Васька- артиллерийский конь. Из цикла Две сестры

Васька – артиллерийский конь
Из цикла «Две сестры»
В конце лета 1947 года девочек отправили вместе с папой в Жиздру к папиным родителям. Ехали из Полтавы через станцию Гребенка. Сначала им показалось смешным такое название, но потом выяснилось, что в девятнадцатом веке был  поэт и писатель Евгений Гребинка, родившийся на Полтавщине вблизи этих мест, в его честь назвали станцию.  Многие знают  его романс «Очи черные, очи страстные», посвященный будущей жене. Железная дорога повернула на Смоленск и привезла  на станцию Зикеево, а там рукой подать до Жиздры. Было уже поздно, папа с дочками расположился на ночлег в Доме колхозника – избе с очень высокой и крутой соломенной крышей. Внутри была единственная большая комната  с множеством кроватей. Ночью  Таня  разбудила сестру, они вышли на улицу, было темно, нигде ни огонька, и луны не видно из-за туч. Когда вернулись, никак не могли найти папу, в комнате темно, а кроватей много. Хотели уж сидеть и ждать рассвета, да папа их сам хватился, и разу стало ясно и спокойно.
 Рано утром, когда так хочется спать, папа разбудил их. За ними на подводе приехал дядя Женя, младший папин брат. Они посадили девочек на телегу, в которую был впряжен крупный гнедой конь, а сами пошли вперед, братья давно не виделись и очень хотели наговориться. Васька, так звали лошадь, неторопливо шагал по дороге к дому. Девочки сидели под брезентом, как под крышей, было холодно и накрапывал дождь. Вдруг Васька встрепенулся и помчался по дороге. Телега прыгала за ним, валясь на один бок и колотя по мостовой,  что-то застучало по брезенту. Девочки выглянули на улицу. Мужчины ушли вперед и ничего не замечали. Васька пошел тише и стал. Телега накренилась на бок, у нее оторвалось и осталось на дороге колесо. Сестры стали звать папу с дядей, и те, наконец, сообразили, что случилась авария. Девочек высадили, колесо нашли и приладили.  Васька еще постоял, не обращая никакого внимания на понукания, а потом пошел быстрым шагом. Дядя Женя сказал, что неизвестно, когда он остановится, а когда пойдет,  кричать на него бесполезно, он действует по каким-то только ему известным правилам. На этот раз он не стал долго задерживаться и спокойно вез их до самой Жиздры, где в командирской землянке, оставшейся от стоявших здесь во время боев за Жиздру войск , жили дедушка с бабушкой.
Васька   был подарком располагавшихся в больничном парке артиллеристов. Он был боевым артиллерийским конем и возил к месту боев артиллерийскую пушку. Служил исправно, но однажды рядом с ним разорвался снаряд. Васька остался жив, но был контужен и к строевой службе не годился. Наступая, артиллеристы передали его больнице, он стал незаменимым помощником, поскольку с транспортом во время войны у штатских учреждений было плохо.
Девочки полюбили Ваську и гордились им как заслуженным ветераном, да и окружающие относились к нему с уважением. Никто его не бил, не кричал на него, и даже когда он упрямился и не хотед идти, никто не брался за кнут, а ждали, когда васькин «бзик» пройдет. По вечерам конюх выпускал его  на опушку леса пастись, сестры выносили ему куски хлеба с солью, он подходил к ним, подпрыгивая на передних, спутанных веревкой ногах,  брал хлеб из рук , а потом снова уходил по своим важным делам. Девочки просили конюха не связывать Ваське ноги, но он не соглашался. Однажды, когда было уже темно, и дедушка зажег в землянке керосиновую лампу (он всегда это делал сам, никому не доверяя), послышался громкий взволнованный храп Васьки. Все выскочили на улицу. Мимо  промчался конь, побрасывая спутанные ноги. Глаза у него были обезумевшие, изо рта падали клочья пены. Он пронесся к конюшне.
 «За ним волки гнались, - говорил на следующий день конюх. – Их тут полно, мужиков-то мало, вот и обнаглели. Да Васька от всех отобьется, он смелый. Ему путы мешали. Больше не буду его связывать». Так Васька получил свободу. Каждый вечер конюх отпускал его, Васька шел, куда хотел, а утром уже стоял в конюшне. 


Рецензии