Свет, а чего у тебя сапоги-то разные?

Юность наша быстротечна, словно вода в реке, бурлит и бежит по своим канонам, не подвластным нам. Мы только можем немного подправить её движение, помочь своей учёбой и поведением, своими весёлыми и грустными приключениями. Возможно, насмотревшись всего этого, поулыбавшись или прослезившись, она и направит куда-нибудь, по своей, взрослой дорожке, разогнув молодецкие или девичьи плечи и подняв высоко голову. И, всё-таки, без курьёзов и одновременно доброго отношения к себе и окружающим она не проходит бесследно, оставаясь в памяти таким солнечными и облачными бликами. Бликами золотого Советского детства и юности, выпавшей на интересный переходный период любимой Родины из одной ипостаси в другую…

Мне четырнадцать, старшей сестрёнке Светланке почти восемнадцать, на дворе красивая солнечная и разноцветная осень одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года. После развода наших родителей и размена большой квартиры на две маленьких я живу с мамой и сестрой в «однушке» пятиэтажного дома. Я пошёл в восьмой класс, а сестра на третий курс строительного техникума. Она приезжает на выходные к нам и в ближайшее воскресенье мама затеяла поездку с друзьями на автобусе на Конёвские болота за клюквой.

- Сынок, на воскресенье ничего не планируй с друзьями. Света приедет из Горького и первым утренним автобусом все вместе поедем за клюквой. Надо на зиму немного заготовить, там её тьма-тьмущая, а вы простудой оба страдаете, температуру ей будем сбивать, - в субботу, перед школой мама готовит мне завтрак.
- Хорошо, мам, а рано вставать?
- Да, часа в три, полчетвёртого…

- Мама, а у меня сапог нет нормальных. И зелёные, и красные по одному дырявому, - Света копается в прихожей, ищет себе сапоги, ехать на болота.
Мама в задумчивости смотрит на дочь, решает, что делать. Лишних денег дома нет, да и поздно идти в магазин. Света приехала на предпоследней электричке, а утром уже идти на автобус.
- Езжай так, в одном дырявом и одном хорошем, дороги сухие. Вторую пару тоже возьми с собой. На болоте переоденешь, пусть разные будут, зато сухо. Кто тебя на болоте увидит, там все свои будут.
- Мне таскать с собой вторую пару весь день?
- Нет, с нами Клюев дядя Володя едет. Он знает вход на болото и выход там же. Повесишь на дерево в сумке, а выйдешь, переоденешь.
- Хорошо…

Утро тёплое и предсолнечное, начало очередного выходного дня «бабьего лета». Теневая сторона наших окон выходит на запад и не отражает зарождающегося где-то на востоке умытого чистого осеннего рассвета.
- Всё, дети, пора выходить. Автобус ждать не будет, он рейсовый. Нам ещё на Чапайку идти, здесь мы не сядем, - мама поторапливает нас, не желающих открывать глаза.
За окном половина четвёртого утра, воскресение, единственный выходной. Учебная неделя первого месяца сильно выматывает с непривычки после длинных летних каникул. У меня выпускной класс, а у Светы сразу началась подготовка огромных чертежей для курсового проекта. Они еле вмещаются в маленькой квартирке…

С большим трудом втиснувшись в маленький «ПАЗик», да ещё почти все с корзинами, мы стоим, дышим через раз. Наверное, весь поселковый народ поехал за грибами и ягодами в такой классный солнечный денёк. Наша компания, состоящая из пяти женщин и двоих детей, при одном взрослом мужчине, едет за клюквой. Куда едут остальные, в платочках и кепках, с корзинами и вёдрами, можно только догадываться. Семья Клюевых давно дружит с нашим семейством и дядя Володя очень хорошо знает в местных лесах все грибные и ягодные места. Природный юморизм и общая любовь к нему всего женского пола не мешают этому мужчине со всеми общаться на равных, не вызывая приступов ревности у своей симпатичной супруги. В любую грустную минуту он находит нужные слова, после которых слёзы из глаз льются рекой только от радужного заразительного смеха. Я бы его, даже, назвал дамским угодником, но очень добрым и порядочным…

- Света, переодевай сапоги, начинается болото, - дядя Володя, со слов мамы зная её проблему с разными парами, улыбнулся и через минуту повесил сумку с дырявыми сапогами на сучок, так высоко, что только ему и достать.
- А мы здесь же выходить будем? – моя сестрёнка недоверчиво смотрит ввысь, где осталась обувка.
- Не боись, Светик, - громко произнёс в ответ мужчина, - здесь же и выйдем…

Мы уже около пяти часов бродим по кочкам и перелескам, по пушистому и ярко-зелёному мшистому болоту, среди высоченных прямолинейных сосен и елей, всё больше и больше нагружая свою семейную «бельевую», как говаривает дедушка, корзину. Он её сплёл для грибов, так они легче, чем мелкая плотная ярко-красная кислая ягода. То, что клюква полезна, знаем мы все, да только пить её сироп возможно только с огромным количеством сахара, «что бы морщины по лицу не расползались». Отдохнув в растяжку и слегка перекусив на более-менее высокой и сухой кочке, собираем дальше лечебные плоды щедрого леса. Тропинки и тропки уводят всё дальше и дальше нашу компанию от той заветной сумочки, где висят дырявые, но сухие красный и зелёный сапожки. Света нет-нет, да и косится в обратную сторону:
- Мам, а мы точно вернёмся на то место?
- Да, конечно, вернёмся, дочь, не беспокойся. Володя знает своё дело, а ты ягодки собирай, на зиму пригодятся.
- Да я смотрю, мы в одном направлении двигаемся. По солнышку ориентир держу. Мне кажется, что мы никуда не поворачиваем, а прямо и прямо идём?
- Успокойся, всё будет нормально, присядь, отдохни, на учёбе устала, наверное…

Тут к нам подошёл дядя Володя и, виновато улыбнувшись, ошарашил:
- Надь, возвращаться поздно, пора на автобус. Ничего, если сапоги в следующий раз заберём? Здесь выход с болота другой есть, прямо на окраину деревни, там до автобуса рукой подать...

Пауза и…

Надо было в это время видеть лицо семнадцатилетней красивой девушки, моей сестрёнки, которой сейчас предстоит ехать в общественном транспорте в разного цвета обуви. Да ладно бы, кеды или туфли под брюками или джинсами. Здесь высокие сапожки, яркие и…

- Дядя Володя! – чуть не плача, крикнула Света. – Вы же обещали там же вывести!
- Свет, извини, ягоды много было, я и шёл вперёд, немного заблудилась вся компания, положившись на меня, - он в недоумении развёл руками и расплылся в такой широченной убийственно белозубой искренней улыбке, что сдалась бы любая женщина...

Мы стоим на остановке и ждём автобус. Света смущённо прячется за нами, прикрываясь большой корзиной. Рядом вся компания. Женщины шутят и болтают о собранном лесном урожае, как ни в чём не бывало, жизнь продолжается. Дядя Володя ни на шаг не отходит от Светы, готовый в любой момент прийти на помощь, если кто задаст глупый вопрос. Он и не замедлил себя ждать, когда…

Парень лет двадцати пяти, деревенского видочка, в кепочке набекрень, в цветастой рубашке с большим воротником поверх пиджака стоит поодаль от нас и изредка косится на Светину обувку. Да только разглядывает он не сапожки, а саму модель, её надевшую. Обтягивающие джинсы, облегающая маечка с кофточкой и копна каштановых волос с причёской «под Мирей Матье», как не заглядеться. Наверное, так и хочет познакомиться, да не знает, как. По-моему, наш главный мужчина заметил это и мило улыбается, предвкушая весёлый деревенский каламбур...

- Девушка, много ли ягод набрали на нашем болоте? – решилась «кепочка», подойдя к сестре, а сама так и пялится на сапожки.
- Много, - смутилась сестрёнка и покраснела, как та клюква в корзине, понимая, что со смущением может сейчас получить какую-нибудь пошлость в свой адрес.
- А извините, почему у вас сапоги разного цвета? Что бы не сглазили и от жениха не увели? – ляпнул деревенский «женишок», думая, что уел красавицу.

Света смутилась пуще прежнего. Но тут на чеку дядя Володя, подвинувшись к парню вплотную, он на всю остановку произносит:
- Молодой человек, если у вас глаза не в порядке, нечего грешить на её сапожки! Я вот чётко вижу, что они красные! Да и все мы видим, что они у девушки одного цвета! – и он кивнул в нашу сторону.
Здесь уже пришла очередь парня краснеть пуще спелой клюквы с «нашего болота». Он подозрительно оглядел всю нашу компанию, почесал затылок сквозь кепку, ещё раз глянул на обувь сестрёнки и с открытым ртом отошёл в сторону. Мы так и прыснули всей компанией…

В автобусе ещё один любознательный тип мужской наружности пытался узнать у Светы, отчего она носит разного цвета обувь. Да здесь уже сестрёнка осмелела и отшила его коротенькой, но убийственной фразой, произнесённой со всё той же белозубой улыбочкой:
- Проверьте свое зрение, мужчина…

Из автобуса вышел совсем другой человек. Она не замечала на себе косых взглядов и перешептываний прохожих. То ли от того, что просто забыла про разные сапоги, то ли просто от усталости, то ли от того, что эта проблема отпала сама собой. Нам всем так очень хотелось кушать и спать. Природа напитала нас не только кислородом, но и положительными эмоциями. Шутки дамского угодника дяди Володи бодрили всех и всю дорогу, не уступая ни минуты времени грусти и печали по тяжёлому труду собирания ягод…

Не знаю, после этого самого случая или просто город так сильно повлиял своей раскрепощённостью на сестрёнку, но она стала более свободной и раскованной, взрослой и…

А, впрочем, моя сестра всегда меня вдохновляла и до сих пор вдохновляет своим индивидуальным подходом к повседневной жизни. Она учит меня быть мудрее и сильнее, теплее и мягче, добрее и спокойнее, отходчивее и доброжелательнее к окружающему нас миру. За что я ей очень и очень благодарен. Я её очень и очень люблю, мою старшую сестрёнку Светланку…

Очень и очень люблю…

07 октября 2016 года


Рецензии
Хороший рассказ- такие теплые, дружеские отношения у всех.
Особенно у Вас к сестре.
Приятно читать.
Да и сама история и занимательна и поучительна- как человек из-за ,казалось бы, мелочи- как - то сразу взрослеет, обретает веру в себя.

С теплом и наилучшими пожеланиями, Юлия

Юлия Чернухина   13.02.2024 10:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Юля, мы со старшей сестренкой подружились будучи уже 17 и 14 лет... до этого враждовали из-за моих глупостей...

Станислав Климов   13.02.2024 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.