Названия нашей жизни... стоит задуматься

Существует несомненное различие – между миром Запада и русским миром.
Не говоря уже о Западе и Востоке.
Эдуард Лимонов - назвал разницу между Западом и прочим миром - цивилизацией и культурой.
Возможно, правильно.
Я же рассматриваю данный вопрос, именуя стороны - личностной и индивидуалистичной.
На это натолкнул меня Бердяев.

Как бы то ни было, мы видим, что с человеческим миром – что-то не так. И заявленные понятия цивилизации и культуры себя не оправдывают. Я бы сказала - оба не оправдывают.
НЕТ В НИХ ДОБРОГО РАЗВИТИЯ!
Нет его!
Добра нет!
А вот - тьмы…

Рассмотрим развитие человеческого общества - в свете понятий Добра и зла.
Русская суть – индивидуальность, западная – личность. Или, по Лимонову, в нормальных мирах – цивилизация, на Западе – культура.
Культура, считает он, меняет истинное мировосприятие человека, уродует его.
И так как у нас действительно не существует термина для обозначения доброго развития общества, придётся объясняться в свете уже имеющихся.

Личность – нечто поверхностное.
Индивидуальность – глубинное.
Видимо, и с культурой и цивилизацией – то же самое.
Для того, чтобы быть индивидуальностью, нужно сердце.
Личности же оно - совсем не обязательно.

Давайте подумаем: западная культура – началась со зла. С РИМСКОЙ ИМПЕРИИ!
Которая всех завоёвывала и желала одна властвовать на планете.

И даже такая творческая Древняя Греция оставила после себя самое главное для нас – что?
Мифы о войне богов с титанами и – «Илиаду» Гомера!

Теперь берём Возрождение в Европе. СОВПАДАЕТ С КОСТРАМИ ИНКВИЗИЦИИ!

То есть, если там и было высокое искусство – оно развивалось ВОПРЕКИ(!) западной культуре!
Это были ещё творческие прорывы материнской цивилизации – сквозь слой тёмной культуры, становившийся с каждым разом всё плотнее.

Возьмём, к примеру, такое мощное направление, как КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ.
Его искусство и литература – сознательно изображали: бедствия, муки, страдания.
Считалось, что для того – чтобы пробудить человечество на борьбу со злом.
Но так ли это?!

Я уж не говорю, что ужасы, описанные, например, более ранним писателем: Шекспиром, - ни в какие ворота оправдания изображённого целью побуждения человека восстать против зла – не вписываются!

Получается, что культура (по крайней мере, западная) – это чванство: я – городской житель, у меня манеры и следование моде; а ты – деревенщина!
СПРАШИВАЕТСЯ: ГДЕ ЗДЕСЬ РЕЧЬ – О НРАВСТВЕННОСТИ?!!
О – внутреннем: душевном и духовном – пространстве?!!
ГДЕ ЗДЕСЬ - СЕРДЦЕ!
На каком оно месте?!!
И есть ли оно вообще?!!
ЕСТЬ ЛИ ТУТ ДОБРО?!!
Ведь ухоженные дороги и газоны – могут быть и в преисподней!

ЗАПАД КРАСИВ ТОЛЬКО СНАРУЖИ!
А внутри – грязный и тёмный.
А русские хотят, чтобы человек был прекрасен полностью!
Как сказал Чехов.

Нам с Западом – не по пути.
СЛИШКОМ УЖ ОН БЕСТОЛКОВЫЙ!


Рецензии