Предисловие к повести Пионерия

Я хочу написать о времени, которое безвозвратно потеряно для современного поколения, но которое осталось жить в моем сердце, в моей душе. О времени Советского Союза, когда я, как и все вокруг, был одухотворен, окрылен идеей всеобщего равенства, всеобщего братства. И это ощущалось ясно в отношениях друг к другу, в общении, в ясных взглядах людей того времени. Сейчас, старея, я все чаще мыслями возвращаюсь в свое детство, где не было компьютеров, игровых приставок, даже телевизор был не у каждого. Тогда мы проводили основное время во дворе - и мы были беспредельно счастливы и едины - вся детвора словно братья и сестры несмотря на редкие ссоры и стычки между собой.
Память человека индивидуальна, кто-то забывает большинство событий своей жизни. Кто-то может помнить отдельные моменты детства. Я же возвращаюсь мыслями к тем далеким временам, когда еще не мог разговаривать - удивительно, но я помню себя в грудном возрасте, даже могу ясно прочувствовать те свои переживания, когда плакал и просил грудного молока, когда ворочался в кроватке. Хотя в науке говорится, что человек может помнить только то, что было после осознания им человеческих слов, я могу опровергнуть это, пусть и не имея при этом никаких доказательств кроме собственных воспоминаний. Через повторное переживание того времени я понимаю что чувствуют животные, не понимающие человеческой речи, но ощущающих интонацию и отношение к себе окружающих. Помню как меня брали на руки родители, придерживая голову, так как я сам еще не мог ее держать; помню собственный крик и дискомфорт в кроватке по естественным причинам. Все это, конечно, давно кануло в небытие, но осталось в памяти, словно запечатанное в душе, наперекор научным суждениям.
Возможно память сохранила так ясно ощущения собственного детства в связи с тем, что во взрослой жизни и в юношестве я больше не испытывал тех ярких и трогающих сердце эмоций. В какой-то момент жизни во мне произошел внутренний раскол, отразившийся на отношении к окружающим, на собственном поведении и самоощущении. По иронии судьбы этот раскол совпал с распадом Советского Союза и с перерождением нашего общества во что-то совершенно иное, уже не светлое и чистое, не во всеобщее братство с верой в прекрасное будущее. Моя чуткая душа надломилась вместе с расколом общества в начале девяностых. И теперь, будучи уже пожилым, когда жизнь, можно сказать, уже прошла, хочется вспомнить о светлых моментах прошлого, когда я был самим собой.


Рецензии