Великая инструкция

       Жила-была на белом свете достопочтенная семейка утюгов. Утюг-папа, утюг-мама и утюг-сынок. Мама с папой, с понедельника по пятницу включительно, ходили на работу, чтобы на работе гладить все, что нужно. Ибо в инструкции, данной им при рождении, было четко сказано: «Утюг. Рекомендованное назначение утюга – гладить одежду». Слово «рекомендованное» появилось в связи с модой на демократию тогдашнего президента. У сына же в инструкции уже было написано: «Предмет по единой классификации: Утюг. Назначение: гладить изделия из ткани». И сын ходил в специальную школу, для таких, как он.
        Вечером семья посмотрела ужастик про маньяка-отвертку и новости. В новостях, популярный ведущий-мегафон сообщал о политических распрях между государствами из-за разного понимания инструкций. А потом была научно-популярная передача о саморазвитии утюгов и поисках новых граней утюговой личности.
       Маме передача очень понравилась. Сама мысль о том, что утюг может не только гладить, а еще: выступать элементом дизайна; раскатывать коржи из теста; использовать свой шнур, как веревку и многое-многое другое – прямо таки пьянила воображение.
         А у папы, передача, и, наверное, в большей степени, мамина реакция, вызвала улыбку.
 - Мы, сынок, утюги…, - сказал папа.
А потом, он немного помолчал и продолжил.
 - Раньше, говорят, встречались приборы без инструкции. И постоянно с ними случались всякие беды, и сами они многое творили, что было кому то плохо или неправильно. Вечно те, кто без инструкции, что то портили. Хотя, и польза, конечно, бывала. Но история говорит, что больше вреда. А все это было потому, что у них не было инструкции, и каждый сам пытался понять и ответить на вопросы: «кто я?», «кто меня создал?», «что я могу?», «для чего я живу?», «какой поступок плохой, а какой хороший?»
А теперь, мы живем по инструкции, сынок, и точно знаем, что приносим только пользу.


Рецензии