снова образ становится более четким, отделяется от черт Горисвета и Петра, и теперь я вижу уже другую картинку - себя и Алексея, уже совсем пожилыми, седыми и не вполне здоровыми, сидящими в парке рядом с фонтаном. Я чувствую, что мне скоро уходить…
- В следующей жизни ты хотела бы какого мужа? – спрашивает меня Алексей.
- Надежного, - смеюсь я. – Как ты! Чтобы был словно каменная стена. Чтобы с ним рядом я была в такой безопасности, в таком покое, чтобы сама себе завидовала, как сейчас.
- Тогда его будут звать Петром, - улыбается мне Алексей. Его волосы в этом видении уже абсолютно седые, глаза смотрят на меня, но почти не видят. И всё равно в них читается любовь и нежность…
- Почему именно Петром? – удивляюсь я.
- Ну как же, Лиза? Имя Пётр греческого происхождения, оно обозначает «камень». Ты же хочешь быть и в следующей жизни, как за каменной стеной? Значит, твоего мужа в будущей жизни мы назовем Петром.
- Глупости! – смеется Лиза… то есть я… - И в следующей жизни, и в любой другой моим мужем будешь ты.
- Разумеется, - он почему-то даже не улыбается, говорит совершенно серьезно. – И в следующей, и в любой другой. Это всегда буду я. У тебя всегда будет в жизни нерушимая  каменная стена, как ты и мечтаешь. Ведь каждая мечта обязательно должна исполняться.

Вдруг мои видения рассеялись, как будто бы я проснулась. Максим Градов по-прежнему стоял передо мной и улыбался. И смотрел на меня точно такими же серыми глазами, как у Алексея…

- Хотите чаю? – спросил он. – Вы ведь работаете здесь, в санатории? Расскажите мне, как тут все устроено. Я ведь прямой потомок Алексея Градова, и мне ужас как любопытно узнать, чем тут на Земле занимался мой далекий предок и многие его дети и внуки, до того, как улетели на Марс. В некотором смысле, «Надежда» - родина моих предков.
- Вот как… - я вдруг почему-то расплакалась и почувствовала сердцебиение и какую-то огромную, не вмещающуюся в душе радость, а Лаки вскочил мне на руки и снова стал облизывать мне лицо. – Знаете, Максим, мне кажется, «Надежда» - родина не только ваших предков. Все мы с нею связаны нерушимыми узами. Я с удовольствием вам расскажу о санатории и покажу каждый закоулок – завтра или послезавтра, если хотите. И обязательно приходите к нам в гости. Пётр ведь уже пригласил вас, правда?
- Да, - Максим широко и открыто улыбнулся. – Я в полном восторге от Земной еды, не могу остановиться, всё хочется попробовать. Поэтому вы уж простите меня, наверное, я буду не очень удобным гостем.
- Я приготовлю множество разных вкусностей, мне это в радость, - улыбнулась я. – Я очень хочу познакомить вас с нашими детьми. Они ваши бра… они… им… будет безумно интересно послушать истории про Марс.

Читать далее:
Сновидец 5. Часть 4. Мечтай осторожно   http://www.proza.ru/2016/10/23/1997
Вернуться:
Сновидец 5. Часть 2. Вечность    http://www.proza.ru/2016/10/23/146


Рецензии