Выбор

                Выбор
Шло время-Сергей окончил институт, устроился на работу- мысли о снах-встречах постепенно уходили вдаль, становились чем-то далеким. Он встретил девушку- когда они находились вместе им становилось удивительно тепло и уютно, они практически не ссорились. Как не странно, такая же идиллия, вернее отсутствие проблем, была и в отношениях с будущими родственниками молодых людей, друзья им по- доброму завидовали- дело шло к свадьбе. Будущим молодоженам помогли со строительством своего дома.
Перед  днем  свадьбы все очень волновались  и Сергей  решил лечь пораньше, чтобы наутро быть совершенно выспавшимся. Но как только голова прикоснулась к подушке, он сразу очутился у своего будущего дома- у входа стояла скамейка и на ней удобно устроился Комфорт. «Ну подходи, не стесняйся, присаживайся»- улыбнулся он- «вот пришел к тебе пожелать счастья в семейной жизни».
«Ты поди про нас уже и забыл?»-спросил Комфорт. «Ну так то да»- ответил Сергей-«работа много времени отнимает, а вот теперь и семья будет». «Да, да, конечно»- усмехнулся Комфорт-«я собственно поэтому и пришел к тебе».
«Братья мои поди нарассказывали тебе ужасов обо мне, описали что комфорт это болото какое-то, которое затягивает и мешает думать- так?»-хохотнул он. «Ну да, что-то в этом роде»- улыбнулся Сергей.
«Молодые они, мечутся, мечутся, а зачем и почему и сами не знают. По ним комфорт это какое-то мягкое зло получается. Но ведь именно комфорт, его естественные желания- чтобы тебе было тепло, сытно, уютно лежат в основе жизни человека. Можно конечно мечтать о космических путешествиях, гениальных изобретениях, идеальных моделях устройства мира, но все это размышляется когда ты сыт, одет и у тебя есть надежная крыша над головой. Это приземленная обыденность человеческой жизни и от неё никуда не деться.
Лучше всего эти желания воплощаются в присутствии женщин. Мужчины что- вы готовы жить абы как, а уют, комфорт для вас не очень важен, а женщины нет- в каждой из них заложено желание создать свое гнездо, где будет тепло и уютно ей и тем, кто ей близок. Собственно женщины- это мои жрицы- они преобразуют результаты труда мужчин во что-то теплое, уютное, мягкое. Конечно, когда ты собираешь свое гнездо, то, образно говоря, «ветки» для него могут понадобиться и другой жрице- именно поэтому женская дружба так редка- когда вся жизнь это строительство и поддержание порядка в гнезде, то другие строительницы  как минимум соперницы, а зачастую и враги. Но эта эгоистичность, к счастью, здорово компенсируется тягой женщин к общению- женщины намного более общественные создания чем мужчины и волей- неволей им приходится находить общий язык с другими женщинами.
Но я немного отвлекся- желания комфорта- еда, одежда, дом абсолютны естественны- вспомни свои детские, самые приятные впечатления- теплый, уютный дом в который бежишь после гулянки, мама, встречающая тебя на пороге, которая накормит тебя, её объятья, которые теплы, уютны и защищают от всех бед. Конечно это по детски наивно, но именно такие воспоминания и желания лежат в основе представления человека об идеальном обществе- где у тебя всегда есть еда, кров и не надо думать откуда все берется.
Взрослея, но еще живя с родителями, продолжаешь воспринимать еду и квартиру как нечто само собой разумеющееся. Именно в этом возрасте те из молодых людей, в ком есть способности, пытаются что-то сделать свое, реализовать себя в том, что лучше всего получается и к чему тянет. Что дальше происходит с творчеством тебе вероятно уже поведал в свое время Непоседа- не хочу повторять его слова.
Когда мать, отец уходят или ты сам встаешь на собственные ноги, ты видишь, что все твое время уходит на работу-дом. Некоторые находят работу по душе, но для большинства это только средство получения денег для поддержания жизни, отпуска лишь скрашивают раздражение от такого режима. Для женщины гнездо- дом всегда важнее работы, для мужчины, как правило, нет- они отдают, почти всегда, большинство денег женщинам, перекладывая на них решения хоззадач- женщин, если денег хватает»- тут Комфорт улыбнулся-«это устраивает. Они через создания уюта привязывают к себе мужчин и ощущают себя нужными для кого-то- это приятно. Это схоже с восприятием мужчин некоторых видов работы- защищать и оберегать- правопорядок, пожарные, спасатели, военные.
Все это я тебе говорю, чтобы ты понял- не стоит воспринимать комфорт как что-то хуже того Пути, о котором тебе рассказывали мои братья- это просто другая форма восприятия мира. Ты просто живешь с людьми, которые тебе близки, заботишься о них, растишь детей- что в этом плохого?.
Выбирая комфорт, ты выбираешь теплую и уютную обстановку, чтобы окружающие тебя любили и заботились о тебе, тебе нужна их положительная или даже восхищенная оценка, а в случаях твоих ошибок сочувствие или жалость. Понимаешь- не поставить цель и достичь её, не найти ответ на вопрос, а только положительная оценка окружающих, их внимание и уважение. Правители и руководители хотят чтобы ими гордились за их работу- опять оценка. Человек постоянно нуждается в благоприятной оценке, но сам в первую очередь замечает за другими недостатки- это позволяет самому себя считать лучше, умнее других- снова оценка.
Горизонты комфорта безграничны- от простого, рутинного исполнения своих обязанностей в семье, на работе до преступлений- а цель одна- получение благоприятной оценки за выполненный труд и возвышение над другими путем преступлений или работой в обществе- управление другими людьми.
Как только хоть раз ты позволишь себе покритиковать другого человека за видимую или придуманную вину змей превосходства совьет в твоей душе гнездо и постепенно задавит желание творчества и поиска чего-то нового- зачем пробовать сделать что-то лучше если можно получать удовольствие от простой критики другого человека или события? Ведь  что-то делая можно потерпеть неудачу, а это так неприятно)))
Вот поэтому все люди и приходят в конечном итоге ко мне- вы выбираете спокойствие и размеренность жизни вместо неопределенности и вечного поиска- зачем думать если можно жить просто, как все. Оценивание и осуждение вместо поиска и внедрения решений, а также творчества- последнее быстро прекращается когда существуешь в одном и том же ритме жизни.
Вот и ты сделал свой Выбор- я сегодня пришел попрощаться- удачи тебе Сергей- может быть к моим братьям, в свое время, придет твой сын»
Комфорт  встал, попрощался с Сергеем и зашагал по дороге, ведущей вдаль от дома. На самом краю видимости к нему присоединились две фигуры  и вся троица окончательно скрылась из виду.
Наутро Сергей уже забыл эту встречу- предстоял сумасшедший день свадьбы и повседневные хлопоты этого мира.


Рецензии