Батов Павел Иванович

Родился 20 мая (1 июня) 1897 года в деревне, ныне село Фелисово (Филисово) Рыбинского уезда, Российская империя (ныне Рыбинского района Ярославской области, Россия) в бедной крестьянской семье. Русский. Закончил двухклассную сельскую начальную школу. С 13 лет жил в Санкт-Петербурге, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых, а затем работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан, а также занимался самообразованием.
Экстерном сдал экзамены за 6 классов.
В ноябре 1915 года добровольцем был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в лейб-гвардии 3-й стрелковый полк гвардейской стрелковой бригады, при котором закончил учебную команду.
Участвовал в первой мировой войне с 1916 года, принимал участие в боевых действиях на Северном фронте под Ригой, Молодечно, находясь на должности командира отделения разведчиков.
Осенью 1916 года возвращаясь с «языком», возле своих позиций был ранен тяжело в голову, после чего был направлен в Петроград на лечение.
В 1917 году закончил команду по подготовке в школу прапорщиков.
В том же году был демобилизован из рядов Русской императорской армии в чине младшего унтер-офицера.
В РККА с августа 1918 года.
Участвовал в гражданской войне с августа 1918 года. Служил помощником командира пулемётного взвода в составе 1-го стрелкового Советского полка. С октября 1918 года был помощником военного руководителя по маршевым формированиям при Рыбинском военкомате, с октября 1919 года — помощником военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа.
В 1918-1919 годах принимал участие в подавлении антисоветских выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле и Пошехонье.
С ноября 1919 года был помощником командира и командиром роты Рыбинского караульного батальона, с мая 1920 года — командиром роты и батальона 320-го стрелкового полка Московского военного округа. С января 1922 года проходил службу в 18-й стрелковой дивизии этого же округа, был командиром роты в 157-м и 52-м стрелковых полках, адъютантом батальона, начальником полковой школы.
Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна в 1927 году.
Продолжил службу в 18-й дивизии, командовал батальоном 53-го стрелкового полка, с января 1932 года был начальником штаба 52-го стрелкового полка, а в 1934 году был назначен на должность командира 3-го стрелкового полка в Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
В 1936 года присвоено звание полковника.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с октября 1936 года по 13 августа 1937 года, был военным советником командира 12-й интернациональной бригады, а затем советником Теруэльского фронта. 
Имел псевдонимы «Фриц Пабло» или «Пабло Фриц» и «Паблито». 
11 июня 1937 году на шоссе близ Уэски был ранен взрывом снаряда, а находившийся с ним в автомашине командир 12-й интернациональной бригады Мате Залка был убит.
8 августа 1937 года присвоено воинское звание «комбриг».
В августе 1937 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса, а в августе 1938 года — на должность командира 3-го стрелкового корпуса.
Участвовал в походе по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года.
4 ноября 1939 года присвоено воинское звание «комдив».
Участвовал в советско-финляндской войне, с 13 декабря 1939 года во главе своего 3-го корпуса, затем с 6 марта 1940 года - командиром Особого стрелкового корпуса на Карельском перешейке.
В апреле 1940 года был назначен на должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа.
4 июня 1940 года присвоено звание генерал-лейтенанта.
С ноября 1940 года был на должности командира 9-го особого стрелкового корпуса в Крыму, а с 20 июня 1941 года — одновременно на должности командующего сухопутными войсками в Крыму.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. С 14 августа 1941 года был заместителем командующего 51-й Отдельной армии. Во второй половине сентября 1941 года возглавил оперативную группу, предназначенную для нанесения контрударов, после чего руководил действиями войск при отражении попыток немецких войск прорваться в Крым через Перекопский перешеек.
С 19 ноября по декабрь 1941 года командовал 51-й Отдельной армией Закавказского фронта, руководил подготовкой армии к Керченско-Феодосийской десантной операции.
В конце декабря 1941 года (в январе 1942 года) был назначен на должность командующего 3-й армией Брянского фронта.
В феврале 1942 года был освобождён от должности командующего 3-й армией и назначен исполняющим обязанности помощника командующего Брянским фронтом по формированиям, в сентябре того же года был утверждён в этой должности.
Воевал на Донском и Сталинградском фронтах, участвовал в Сталинградской битве.
14 октября 1942 года был назначен на должность командующего 4-й танковой армией (22 октября 1942 года была преобразована в 65-ю армию).
Воевал на Центральном фронте. Во главе своей армии принимал участие в Курской битве, в форсировании Днепра.
29 июня 1944 года присвоено звание генерал-полковника.
Воевал в составе Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, его 65-я армия принимала участие в ходе Калинковичско-Мозырской операции и в операции «Багратион», а затем — в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
После окончания войны продолжал служить в Вооруженных Силах.
В 1945 году был назначен на должность командующего 7-й механизированной армией, а в октябре 1946 года — на должность командира 7-й отдельной танковой дивизии.
Окончил Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова в 1950 году.
В марте 1950 года был назначен на должность командующего 11-й гвардейской армией, в июне 1954 года — на должность первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
10 марта 1955 года присвоено воинское звание «генерал армии».
В марте 1955 года был назначен на должность командующего войсками Прикарпатского военного округа, а в апреле 1958 года — на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа.
В ноябре 1959 года был назначен на должность старшего военного советника в Народно-Освободительной армии Китая, в январе 1961 года — на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, в августе того же года — на должность командующего Южной группы войск, в сентябре 1962 года — на должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — начальника штаба Объединённых Вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора, в октябре 1965 года — вновь на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а в 1970 году — на должность председателя Советского комитета ветеранов войны.
Занимался писательской деятельностью, написал книги:
«Надежный щит», Москва, 1965;
«Операция «Одер», Москва, 1965;
«Перекоп, 1941», Симферополь, 1970;
«По дорогам славы отцов», Москва, 1972;
«В походах и боях», 4-е издание, Москва, 1984;
«Форсирование рек, 1942-1945 г.г.», Москва, 1986.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер 19 апреля 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года генерал-лейтенанту Павлу Ивановичу Батову присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 1726).
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года генерал-полковнику Павлу Ивановичу Батову было присвоено звание дважды Героя Советского Союза (вторая медаль «Золотая Звезда» № 56).

Награжден восемью орденами Ленина (04.07.1937, 21.03.1940, 30.10.1943, 21.02.1945, 31.05.1957, 31.05.1967, 31.05.1977, 31.05.1982), орденом Октябрьской Революции (31.05.1972), тремя орденами Красного Знамени (03.01.1937, 03.11.1944, 20.06.1949), тремя орденами Суворова 1-й степени (28.01.1943,* 16.09.1943,** 10.04.1945***), орденами Кутузова 1-й степени**** (23.07.1944), Богдана Хмельницкого 1-й степени***** (18.12.1956), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), «Знак Почёта» (14.05.1936), медалями «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968), двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени императорской России.******
Награжден также многими иностранными наградами: Командорским крестом Ордена Британской Империи (1944), польскими орденами «Виртути Милитари», «Крест Грюнвальда» 2-го класса и «Возрождения Польши», двумя орденами Народной Республики Болгария 2-й степени, румынским орденом Тудора Владимиреску 1-го класса, венгерским орденом Красного Знамени, монгольскими орденами Сухэ-Батора и Красного Знамени, орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» в золоте.

Примечания:
*   Орден имел порядковый № 10.
**   Орден имел порядковый № 49.
***   Орден имел порядковый № 299.
****   Орден имел порядковый № 266.
*****   Орден имел порядковый № 309.
******   За свою службу в Вооруженных Силах имел рекордное количество наград - 20 советских орденов, не считая иностранных орденов и орденов царской России. 


Рецензии
Награжден орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени***** (18.02.1956), тоько не 18 февраля, а 18 декабря. Орден за события в Венгрии, как ком.ПрикВО участник тех боёв.

Андрей Легостаев   19.01.2021 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Олег Каминский   20.01.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.