Дыхание зала 2

начало http://www.proza.ru/2018/04/24/217



   После работы Анна зашла в магазин и возвращалась домой с довольно увесистыми сумками. Рядом с ней открылась дверь автомобиля:

- Подскажите, как проехать на улицу Васильчикова?
- Это совсем рядом. До светофора и направо.
- Покажите? Садитесь в машину.

   Ой, нельзя садится в машины к незнакомым мужчинам! – кричал разум. Но (легкая) усталость после рабочего дня, весомые сумки из магазина и мысль о том, что дамы её возраста уже не являются предметом вожделения, сделали свое дело…

   Он что-то говорил, она поддакивала. При первом знакомстве мужчины врут.  Раньше все представлялись кинорежиссерами, теперь продюсерами, директорами или художественными руководителями театров, Генеральными директорами фирм или бывшими футболистами, т.е. различными удачливо-богато-знаменитостями. Перед женщиной стоит сложная задача: слушать весь этот бред как ни в чем не бывало, поддакивать-удивляться –восхищаться, и одновременно отстраниться от рисуемой картинки и понять, какой человек находится перед тобой. Нужен ли он тебе? Интересен ли? И хочешь ли ты с ним общаться? И в то же время не забывать во время разговора поддакивать, восхищаться и незаметно стряхивать лапшу с ушей.

   Дальше можно было бы продолжить так:

- А в театр почему не ходите?
- Ну что Вы, какой театр!  В театр ходят студентки. … видение на мира через розовые очки... романтические мечты о несбыточном счастье… Взрослеем: семья, дети, памперсы, завтраки-обеды-ужины, детский хоккей как увлекательнейшее из всех зрелищ мира...
- Это когда малыш идет с клюшкой, а мама тащит огромную сумку с формой?
- Да, да, да!
- А мы тут в театре Оперетты ставим новый спектакль.

Театр Оперетты… На душе вдруг потеплело, как будто бы где-то на да дальней-дальней планете темным вечером включили фонарик.

- Как я люблю оперетту!
Ну да ладно, пора прощаться. Спасибо, что подвезли.
- До встречи!

И они разошлись каждый по своим мирам.

… но все произошло иначе.

Анна слушала его неторопливый уносящий в небеса голос. На душе было радостно и спокойно. Мысли уносились куда-то в даль. Но вдруг что-то пошло не так. Он чем-то испугал свою нечаянную спутницу. Она вернулась на землю.

«БЕЖАТЬ!!!»

Возможности незаметно выскользнуть из машины не зная, как дверь открывается изнутри, практически не было. В современных автомобилях кнопка блокировки двери находится под контролем водителя.
Рядом с ней сидел мужчина с тренированным физическим телом и прекрасной реакцией.
 
«БЕЖАТЬ!!!»

При пограничных состояниях психики скорость реакции вроде бы должна быть замедленной. Но уверенности в этом не было. Рисковать не хотелось. В миг вспомнилось всё, что когда-либо она слышала о сексуальных маньяках. «Он сказал «звезда»…!» Перед глазами пронеслись американские страшилки про звезд эстрады. Она приготовилась к худшему…

«ничего-ничего… спокойно…спокойно… не надо его провоцировать. Играем «послушную Машу». Успокоится. Расслабится. Сделает ошибку. Убегу!».

Неожиданно она прочитала его мысли: «Мир рухнул!»

Анну как водой окатило. «Господи, ведь сидели же нормально разговаривали. Что такое случилось?»

Они еще немного пообщались. Домой она почти бежала.

«Как же ты можешь так со мной…», -  донеслось вслед.

продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/23/252


Рецензии