Даром - за амбаром

Ни одно благое дело не остаётся безнаказанным!

Ох уж эта привычка – брать в долг. Берут все: государства, компании, предприятия, толстосумы, голь перекатная, состоятельные граждане и прочий люд. Называется по-разному: кредиты, трёшка до получки, займы под процент, долг под залог и т.д. Классика жанра – взять и не вернуть. Таких случаев, конечно, меньшинство. Вроде люди не виноваты, так обстоятельства сложились. И каждый случай надо рассматривать отдельно. Где злонамеренно, где случайно, где форс-мажор или ещё как.

С тех пор, как в России появились мини кредитные организации, а с ними разветвлённая сеть профессиональных вышибал – коллекторов, понеслись в эфир жуткие истории о противостоянии кредиторов и заёмщиков. Нынче собираются отменить закон о коллекторской деятельности, упразднить армию вышибал и перенаправить функции судебным приставам. И это абсолютно правильно, нельзя переуступать долги другой организации с криминальными способами воздействия на должников.

Но у меня вопрос: а не пробовали гуманисты взглянуть на ситуацию глазами кредиторов. Зачем человек вообще занимает деньги? Нет возможности поднакопить? Очень хочется приобрести машину, квартиру, участок и массу других полезных вещей? Пусть так, оформил договор под процент, не отдал в срок, заявление в суд, «здравствуйте, я судебный пристав». Предупредили, плати! Опять нет: описали имущество – не плачьте. Жестоко – да! А зачем сам лез в долговую петлю, чем думал, на что рассчитывал? На русский авось? А это всего лишь безграмотность населения, нежелание проявить инициативу, полная неприспособленность к новым экономическим условиям.

Я на собеседованиях в банке никогда не бывал, но по рассказам клиентов знаю, про жёсткое тестирование и отбор желающих. Это мировая практика, реальный банковский бизнес и он, банк, обязан застраховать  себя от мошенников и неудачников. Но, я спрашиваю в который раз: на хрена, люди без копейки за душой ведутся на рекламу и лезут в долговую петлю? Бездумные решения ведут к трагедиям, зачем граждане?

В двухтысячном году позвонил приятель: помоги деньгами всё верну. Ссудил две тысячи зелёных без процентов на год. Естественно не вернул, ни через месяц, ни через полгода. Был на связи, ответ стандартный: подожди немного. Когда устал ждать два года, обратился к одной компании помогающей вернуть долг (в 2003 году коллекторов не было и в помине). Там ответили сроки прошли, помочь не можем, обращайся в суд. Про суд тогда и говорить не приходится, позвонил «бригадиру», которому засылал процент от своего бизнеса. 

Не вопрос, приезжай. При встрече я поведал, что приятель однажды уже состоял в моих должниках, тогда еле вернул деньги и лишь товаром, который пришлось самому реализовывать. Вопрос бригадира меня озадачил: чем ты думал, когда давал в долг фуфлыжнику, зарекомендовавшего себя потенциальным жуликом. «Мы, можем его вывезти за город, накостылять, а затем отправить в закрытое хозяйство, где он будет отрабатывать долг. Тебе вернём лишь часть суммы. Подумай оно тебе надо?». И я отказался от услуг бандитов – сам виноват! А кидалу пусть Бог накажет. И наказал - его уже нет в живых. Мораль всей истории проста как мир: сто раз подумай, а если своего ума кот наплакал, посоветуйся с друзьями. Не беру и не даю в долг! И другим рекомендую.


Рецензии
Кредит в нашей стране это кабала. И дело тут даже не процентах или в других юридических тонкостях.

Это я понял, когда Путин публично сказал, что кредитное соглашение может быть изменено по существенным условиям в одностороннем порядке, т. е. кредитором, если иное не записано в самом тексте.
Это было когда немного поприжало банки после американского кредитного скандала.

И началась вакханалия ... А ведь Путин мнит себя юристом.

Законом (ГК и прочим фед. законодательством) прямо сказано, что не может быть изменены в одностороннем порядке существенные условия кредитного договора.
Тогда началось бюджетное вливание в банки, про народ забыли. Сейчас эти банки закрывают.

Что касается личного дружеского кредитования, то всю жизнь я старался не брать в долг, а когда сам кредитовал в валюте, то долг так и не получил.
Но я простил тот долг, такие были невеселые обстоятельства.

Спасибо.

Владислав Карпешин   01.02.2018 15:55     Заявить о нарушении
Благодарю за солидарное мнение. Жить в долг унизительно, на мой взгляд.

Вадим Яловецкий   01.02.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.