Праведник

                Глава 1
                Сон
 
   Она медленно шла в мягком, нереально белом тумане, который свисал клубящимися косматыми тяжёлыми клоками откуда-то сверху и даже снизу наподобие гигантских грибов-дождевиков. Она раздвигала их руками, стараясь рассмотреть дорогу, по которой шла, осторожно наступая босыми ногами на круглые покатые камешки и как ни старалась, никак не могла разглядеть свой путь, не было даже видно ног её.
 - «Чудно-то как – думала она с рассеянной улыбкой на лице – где я? И что за местность незнакомая туманная и странная такая? А может, я сплю»?
 - Да, ты спишь – услышала она в ответ чей-то мягкий и добрый голос – и я пришёл в твой сон, что бы порадовать тебя светлым известием. У тебя Дарья, скоро родится сын и нареки ты его Даниилом и пусть он послужит верой и правдой Господу Богу нашему.
 - А ты кто? Кто ты сам будешь такой? – Робко произнесла она.
 - Я Дарья, ангел Всевышнего и хочу, чтоб сын твой стал праведником, коих так мало на Земле русской. Я буду приходить к тебе во сне, и не только, и учить тебя воспитывать сына в праведности и согласии с душой своей и телом. Трудно тебе будет воспитывать его в непонимании и скверне людской, но я буду помогать тебе советами в твоих делах и заботах мирских. Я буду приходить к твоему сыну, и помогать тебе, воспитывать его. 
- Хорошо, пусть будет так. А как мне называть тебя светлый ангел?
 -  Зови меня Рафаил.

                Глава 2
                Первые трудности праведности

   Она проснулась, и некоторое время лежала в кровати, под тёплым лоскутным одеялом, не открывая глаз своих. Вспомнила свой светлый сон, прислушалась к мирно тикающему будильнику на столе, а затем стала вспоминать какой сегодня день недели и что ей надо сделать с утра по хозяйству дома.
 - Корову подоить, это раз – тихо шептала она себе – полы в доме помыть, это два, затем дров принести - три, печь растопить – четыре, и в огороде дел полно.
   На кухне загремели кастрюли.
 - Это мама собирается готовить еду – сказала Дарья, сладко зевая – всё пора, пора открывать глаза и вставать с тёплой постели.
   Она открыла глаза. Улыбнулась утреннему Солнышку, украдкой заглядывающему в её маленькую спальню, затем резко сбросила одеяло и вскочила с кровати. Оделась, а после, помолившись на святые образа в углу своей комнатки, пошла помогать своей маме по хозяйству. 
   - Сегодня мне приснился самый прекрасный, самый светлый сон в моей жизни – сказала она маме мягким голосом, заходя на кухню.
   Затем взглянула на себя в старое, в резной деревянной оправе, зеркало. На её озорно смотрела девушка лет двадцати пяти, в сиреневом ситцевом платье, лицо в мелких веснушках, длинные рыжие волосы и большие голубые глаза. Дарья ласково посмотрела на свою маму, уже не молодую женщину с редкой проседью в чёрных волосах, одетой в длинный тёмно-синий халат, старые стоптанные тапочки на ногах и, улыбнувшись ей, произнесла: 
 – Сегодня мне приснился ангел Божий светлый небесный, и он сказал мне, что у меня родится сын и что я должна вырастить из него праведника.
   - Да ты совсем сдурела девка, что ли! – Зло крикнула мать, наливая в кастрюлю из ведра воду – ты бы лучше думала как мужа в семью вернуть! Ушёл к другой бабе, а ей хоть бы хны. Улыбается себе как блаженная - плакать надо, а она лыбится. А тебе скоро рожать. Как ты одна дитё воспитывать то будешь? А ведь его надо кормить, одевать, обувать, обучать. Сейчас за всё надо платить, это раньше при Советском Союзе образование, лечение бесплатное было, а сейчас – за всё денежки плати. А где их взять то? На мою мизерную пенсию особо не пошикуешь.
 - Я декретные скоро получу – ответила Дарья, старательно подметая полы на кухне.
 - Ох декретные, смотри ка большие деньги какие!
 - Большие, не большие, но как-нибудь мама всё образуется. В девяностые годы как нам трудно было, а сейчас государство о нас беспокоится, в нашем совхозе новые дома стали строить.
 - Новые дома строят не для нас. Ты хоть знаешь, какие деньжищи надо заплатить, что бы въехать в новую квартиру? И что это ты удумала – праведника из моего будущего внука решила вырастить! Сама блаженная уродилась и из моего внука придурка решила сделать! Что бы все над ним издевались потешались да насмехались! Этого ты хочешь! Ты посмотри народ вокруг-то какой, так и смотрят кого бы осрамить да опоганить и самих себя обелить при этом. Ты посмотри на наших соседок старушек-поганюшек: Матрёниху, Евсеиху да эту как её, толстая такая – Евдокимовну. Сидят себе целыми днями на скамейке, семечки лузгают и поливают помоями всех хороших людей в нашей деревне, да и не только. Не языки у них, а жала змеиные – по вырывала бы я их у них. Если бы не я – и тебя бы поганили эти змеюки подколодные. Да меня они боятся – потому что спуску я им никакого не даю. 
 - Вот ты и будешь мама, внука своего от них защищать.
 - Да разве я за ним везде поспею. Родится дитя, потом не заметишь, как он школу закончит, а после улетит из родного гнезда в город, в институт поступать учится. За ними молодыми разве уследишь и угонишься. И давай-ка дочка выбрось эти ты свои глупые мысли из своей головы. Не выдержит он травли людской, и руки на себя ещё наложит. Нешто ты самоубийцу из своего сына вырастить хочешь?
 - Мама, да что ты такое говоришь?! – Крикнула Дарья в сердцах – как язык такое говорить у тебя поворачивается!
 - Потому что я жизнь знаю дочка, и намного лучше тебя. С волками жить – по-волчьи выть. Все люди, кроме твоих праведников, нарушают девятую Заповедь Господа, которая сурово гласит – НЕ НАГОВАРИВАЙ НАПРАСЛИНЫ НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО. И блаженного, а твой праведник человек блаженный, уж поверь мне, не умеющий должным образом защитить себя, люди загрызут раздавят и уничтожат. Пусть он будет таким как все: курит, пьёт в меру горькую, главное, что бы ни сорвался, не спился и алкашом не стал. Пусть дерется, защищая своё достоинство. Пусть бьёт морду каждому кто криво на него посмотрит, и поверь мне – он будет в мире людей своим и уважаемым человеком. На него люди будут показывать пальцем и с уважением говорить – вот идёт настоящий мужик, который если захочет, набьёт морду любому, кто плохое о нём скажет. А что люди будут говорить про твоего праведника – вот идёт придурок какой-то и какой только гадости люди о нём не говорят, что он и такой сякой и такой-то и вот эдакой, а он всё себе молчит да улыбается, и некто не скажет о нём, уж поверь мне Дарья, и слова хорошего – пусть он будет хоть ангелом небесным.  Все будут тыкать в него пальцем, зло похабно смеяться и натравливать на него своих малых детей, а они будут бегать за ним как собачонки и обзывать его неприличными словами. – Такой ты участи хочешь для своего сына?! А? Ответь мне, своей маме. Что молчишь, Дарья?! Что слёзы льёшь?! Праведник хорош в светлом мире ангелов, но не в чёрном и поганом мире людей, по сравнению с которыми волки – святые. И перестань плакать! Уж лучше горькая правда – чем сладкая ложь.
 - Господь, мама покарает этих людей-поганок – молвила Дарья, всхлипнув и вытерев платком слёзы – Он покарает их на том свете за то, что они нарушают девятую святую Его Заповедь.
 - Вот именно, на том свете. А на этом, они ещё много лет поганить и издеваться над хорошими людьми будут.
   Дарья ничего не ответила, ещё раз всхлипнув и тяжело вздохнув, хорошего настроения как не бывало, она молча взяла чистое ведро и вышла из дома в сарай, доить корову. Зайдя в полутёмное низкое помещение с маленьким оконцем, в которое робко заглядывали лучики утреннего Солнца, она вздрогнула от неожиданности, в одном из тёмных углов сарая светился слабенький странный пучок света.
 - «Быть может это, через дырявую крышу сарая пробился солнечный свет». – Решила она.
   Но странный свет вдруг зашевелился, стал увеличиваться в объёме и превратился в светлого Божьего ангела с маленькими крылышками за спиной.
 - Не бойся меня, Дарья – сказал он – я ангел Рафаил. Я приходил к тебе сегодня, в твоём сне, и я слышал всё то, что говорила тебе недавно мама твоя. Ты не передумала растить из своего сына праведника?
 - Нет, не передумала. Мой сын будет праведником – решительно произнесла она. 
 - Я рад за тебя, Дарья. Я рад за твоё твёрдое решение. – Ответил, светло улыбнувшись, Рафаил – когда сделаешь всю работу по дому, удели несколько минут на написание Заповедей Божьих на чистом светлом листе, зелёным фломастером. Лист приклеишь на картонку и повесишь в люльке, в сорок шестой день от рождения, после крещения, в ножках у своего младенца Даниила. 
   С этими словами Рафаил, вновь превратился в столб света, и исчез. А Дарья счастливо улыбаясь и радуясь вернувшемуся хорошему настроению, подоила корову. Ведро с молоком занесла домой, а довольно мычащую Бурёнку погнала на пастбище к деревенскому стаду.
   
                Глава 3
                Воспитание праведника
 
   В Августе у Дарьи родился сын. На сорок шестой день, от его рождения, младенца окрестили в небольшой деревянной деревенской церкви и нарекли Даниилом. Придя домой после крещения сына Дарья, в первую очередь, повесила листочек с Заповедями Господними, предварительно наклеенный на плотную картонку, в люльку, в ножки сыночку. Покормила его, спела ему колыбельную песенку и уложила спать. Вошла хмурая мама, недовольно взглянула на Заповеди Божьи в ножках у младенца и сурово произнесла:
 - Говорила я тебе дочка, говорила – да всё видно без толку. Не вняла ты моим словам и решила растить из сына праведника. Неволить тебя не буду за это – пусть будет по-твоему, но если внук мой руки на себя, из-за этой твоей глупости, наложит – я тебя прокляну, помяни моё слово. 
   С этими словами мама, немного всплакнув, вышла из комнаты дочери. А Дарья, задумчиво помолившись на святые образа, стоявшие на маленькой полочке в углу за лампадкой, принялась стирать пелёнки малыша, в старом пластмассовом тазике.
   На следующее утро Дарья проснувшись, встала со своей постели и счастливая подошла к своему малышу. Он молча лежал в своей люльке и своими большими карими глазами внимательно смотрел на Заповеди Господни.
 - Это сынок светлые законы Господа нашего – сказала, ласково улыбаясь, Дарья – и первый закон Его гласит:
ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ КРОМЕ МЕНЯ
Почти у всех людей, мой маленький сыночек, бог – деньги. Они молятся на них, и жизнь их превращается в гонку за роскошью и богатством, в соревнование у кого дом круче, яхта, автомобиль и так далее. Для достижения своих целей они идут на самые грязные сделки, черня и поганя свою душу при этом, не слушая укоров совести своей души. Никогда не иди по стопам таких людей сынок и чти эту святую Заповедь Господа.
   Даниил улыбнулся маме, а она распеленало его, искупала в ванне, в тёплой чистой воде и покормила своим молоком.
   Минуло семь месяцев, а сын Дарьи рос богатырём, крепким розовощёким малышом и каждый его день начинался с разъяснением Дарьей одной из Заповедей Господа. Вот и сегодня Даниил, сидя в своей кроватке, потянулся своей ручкой ко второй Заповеди Всевышнего.
 - А это вторая Заповедь Господа, мой сынок – сказала Дарья, беря Даниила на руки – и она гласит:
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
Кумиром сынок, может быть: чревоугодие, жадность, табак, наркотик, алкоголь, лень, распутство, злоба, маты и так далее и тому подобное. Иными словами – это всё то, что идёт вразрез с нашей совестью и наоборот – всё то, что соответствует совести человеческой, соответствует и Заповедям Божьим.
   Даниил смотрел доверчивыми глазами на свою маму и кажется, всё понимал. В год он уже ходил по кроватке, внимательно всматриваясь в Заповеди Всевышнего, улыбался светлой младенческой улыбкой, указывая маме на третью Заповедь Господа и Дарья, со всей серьёзностью, отвечала ему:
 - А эта, мой сынок, Заповедь Бога гласит:
ПОЧИТАЙ ИМЯ БОЖЬЕ
Люди чаще почитают имена пророков и иных святых, а имя Всевышнего ставят на второй план потому, что Его никто и никогда не видел и не знает настоящего имени Его, а имён у Бога много и только Заповеди Божьи на всех одни. В будущем Даниил, молись всегда только Богу глядя на изображения святых в церкви как на красивые картинки, и не более того – поверь, Бог ближе к нам, чем все наши святые вместе взятые, ибо искорка Божья есть в каждом из людей и в хороших и в плохих. Одни люди, которых очень мало на белом свете, прислушиваются к своей искорке и совершают добрые праведные дела. Другие люди, которых основное большинство, гасят свою искорку плохими поступками и делами своими, глушат свою совесть водкой, наркотой, матами, наговорами на хороших людей стремясь, тем самым, обелить себя в грязных делах своих перед другими людьми. Сторонись таких людей сынок, их уже не перевоспитать – если конечно они сами того, очень сильно, не пожелают и не осознают всей правильности добра и Заповедей Божьих.
   Даниил улыбнулся маме, сел в кроватку и сказал:
 - Мама, кушать хочу.
   И Дарья, усадив его за маленький столик, накормила его вкусной манной кашей, напоила парным коровьим молоком, а после Даниил вновь вскочил на свои резвые ножки и указал маме на четвёртую Заповедь Господа и Дарья, убрав со стола и помыв посуду, сказала:
 - А это, сынок четвёртая Заповедь Бога и она гласит:
ПОМНИ ДЕНЬ ВОСКРЕСНЫЙ И ЧТИ ЕГО
В этот день сыночек Бог, после создания нашего мира, людей, зверей, птиц – решил отдохнуть от дел праведных своих, но многие люди не чтут этой святой Заповеди и проводят этот день в праздности и грехе. Другие люди, не понимая полноту смысла этой Заповеди, боятся даже в этот день пальцем пошевелить. А чтить день воскресный – это совсем не значит, ничего не делать и сидеть по уши в грязи. Вполне можно чтить этот праздник и убирать попутно мусор во дворе. Я сейчас помою полы в доме, и мы пойдём с тобой гулять в этот, подаренный нам Богом, солнечный воскресный тёплый день, а пока ты будешь гулять, я подмету наш двор, приберусь в стойле у коровы, а после мы потрудимся с тобой в огороде.
   Вскоре Дарья убиралась во дворе, а Даниил топал, своими маленькими ножками, неподалёку от мамы и помогал ей, собирая мусор. На следующий день Дарья пошла на работу, а с внуком дома осталась бабушка. В полдень небо затянуло чёрными тучами. В комнате, где лежал в кроватке Даниил, стало темно, ослепительные молнии вспыхнули за окном, загрохотал оглушительный гром.
 - Бабушка – спросил Даниил из своей кроватки – кто так ярко сверкает и страшно грохочет за окном?
 - Это Бог внучек сердится на людей – тяжело вздохнув, ответила она задумчиво смотря в забрызганное дождём окно – не нравится Ему как живут люди, много пьют, сквернословят, развратничают и не соблюдают Заповеди Его святые. Вырастешь Даниил – станешь праведником и поведёшь людей из темноты к свету, к добру, к Богу. 
   В два года Даниил уже хорошо говорил, произнося порой сложные фразы. Вот и сегодня он, стоя в своей кроватке, сказал, указывая на пятую Заповедь Господа:
 - Мама, а эта Заповедь Бога, о чём говорит?
 - Эта Заповедь говорит:
ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ
Слушайся их во всём сынок и помогай им в трудах их и хлопотах.
 - А где мой папа, мама?
 - Папа твой полюбил другую женщину сынок – сказала Дарья, немного загрустив – и ушёл жить к ней. Ну, ничего здесь не поделаешь Даниил, как говорится – сердцу не прикажешь, как-нибудь проживём и без него. К тому же ты у меня уже большой, помогаешь маме во всём.
   Даниил сосредоточился, обдумывая мамины слова, затем спросил:
 - А почему нельзя сердцу приказать?
  Дарья улыбнулась и, потрепав сына по вихрастой голове, ответила:
 - Ты ещё не дорос до этого ответа сынок. Подрастёшь – сам всё поймёшь, жизнь штука сложная, Даниил.
 - Мама, иногда ко мне в гости приходит очень добрый дяденька с маленькими крылышками за спиной, светлый такой, в белых одеждах. Он рассказывает мне много о Боге, о нашем земном мире. Пусть он будет нашим папой? А? Мама?
   Дарья, весело засмеявшись, ответила:
 - Он итак тебе как отец родной, слушайся его во всём Даниил, это ангел небесный Рафаил. Называй его папой, если ты так этого хочешь, думаю он на тебя за это не обидится.
 - Я его буду называть нашим светлым папой – можно так мама.
 - Можно – сказала Дарья, поцеловав сына в щёчку. 
   В два с половиной года Даниил уже знал все буквы и складывал из них слова, а в три года он уже свободно читал. Вот и сегодня он проснулся раньше мамы, сел в своей кроватке и вслух прочитал шестую Заповедь Господа:
НЕ УБИВАЙ
 - Мама, а как это понять? Не убивай.
   Дарья проснулась, открыла глаза, потянулась в своей кровати и, зевнув хмуро ответила:
 - Это страшное слово сынок, оно означает, что кто-то из людей совершил тяжкий грех и лишил жизни другого человека, и душа убитого покинула тело и унеслась либо в Рай, либо в Ад в зависимости от количества грехов и хороших поступков, совершённых человеком при жизни. В мире людей происходит много войн, где люди убивают друг друга. Одни идут на войну что бы дать своей нации более плодородные чужие территории, с богатыми полезными ископаемыми. Другие идут на войну – потому что считают, что их религия самая правильная и самая божественная в мире и все остальные народы должны принять их веру. А третьи идут на войну что бы пограбить и нажиться за чужой счёт и на страдании другого народа. И те, и другие, и третьи – враги Господа Бога нашего, ибо выполняют волю Дьявола.
 - Мама, а вот бабушка наша – говорил, немного картавя, Даниил, сползая с кроватки на пол и одеваясь – лишает курочек жизни. Она тоже выполняет волю Дьявола? Да? Это тоже страшный грех?
 - Как бы тебе это понятней объяснить сынок – сказала Дарья, вставая с постели и причёсывая у зеркала большим деревянным гребнем свои пышные волосы – Бог создал животных, что бы человек употреблял их в пищу, быстрей рос и становился разумней. И вот когда в будущем человек достигнет разумного совершенства, он полностью откажется от мясной пищи и не будет ради этого убивать бедных животных – братьев наших меньших, ну или придумает какие-нибудь её заменители, как соевое мясо, например, которое ты с таким аппетитом вчера кушал. 
 - Да, соевое мясо вкусное – согласился Даниил – и мы сейчас пойдём его варить нам на завтрак, но перед этим объясни мне седьмую Заповедь Господа:
НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ
 - Это самый коварный из людских грехов, сынок. Этот грех подползает тихо и незаметно – как змея и кусает прямо в сердце, затем люди безвольно ей подчиняются и их пагубные мысли направлены только на ублажение этой коварной сладострастной змеи. Люди забывают обо всём на свете ради этой страсти-напасти, калечат свою психику, забывают о приличии и нравственности.
 - Да – согласился Даниил – мой светлый папа тоже мне говорил – не допускай пагубные, чёрные мысли в свой разум сынок. Гони их прочь и как можно дальше, думай только о хорошем, о светлом, Божественном и ты одолеешь любого врага Аллаха. Запомни Даниил, мысль – страшное оружие, она может покалечить и превратить человека в злобного маньяка, а может превратить того же человека в мудреца, в великую личность. Надо только научится грамотно управлять ей, но если мысль будет управлять человеком – то ничего хорошего из такого человека никогда не получится. Даже из талантливого человека, не умеющего владеть своей мыслью получится какая-нибудь серая посредственность, и не более того. А теперь объясни мне мама, почему папа назвал Бога Аллахом? Я как-то забыл у него спросить об этом.
 - У Бога много имён, мой малыш. Только на нашей планете Земля, их несколько. А на других планетах нашей Вселенной разумные существа Его тоже зовут по-своему и только Заповеди Господни на всех одни и на все времена в нашей огромной Вселенной. И все разумные светлые создания свято соблюдают и чтут их.
 - Мама, а как ты объяснишь восьмую Заповедь Господа которая сурово гласит:
НЕ КРАДИ.
 - Сейчас объясню – сказала мама, заправляя свою постель – но потом мы идём с тобой завтракать, затем я иду доить нашу корову, а ты тем временем помоешь посуду, приберёшься на кухне, а после мы с тобой пойдём в огород копать картошку. Итак, о восьмой Заповеди Всевышнего – молвила мама, беря Даниила за руку и идя с ним на кухню – многие люди стараются не замечать этой святой Заповеди – воруют и воровали люди во все времена. Воровали всё, что плохо лежит и считали это само собой разумеющимся, но даже у самого закоренелого вора при воровстве болит совесть и рыдает душа, но он глушит её погаными матами, водкой, наркотой то есть всем тем, чем щедро одарил Дьявол человечество для защиты от укоров совести людской. После воровства в душе человека остаётся кровавая рана, грязная отметина и чем больше у человека проступков – тем черней у него душа, а по этим отметинам и судить её будет Бог в будущем.
 
                Глава 4
                Школьные годы
 
   В пять лет Даниил пошёл в школу учиться, сразу в третий класс. По имеющимся у него знаниям он мог бы пойти и в пятый класс, но учителя с этим не согласились.
 - По знаниям ваш Даниил вполне мог бы учиться в пятом классе – сказал в преподавательской Дарье пожилой учитель физики – но психологически ему там будет не слишком комфортно. Успеет ещё ваш сын стать новым Эйнштейном.
   И Дарья согласилась с его доводами. Придя домой с сыном из школы, они из кухни, по винтовой деревянной лестнице, взобрались в маленькую светленькую комнатку на чердаке своего дома. Прибрались там с Даниилом, помыли полы, повесили на большое окно светло-зелёные шторы. Затем Дарья повесила картонку с Заповедями Бога над его учебным столом, поставила настольную лампу и торжественно подарила сыну небольшой новенький ноутбук.
 - Это тебе мой сыночек – сказала ласково она – мой маленький подарок к первому сентября, учись хорошо сынок, только на одни пятёрки – договорились.
 - Договорились мама – ответил Даниил, радостно беря из рук мамы долгожданный ноутбук.
 - Завтра мы подключим его к Интернету – продолжила она – и запомни сынок – Интернет обоюдоострый информационный меч он может нести добро и зло. Дай мне слово сын, что ты будешь по нему изучать только науки, пополнять копилку школьных знаний и никогда, повторяю – никогда не заглянешь на его чёрные бесовские страницы.
 - Хорошо мама – ответил с готовностью Даниил – я даю тебе слово, что никогда не буду смотреть в Интернете плохое, не соответствующее Заповедям Господним.
 - Ну, вот мы и договорились – довольно сказала мама, поцеловав Даниила в щёчку – а теперь быстренько переодевайся, спускаемся на кухню. Бабушка приготовила нам на ужин что-то очень и очень вкусненькое. Затем немножечко поработаем – ты уберёшься в стойле у коровы, поколешь дрова и принесёшь их на кухню, а также воды из колодца, что бы приготовить нам ужин.
 - Я всё сделаю, мама – ответил охотно Даниил.
   Несмотря на свой маленький возраст, ростом и силой он превосходил ребят старше его на несколько лет. Он любил трудиться и помогал своей маме не покладая рук своих. Почистить у коровы и убрать за ней, постелить Бурёнке сухую подстилку – для Даниила было сущим пустяком, а наколоть большую кучу дров – зарядкой. Мама и бабушка не нарадовались глядя на него.
 - А пока я переодеваюсь, разъясни мне мама девятую Заповедь Господа которая сурово гласит:
НЕ ПРОИЗНОСИ ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО.
 - Это самый подлый грех человечества и им страдают почти все люди – задумчиво ответила Дарья, с грустью посмотрев на сына – этот грех наносит удары из исподтишка, из-за угла, из уст выживших из ума бабушек и дедушек, извращенцев и просто идиотов – ты с этим злом ещё не сталкивался, находясь под моей защитой и защитой своей бабушки. Но пойдёшь в школу, оторвёшься от нашей опеки, и ты с ним непременно столкнёшься. Сразу предупреждаю – будь стойким к таким ударам, не допускай, извращённые и похабные бесовские высказывания людей в твой адрес – в свой разум.  Вспомни всё то, чему учил тебя твой светлый папа Рафаил.
 - Мама – спросил недоумённо Даниил – а почему ты считаешь, что люди будут непременно поганить меня своими грязными выдумками? Я ведь ничего плохого им не сделал.
 - Да потому, что ты особенный человек – ответила Дарья, нежно гладя сына по вихрастой голове. – Ты не такой как все. Ты по-другому воспитан. Ты воспитан по Заповедям Божьим, ты праведник. Ты духовно сильнее любого из людей, и они будут обязательно мстить травить и поганить тебя за это, из зависти, из глупости и просто так – для развлечения, что бы скучно не было. Люди, кроме некоторых, легко подаются гипнозу как, например: лягушки, млекопитающие, морские креветки а это говорит лишь об одном, что разумом своим они совсем недалеко ушли от наших земноводных братьев меньших и стоит лишь какому-нибудь идиоту крикнуть поганое слово в адрес праведника или просто хорошего человека, как среди людей возникает массовый гипноз и они как по команде, все дружно начинают поганить праведника. Человек склонен верить в плохое, ибо сам нравственно грязен и плох. К тому же во многих людях живут бесы, а в некоторых даже несколько, они издалека видят праведника, видят угрозу своему тёмному благополучию, и начинают управлять разумом человека, заставляя его наговаривать на праведника напраслины, грязную ложь и творить многие другие тёмные дела. Тебе Даниил, необходимо окунутся в эту грязь людскую, что бы хорошо понять эту человеческую страшную болезнь, ибо в будущем тебе придётся лечить от неё людей и души их грешные. 
   Наступил следующий день, день первого сентября и Даниил, празднично одетый в новый школьный костюм и в начищенных до блеска ботинках, отправился в школу, держа в правой руке красивые яркие цветы для школьной учительницы, а в левой руке тёплую добрую руку мамы придающей ему уверенность и даже мужественность. На небольшой площади у школы, где к тому времени уже скопились весёлые старшеклассники и десятка три молчаливых первоклашек с цветами и с заботливыми родителями, к ним подошла уже немолодая невысокая учительница, одетая в скромное бардовое длинное платье, на глазах её небольшие очки, редкая проседь в серых волосах.
 - Здравствуйте – приветливо улыбнувшись, сказала она – а это значит наш знаменитый маленький вундеркинд, пришёл в первый раз и сразу в третий класс. Ух ты, какой он у нас уже большой – с нарочитой серьёзностью молвила учительница – пожалуй по росту, ты мало отличаешься от моих учеников третьеклассников, с которыми ты и будешь учиться в этом учебном году.
   Их обступили школьники и стали с любопытством разглядывать Даниила.
 - Александра Даниловна – спросила одна из учениц с большими ярко-красными бантами в волосах – а этот мальчик правда такой умный, что будет учиться сразу в третьем классе?
 - А вот это – ответила серьёзно учительница – мы завтра и узнаем на его первых уроках. Это так Даниил? – Сказала учительница, потрепав его по волосам – а сейчас дети, как вы знаете, у нас будет школьная линейка, а после неё мы все собираемся в нашем классе, обсудим планы на первую четверть, поговорим кто и как из вас провёл это лето. Завтра у вас, согласно школьной программе, начнутся уроки.
   На следующий день в школу Даниил пошёл один. Мама рано утром ушла на работу, бабушка хлопотала дома по хозяйству, и ему ничего не оставалось, как позавтракать, собрать в школьную сумку книги тетрадки и отправится на встречу к знаниям.
   Он вошёл в свой класс и его тут же обступили мальчишки, его одноклассники.
 - Ты, умник – сказал самый крепкий и здоровый из них – пойдём в туалет покурим, о жизни покалякаем.
   Все, окружившие Даниила мальчишки, весело рассмеялись.
 - Я не курю – ответил он – и вам не советую, курево от Дьявола, что бы глушить укоры совести людской.
 - Укоры совести говоришь … – матюгнувшись и ядовито улыбнувшись, произнёс здоровяк. – А водка и вино, тоже по-твоему от Дьявола?
 - Да, всё от него, нечистого – ответил Даниил – и водка и курево, и похабные маты, всё от него. Что бы нехорошие люди глушили, дьявольскими дарами, укоры совести своей.
 - Ишь ты, как гладко бакланишь … – снова матюгнувшись и отвесив лёгкий подзатыльник Даниилу, сказал здоровяк – а тебя кто этому научил, урод? Мама твоя?
 - Да, мама и ангел небесный – отец мой.
   Все мальчишки снова громко рассмеялись.
 - Да он того, шизанутый какой-то – произнёс кто-то из толпы.
 - Тихо! – Громко рявкнул здоровяк, по-звериному оскалив зубы – ещё раз там тявкнешь, Митяй! В морду получишь! Сейчас я говорю! А этот урод – отвечает! Хорошо понял меня!
 - Понял – покорно ответил Митяй. 
 - Так значит, ты говоришь – злобно прошипел здоровяк Даниилу – что водка курево и маты от Дьявола?
 - Да, от него.
 - Я же тебе скажу – продолжал здоровяк медленно цедить сквозь зубы, ядовито улыбаясь при этом – что водка, курево, маты нужны для удовольствия настоящему мужику. Иль это не так?
 - Нет, не так.
 - А я хочу, что бы это было так – зло произнёс здоровяк, снова отвесив подзатыльник Даниилу – и выучи это как таблицу умножения. Понял меня, урод! Завтра я тебя спрошу об этом.
   Мальчишки снова засмеялись, но теперь уж как-то робко и трусливо. Зазвенел звонок и в класс вошла их учительница Александра Даниловна. Все мальчишки быстро расселись по своим местам. Даниил хмуро сел за самую последнюю парту.
 - Здравствуйте дети! Я поздравляю вас всех с началом нового учебного года! – Громко сказала учительница – я думаю, вы все уже познакомились с нашим новым учеником. Даниил, а почему ты сидишь на последнем месте? Бери свой портфель, вставай и садись к Маше, на самое первое место. Сегодня Маша у нас такая красивая и нарядная.
   Даниил сидел не шелохнувшись.
 - Даниил, мы все ждём тебя, вставай и садись к Маше – строго повторила учительница.
 - Ему ангел небесный запрещает с девчонками сидеть! – Хохотнув и оскалив зубы, крикнул здоровяк.
   Все в классе громко рассмеялись.
 - Тихо! – Крикнула Александра Даниловна – тихо дети! Да, Даниил у нас из старообрядческой богомольной семьи, с пережитками прошлого, но у нас он перевоспитается и станет полноценным нормальным человеком.
 - Его уже перевоспитывают на перемене мальчишки – робко пискнула одна из девчонок.
   Весь класс снова дружно рассмеялся.
 - Тихо – снова сказала учительница, постучав указкой по парте, и ещё раз строго посмотрела на Даниила – начнём наш урок. Даниил, садись за первую парту – требовательно произнесла Александра Даниловна – сколько раз тебе ещё нужно повторять?
   Даниил нахмурился, взял портфель и пересел к девочке за первую парту.
 - Итак, Даниил – сказала учительница, слегка улыбнувшись и усевшись за учительский стол на скрипучий старый стул – встань, подойди к доске, чтоб тебя все в классе видели, и расскажи нам немножечко о Боге. Где Он живёт? И что Он делает?
   Даниил подошёл к доске и, ожидая новых издёвок и смешков, ответил:
 - Никто Бога не видел и даже не знает настоящего имени Его.
 - А раз Его никто не видел и не знает Его имени – произнесла учительница, вновь улыбнувшись – то стоит ли в Него верить? Да и космонавты наши вокруг Земли столько раз летали и никто из них, никакого Бога там не видел – так стоит ли в Него верить? А? Даниил? 
   Класс дружно засмеялся.
 - Александра Даниловна – сказал Даниил – Бог, это само добро. Бог намного больше, чем наша Вселенная, и Его во Вселенной слышат все – кто хочет Его услышать. Бог может одновременно разговаривать с миллиардами миллиардов разумных существ во Вселенной. Бог – всемогущ.
   Учительница строго посмотрела на учеников, тем самым прекратив их тихие смешки, и ответила:
 - А раз Он такой всемогущий, то почему Бог не прекратит войны на нашей планете? Не накормит миллионы голодающих в Африке? Не уничтожит все людские страшные болезни? Не очистит нашу планету от людских мусорных свалок возле наших городов, в лесах, полях и грозящих нам страшной экологической катастрофой. А Даниил? Что ты нам на это скажешь? Отвечай – мы все с большим вниманием слушаем тебя.
 - Когда-то Бог предложил Своё мудрое правление людям – ответил учительнице Даниил – но они отказались, сказав так. Мы Бога никогда не видели и не увидим впредь. Изберём мы лучше своих вождей из народа, и пусть они правят нами. Мы будем их видеть, слышать и угождать им. И возникло на Земле множество стран и стали вожди властелинами этих государств и всяк из них, правил своим народом по-своему. И кому-то из них всё время было мало плодородных земель, скота, рабов. С завистью они стали смотреть на соседние государства, а после пошли на них войной и запылали, людским горем переполненные, города и деревни. И на Земле возник голод, всевозможные болезни появились, как грибы после дождя, щедро удобренные людскими грехами. И сегодня Богу очень важно, что бы люди сами осознали и уяснили, что хорошо и что плохо, что добро и что зло, сами уничтожили все свои мусорные свалки, а не надеялись на Бога, когда Он придёт и уберёт всё за ними. Что бы люди сами выбрали себе дорогу, по которой им надлежит идти в будущее. Шагать ли им счастливо по светлой дороге к Богу или брести, спотыкаясь на колдобинах войн и разврата, по тёмной дороге к своему ужасному концу света – это надлежит решать только людям.
 - А что ты подразумеваешь под светлой и тёмной дорогой? – Хмуро спросила его учительница.
 - Светлая дорога – это дорога добра и справедливости, дорога Заповедей Божьих – произнёс Даниил смело глянув учительнице в глаза – тёмная дорога, это дорога зла, войн, грязных денег, разврата, насилия – эта дорога приведёт человечество к концу света.
 - Конец света – как это страшно звучит – сказала учительница, внимательно посмотрев на своего ученика – а тебе самому не страшно? А, Даниил? Погибнет ведь всё на свете: дети, женщины, мужчины – исчезнет весь род людской. Погибнут животные, сгорят леса, прекрасные сады. Разрушаться все наши города и сёла. Неужели Господь такой злой? А!? Даниил?
 - Господь, само добро – Александра Даниловна – просто люди, своими грязными, тёмными поступками сами подведут себя к краю пропасти. Человечество, своими чёрными делами, как лопатой, само себе копает могилу. И если Господь не уничтожит порочную больную тёмную человеческую расу, то вскоре все люди будут служить Дьяволу, а Господь не намерен плодить армию тьмы. Бог с ангелами Его, как хирург, удаляет болезненную опухоль, что бы она не распространялась по всей нашей Вселенной, что бы все остальные её светлые цивилизации процветали и жили во здравии, в счастье и согласии со всем миром нашей Вселенной, и что бы они помогали Господу в делах Его праведных.
 - Как гладко ты говоришь, Даниил – усмехнувшись недовольно, молвила Александра Даниловна – крепко же запудрили твою юную голову богомольцы сектанты и что удивительно, на все вопросы ты находишь угодные тебе ответы.
 - Мои ответы угодны Богу.
 - Не перебивай меня, когда я разговариваю! – Раздражённо крикнула учительница, стукнув ладонью по столу – может и впрямь ты слишком умный, и сейчас мы это проверим. Задам ка я тебе несколько вопросов по математике.
   И учительница стала задавать ему всевозможные трудные примеры задачки, а Даниил с лёгкостью их все решал, раскусывал как орешки, пока не прозвенел звонок школьной перемены, и все ученики не выбежали из класса в коридор.
 - Ну, Даниил, скажу откровенно – ты меня удивил – сказала устало Александра Даниловна, записывая что-то в школьный журнал большой красивой ручкой – таких умных учеников я ещё не встречала. Но только ты не гордись собой и не зазнавайся. Со знающего много – много и спросится. Иди на перемену, в школьный коридор – побегай, попрыгай там немного, отдохни от умственной работы.
 - Нет Александра Даниловна, я здесь за партой посижу.
 - А тебя никто в классе не обижает, Даниил? – Спросила учительница, захлопнув журнал и внимательно посмотрев поверх очков на своего ученика – этот здоровый мальчишка, наш знаменитый на всю школу двоечник и хулиган Николаев не бьёт тебя? 
 - Обманывать я вас не хочу, Александра Даниловна. Бог этого не любит. Да и правды не буду вам говорить.
 - Как хочешь, Даниил. Дело твоё. На вот, съешь хоть печенюжку – учительница, зашуршала в своей сумочке пакетиками и подала Даниилу пряник.
 - Не надо, что вы – произнёс он, немного отшатнувшись и покраснев – я дома хорошо позавтракал.
 - Ну, завтрак завтраком, а тебе ещё сидеть три урока – произнесла учительница и чуть ли не силой, втиснула в руку Даниила пряник – завтра в школе учеников будут кормить обедами, так что не стесняйся, ходи в столовую и кушай.
 - Хорошо, Александра Даниловна.
   Следующие три урока пролетели для Даниила незаметно. После уроков он брёл по пыльной дороге домой, раздумывая на ходу.
 - «Как мама говорила, так всё и случилось – мальчишки, в первый же учебный день, уродом меня обзывают, проходу не дают. Как мне быть? Как поступить? Учительница хоть хорошая попалась, не злая, но очень строгая. Плохо только то, что в Бога она не верит – Даниил достал из кармана подаренный учительницей пряник, понюхал его, откусил маленький кусочек, спрятал пряник поглубже в карман и вновь предался невесёлым размышлениям – а завтра в школу снова надо идти, снова выслушивать издёвки одноклассников. А может не ходить в школу вообще? Учился один по учебникам и дальше так же учиться буду, к тому же у меня ноутбук есть. Нет – всё же это невыход, тогда не только уродом, но ещё и трусом обзывать начнут. Идти в школу надо – твёрдо решил он – а там, что будет, то будет».
 - Смотрите, смотрите – услышал Даниил чьи-то ехидные шамкающие слова – вон по дороге урод идёт.
   Раздался хриплый смешок и Даниил, посмотрев в сторону говорившего, увидел на скамейке трёх старушек-поганюшек: Матрёниху, Евсеиху и Евдокимовну.
 - Добрый день бабушки – произнёс он – не надо ли вам чем помочь?
 - Иди, иди отсель! Получил свои подзатыльники в школе?! – Крикнула Матрёниха – тоже мне помощничек нашёлся! Сектант хренов. 
   Раздались снова ехидные смешки, а Даниил, придавленный новыми обидными оскорблениями, с сумкой в руке, сгорбившись, вновь побрёл по пыльной дороге домой.
 - «И откуда они узнали о моём школьном прозвище и о подзатыльниках? – Раздумывал в горести он – ах да, здоровяка Николаева не было на последнем уроке. Возможно он внук одной из этих бабушек, пришёл домой и всё им рассказал, что произошло сегодня в нашем классе. Жизнь как зебра – тяжело вздохнув, подумал Даниил – то чёрная полоса наступит – а это, на сегодня, здоровяк второгодник и двоечник Николаев, то светлая – это моя строгая учительница Александра Даниловна, три этих старушки-поганюшки – вновь чёрная полоса, а это значит, что следующая моя полоса жизни вновь будет снова светлой. Интересно, что меня ожидает? – Слегка улыбнувшись, подумал Даниил – наверное, мама с бабушкой на ужин приготовили вкусные пельмени».
   Он сглотнул слюну и вновь достал из кармана пряник, откусив от него кусочек. К нему подбежала бездомная чёрная собака и, виляя хвостом, уставилась голодными глазами на сладкий пряник.
 - Это подарок моей учительницы – гордо сказал ей Даниил – а, впрочем, ты тоже хочешь кушать.
   Он отломил кусочек пряника и бросил собаке, та проглотила его, не разжёвывая.
 - Какая голодная – удивлённо произнёс Даниил – целый день, наверное, ничего сегодня не ела.  На уж, доедай и остальное.
   И он бросил остаток пряника собаке, а та, проглотив его и, убедившись, что у Даниила нет ничего больше вкусненького в карманах, помахала хвостом и убежала по своим собачьим делам.
 – «А может наша корова родила сегодня маленького телёночка? – Вновь задумался он, улыбаясь – я приду и поиграю с ним. – Даниил представил себе телёнка, как весело играет с ним на зелёной лужайке. – Были бы у меня все жизненные полосы светлыми, как было бы хорошо жить. А если вдруг все полосы будут чёрными – он резко остановился и встал на дороге как вкопанный, ошарашенный этой страшной мыслью – тогда, наверное, жить будет очень и очень трудно, почти невозможно. Постоянные школьные подзатыльники и издевательства, ехидные издёвки старушек-поганюшек. Почему мир людей такой чёрный и недобрый – думал он, вновь пустившись в путь – хорошего в этом мире ложка мёда в огромной бочке с дёгтем. И эта ложка мёда для меня означает: Бога, маму, светлого папу Рафаила, бабушку, учительницу и нашу корову Бурёнку, а бочка с дёгтем – это весь остальной людской мир». – Думал Даниил, открывая калитку и входя во двор своего дома.
   Он принюхался и не услышал запаха душистых пельменей.
 - Ну и что же – вздохнув, негромко произнёс он – тогда я просто попью горячего чаю, намажу на чёрный хлеб толстый слой масла, посыплю его немного сахаром и будет у меня на ужин сегодня вкуснейший бутерброд.
   Даниил открыл ключами входную дверь, вошёл в дом и увидел на столе записку написанную мамой.
 - Даниил, – читал он вслух – достань из холодильника борщ, подогрей его на плите, кушай, делай уроки и хозяйничай дома. Ты у меня уже большой и вполне самостоятельный мужчина. А я с бабушкой уехала по делам в соседнее село.
   Поужинав, Даниил взобрался по скрипучей лестнице в свою комнатку, уселся на кровать и только сейчас заметил слабое свечение у своего письменного стола с Заповедями Божьими. Свечение увеличивалось в объёме, становилось всё ярче и вдруг превратилось в светлого ангела Рафаила.
 - Здравствуй Даниил – улыбнувшись, молвил он – как прошёл твой первый школьный день?
 - Плохо папа – склонив голову и тяжело вздохнув, ответил Даниил – на получал подзатыльников от второгодника Николаева, одноклассники уродом обзывают, соседские бабки дразнят и смеются, в общем – хоть из дома не выходи. А дома так хорошо уютно и спокойно.
   Рафаил взял стул и, поставив его возле кровати, сел. Потрепал Даниила по вихрам своей рукой и, внимательно взглянув ему в глаза, сказал:
 - Всю жизнь сынок от людей за стенами своего дома прятаться не будешь. Запомни сын, ты праведник, ты будущий Божий воин и почти одиночка в своей большой стране. На огромную Россию приходится всего несколько сотен праведников. Мы возлагаем на тебя в будущем большие надежды, в котором ты, своими праведными делами, должен усилить возрождающуюся и единственную в будущем на Земле мировую религию с названием Новая, основой которой будут Заповеди Божьи. Новая религия, в свою очередь, объединит все страны мира в одну сверхдержаву. Без этих нововведений человечеству не выжить. Оно погибнет в хаосе разврата, денежного беспредела, в междоусобных войнах, утонет в своих зловонных нечистотах и посему ты должен драться не только за своё достоинство, но и за светлое будущее человечества, и только тогда тёмные душой люди начнут тебя уважать, ибо они только силу уважают.
 - Не может такого быть!? – Вскричал Даниил – разве праведник имеет право драться?! Праведник должен молча и терпеливо сносить все удары судьбы!
 - Пока судьба не превратит его в кровавую, ненужную Богу, бесформенную котлету – ты это хочешь сказать – сказал спокойно Рафаил, сурово глянув в глаза Даниила – запомни сынок, пока существует зло во Вселенной, добро должно быть всегда с крепкими кулаками.
   Утром следующего дня Даниил вошёл в класс, где его уже поджидал здоровяк Николаев с его неизменной ядовитой ухмылкой, со звериным оскалом. Позади него стояли улыбающиеся, новому бесплатному развлечению, школьники.
 - Так ты выучил урок урод, который я вчера тебе задал? – Сурово произнёс здоровяк угрожающе надвигаясь на Даниила как библейский гигантский Голиаф на маленького Давида – начинай отвечать, я жду и не только я, но и все твои друзья одноклассники, уж уважь их урод, будь так милостив.
 - А я повторю тебе свой урок! – Ответил храбро Даниил – водка, курево, маты от Дьявола, чтоб люди могли прикрыться ими от укоров совести своей!
      И сейчас же он получил такой удар в голову, что отлетел к стене.
 - Плохо выучил урок урод – грозно молвил здоровяк как скала надвигаясь на Даниила – всего лишь на маленькую двойку.
   Затем он поднял его за шиворот одной рукой и сказал сквозь зубы:
 - Водка, курево, маты – это удовольствие для настоящих мужи…
   Но договорить он не успел, так как получил от Даниила сильный удар ногой в пах. Здоровяк склонился натужно мыча.
 - Ну всё урод! – Прорычал он в бешенстве, бросившись с кулаками на Даниила – тебе больше не жить на этом свете.
   Тяжёлые удары посыпались на Даниила как дары из рога изобилия, но странное дело он успевал от них легко уклоняться, как профессиональный боксёр на ринге. Мощные удары здоровяка лишь слегка задевали Даниила, который тоже начал наносить ответные удары. Прозвенел звонок, вошла изумлённая учительница, а они всё мутузили и били друг - друга кулаками ногами не замечая и не видя ничего вокруг себя. Александра Даниловна молча растащила их по углам и спокойно произнесла:
 - Ну, вот что драчуны, ещё один такой ваш фортель, и вы дружно пойдёте к директору на ковёр.
   После такой грандиозной битвы многие одноклассники зауважали Даниила, а некоторые даже перешли на его сторону, перестали курить ругаться, стали сдержанными рассудительными и хорошо учится. 
 - «Как бы Даниил их в свою секту не затащил – в тревоге думала Александра Даниловна в первый год его учёбы – то-то позору мне будет к пенсионному возрасту. На весь район загремлю. Ещё из школы уволят».
   Но происходило как раз всё наоборот. За два года её класс значительно подтянулся в успеваемости. Даже неисправимый хулиган и двоечник Николаев подтянулся и стал учиться на твёрдую тройку.
 - «Жалко парня – думала про него иногда Александра Даниловна – дураком, назвать его никак нельзя. Условий для занятий у него дома нет абсолютно никаких – мать пьёт, отец бывший зэк, тоже пьёт и лупит нещадно парня – всё пытается из него настоящего мужика сделать. Правильно говорят про таких как Николаев – он виноват лишь в том, что не встретил на своём жизненном пути хорошего человека. Только за счёт своей отличной памяти он и учится, а иногда даже и четвёрки получает. Несколько месяцев назад некоторые мои ученики, во главе с Даниилом, ездили на районную математическую олимпиаду и привезли оттуда почётные грамоты подарки призы. Меня заметили, и стали приглашать работать в престижные колледжи районного центра как грамотного и очень талантливого педагога. Значительно возросла моя зарплата. А может всё же Бог есть на небесах? – Думала Александра Даниловна, сидя дома у открытого окна в тёплом халате, в мягком удобном кресле и глядя в вечереющее небо – вот пришёл в мой класс истинно верующий в Бога Даниил, и как круто всё изменилось к лучшему, дети стали вежливыми и добрыми, стали хорошо учится. А Машенька то, Машенька наша первая красавица, соседка Даниила по парте, так и светится от счастья, когда он садится рядом с ней. Может в будущем они даже и поженятся, хорошо бы, счастья им и удачи во всех их добрых делах и начинаниях. – Она вспомнила свой давний спор с Даниилом о Боге в тот первый учебный его день и подумала – в чём-то он был прав, и доля истины была в его словах. А почему доля? Может он во всём был прав. Какой всё же умный мальчик этот Даниил. А не сходить ли мне завтра в выходной, самой закоренелой атеистке в нашей деревне и бывшему комсомольскому вожаку, в первый раз в моей жизни, в церковь. Постоять под образами, послушать батюшку, подумать обо всём и помолится Господу нашему, попросить у Него прощенья за свой глупый атеизм. Ведь в глубине своей души я догадывалась, я всегда знала что Он существует, Бог есть и частичка Его, наша душа, наша совесть, наша доброта, есть в каждом из нас. Смотри, как мудро Он устроил наш мир. Каждая клеточка растения, животного, человека имеет свой ДНК и очень, очень сложно устроена. Вот допустим, вроде бы одинаковые семена растений, а дают совершенно разные всходы. Ученые даже сейчас, имея электронные микроскопы, не разобрались до конца в сложнейшем строении клеток. Разве такое сверх чудо могла сотворить природа по Дарвину? Конечно же, нет. Идея Дарвина понравилась сильным мира сего, и они эту идею воплотили в жизнь человеческую. Да кто он такой был этот Дарвин по сравнению с нашими современными учёными – возмущённо подумала Анна Даниловна – малообразованный крестьянин-лапотник. И почему за его теорию весь наш современный мир до сих пор держится? А душа, наша вечная душа – ведь в Библии сказано, что её в человека вдохнул наш Творец Господь Бог и действительно – учёные обнаружили её в человеческом теле и даже взвесили. Нет, всё же завтра мне надо обязательно сходить в церковь, пора расстаться мне со своим комсомольским прошлым, раз и навсегда».
   Вечерело, в комнату заглядывали большие любопытные звёзды и бледная полная Луна. Александра Даниловна, облегчённо вздохнув, встала со своего уютного кресла, прикрыла окно и отправилась в свою маленькую одинокую комнатку спать. А Даниил, в это самое время, сидел за своим письменным столом, решал сложные математические задачки за седьмой класс, изредка поглядывая в окно на звёзды, на десятую Заповедь Бога, написанную красивым почерком мамы, и раздумывал о её значении для человечества:
НЕ ЖЕЛАЙ НИЧЕГО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ БЛИЖНЕМУ ТВОЕМУ
 - «По этой причине – думал он, подперев рукой свою голову – происходят и мелкие бытовые людские ссоры, и многолетние кровавые войны. И люди творящие зло получают многократное ответное зло, а основная тому причина – зависть. Люди завидуют тем, кто лучше их живёт, кто богаче знатнее их, и они идут на преступления в погоне за деньгами, дабы жить не хуже соседей, тем самым накладывают негативный тёмный отпечаток на своё подсознание, душу. А пустяк – думают они – пойду в церковь и за молю свои грехи, а батюшка исповедает и почистит мою душу, будет она у меня чистой светлой – как у младенца. Они не понимают того, что батюшка на исповеди всего лишь старается помочь человеку свернуть с опасного тёмного пути, на светлую дорогу к Богу».
 
                Глава 5
                Юность
 
   Прошло несколько лет. Даниил закончил с отличием школу. Три года работал на стройках, помогая деньгами маме с бабушкой, а затем решил поступить в институт. Его не узнать, он превратился в высокого здорового и крепкого парня, который однажды утром подошёл к маме, хлопочущей у плиты, и мягким басом произнёс:
 - Мама, я подал заявление на поступление в институт, примерно через месяц мне надо выезжать.
 - Ну что же, я очень рада за тебя сынок. Школу ты закончил с отличием, на одни пятёрки – молодец. Бабушка тоже говорит, что тебе дальше учиться надобно.  Деньгами мы будем тебе помогать, пока ты будешь учиться.
 - Мама, не надо мне помогать, у меня стипендия будет, а если денег и не хватит – вечерами подрабатывать грузчиком пойду. Не балуйте меня деньгами – договорились. Ты учила меня быть самостоятельным и не боятся никаких трудностей в жизни, вот я и вырос таким, каким ты хотела меня видеть.
   Через месяц Даниил сдал все экзамены на отлично в престижный российский институт. Ему на числили стипендию и поселили в студенческом общежитии. В огромном городе всё было дорого, продукты питания, одежда и маленькой стипендии ему, конечно же, катастрофически не хватало. И потому Даниил вечерами, иногда с товарищами, в течении всего учебного года ездил на трамвае на загородные предприятия, подрабатывать.
   Сегодня в вечернем трамвае он ехал один. В обусловленное время он подошёл к проходной, где его ждал Егорыч, пожилой в старой помятой одежде, спившийся мужичок.
 - А где ребята то? – Спросил недовольно он.
 - Да решили сегодня отдохнуть – ответил Даниил.
 - А один справишься? Работа сегодня тяжёлая предстоит – вагон с зерном надо выгрузить.
 - Попробую, работа конечно же новая неосвоенная, но я постараюсь управиться.
   Они беспрепятственно прошли через проходную, долго шли полутёмными коридорами и навесами пока не вышли к железнодорожному полотну, на которых стояли пропылённые вагоны с зерном.  Они забрались в один из вагонов и Егорыч, стоя по колено в зерне, сказал:
 - Видишь этот железный лист, с приваренными к нему ручками из железных труб. К листу прикручен болтами трос, другой конец троса прикручен к хитрой электролебёдке. Пока тянешь лист, лебёдка не включится, но как только остановишься, лебёдка потянет лист к себе, а листом ты соответственно гребёшь к выходу зерно.
   И Егорыч показал, как это делается.
 - Ну что, понял работничек?
 - Понял Егорыч, мне много объяснять не надо.
 - Ну, тогда вперёд и с песней.
   Даниил взял лист и, проваливаясь по колено в зерно, потащил его на гору зерна внутрь вагона. Но стоило ему чуть остановиться, как лебёдка с чудовищной силой потянула его назад к выходу из вагона.
 - Ничего, ничего – отшучивался Егорыч – научишься. Далеко в вагон не залазь, успеется. Выгребай зерно пока с краю. Да не забудь конвейер включить, вон видишь на кирпичной стене здания две кнопки – чёрная включает, а красная выключает конвейер. Утром приду, проверю работу. Всё сделаешь – сразу получишь деньги, как договаривались.
   Егорыч ушёл домой, а Даниил включил конвейер и принялся выгребать зерно из вагона. Поначалу плохо получалось, но вскоре он приноровился, и зерно потекло на конвейер ручьём. Одно мешало – серая липкая мерзкая пыль проникала в лёгкие, нестерпимо щекотала и заставляла чихать.
 - «Что же Егорыч респиратор мне не оставил – думал угрюмо Даниил надсадно кашляя и выходя из вагона на свежий воздух – в этой пыли невозможно работать, а ждать пока она осядет у меня нет времени, до утра могу не успеть вагон разгрузить».
   И он снял с себя, подаренную мамой на его день рождение, красивую зелёную рубашку. Обмотал ей свою голову, оставив только щелочку для глаз, и снова забрался в свой вагон и с песней, как учил Егорыч, принялся выгребать зерно. К утру он полностью его разгрузил, подмёл веником дощатый пол вагона, выключил конвейер и усталый уселся ждать Егорыча на деревянную скамейку под навесом склада. Хотелось спать.
 - «Помыться бы надо» – решил он.
 – Эй, уважаемый! – Окликнул Даниил проходящего мимо рабочего в грязной спецовке – а где здесь можно умыться?
 - Открываешь эту железную дверь – сказал он немного заикаясь и указывая мазутным пальцем на проржавленную дверь подвала – и идёшь по коридору всё прямо и прямо, потом сворачиваешь налево, затем направо и там наша душевая.
 - Спасибо.
 - Не за что – криво усмехнувшись буркнул рабочий, и скрылся за углом здания.
   А Даниил открыл скрипучую железную дверь и по полутёмному тесному коридору отправился искать душевую. Под потолком грохотал перегруженный конвейер, и пшеничные зёрна сыпались с него дождём на бетонный пол. По полу бегали огромные серые крысы и пожирали свою манну небесную. Даниил поёжился, дальше ему идти почему-то расхотелось, но тело чесалось под слоем липкой пыли и принуждало его идти вперёд.
 - Вперёд! – Крикнул он – и с песней, как учил Егорыч.
   И он пошёл вперёд распугивая ударами своего башмака о бетонный пол, разжиревших на дармовом зерне, крыс. Но вдруг из-за угла выползло настоящее чудовище. Даниил остановился как вкопанный, не веря своим глазам – на него смотрела ехидными чёрными глазками почти метровая, с шерстью коричневого отлива и с облезлым хвостом, гигантская крыса-мутант. Он топнул ногой, но крыса на это никак не отреагировала, даже не пошевелилась, продолжая пожирать отборное зерно российских землепашцев.
 - У, бестия! – Крикнул Даниил и стал искать что-нибудь тяжёлое, чтобы отбиться, в случае нападения, от мутанта. Но как водится, ничего подходящего не нашёл. Тогда он мысленно создал впереди себя большой светло-зелёный крест и громко крикнул – кыш отсюда бесовское отродье! Господь со мной идёт!
   Крысы с выжидающим любопытством уставились на происходящее. А крыса-мутант повернула к нему свою, немного поросячью голову, свирепо пискнула, оскалив свои острые белые клыки, затем нехотя забралась в тёмный проём в кирпичной стене подвала.
 - Ну, ничего себе – оторопело произнёс Даниил, осторожно шагая вперёд и при этом оглядываясь то и дело назад – настоящий крысиный динозавр. Как бы эта бестия не прыгнула мне на спину.
   Вскоре он нашёл душевую, помылся, оделся и вышел, уже другим более безопасным путём, на улицу. Подошёл к своему вагону, где его уже поджидал Егорыч.
 - Молодец – сказал весело он – что молодец, то молодец, нечего сказать. Не ожидал от тебя такой прыти. Целый вагон разгрузил. Вот работяга, так работяга. Все бы так у нас в России работали, давно бы мы светлый коммунизм построили.
 - Ты бы Егорыч, хоть респиратор мне оставил – недовольно перебил его Даниил – чуть не задохнулся я в этой пыли.
 - Прости, Даниил – забыл я с пьяна о респираторе. Вот тебе денежки – Егорыч сунул в руку Даниила смятые купюры – держи, ты их честно заработал. Завтра придёшь на работу?
   Не знаю Егорыч. Одно занятие в институте я сегодня пропустил. Приду в общежитие, и спать завалюсь на весь день.
 - Тогда приезжай хоть на следующей неделе. Ждать буду.
 - Договорились Егорыч.  Да, ещё вот что хочу сказать – ходил я ранним утром по этому подвалу искать вашу душевую – и Даниил указал рукой на проржавленную дверь – там увидел такую огромную крысу, размером с небольшую собаку. Хотел бросить в неё чем-нибудь, но как водится, под рукой ничего тяжёлого не оказалось.
 - И это хорошо, что у тебя ничего под рукой не оказалось – молвил в страхе Егорыч – это крысиный король. Не дай Бог бросил бы ты в него что-нибудь и нечаянно попал, вся бы крысиная свора набросилась на тебя, разорвали бы на мелкие кусочки и растащили бы по всему подвалу. Наши слесаря, перед тем как открыть эту железную дверь, собак цепных туда пускают, а лишь только потом сами, с большой опаской, заходят. Кто тебя хоть надоумил идти этой дорогой в душевую?
 - Да в грязной спецовке рабочий, заикается ещё немного, указал мне этот путь.
 - А, Фёдор – сатанист наш местный, я ему устрою сегодня вечерню. Ну, до встречи, Даниил.
   И они, пожав друг другу руки, разошлись по своим делам.
   Придя в общежитие, Даниил рухнул на кровать и проспал до самого вечера пока в комнату не пришли его товарищи и не разбудили.
 - Вставай Даниил, хватит дрыхнуть, что ночью делать то будешь – сказал в полумраке среднего роста кучерявый студент, тряся его за плечо – слыхал новость? Вадим, студент с нашего курса из соседней комнаты, в авто аварию вчера угодил, разбился здорово. Деньги на дорогостоящую операцию нужны.
 - Я вот сегодня подработал – ответил Даниил, зевая и протирая глаза – всю ночь вагон с зерном разгружал. Заработал немного.
 - Да что эти твои трудовые копейки, оставь их на еду, они всё равно ничего не решают – хмуро произнёс всё тот же студент – даже если бы мы все сбросились, ему бы и на десятую часть той операции не хватило. Здесь нужно принимать какое-то мощное кардинальное решение.
 - Я знаю, где можно добыть большие деньги, много и сразу – сказал другой студент.
 - Банк ограбить предлагаешь? – Спросил кучерявый.
 - Да какой банк – ответил недовольно всё тот же голос – здесь дело серьёзное, а ты всё шутки шутишь. За городом один хмырь бои без правил устраивает. Ставки высокие. У кого силёнка есть и хорошо владеет заморскими боевыми искусствами, тот неплохо зарабатывают на этом.
 - А кто искусствами не владеет? – Спросил Даниил зевая.
 - Тех даже близко к рингу не подпускают. Народу нужны зрелища, и они желают смотреть хорошие бои сильных бойцов. А тебе, если каким-то образом изловчишься и проберёшься на ринг и не сможешь показать достойный красивый бой, морду набьют и выбросят без копейки денег с ринга. Ну, а если ты, хотя бы, один или два раунда отстоишь, то получишь неплохие проценты от полной ставки. И за этот боевой труд, в несколько минут, денег будет, как минимум, в сто раз больше твоей ночной работы по выгрузке зерна из вагона.
 - Заманчиво звучит – ответил равнодушно Даниил, потягиваясь и вставая с кровати – а не сходить ли нам на эти бои и хотя бы посмотреть на них издали?
 - А деньги у тебя на входные билеты есть? – Спросил кучерявый.
 - Я же говорил, всю ночь сегодня вагон с зерном разгружал – значит, есть немного.
 - Тогда идём ребята, что мы здесь расселись, время не ждёт. Даниил, а ты подругу свою Надежду возьмёшь с собой? Она в вестибюле нашего общежития, тебя дожидается уже больше часа.
 - Пускай идёт, на зрелища кровавые глазеет, лекарство данное от скуки ей ныне доктор прописал – ответил равнодушно, в шутливой форме, он.
   Познакомились они с Надей с полгода назад на одной из студенческих вечеринок. Она была родом из состоятельной семьи – немного взбалмошная, сварливая красивая девчушка с курчавыми волосами до плеч, чёрные глаза, курносый нос с веснушками, стройная спортивная фигура. Вернее, выбрала его она, наслышав о его странных особенностях: не курит, не пьёт, не ругается, отдаёт последние деньги страждущим и никогда не просит вернуть долг, учится на отлично и порой ответами своими озадачивает даже умудрённых знаниями профессоров.
 - Умён, силён, красив. Как не влюбится в такого роскошного парня скучающей избалованной девице юных лет – молвила она однажды и как говориться, по уши влюбилась в Даниила.
   Она подошла к нему, стуча тонкими каблучками своих супермодных туфелек, стройная красивая эффектная, в шуршащем фиолетовом плаще, с запахом дорогих французских духов.
 - Даниил – сказала она, улыбнувшись своей обольстительной улыбкой – куда это ты собрался на ночь глядючи?
 - Да вот собрался с сотоварищами своими на зрелища кровавые сходить. Не желает ли сударыня составить нам компанию и поразвлечься немного?
 - А почему же не желать – желаю.
   И через пару часов они уже подходили к невзрачному на вид, трёхэтажному зданию в подвале которого, дрались за большие деньги, сильные бойцы из многих городов России. Они вошли в полутёмный зал, уселись в старенькие скрипучие кресла и вскоре начался первый бой титулованных бойцов, продлившийся не больше двух минут. Зрители в спешке делали ставки на второй бой, который продлился ещё меньше первого. Большая часть зала торжественно ликовала, ибо победил их кумир, крепкий мускулистый парень непревзойдённый мастер тхэквондо. А когда он согласился выйти и на следующий поединок с неизвестным никому бойцом – восторгу зала не было предела, почти все зрители делали ставки только на мастера. А боец стоял счастливый, торжественно подняв руки тем самым давая зрителям понять, что и вторая победа, на сегодняшний день, у него уже в кармане. Но когда на ринг, перешагивая через канаты, вышел его, почти двухметровый соперник, он как-то сразу сник и изменился в лице, да и зрители в раз приутихли. Прозвучал гонг и бой начался. Мастер тхэквондо быстро переходил из одного угла в другой, пытаясь на отходах достать соперника ударами своих ног. Соперник же медленно, немного по медвежьи, легко перемещался за ним. Вовремя уходя от его ударов и не отвечая на выпады мастера. На лице его застыла ядовитая ухмылка и звериный оскал зубов видных даже сквозь капу. Соперник явно выцеливал мастера, что бы нанести по нему один единственный, точный и хлёсткий удар.
 - «Чья же эта ухмылка и оскал зубов? – Думал Даниил, всматриваясь в соперника непревзойдённого мастера тхэквондо – нечто подобное я уже видел. Где же, где я это уже видел»?
   И тут прозвучал резкий щелчок от удара в голову мастера, и непобедимый боец тхэквондо рухнул без чувств, как подкошенный, на настил ринга, прямо под ноги его соперника и рефери вовремя подбежавшего к бойцам. Вся публика замерла не веря своим глазам, а рефери уже объявлял имя победителя:
 - В этом бою победил знаменитый боец древнеславянского стиля, наш многоуважаемый дальневосточный гость, Емельян Николаев!
   В зале раздались редкие хлопки и не довольный свист зрителей сделавших ставку на знаменитого мастера тхэквондо и оставшихся без денег.
 - «Неужели это тот самый здоровяк Николаев, мой школьный недруг и отчаянный хулиган? – Думал Даниил, напряжённо всматриваясь в огромного бойца с увесистыми кулаками – неужели это тот второгодник Николаев, от которого я когда-то получил столько увесистых подзатыльников»?
 - Вот это боец! – Восторженно кричала Надежда, смеясь и хлопая в ладоши – одним ударом уложил такого именитого каратиста! Ты бы смог так? А? Даниил? Одним ударом?
   Но он молчал, всматриваясь в бойца и не веря себе. Его взгляд почувствовал Николаев. Он хмуро повернулся лицом к залу и увидел Даниила. Он сразу его узнал.
 - Ты! – Крикнул Николаев, указывая рукой на Даниила – будешь моим следующим противником! Если ты не трус, урод?!
 - Он не трус! Он не трус! – Капризно закричала в ответ Надежда, грозя бойцу своими маленькими кулачками – это правда Даниил? Да как он смеет оскорблять тебя, моего такого хорошенького и маленького мальчика? А ну ка выйди и намни ему бока – сказала она обиженно надув свои пухлые губы – этому грубияну нахалу наглецу!
   Зал одобрительно загудел, засвистел, и все спешно начали делать ставки на Николаева желая, тем самым, побыстрей вернуть себе проигранные деньги. А к Даниилу протиснулся рефери и любезно поинтересовался:
 - Так вы выйдите на бой с Николаевым?
 - Он выйдет! Он конечно выйдет! – Громко ответила за Даниила Надежда.
 - Тогда прошу вас пройти в раздевалку – сказал рефери, любезно улыбаясь и указывая на дверь в конце зала.
   Даниил встал, и нехотя пошёл в указанном ему направлении, попутно слушая советы услужливого рефери.
 - Николаев хорош на дальней дистанции. Навязывай ему ближний бой и не застаивайся, не застаивайся – иначе срубит.  А вы кто сами? Мастер по дзюдо, каратэ? Каким боевым искусством вы владеете?
 - Да ничем я не владею – ответил хмуро Даниил.
 - Как ничем не владеете – переспросил удивлённо рефери, остановившись в изумлении – ну хоть первый разряд по боксу у вас есть?
 - Нет у меня и разряда по боксу – произнёс Даниил, открывая дверь в раздевалку.
 - Ну, тогда милок – сказал рефери, жалостливо посмотрев на Даниила – тяжёлое сотрясение мозга на первых секундах боя вам обеспечено. Можете конечно же не заметно уйти через чёрный ход.
 - Нет, я буду драться – упрямо ответил Даниил, примеряя перчатки – я что, на труса похож?
 - Трус, не трус, а здоровье дороже.
   Даниил ничего ему не ответил, а уселся на скамейку и стал переобуваться.
   Вдруг дверь в раздевалку с громким стуком распахнулась, и вошёл Николаев.
 - Выйди отсюда! – Властно приказал он рефери – мне надо кое о чём с этим уродом потолковать.
   Рефери засуетился и, промямлив что-то, спешно вышел.
 - Слушай меня внимательно, урод – ядовито улыбнувшись и оскалив зубы хрипло прошипел Николаев садясь напротив Даниила на скамейку – сразу убивать я тебя не буду, помучаю раунда два, а на третьем прихлопну как таракана. На сей раз учительница тебя не спасёт. Она далеко осталась в нашей деревне. В деревне осталась и твоя Машка. Ты бы ей хоть письмецо написал, что ли. Ждёт же девка тебя, скучает. Иль ты её уже променял на эту расфуфыренную кралю, которая рядом с тобой сидела и кулачками мне грозила? – Он улыбнулся, по-звериному оскалив зубы, и отвесив Даниилу подзатыльник, повторил – променял, я тебя спрашиваю? Да? Урод! Машка то твоя, покрасивей этой крали будет. Что молчишь – праведник? Ха!-Ха!-Ха! Как бы врезал тебе сейчас в рожу – и огромный кулак здоровяка остановился в миллиметре от носа Даниила – да зрители потехи ждут, надо их уважить и позабавить. Рано тебя ещё мочить. И почему я тебя так ненавижу? А? Праведник? Сам не знаю. Ну что расселся, молчун? Пора на ринг. Сначала я выхожу, затем ты. Понял меня! Урод.
   Даниил ничего ему не ответил. Дождался пока выйдет Николаев из раздевалки, затем резко встал, посмотрел сурово на себя в большое старинное зеркало и, крепко сжав свои пальцы в кулаки, повторил слова своего светлого отца:
 - Пока во Вселенной существует зло – добро должно быть всегда с крепкими кулаками.
   Даниил неспешно вышел на ринг, встал в свой угол и рефери, под аплодисменты зрителей, громко произнёс:
 - В красном углу ринга, непобедимый боец древнеславянского стиля Емельян Николаев! В синем углу ринга праведник по кличке Урод!
   В зале все громко засмеялись и захлопали в ладоши. А Даниил, как в своём далёком детстве, вновь почувствовал себя униженным и оскорблённым. Прозвучал сигнал гонга, и бой начался. Здоровяк, со своей неизменной ухмылкой на лице, быстро сблизился и нанёс первым удар. Даниил не принуждённо уклонился, продолжая легко двигаться по рингу и не отвечая на град участившихся ударов, не один из которых не достиг своей цели.
 - Скажи своему тренеру по боксу большое спасибо – сказал, приблизившись к нему здоровяк – кое-чему он тебя всё же научил. Только у нас здесь не бокс, а бои без правил, а потому не обижайся, если что не так.
   Далее пошли удары ногами и подленькие ударчики локтями, коленями, головой, но Даниил их все видел и его тело, как бы ни зависимо от сознания, легко от них уклонялось. И вдруг Даниил увидел, своим мысленным взором, бескрайнею степь и огромное конное войско древних кочевников, посреди которого, в окружении сверкающей свиты и грозных телохранителей, на чёрном вороном жеребце ехал по дороге в золочёных доспехах великий хан. Войско его чёрной тучей двигалось по обеим сторонам от пыльной дороги, всё ближе продвигаясь к богатому славянскому городу. Вот уже видны золотые купола церквей ярко блистающих в солнечных лучах, высокие городские стены. Вдруг на дороге хан увидел одинокого человека, могучего телосложения с небольшой русой бородкой, по пояс раздетым и без оружия. Оголённая часть тела: могучая грудь, крепкие руки, лицо, шея были покрыты какой-то странной лоснящейся мазью.
 - Что за безумец? – Сказал недоумённо хан, остановив своего коня, и всё огромное войско, конными копытами сотрясающее степь, выжидающе остановилось – эй, оруженосец! – Позвал хан одного из своих приближённых кочевников – скачи к этому ненормальному русскому. Узнай, что ему нужно?
   И кочевник, хлестнув плёткой коня, помчался исполнять приказ великого хана. Вскоре он вернулся и, с виноватой улыбкой, доложил:
 - О великий хан, этот безумец требует, чтоб мы повернули своё войско назад и уходили прочь от стен его города.
   Хан, громко рассмеявшись, произнёс:
 - Ох уж эти мне славяне и иногда встречаются среди них, такие как этот, с придурью. А может это княжеский шут гороховый, решил повеселить меня перед своей кончиной? Пошли к этому безумцу десять моих лучших воинов – обратился снова хан к своему оруженосцу – пускай снимут голову с этого безумного храбреца и привезут её мне на блюде.
   Оруженосец махнул рукой, с растопыренными пальцами, два раза и десять всадников, дико визжа, с оголёнными саблями, сверкающими на Солнце, ринулись исполнять приказ великого хана.  А храбрец спокойно стоял, дожидаясь противника, затем сконцентрировался, сделав замысловатые движения руками, и вдруг вокруг него образовалось радужное сияние и всё вокруг приобрело странный зеленоватый оттенок, в котором перестал дуть ветер, воздух при движении становился плотным и упругим, окружающие звуки стали протяжными заунывными и движения его врагов стали резко замедляться. А по мере их приближения к храбрецу, перешедшего в другое временное пространство, становились всё медлительней, несуразней и плавней, как в замедленном кино. Храбрец спокойно подошёл к ним, сбросил с лошадей и пока они медленно летели до земли, вырвал у них из рук сабли острые и легко ломал их, будто они не из крепчайшей дамасской стали, а из хрупкого стекла были сделаны. От его резких движений дымилась таинственная мазь на его теле, снижающая сопротивление воздуха и надёжно защищающая его от высокой температуры возникающей от трения его тела о воздух. Храбрец снимал с врагов их пояса, забирал их плётки и связал им всем руки ноги ещё в неспешном их полёте до земли. После он вновь встал на своё прежнее место, сделал таинственные пассы руками и исчез зеленоватый оттенок, затем радужное сияние, и вновь всё приобрело свой реальный вид, задул ветер, зашевелилась трава, зашелестели листья на деревьях и связанные беспомощные враги в ужасе молили храбреца о пощаде.
   А хан и всё его войско в изумлении наблюдало такую картину. Десять лучших ханских воинов приблизились к храбрецу, и вдруг он превратился в серое облачко, окутавшее всадников, а через несколько секунд все они, под громкий треск ломаемых сабель, оказались в пыли связанные по рукам и ногам, а их боевые кони, в ужасе заржав, вернулись в ханское войско без своих суровых седоков.
 - И что это такое было? – Недоуменно спросил хан своего, сидящего на небольшой белой кобыле, мудреца маленького седого старца в белых одеждах и большой чалме – это что, колдовство какое-то? Или что-то там ещё из разряда таинственного и непонятного?
 - О! Великий хан! – Воскликнул мудрец спрыгнув с лошади и упав в дорожную пыль на колени, да так резво, что чалма слетела с его головы и подкатилась к копытам ханского коня. – Это праведник. И непростой праведник, а праведник-воин. Он избранный и прошёл обучение тайным наукам в тибетском городе ангелов Аллаха, Шамбале. Он может не стареть и оставаться всегда молодым. На вид ему лет двадцать, а на самом деле ему может быть лет двести, а то и все пятьсот лет. Он может создавать себе двойников, быть невидимым, он может двигаться настолько быстро, что невозможно уследить за ним взглядом, он может повелевать умами людей и лучше нам, великий хан, не гневить его, а сделать так как велит он.
 - Да ты видно с этим праведником в одночасье ума лишился! – Удивлённо и высокомерно воскликнул хан – не боишься, что сейчас вслед за твоей чалмой покатится и твоя мудрая голова?!
 - Я боюсь только одного – ответил мудрец – я боюсь за вашу жизнь, о великий хан. 
   Прозвучал гонг окончания первого раунда, и Даниил очнулся от видений, прошёл в свой угол, а Николаев, с синяками под глазами, побрёл в свой.
 - «Когда же я успел его так разукрасить? – Недоумевал Даниил – ничего не помню. Надо будет обязательно спросить об этом сегодня у Надежды».
   А она вскочила со своего кресла и громко что-то кричала ему, смеясь и размахивая руками. Он помахал ей в ответ, улыбнулся и сел на стул, любезно поставленный секундантами.
 - А говорил, что не мастер боевых искусств, и даже разряда по боксу нет – обижено молвил рефери подойдя к Даниилу – то что ты нам здесь показывал тянет как минимум на десятерых Брюсов Ли. Не хорошо нас так обманывать молодой человек. Нехорошо, я ведь старше вас и намного старше вас. И как тебе удавалось так быстро двигаться? Это просто нереально – человек не может так быстро двигаться. 
   Прозвучал гонг и начался второй раунд.
 - Ты что, наркоты какой-то обожрался? – Произнёс Николаев сквозь зубы, вновь сблизившись в рукопашной схватке с Даниилом – и что это за таинственные твои пассы руками в первом раунде? После которых взгляд твой стал отрешённым, а кулаков прибавилось, как будто в десять раз. И двигаться ты стал очень быстро, как будто бы тебе кто пятую скорость врубил. Признавайся праведник, какой ты себе наркоты вколол? Открой секрет своему бывшему школьному товарищу.
   Даниил ничего ему не ответил, потому что ему вновь привиделся древнеславянский воин-праведник. Как и прежде он спокойно стоял на дороге, скрестив руки на груди, а невдалеке стояло в нерешительности полчище врагов. Натянув тетивы своих луков, они пустили в праведника тучу стрел, в которых померк солнечный свет. А праведник сделал снова пассы руками, образовалось зелёное свечение, убыстрив течение времени для него и стремительные стрелы стали терять свою скорость, плавно и нехотя подлетая к земле. И праведник ловил их по одной, легко ломал руками и, набрав в охапку ворох стрел, спокойно прошёл через застывшие во времени конные ряды могучих ханских телохранителей, и осыпал хана с его свитой ломаными стрелами. Затем он вернулся на своё прежнее место, сделал пассы руками, и всё приобрело былую реальность.
   А изумлённые враги увидели следующую картину, в которой праведник вдруг стал двигаться настолько быстро, что превратился вновь в серое облако стремительным вихрем пронёсшее сквозь тучу их стрел и конный строй кочевников. Затем, вернувшись на прежнее место, облачко вновь превратилось в праведника.
 - Что это такое было? И что всё это значит? – Сурово произнёс хан, снимая с ушей своих поломанные стрелы.
 - О! Великий хан! – Ответил мудрец, снова упав в поклоне на дорогу – этим своим действием праведник сказал нам, что если мы его ослушаемся, он поломает нас как эти наши стрелы.
 - А ведь может – сказал утвердительно хан, недовольно улыбнувшись и разворачивая своего коня – а если этот праведник-воин вдруг осерчает и возьмёт в руки меч, то страшно даже и представить, что с нами может случиться. А ещё говорят, один в поле не воин. Против такого могучего война Аллаха – эта поговорка не работает.
   Вслед за ханом дружно повернуло назад и всё многочисленное войско кочевников и вскоре вся тёмная армия, с топотом копыт их низкорослых коней, растаяла в пыли вдали за горизонтом.
   Прозвучал гонг. Даниил очнулся от видений. Второй раунд боя закончился. А публика неистовствовала, кричала ему что-то, размахивая руками – такой бой, бой века, они видели впервые. К своему углу медленно брёл, весь в кровоподтёках, пошатываясь от усталости здоровяк. А Даниил прошёл в свой угол, непринуждённо сел на стул и к нему вновь подошёл рефери со словами:
 - Ну, милок – если сказать, что ты нас очень удивил, это значит ничего не сказать. Ты двигался намного быстрее чем в первом раунде, да так быстро, что у судей со столов сдувало бумажные листы. Как тебе удаётся так стремительно перемещаться и наносить точные удары по противнику? С таким талантом милок, ты будешь первым бойцом в Мире.
   Вновь прозвучал гонг, начался третий раунд. Бойцы вновь сошлись в рукопашной схватке и, в коротких промежутках времени между ударами Николаев, уже без своей звериной ухмылки, негромко говорил Даниилу:
 - Этот бой я, возможно, и проиграю тебе праведник. Потому что ты, дерёшься как-то не по правилам, не по нашенски. Знай, что в честном и равном бою, я уложу тебя ещё в первом раунде.
 - Хорошо – ответил Даниил – этот раунд, я буду драться с тобой по вашим правилам. 
   Вновь посыпались бесчисленные удары ногами и руками, которые обрушивали друг на друга соперники и в результате одного из них, короткого и мощного апперкота, здоровяк без чувств рухнул на пол. Вся публика вскочила со своих мест, поздравляя Даниила с заслуженной победой. К нему подбежала радостная Надежда и, поцеловав его в щёку, прыгала от радости и поздравляла Даниила с победой, не забывая при этом махать рукой зрителям. Затем к победителю подошёл рефери со словами:
 - в третьем раунде ты показал хороший бой, без всяких там своих фокусов и выкрутасов. Ты победил, парень. Поздравляю тебя с заслуженной победой. Зайди в кассу, там получишь свои честно заработанные деньги.
   Денег было много, нет их было очень и очень много. Такого огромного количества денег и сразу, Даниил никогда не видал. Этих денег хватило не только на лечение незадачливому студенту, но и на небольшую студенческую свадьбу, которую сыграл Даниил с Надеждой. Денег им осталось и на однокомнатную квартирку, которую они сняли неподалёку от института, причём оплату за неё они внесли за год вперёд. На свадьбу своих родителей Надежда не позвала, она знала, что они будут крайне недовольны выбором своей дочери, ведь они ей давно уже подготовили знатного и очень богатого жениха. А вскоре у них родился сын, и нарекли они его Василием. Даниил повесил ему, в его ножки, Заповеди Господни, те самые которые висели и в его ногах когда-то, и которые начертала своей рукой его мама на белом листочке, наклеенном на твёрдую картонку. И это вызвало превеликое неудовольствие его жены Надежды.
 - Ты, что решил из моего сына идиота сделать? – Раздражённо сказала она ему однажды рано утром – сам ненормальный какой-то и из сына решил придурка сделать. Что бы над ним все издевались и насмехались?! Как над тобой?! Ты этого хочешь, урод?
   Он смолчал, но Заповеди Божьи из ножек Василия не убрал.
 - И как насчёт нашего секса? Ты по-прежнему будешь игнорировать меня?
 - Пойми Наденька – говорил он ей ласково -  так называемый, твой секс, нужен только для рождения детей, а всё остальное страшный грех. Займи свой разум чем-нибудь другим. Хорошей учёбой, например. До каких пор я буду делать за тебя твои домашние задания?
 - За мою хорошую учёбу папа с мамой заплатят! – Кричала она капризно со слезами на глазах – они богатые! Понял меня, урод! А я хочу секса! Понял меня – ты, бесчувственная дубина!
 - А давай Наденька, родим ещё ребёночка?
 - Да ты что, сдурел совсем?! Ты хоть думай, что говоришь! Ну и как мы будем ютиться вчетвером в этой маленькой квартирке?! Да и к тому же, я могу растолстеть и испортить свою красивую фигуру.   
   А через полгода они расстались. И перед тем как, окончательно и без поворотно разорвать их семейные отношения, она сказала:
 - Василия, сына нашего, я с тобой оставляю. Ты из него уже придурка сделал Заповедями Божьими. Не нужен он мне такой. Да и я, нашу с тобой свадьбу и совместную жизнь, оставлю в тайне от родителей своих. Они мне давно уже подготовили хорошего и богатого жениха. Так что прощай несчастный! Нужны будут деньги звони мне! Урод!
   И она, взяв большие сумки со своими вещами, громко хлопнула входной дверью и исчезла из жизни Даниила навсегда.
   Поймав такси, Надежда забросила сумки в багажник и с громким рыданием, не сдерживая слёз своих, залезла в салон автомобиля.
 - Почему ты девушка плачешь? – Спросил её учтиво пожилой шофёр – может обидел кто?
 - Никто меня не обидел! – Сквозь слёзы кричала она – я сама себя обидела! Я мужа с сыном бросила!
 - А, почему?
 - Потому что он праведник! Он очень правильный человек! Человек соблюдающий все Заповеди Божьи. Умеющий бороться со своей похотью. Умеющий повелевать своими мыслями. А я сучка! Я секса хочу! Я животное! Я ничтожество! И я люблю его! Ты понимаешь это или нет?! И я никогда и никого больше так не полюблю!
 
                Глава 6
                Взрослая жизнь.
 
   Минуло два года. Даниил закончил институт и выехал по распределению, вместе с сыном, в небольшой городок. По приезду в город, сына сразу же определили в садик, а его в секретную научную лабораторию, выделив небольшую служебную двухкомнатную квартиру. По вечерам он заходил за сыном в садик, одевал его и они, дружно взявшись за руки, шли домой. Малыш ему рассказывал о своей детской жизни, а он внимательно слушал его и ещё он слышал шёпот воспитательниц и уборщиц:
 - И почему он себе подругу не найдёт? Такой красивый здоровый мужик. А может он из тех самых, из меньшинств? – Говорила одна из них.
 - И точно! – Ахая говорила другая уборщица – и как я сама об этом ни догадалась! Пойду расскажу об этом всем нашим работникам, а заодно и заведующей. Вот новость то для них всех будет. Вот радость то какая. Такой красивый здоровый и, поди же ты, из меньшинств!
   А он слушал, мрачнел, и только воркованье маленького сына выводило его из чёрной задумчивости. Скоро поганый наговор не стал новостью для всего города. На него косились на улицах, показывали пальцем все, кому не лень, охали и ахали за спиной. А некоторые женщины бежали за ним следом плевали указывали на него пальцем всем окружающим и громко кричали, что он такой сякой из меньшинств. Особенно доставали дети, они бегали за ним следом и громко кричали всякие гадости ему в спину. А он с каждым днём всё мрачнел окончательно теряя веру в человечество. И вот однажды уложив сыночка спать, он сидел мрачнее тучи за столом, впервые поставив возле себя бутылку водки. Вдруг у окна появился яркий лучик света увеличивающийся в объёме, и вскоре он превратился в ангела Божьего Рафаила, с маленькими крылышками за спиной.
 - Ты что Даниил, решил напиться? – Сказал сурово Рафаил – тебе ль не знать, что это дьявольское зелье.
 - Да мне бы забыться, хоть на часок – тяжело вздохнув, ответил Даниил – устал я очень отец, от травли людской. Волки по сравнению с ними святые, они в минуту загрызут, а люди грызут и травят постепенно методично день за днём. Стоит только на улице появится, и поганят меня все от мала до велика. А эта боль пострашней физической, и намного страшней, отец. За что меня так травят? За то, что я праведник? Как мне быть, отец?
 - Во первых, тебе надо успокоится – сказал Рафаил беря со стола бутылку водки и выливая её содержимое в раковину.
   Затем он включил плиту, поставил на неё чугунную сковородку, налил в неё немного растительного масла, достал из холодильника, разбил и вылил в сковородку десяток средних куриных яиц, высыпал туда же: три мелко нарезанных луковицы и пучок свежего укропа, пол чайной ложки соли, немножечко чёрного перца и, всё это перемешав большой столовой ложкой, продолжил разговор с Даниилом.
 - Во вторых, вспомни своё детство и всё то, чему учила тебя мама твоя. Вспомни всё то, чему учил тебя я.
 - Да помню я всё отлично! Помню отец! Но слишком уж тяжела и ядовита травля людская. Только выгонишь всю погань из разума своего, очистишь его, как на следующий день ещё большую порцию людского яда получаешь. Устал уж я бороться.
 - А кто тебе сказал, что легко быть праведником, особенно в эти смутные времена, когда все люди темны и безнравственны. Несколько сотен праведников в твоей стране не в счёт. – Произнёс Рафаил, ставя перед Даниилом душистую, хорошо прожаренную яичницу – покушай как следует сынок, ты в последнее время стал плохо питаться. А похудел-то, похудел-то как. – Рафаил осуждающе покачал головой. - А зря! Воин Аллаха должен быть здоровым, крепким, выносливым, что бы успешно решать поставленные перед ним задачи и вдобавок, не боятся оскорблений грешников. Тебя с детства готовили к травле людской, к помоям грязным, что выльются на тебя из поганых уст людей. Тебя готовили к травле с малых лет. И я считаю, что мы подготовили тебя на отлично. А ты сам то как считаешь?
 - Я не подведу вас отец, ни маму, ни Бога. – Ответил сурово с металлическими нотками в голосе Даниил. - Я буду биться с травлей людской своим хладнокровием, упоением работой, воспитанием сына.
 - Ну вот хорошо – ответил улыбаясь Рафаил, и снова превращаясь в лучик света – до встречи сынок – пронеслось не громким эхом по квартире.
   А Даниил с большим аппетитом съел всю яичницу, приготовленную добрыми руками светлого отца, встал из-за стола, улыбнулся теплу и свету в душе своей, и пошёл работать над научными проблемами до полуночи, в свою маленькую одинокую спальню.
   Вскоре к нему из деревни приехала его мама и сказала:
 - Сынок, а можно я Васеньку в деревню заберу? Хотя бы на годик?
 - Нет, мама. Ты же знаешь, он мне помогает забыться в травле людской. Иногда он мне как спасательный круг – держит на плаву в океане безнравственности, подлости и похоти людей.
 - Я всё понимаю сынок. Пусть будет так как ты того желаешь.
   Перед отъездом она загадочно улыбнулась и сказала:
 - Скоро кончится твоё одиночество, сынок – и уехала к себе в деревню.
   Утром, как обычно, он вошёл в спальню к своему трёхлетнему сыну и бодрым голосом произнёс:
 - Доброе утро сынок! Вставай, пора нам на работу собираться.
 - Доброе утро папа – сказал сын, зевая и открывая глаза – папа объясни мне пятую Заповедь Господа – молвил он, немного картавя:
ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ
   Даниил улыбнулся, вспоминая, что ему на этот вопрос, в далёком его детстве, отвечала мама. Посмотрел на сына, который, несмотря на свой малый возраст, мог уже читать и писать, и ответил:
 - Слушайся их во всём, сынок. Помогай им в их делах и хлопотах.
 - А где моя мама, папа? – Вновь спросил Василий, сползая со своей кроватки на пол. 
   Даниил чуть вздрогнул, внимательно посмотрев на сына, затем с грустью ответил:
 - Мама твоя нашла другого мужчину, сынок и уехала жить к нему, и ничего здесь не поделаешь. Сердцу, как говорится, не прикажешь. Нечего Василий, как-нибудь проживём и без неё. Ты у меня уже совсем большой, папе во всём помогаешь.
   Василий наморщил лоб, обдумывая ответ на свой вопрос. Затем, надевая рубашку, спросил:
 - А почему сердцу нельзя приказать, папа?
   Даниил улыбнулся и, потрепав сына по вихрастой голове, ответил:
 - Тебе ещё рано знать ответ на этот вопрос, сынок. Подрастёшь, сам всё поймёшь. Жизнь очень сложная штука Василий.
 - Папа, ко мне иногда в спальню приходит очень красивая добрая светлая тётенька в белоснежных одеждах, с маленькими крылышками за спиной. Она появляется из лучика света и рассказывает мне много о Боге и как устроен наш Мир. Пусть она будет нашей светлой мамой?
 - Пусть будет так, Василий. Тётенька эта – ангел Божий, слушайся её во всём, сынок.
   А вечером, когда они с сыном ужинали, в дверь позвонили.
 - «Кто бы это мог быть? – Думал Даниил, доедая котлету из соевого мяса с перетёртой морковкой и вставая из-за стола – в гости я, вроде бы, никого не приглашал».
   Он открыл входную дверь и не поверил своим глазам. За порогом его квартиры стояла и улыбалась ему, его бывшая одноклассница, очень стройная и хрупкая на вид, черноволосая в цветастом ситцевом платье – красавица Маша.
   Через месяц они обвенчались, сыграли скромную свадьбу, и стали они жить втроём в счастье и согласии, как говорится душа в душу. А через год у Василия появилась маленькая сестрёнка, а потом через некоторое время и братик. И у всех в кроватках, в ножках были Заповеди Господни написанные красивым почерком Марии. Однажды вечером Даниил сказал ей, счастливо улыбаясь:
 - Ты знаешь Мария, нам обещали дать от производства большую пятикомнатную квартиру.
 - Это будет очень хорошо, Даниил – ответила она низким бархатным голосом – в этой маленькой квартирке нашей большой семье, стало как-то тесновато.
 - И ещё Маша, хочу тебе сказать – произнёс Даниил, зачем-то подозрительно оглядывая свою комнату – ты ведь знаешь, у меня нет от тебя секретов. Так вот, я всё же нашёл ту формулу, над которой учёные многих стран мира ломают головы. Эта формула поможет создать электронно-резонансное устройство делающего человека умнее, добрее и благородней, поможет изжить все его недостатки и соблюдать Заповеди Божьи. Но стоит изменить в этой формуле перед определённым значком в числителе, плюс на минус и человек начнёт деградировать, превращаясь в грубое, злобное, тупое животное, безвольное и легко подчиняющемся командам. Я наверное всё же повременю, с обнародованием моей формулы, ибо люди ещё не достигли нужного нравственного уровня. Они поменяют плюс на минус и будут делать из людей идеальных солдат, легко подчиняющихся воле своего командира. А ты что об этом думаешь, Мария?
 - Я думаю, что ты решил правильно, Даниил. Нельзя людям доверять твою формулу, забудь о ней и работай над другими, более безопасными проектами.
 - Я так и поступлю, умница ты моя.
 
                Глава 7
                Стажировка
 
   Минуло тридцать лет. Даниил уже знаменитый, в определённых кругах, учёный и заслуженный профессор, преподаёт в престижном столичном университете. У него семь взрослых детей и все они пошли по стопам отца. И однажды Даниилу приснился сон, где его светлый отец, ангел Рафаил, сказал ему:
 - Даниил, пора собираться в путь, в Тибет – за новыми знаниями и учениями.
 - А чему учится учёному? – Спросил он с улыбкой.
 - Всегда есть чему учиться в этом мире – ответил Рафаил – а тебе, праведнику, тем более. Тебе ещё много неизведанного надо постичь, что бы вместе с такими же как и ты праведниками развернуть человечество на путь к свету к Богу. Открою тебе один маленький секрет – Бог хочет сделать из тебя праведника-война.
 - Хорошо, отец. На всё воля Аллаха. А когда мне начать собираться в дорогу?
 - Начинай собираться с сегодняшнего дня, в декабре ты должен быть на месте в районе священной горы Кайлас.
 - Хорошо отец.
 - Купишь билет на самолёт на седьмое декабря – продолжил свои наставления ангел Рафаил – в аэропорту к тебе подойдёт попутчик. Вы вместе вылетите в Тибет и вместе будете постигать, целых три года, неведомые современному человечеству тайные науки ангелов Господних. А после вы будете работать в мире людском.
 - Кто будет моим напарником, отец?
 - Узнаешь всё в аэропорту, сынок.
   И Даниил проснулся.
 - С кем это ты разговаривал во сне – спросила его жена.
 - В путь дорогу мне надо собираться, Мария – сказал он, быстро вставая с постели – собирай пока мои вещи, а я съезжу в аэропорт за билетом.   
  Через несколько дней, перед посадкой в самолёт, он говорил жене успокаивая её:
 - Ну и что, что не будет меня целых три года. Я буду на стажировке и не беспокойся пожалуйста за меня. Со мной всё будет хорошо и всё в порядке. Не волнуйся за меня.
 - Да как мне не волноваться за тебя, Даниил. – Отвечала ему Надежда со слезами на глазах – столько лет мы всегда были вместе. И никогда более чем на день, мы с тобой не разлучались. А сейчас расстаёмся, и на целых три года.
 - Значит так угодно Богу. Не волнуйся за меня, Машенька. Слышишь, уже объявляют вылет моего самолёта. До свиданья, родная. Скоро увидимся. Улыбнись! Я к ужину вернусь!
   И Даниил, ободряюще подмигнув и помахав жене рукой, зашёл в посадочный терминал аэропорта. Вдруг, ему на плечо легла тяжёлая рука, и чей-то густой бас шутливо произнёс:
 - Ну, здравствуй, Урод. Теперь я твой напарник.
   Даниил вздрогнул от неожиданности, услышав свою давно забытую школьную кличку, повернул голову и оторопел. Перед ним стоял здоровяк Николаев.
 - «Как, ты? – Думал в смятении он – да не может такого быть? Это просто какая-то ошибка? Совпадение. Мой враг со школьной скамьи, Николаев – он что, мой напарник»?
 - Да, я твой напарник – как бы читая мысли Даниила, ответил он – как говорится, пути Господни неисповедимы. После того отрезвляющего поражения от тебя, на ринге – я сильно призадумался. А почему ты победил тогда меня? Не знающего ни от кого, ни одного поражения. Я легко и непринуждённо сметал всех своих соперников с ринга. Почему я тебе проиграл в том бою? Да я согласен, ты здорово измотал меня тогда в первых двух раундах этими своими сверх способностями, и я едва стоял от усталости на ногах. Но пока я стою, мой нокаутирующий удар не теряет своей силы. Но ты переиграл меня в третьем раунде, в честном бою переиграл. И тогда я задумался, я проиграл быть может потому что ты праведник светлый Божий воин. Ты воин добра, а я воин зла. А как известно всем и во все времена, добро всегда побеждает зло. И я понял всю ошибочность своего грязного жизненного пути, и я решил измениться и перейти на светлую сторону добра. Я пошёл служить в церковь, сначала в роли послушника, затем дьякона. Я много молился, и за тридцать с лишним лет много прочитал священных книг, много думал о Боге и о смысле нашей жизни грешной людской. А затем я решил повидать мир и в роли странствующего монаха объездил с не исчислимыми молитвами все святые места. Благо деньги на свои странствия по свету я заработал боями в ринге предостаточно. И вот Господь повелел мне стать твоим напарником в поездке по Тибету, в нашей совместной учёбе неизвестным современному миру наукам и в дальнейшем нашем служении Господу Богу в мире людском. Прости меня за все мои прошлые нехорошие поступки перед тобой Даниил. Ещё раз прошу тебя, прости и забудь о своих обидах на меня, забудь того злого здоровяка Николаева, его больше нет в этом мире. Вместо него уже другой Николаев – твой верный друг напарник помощник в делах твоих светлых и праведных, странствующий монах Николаев.
   Даниил улыбнулся, обнял его, как своего старого и доброго товарища, и они вместе зашли в самолёт улетающий в далёкий таинственный и загадочный Тибет. Они улетели, что бы через три года вернуться вновь в мир людей, для укрепления своей Новой религии, для создания единого на Земле государства, для превращения людей в праведников идущих по светлой дороге добра к Богу.


Рецензии