Коралловые бусы

     Москва встретила Раушан беспросветной серостью низкого неба, мелким докучливым дождем, несмолкаемым гулом машин, поездов, разноязыким говором, рокотом клокочущей и нескончаемой, как горные потоки, человеческой жизни. Девушка стояла в своем ярко-пестром крепдешиновом платье, с чемоданчиком в одной руке и с большой оранжевой дыней в другой и казалась удивленной экзотической птицей, залетевшей неведомо откуда и неведомо, зачем в деловую суету московского вокзала.

     Она была впервые в мегаполисе. Оглушенная непривычным громадным миром  с потоками  звуков, красок, запахов, она не  знала, что ей  делать, куда идти  дальше  и  к кому обратиться. Сколько раз ей снился город сокровенной мечты - величественный, бело-голубой, восхитительный, романтический, где непременно с ней должно случиться что-то невероятное, удивительное и доброе...

     Родители хотели, чтобы "дочь выучилась на педагога", чтобы "жила как все, тихой размеренной жизнью - работа, дом,  семья и,  главное, - мнение окружающих", а она мечтала о Москве, литературном институте. Тонкая творческая душа бунтовала, жаждала  выражения, признания, свободы, воздуха, полета над обывательской пошлостью.  Девушка, окончив  среднюю школу, работала  курьером  в редакции городской  газеты  и увлеченно занималась  в  литературном объединении.

     Мать пыталась образумить дочь, но потом устало сказала:

     - Ладно уж, поезжай, хоть дурь из тебя выйдет.
 
     Многие друзья считали,  что  поступать  в такой  престижный  институт  без  протекции -  это безнадежная и пустая  затея. Раушан отправила  свои творческие работы и выдержала большой конкурс.

     И вот Раушан вопреки желанию родителей приехала в Москву. Все, что сейчас у нее было, - это газетные вырезки со  своими  стихами, вызов на экзамены и коралловые бусы - талисман, который дала в дорогу мама.

     "Здравствуй Москва! Здравствуй, новая жизнь! Боже ты мой, сколько людей вокруг и все чужие, далекие! Куда, почему они так все торопятся?"

     Город...Как великий  маг, чародей  и  гениальный писатель, он ежечасно зримо  показывал  никогда  не  повторяющиеся, неожиданные,  захватывающе  интересные  сюжеты  реалистической  вечной драматургии.

     Немного придя в себя, Раушан позвонила маминой школьной подруг  Алле  Владимировой, которая  вышла замуж за военного летчика,  помотавшись  вместе с  ним  по  городам и весям, теперь  осела в Москве.

     - Алло! Здравствуйте,  Алла  Владимировна!  - звонко и радостно выпалила в  телефонную трубку Раушан. Это я Раушан - дочка  Нагимы.

     - Что-что? Вы  кто?" - удивленно спросил глухой женский голос.

     - Ой, извините  за  беспокойство. Вы  получили  письмо от моей мамы Нагимы -Вашей  школьной  подруги? Так вот  я ее дочь приехала поступать,- объяснила  девушка.

     - Да, письмо  получила и была  рада,- в голосе женщины послышались доброжелательные  нотки - Извини,но  я  не  могу тебя встретить. Заболела, но  ты  доезжай  до  станции Выхино, я  там  тебя буду ждать.
 
     Раушан подошла  к  пожилому   усатому  таксисту  и  сказала:

     - Довезите до станции Лысино."

     -До какой - такой ? - удивленно взмахнул руками мужчина, - первый  раз  слышу  про такую  станцию. Может,  за ночь новую станцию построили?  Слыхали про  такой  рекорд ,а? - он шутливо  спросил   у  других водителей.  Те  насмешливо  захохотали,  оглядывая  бедную провинциалку.

     Раушан  снова  позвонила  Алле Владимировне: 
    
     - Таксисты  говорят,  что  станции Лысино  нет.

     - Не Лысино ,а  Вы-хи-но!- весело засмеялась  женщина  на  другом  конце  провода,- запомни, Вы-хи-но! Приезжай  на  метро,жду.

     В шестом часу вечера усталая Раушан сидела в уютной кухне тети Аллы Владимировны, пила чай  с  конфетами "Мишка на севере",  смотрела  фотографии в  бархатном альбоме, слушала  воспоминания  женщины. Переполненная впечатлениями, в эту ночь Раушан спала крепко.

      И вот настал день первого экзамена по литературе. Всю ночь накануне она не спала, одолеваемая тревожными мыслями. В кругу нарядных, раскованных девушек Раушан вдруг почувствовала себя почему-то робкой, неинтересной, некрасивой. Как вести себя? Что сказать им? Ведь она пришла совершенно из иной, провинциальной жизни и, возможно, снова окунется в нее. А сейчас она стесняется своего простенького платья, своей длинной косы и ей хочется стать такой, как они, легкой, непринужденной, кокетливой.

      «Но все равно, я так не смогу!" - с отчаянием думала она, но вдруг вспомнила, что не надела коралловые бусы - свой талисман.

      "Все, теперь провалюсь! Что делать, что делать?" - с ужасом подумала Раушан. Как удар гонга, звучит ее фамилия. Она отвечает по билету, и тут она заметила, что с нее не спускает глаз русоволосый мужчина в элегантном сером костюме. Кажется, это о нем говорили девочки - молодой поэт Георгий Савицкий, он уже издал две книги и скоро будет очень знаменитым. Он кажется ей таким недосягаемым, возвышенным. И внезапно сердце ее суматошно заколотилось, щеки зарделись, все мысли перепутались. Савицкий, не отрывавший от девушки взгляда, это заметил и самодовольно улыбнулся. От Раушан веяло чистотой, трогательной наивностью. Нельзя было просто не залюбоваться ею.

      "Нетронутый дикий цветок!" - с восхищением подумал Савицкий. - На  каком  поле  выросла  она, каким ветром занесло ее в  этот  мегаполис?".
Раушан от растерянности не помнила, как закончила читать стихи Блока.

      - Лучше почитайте нам свои стихи, - вдруг сказал Савицкий и дружелюбно взглянул на нее. Она смущенно молчала.

      - Читайте, не стесняйтесь, - попросил строгий седой экзаменатор, видать, профессор.

      Когда она закончила читать, Савицкий сказал:
 
      - В ваших стихах есть главное - свежесть чувств,  искренность, поиски, но вам еще много надо работать.
 
      - Я буду стараться, - взволнованно прошептала она.

      - Я читал ее конкурсные работы. У девочки, как мне кажется, есть - божья искра! Но возгорится ли она, поживем - увидим.

      Голос профессора звучал серьезно. От его слов несказанная  радость  волной поднялась в ее душе.

      В день зачисления, когда она услышала свою фамилию в списке студентов, неожиданно слезы счастья навернулись на глаза и перехватило дыхание "Я потеряла коралловые бусы - мамин талисман. Так неужели я сама?! Смогла? Смогла! И без талисмана! Не верится даже!" - громко и радостно колотилось ее сердце.

     - Поздравляю! Теперь ты студентка Литературного института, - сказал подошедший Савицкий.

      Как только он ее разыскал в этой толпе?

     - Спасибо, - Раушан опустила  глаза долу.

     - Откуда приезжают девушки с такими красивыми глазами? - улыбаясь, спросил Савицкий.

     - Из Казахстана, - с наивной кротостью ответила она.

     - А что ты сегодня делаешь вечером? Это событие надо отметить. Я предлагаю один интересный маршрут, - взгляд его был полон внимания и любопытства.

     - Да вы что? У меня же денег мало... Мама дала   немного, а мне еще надо домой билет купить. Извините, - простодушно отвечала девушка.

     "Боже ты мой, она даже не умеет кокетничать",- удивленно подумал Савицкий.

     - Ты сама непосредственность, - не удержавшись, восхищенно  воскликнул  поэт.

     - Зато нос курносый, - смешно поморщилась Раушан.

     - И пропал казак! - рассмеялся Савицкий.
 
     - A-а, я знаю, это же по Гоголю! - захлопала в ладоши Раушан.

     А Савицкий уже чувствовал, что эта девочка с карими наивно-чистыми глазами захватила его воображение, пленила его сердце.

     В будущем эта провинциальная девчонка станет героиней  его лучшего поэтического сборника, его музой, вдохновительницей, любимой.

     Раушан еще не ведала, что судьба ее сложится непросто, будут взлеты и падения, любовь и разочарование, замужество, рождение сына и одиночество, что ей предстоит многое преодолеть и не сломаться, но об этом она еще не знала и знать не хотела. Это будет потом... А пока... А сейчас она была счастлива, как бывают счастливы только в рассветные 19 лет.

     Да хранит ее Аллах!

Автор Луиза Кипчакбаева


Рецензии
Здравствуйте, Луиза. А почему же в двух словах написали о самом интересном: "любовь и разочарование, замужество, рождение сына и одиночество...ей предстоит многое преодолеть и не сломаться". Надеюсь, коралловые бусы и благословение матери помогут Раушан преодолеть все трудности. Ждем продолжение.

Рудакова Элиза   30.10.2016 18:32     Заявить о нарушении
Приветствую ,Элиза! Подумаю над Вашими словами. С уважением автор

Луиза Кипчакбаева 2   31.10.2016 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.