Игра в одни ворота Глава восьмая

Ни одна из команд не рисковала лезть напролом – пока что они изучали друг друга, обмениваясь пасами. Мяч завис на середине поля.
А пока суть да дело, Костя обживал ворота. Он подошел к одной штанге, потрогал ее руками, перебежал к другой. Подпрыгнул, пытаясь коснуться перекладины, но не достал. Проделав этот нехитрый ритуал, мальчик вышел на середину вратарской площадки и замер, внимательно следя за перемещениями мяча.


Вратарь вратарем, но Игорь Афанасьевич знал, что в футбол играет команда. Слабые стороны своих мальчишек он знал, и потому с самого начала выбрал закрытую схему с пятью защитниками. Да еще и двум центральным хавбекам наказал играть глубже. Но в то же время, вся эта мощная защитная конструкция должна была встречать атаки противника подальше от ворот и при малейшей возможности поршнем выдавливать их к центру поля. Так, чтобы максимально затруднить атаки на скорости.
Правда, у такой тактики хватало и минусов. Одним из которых была опасность заброса мяча за спину защитникам в расчете на рывок нападающего. Но такой заброс опасен, когда он сильный и точный, а "Икар" играл все-таки не против "Баварии", и даже не против ЦСКА. Первое время у противников с забросами ничего не выходило. Мяч шел либо слишком сильно, либо слишком неточно.

По наказу тренера, заняли свои места центральные защитники - Богдан Юшков и Захар Карбаинов. Богдан махнул Косте рукой: не бойся, мы рядом.
Третьим, свободным центральным защитником был Игнат Ретюнских. Ближе к центру поля расположились два хавбека.

Игра шла ровно, пока игрокам "Авангарда" не удалось, наконец, разыграть комбинацию. 
Пас вразрез на ход девятому номеру получился как раз нужной силы и точности. Нападающий набрал ход, резко оторвавшись от Богдана. Захар помочь уже не успевал. Игнат в отчаянном рывке попытался выбить мяч, но девятка умело прокинул пятнистого в сторону и теперь выходил к воротам уже без помех, если не считать помехой мелкого вратаря. Стадион притих - гол был неизбежен, как восход солнца. У «девятки» на лице застыла напряженная полуухмылка: маленький вратарь, сжавшийся в комок, представлялся легкой добычей.

Нападающий ударил не просто сильно и точно, но еще и грамотно: в ближний угол, по старой игроцкой мудрости: "бей в ближний, в дальний само прилетит". Но на этот раз летело именно в ближний, под опорную ногу вратарю. Летело прямо в шестерку, и...
Костя сложился, схватил его обеими руками, а потом выкатил под ноги подоспевшему Захару.
«Девятка» застыл, как столб, пытаясь понять, что случилось. Улыбки на его лице уже не было.

Трибуны восхищенно кричали, хлопали, свистели. Дима с центра поля показал своему маленькому вратарю два больших пальца сразу. Костя довольно щурился от счастья и солнца, бьющего в глаза.

Мяч снова был в игре.

На этот раз атаку вели «Икары». Тарас Емельяненко отпасовал Диме, тот – ему обратно, обводя при этом защитников «Авангарда». У ворот появился шустрый Кирилл Березовский. Даром, что маленький, но бегал он будь здоров. Получив мяч, Кирилл рванул что есть сил, и почти успел до штрафной площадки, но, увы – его перехватил долговязый «четвертый» номер – центральный защитник соперников. Отобрав мяч, он сильно пробил в центр поля, где уже пасся «девятый», мечтавший поквитаться с мелким вратарем.
«Девятка» посчитал, что предыдущий неудачный гол – это какая-то ошибка, и уж сейчас-то он всё сделает, как надо!

Костя ждал, сжав кулаки, потом спохватился и разжал пальцы. Удар! Всё вокруг стало расплывчатым, мяч будто завис в воздухе. Медленно вращаясь, он приближался к вратарю, и Косте только оставалось выбить его в прыжке обеими руками. 
И снова рев восторженных зрителей. Нет, второй отбитый мяч – уже не случайность. Стало ясно, что этот маленький вратарь занимает своё место по праву.

Прошло пятнадцать минут. Обе команды попеременно проводили атаки, но у «Авангарда» голевых моментов было побольше.

Костя освоился. Он уже не рассматривал стадион, как нечто странное и полузнакомое, и мог предугадать, где окажется мяч в следующий момент. И, конечно, мальчик очень переживал за «своих». Скорее бы уж заколотили им гол!

Вот только у «Авангарда» было другое мнение на этот счет – они защищались, как звери. Но чаще все-таки нападали.

Очередная атака…
Нападающий продемонстрировал мастерский дриблинг, обойдя защитника «Икаров», ловко ушел от подката и послал крученый мяч в левый угол ворот. Костя был уже тут как тут, перехватил мяч и выбил его.

У нападающего от злости скрипнули зубы, он едва удержался, чтобы не налететь на нахального вратаря. Но футбол – не бокс, надо работать ногами, а не кулаками.

Свисток арбитра – закончен первый тайм. На табло – два нуля, ничья. Для "Икаров" неплохой результат, а «авангардцы» вышли с поля недовольные – они-то рассчитывали раскатать соперника по газону. 

В раздевалке «Икаров» несколько минут было тихо: кто пил воду, кто молча сидел на скамейке, отдыхая. Костя улегся на стопку матов, сложенных у стены. Раскинул руки в стороны и прикрыл глаза.
Появился Игорь Афанасьевич, постоял в дверях, оглядывая свое воинство.
- Так, я не понял! Кого хороним? – спросил он бодро. – Вы чего раскисли?
- У них защита непробиваемая, - вздохнул Дима. – Я только к воротам сунусь, со всех сторон налетают. А сами то и дело у наших ворот пасутся. Если б не Костя…

Костик, не открывая глаз, довольно улыбнулся.
- Да, согласен, Костя у нас молодец, - кивнул тренер. – Но и вы соберитесь! В их защите есть слабое место, на него и надо работать.

- Это какое? – с недоверием спросил Кирилка Березовский.
- Вы разве не заметили? Их центральный защитник прихрамывает. Я узнавал, у него была травма на прошлой неделе. Зачем его выставили, не понимаю, но их тренеру видней.
- Так что, «подковать»?
- Кирилл! – нахмурился тренер. – Игра должна быть честной, я вам сто раз это твердил.
- А я что… Я просто спросил… - стушевался Кирилка и спрятался за широкой спиной  Богдана Юшкова.
- Спросил он… Ладно! В общем, пробуйте их центрального обводить, побольше финтов. Пробьетесь мимо него, а там и ворота.

Отдав еще несколько распоряжений и советов, тренер подошел к Косте, присел рядом.
- Ну, как ты? Держишься? – спросил он вполголоса.
- Ага! – широко улыбнулся мальчик, приподымаясь на локте. – Так здорово!
- Ты ведь об этом мечтал?
- Ну да.
- Вот и молодец, - сказал Игорь Афанасьевич, похлопав мальчишку по плечу. – Может, возьмешь перчатки? Руки не сотрешь?
- Не, не хочется, - замотал головой Костик. – Все нормально.
- Ну, дело твое. Так, парни! Время закончилось, все на поле. И забивать, забивать! Нам нужен хотя бы один гол.


Рецензии