ч. 247 Жертва распоряжения
Итак, распоряжение есть неукоснительное повеление вышестоящего лица, принявшего решение. Однако случайно ли в слове «распоряжение» слышится не что иное как «распряжение», то есть освобождение тяглового животного от упряжи.
Действительно, безверие, неразрешённость, отсутствие должных указаний чем-то сродни положению баснословного «воза, который и ныне там», согласно вечной басне Крылова.
Бездумные, безотчётные, торопливые распоряжения часто просто распирают человека, не успевающего отдавать их.
Чем больше человек выдаёт указаний, тем больше их возникает в мозгу, разрушая душу.
Вероятно, поэтому иные христианские подвижники отказывались от игуменства и епископства, несмотря на Божественное оправдание власти, провозглашенное апостолом Павлом.
Ещё одно значение слова «распоряжение» - руководство по осуществлению вступления в права наследства или попросту завещание. Лишённый права на имущество предстаёт своеобразной жертвой.
В сочетании слов «принять решение» слышится нечто жреческое, эгоистическое, потребительское. В словосочетаниях же: «отдать распоряжение», «дать приказ» содержится некое жертвенное начало, а вернее, основа.
Принимает решение один человек и только для себя, к тому же, как правило, лично.
«Отдаёт» же распоряжение руководитель, начальник либо коллективу, либо одному из подчинённых.
Однако в этом отдавании обретается как бы двоякая жертвенность.
Начальник, отдавший распоряжение, проявляет открытость, то есть одно из жертвенных проявлений.
Подчинённые видят, что отдающий приказ, хотя бы отчасти вместе с ними и тоже причастен жертвенности.
Принять решение способен почти каждый, но отдать мудрое и ответственное распоряжение может далеко не всякий.
Ныне на Западе всё чаще звучат слова о том, что Славяне и другие народы, населяющие Россию не вправе распоряжаться богатейшими природными ресурсами, доставшимися им от славных предков.
Неужели напрасными были подвижнические усилия русских мореходов и землепроходцев, не подчинивших, но приведших под знамена Российской Державы множество народов, населяющих огромные пространства Сибири, Дальнего Востока и даже Аляски с Алеутскими островами.
Колоссальный труд по изучению великих странствий русскких путешественников совершил выдающийся русский поэт и историк Сергей Николаевич Марков.
Книга «Вечные следы» детально повествует о жертвенном продвижении Славян на Восток.
Следует признать, что открытия во славу России свершали не только люди Славянского происхождения. Среди героических путешественников есть датчанин В.Беринг, прибалтийские немцы Беллинсгаузен и Литке, Крузенштерн и Врангель.
Однако, согласно распоряжению Александра 2-го в 1867 году русскими была оставлена Аляска и Алеутские острова. После Портсмутского мира, заключенного с Японией в 1905-м году, «Стане восходящего Солнца» усилиями премьер-министра Витте были уступлены Южный Сахалин и Курилы.
Опасность монархического правления заключается в том, что решения принимаются и распоряжения отдаются единолично.
По распоряжению так называемого «первого президента» России Б.Ельцина на окраинах Советского Союза были оставлены вооружение и боеприпасы. Это бездумное, если не коварно задуманное кем-то мероприятие, сыграло роковую детонирующую роль в раздувании чеченского, абхазского и других кровавых конфликтов.
Свидетельство о публикации №216102302002
и такие же распоряжения отдаёт?
Анна Эккель 28.10.2016 10:34 Заявить о нарушении
Сергей Владимирович Жуков 28.10.2016 12:48 Заявить о нарушении