Игра в одни ворота Глава седьмая
Наконец, медицина оставила их в покое, и тренер повел мальчика в недавно открытый в этом городе «Макдональдс».
Костя зашел внутрь, раскрыв рот. На его лице было написано большими буквами «Вау!»
- Не был здесь раньше? – спросил Игорь Афанасьевич.
Костик замотал головой, да это и так было понятно.
- Ну, выбирай, на что душа смотрит, - радушно предложил тренер, когда они подошли к стойке.
Душа у Костика смотрела на все подряд – попробовать хотелось и это, и это, и еще вон то…
Поднос был уставлен тарелками, бумажными кульками, большими стаканами. Игорь Афанасьевич отнес его за столик, и несколько минут они молча поглощали всё это великолепие. Костик едва не проглотил собственный язык.
- Ну, теперь мороженое, - усмехнулся тренер, когда мальчик с довольным видом отвалился на спинку стула. – Влезет?
- Запихну, - лениво ответил Костя, погладив себя по животу.
Мороженое ели медленно, со вкусом – торопиться особо было некуда. Тренера дома никто не ждал, а Костика и подавно.
- Врачи меня пропустили? – спросил Костя. – Они вам что сказали?
- Ну, в целом всё неплохо, хотя для своих лет ты немного мелковат. Надо тебя откармливать.
- Надо, - заулыбался мальчик. – Мы еще придем сюда?
- Понравилось? Может и придем. Но, если честно, это дорогое удовольствие. Можно три раза в обычной столовой пообедать, - сказал Игорь Афанасьевич и поспешил добавить, чтобы Костик не записал его в жадины: - Ты не думай, мне не жалко. Но спортсмен не должен так лопать каждый день. Я тебе пропишу правильную еду.
- Ладно, - ответил Костик с некоторым сожалением. Попав в сказку, хочется вернуться сюда еще и еще.
Вторая половина дня пролетела быстро и незаметно. После ужина Костя посмотрел телевизор, полистал книгу по футболу, но Игорь Афанасьевич заметил, что мальчишка слишком часто зевает и трет глаза.
- Всё, отправляйся спать, - велел он. – Завтра важный день, и я не хочу, чтобы ты так же зевал в воротах.
Костя не стал спорить: медкомиссия, Макдональдс – слишком много впечатлений для маленького мальчика.
Ночью ему приснился рыжий клоун с вывески, в белом халате, бегущий на него с мячом.
* * *
Ровно в девять утра все игроки команды «Икар» собрались в раздевалке. Пока переодевались, Игорь Афанасьевич напутствовал их перед игрой.
- Парни, вы сами знаете, соперник у нас непростой. Мы с ними уже играли в прошлом году, но с тех пор «Авангард» многому научился. Впрочем, и мы с вами не топтались на месте. В общем, все силы – в нападение. Но и про защиту не забывайте. Как я уже говорил, особое внимание на нашего вратаря. Если его сломают, нам будет гораздо тяжелее.
Костя довольно улыбался во весь рот, хотя чувствовал сильное волнение. Это была его первая игра в настоящем матче, на настоящем стадионе.
На нем была черная футболка, черные шорты, синие гетры, бутсы – всё новенькое, еще ненадёванное. Ткань приятно шелестела при каждом движении.
- Ну, пора! – подытожил тренер, поглядев на часы. – Вперед, на поле. И побеждать!
Юные футболисты потянулись из раздевалки. У Кости разбежались глаза: в коридоре было много незнакомых людей. Одни здоровались с тренером за руку, другие вежливо кивали издалека. С третьими Игорь Афанасьевич и сам был незнаком. Попробуй, к примеру, помнить в лицо всех чиновников от спорта.
У «Икаров» были синие футболки и светло-зеленые шорты. У их соперников, которые вскоре тоже появились из раздевалки, футболки были красные с эмблемой их клуба «Авангард». На их лицах гуляли улыбки – «Икаров» всерьез уже не воспринимали. И то, в середину турнирной таблицы они попали почти случайно, то выигрывая с минимальным счетом, то сыграв вничью. Но звезд с неба, увы, не хватали.
Ничего этого Костя не знал. Он светился, как фонарик, сверкая глазами на все стороны.
- Эй, микроб, брысь с дороги, - рявкнул на него игрок «Авангарда», отодвигая за плечо.
- Полегче, - осадил его Дима. – Это наш вратарь.
«Авангардовец» недоуменно похлопал ресницами, потом расхохотался.
- Пацаны, слышали? У них вратарь из детсада!
- Да ладно? Шутишь, что ли? – послышалось со всех сторон, но долго рассуждать им не дали: пора было выходить на поле.
Дима взял Костю за плечо и повел вперед. Ярко светило солнце, изумрудно зеленела трава – прекрасная погода для игры.
Костя зажмурился, несколько секунд шел, закрыв глаза. Но Димкина рука не давала сбиться с пути.
Когда мальчик глаза открыл, он увидел всё тот же стадион, который был и вчера, и позавчера. Но сейчас он будто преобразился, всё было незнакомо и прекрасно. Мечта сбылась – Костя в настоящей игре!
Трибуны, в отличие от прежних дней, не пустовали: сегодня на них были зрители. Конечно, стадион не был забит до отказа, на скамейках сидели только те, кому игра действительно была интересна: родители, одноклассники, друзья. Но и любители футбола тоже пришли, чтобы поддержать мальчишек.
Команды выстроились в две шеренги, началась короткая формальная часть: приветствие, гимн.
И вот, судья монеткой разыграл ворота, игроки разбежались. Костя помчался в свои ворота.
Игорь Афанасьевич в это время стоял на трибуне, где были места для тренерского состава.
- Афанасьич! - добродушно сказал тренер «Авангарда», Семен Васильевич Дорош. Они уже виделись перед матчем в судейской комнате, но Дорош решил подойти. Для этого была причина, и вскоре он ее озвучил. – Сыграем, значит?
- Сыграем, а то как же, - улыбнулся Игорь Афанасьевич. – Как у твоих орлов настрой?
- Известно, как. Боевой. А что это у тебя ворота пустые, не пойму?
- Пустые? – удивился Игорь Афанасьевич и посмотрел повнимательнее. Нет, черная футболка Костика была прекрасно видна. – Васильич, не выдумывай, вратарь на месте.
Семен Васильевич ухмыльнулся.
- А, ну да. Я бинокль дома забыл, вот и не разглядел. Новую смену готовишь? Прямо из первоклашек? Ну-ну. Только гляди, мои орлы его заклюют.
- Поглядим, - спокойно ответил тренер «Икаров». – Может, заклюют, а может, общипанными домой уедут.
Семен Васильевич снова хохотнул и ушел на своё место.
Раздался свисток судьи. Игра началась.
Свидетельство о публикации №216102300677