Эпизод III Государство, или Дневник проигравшего

              У ног земля обрывалась. Павел и Валентина, обменивались редкими фразами, стояли на краю обрыва. Впереди пропасть. Обрыв отсекал Малую щель от остальной части города.

                Он находился ниже ярусом. Потрясающий вид. Близко к обрыву не строили. Боялись обрушений. Один неверно забитый столб и полгорода похоронит оползень. Куцая растительность, маленькие кривые деревья, загнутые в сторону щели и ветер, постоянно дующий в одном направлении. Если смотреть вниз, то все время в лицо. Слабый, но ощутимый. Потому что сочился сквозь узкую щель, что соединяла естественным путем два участка.
 
                Пробраться здесь невозможно. Люди-муравьи построили тоннели для поездов и автомобилей. Они и поддерживали жизнь между Малой щелью и городом.

                - А сюда, наверное, приходят только парочки, да одинокие романтики, - размышлял Павел. Хотя ни тех, ни других здесь Павел, ни разу не встречал. Площадка была всегда одинаково пуста. Валентина тоже долго не понимала, что здесь хорошего и как так долго и молчаливо можно смотреть на город, что раскинулся далеко внизу. А потом привыкла. Не полюбила, не поняла и не почувствовала. Просто привыкла.  Иных способов развлечься в подземелье не было. С двух сторон над ними возвышались крутые стены. Они уходил ввысь, и там смыкались, образуя треугольник.

                - Нет, не загадал. Не успел, - ответил Павел. Его мучил вопрос со звездой, и он мысленно подбирал слова, чтобы задать его.
 
                - А ты успела? – спросил он так ничего, и не придумав. – Да, успела, - ответила Ветка и тихонько вздохнула. Потом продолжила, - Сказки это все про звезду. Не веришь, но почему - то повторяешь раз за разом, - безразлично сказала она. 

                - Это называется привычка. Многократное повторение одного и того же в одной и той же ситуации формирует привычку, а много привычек поведение, - зачем-то с умным видом сказал Павел. Теперь была его очередь смеяться. Со стороны это был беспричинный смех. Он удивил, а возможно и напугал спутницу.

                Ветка съежилась, вытянула шею и еще глубже заглянула в его лицо, надеясь рассмотреть там только то, что известно девушкам.

                - Почему ты смеешься? - вопрос прозвучал искренне, наивно. Валентина, действительно, не понимала причин смеха.

                -  Да, вот смешно, оттого, что я это сказал, - Павел хотел сдержаться, но смех рвался наружу.

               - Что же тут смешного? И на шутку не похоже, - растерянно и задумчиво спрашивала она.

               - Смешно, потому что никому не нужно, - коротко рубанул Павел и прекратил смеяться. - Странный Вы, ты, - Ветка замешкалась и не знала, что выбрать.  - Ты, Павел, - справилась девушка. Она отвернулась и стала смотреть на город. Туда же посмотрел и он. Замерли. Повисло молчание. Оно было комфортное. Павел пытался выискать что - то новое в том пейзаже, что простирался на километры вокруг, но взгляд натыкался на то, что было видано сто раз. Клетка. Ветка. Ветка-Клетка. В голове крутилась рифма. По пунктам оформлялся план. Список открытый.

                Павел обвел взглядом город. - Почему все-таки звезда? – так ничего и, не выдумав, спросил он. Валентина стояла, уставившись в одну точку. Где - то в глубине города.

               - Не знаю. Регент так сказал, - Валентина перевела взгляд, копируя его, и снова замерла, уставившись в одну точку. Так было всегда, и она могла делать это бесконечно. Столько, сколько они бы здесь не находились. - Как человек, - с горечью подумал Павел.

              - Что за регент? - они не смотрели друг на друга. Смотрели вдаль и перекидывались фразами.   - Наставник, - об этой категории жителей Павел ничего не слышал.  - Это она сказала, - повторилась Валентина и перевела взгляд в прежнюю точку. 

              - Где сейчас регент? - едва шевеля губами, сказал Павел. Валентина также тихо  ответила, - Она попрощались. Сказала, что программа окончена. И стала работать с другой девочкой. Сказала, что та умная будет.

               - А как же ты? - А нас в тот же день вывезли из  палаты и отправили на работы, - тут Валентина снова улыбнулась.

                Сверху раздался шум, и посыпалась мелкая щебенка. Каменный дождь падал совсем рядом. Павел и Валентина отскочили и задрали головы вверх. В щель просунулась тупая морда строительного дирижабля. Железный зверь ощупал пространство, зацепился клешнями за выступы. Сбил сталактит - сосульку. Всадил в камень мощный бур и стал вгрызаться в свод. Железный круг расширял владения. Дирижабль подвинулся и втащил за собой блестящий рельс. 

                - Цивилизация прется, - подумал Павел и поглядел на то место, где они стояли минуту назад. Там возвышалась полутораметровая куча каменной крошки. Дирижабль полз дальше, и через  метров тридцать стала расти еще одна куча. Прямо на крыше дома. Засуетились хозяева. Выбежали с лопатами. Вскарабкались на крышу и стали спихивать камень с кровли. Возмущались, как всегда тихо.

        Ссылка на Главное Произведение  http://www.proza.ru/2016/02/27/2011

        Кто заинтересован в продолжении чтения может обратиться и получить новые Эпизоды из романа "Государство, или Дневник проигравшего"

        ПРИОБРЕСТИ книгу А. АБРАМОВА можно за БАЛЛЫ по акции "СПАСИБО ОТ СБЕРБАНКА"  на сайте "ЛИТРЕС"

        Прошу не скупиться на рецензии. Для меня это очень важно, а для вас это возможность отточить навыки рецензента. Спасибо! Для связи с автором abr1979@yandex.ru


Рецензии
НЕвнятно, непонятно,заумно. ПРИ чём тут "государство"? Чей "ДНЕВНИК"? И кто, и чего "проигравший"?

И как это "она могла делать это БЕСКОНЕЧНО"?
Как это? О чём? И КАк это "БЕСКОНЕЧНО"?
Это же "пустая" фраза.

Нестор Тупоглупай   03.03.2019 17:53     Заявить о нарушении
И что за пижонская фотка?Что эти чёрные ладони должны значить? К чему ето?

Нестор Тупоглупай   03.03.2019 17:55   Заявить о нарушении
И что значит "АБРАМ"?Да ещё и ВТОРОЙ!
Это у Чехова в рассказике "ЖАЛОБНАЯ КНИГА" написано "ХОТЬ ТЫ И "ВТОРОЙ", а ду..." (Том 3, стр 19)

Нестор Тупоглупай   03.03.2019 18:00   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Это всего лишь один из эпизодов книги и прочитав его вы не получите ответов на ваши вопросы, а вот если осилите книгу, то, думаю, все станет намного понятнее.

Абрамов 2   03.03.2019 18:13   Заявить о нарушении
А фото подобрано к месту и вполне окартинивает внутреннее состояние главного героя.

Абрамов 2   03.03.2019 18:15   Заявить о нарушении
Напрасно Вы думаитя, шо опосля етова епизода - захочця шкарябать шо-та ишшо дальше
Отбиваить усякую охоту..

Нестор Тупоглупай   03.03.2019 18:37   Заявить о нарушении
Ну думать - то мне не воспрещается... У нас пока еще свобода мысли.

Абрамов 2   03.03.2019 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.