Дым в кабине

   Как нелепая случайность может испортить жизнь? Запросто.
Возвращались как-то с маршрута. Самолёт Ту-16. Экипаж 6 человек, в передней кабине 4. Погода простая, видимость хорошая, настроение отличное. При заходе на посадку на четвёртом развороте появился дым в кабине. Запах горящих проводов.

   Сначала и не поняли откуда, но когда повалил сильнее, увидели – за щитком Автоматов Защиты Сети (АЗС) или из-за панели приборов штурмана, они рядом. Доложил Руководителю полётов (РП), начали действовать по инструкции. Вот интересно получается – на улице видимость, как говорится, миллион на миллион, а у нас в кабине туман - приборы еле видно.

   Подтянули маски, перешли на кислород, я открыл форточку, штурман выключает не нужные на данный момент потребители, правый лётчик не мешает левому, второй штурман приготовил огнетушитель. Во второй кабине стрелок-радист и командир огневых установок прикидывают, - на такой высоте, если что, катапультироваться бесполезно. Короче, все при делах, а чёрный ящик всё записывает. До посадки осталось 3 минуты, мы уже на посадочном курсе вошли в глиссаду, а дыму всё больше и мы не знаем какой прибор и его Автомат защиты отказал. Мы на грани пожара. Нужно срочно отключить горящий прибор.

    И так медленно потекли секунды, так медленно, казалось, выключал АЗС-ы штурман,и так вспомнилась строка Бориса Пастернака: «…Сегодня во всём моя ненависть растянутость видит, и жаль, что хлыста нет!» И так рвалась наружу паника, что я не выдержал и дал команду оператору перейти на аварийное питание.
Остались в работе только самые необходимые приборы для посадки.

   А теперь прости меня, читатель, этот случай я описываю не для того, чтобы рассказать, как нам было страшно, и какие мы были герои, а чтобы иметь повод порассуждать пофилософствовать в лирическом отступлении о любимой моей теме , - о Времени!

   
   Как часто нам в жизни хочется изменить ход времени, - то растянуть его, то сжать хоть чуть-чуть! Тормознуть уходящий с остановки автобус, поторопить вызванную скорую помощь и так далее. Мы простодушно делаем такие желания сто раз на дню, не подозревая о том, что на ход времени можно влиять. Конечно не на всё сразу, а в данный миг и в данном месте. Об этом давно говорят эзотерики, об этом знают мастера единоборств, ведуны и ведуньи, да многие знают, только знают и то, что для этого нужна большая духовная сила. Мы с вами, простые люди, слабы, но, в магазинной очереди, торопя время, прессуем продавщицу так, что из неё только искры не летят.

   Человек может влиять на время, но это очень вредно для здоровья. И наоборот, в экстремальной ситуации флуктуация времени может спасти жизнь человеку. Как это происходит, я не знаю. Знают святые люди – чудотворцы, знают Великие Посвящённые, - основатели религий на Земле и их ученики. Читая Новый Завет, заметьте, как повторяется фраза о том, что снова хотели стражники взять Его, но не могли, Он уходил, потому, как время не пришло.

   Должно прийти время. И оно приходит не просто так, а наполненное Смыслом. Оно и есть, на мой взгляд, сам Смысл.

   Как огромна жертва Иисуса Христа – вот Его Смысл и Сила и Слава! Этот Смысл пришёл в наш мир и имел такую гравитационную силу, что и мы «варвары», спустя 2000 лет,  окрещаемся, ревнуя по Господу. Что Иисусу стоило уходить от стражников, творить «чудеса» с хождением по воде, воскрешением мёртвых? Но пришло время, и Смысл Его совершился.

   Вот и кончилось лирическое отступление. Чего только в голову ни придёт, когда глотнёшь дыму. Разболтался я, а самолёт-то летит. Мною управляют. Дым стал рассеиваться, и уже на ближнем приводе - 1км – я отлично видел полосу, и мы спокойно приземлились. На рулении дым исчез совсем. Только открыли люк, в кабину влетел инженер полка и молвил: «И в самом деле, гарью пахнет!»

   Потом  выяснилось, сгорел радиовысотомер больших высот, который на малой высоте не нужен. Его нужно было выключить, и ничего бы не горело. И тогда, поскольку прибору всё равно капец, вышел его срок, «повезло» бы следующему экипажу, и, избави Бог, как довесок к  сложной ситуации.


Рецензии
а тут и я - опосля Степаныча-дружбана!

-
Заглянул даже в Вики... Интересно стало на чертежах самолёта Ту-16 - "кормовую кабину" экипажа глянуть... Теперь - знаю... Только, читаю тут:
- два лётчика;
- бортинженер;
- штурман;
- оператор аппаратуры "Яд"(?)
- верхний стрелок-радист;
а под килём, в хвосту самолёта, ещё:
- старший стрелок;
- нижний стрелок!

В данном полёте у вас отсутствовали "хвостовые" стрелкИ, надо полагать...

И ещё интересно: что за аппаратура такая - "Яд"?

Кенотрон Загадочный   31.12.2017 09:23     Заявить о нарушении
Самолёт-долгожитель. Менялись только носимые ракеты и оборудование к ним. В одном из вариантов на месте штурмана в графине ставили РЛ-антенну управления ракетой К-10. Тогда штурман пересаживался на место штурмана-оператора,(за сидениями лётчиков) а шт.-операт. пересаживался в отдельную подвесную кабину в бомболюке. Аппаратура упр. ракетой как только не называлась. Википедия врёт. Бортинженера отродясь не было. В задней кабине обязательно:
-командир огневых установок;
-стрелок-радист;
Оба катапультируются вниз, высота 500м критическая.
С наступающим Новым годом! Всех благ и здоровья!

Владимир Суд   31.12.2017 11:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Кенотрон!
Не знаю, сейчас в Вике информация по экипажу Ту-16 актуальная, возможно, вы куда-то не туда смотрели либо в тот момент была сделана вандальная правка, впоследствии быстро откаченная, такое бывает. Хвостовых стрелков не быть не может, экипаж обязан летать комплектным. И вот не знаю, на Ту-95 КОУ не делает никаких важных действий в нормальном полёте, а на Ту-16 на КОУ и ВСР могли быть возложены какие-то операции. Это уже может только Владимир пояснить, я на Ту-16 не работал — как говорят, по возрасту не вышел.

Иван Варгатый   15.01.2020 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.