V. Сведения об авторах Евангелий и др. книгах Ново

V. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ ЕВАНГЕЛИЙ И ДРУГИХ КНИГАХ НОВОГО ЗАВЕТА

Имя/Род занятий/Сочинения/Как кончил жизнь

Матфей/Сборщик податей. Проповедовал 15 лет среди иудеев. Потом 23 в Эфиопии, где и погиб. Был Раввином и образованным человеком/Евангелие от Матфея/Смертью мученика в Эфиопии

Марк/ Марк не был Апостолом, но был спутником ПЕТРА и записал его воспоминания. Петр был малограмотный рыбак, а Марк был образованным человеком и знал греческий и латинский языки (« Пётр говорит – Марк записывает»). Марк изображается со львом, с лицом юноши, ещё не с седой бородой/Евангелие от Марка/Смертью мученика

Лука/Врач, художник, историк. Рисовал Богородицу.  Спутник ПАВЛА/Евангелие от Луки, Деяния Апостолов/Смертью мученика в Греции
               
Иоанн/Рыбак. Изображается в виде старца с орлом/Евангелие от Иоанна, 1,2,3 Послания от Иоанна, Откровения/Сослан на Патмос/Умер своей смертью   
               
Павел/Изготовитель палаток. Основатель Христианства. Его приравнивают к ПЕТРУ, называя 13 Апостолом Первоверховным.  «Преображение САВЛА». Его сопровождал ЛУКА.  Он проповедовал на греко-римском языке, использую идеи греко-римской философии, культуры и литературы. Он поставил на проповедь среди язычников, а не иудеев, в отличие от других апостолов.

Он не требовал жёстких условий вступления в Христианство (обрезание, соблюдение всех Заветов и т.д.…). В результате Церковь из иудеев исчезла – она стала Церковью язычников. Павел вывел Христианство  на другой уровень понимания, отказавшись от мистики, исполнения огромного количества Заветов и пр. «заморочек» иудаизма.

Он показал, что не обязательно быть евреем, чтобы стать христианином. Он пояснял, что не надо отказываться от своего родного языка, от  своей культуры. Надо покаяться и изменить свою жизнь так, чтобы она стала воплощением любви христовой/Послания –13 книг (из 21 книги)/Смертью мученика в Риме (при Нероне). Распятие – казнь рабов. Павлу отрубили голову мечом, признавая за ним образованного человека.

Иаков/-/Послание Иакова/Смертью мученика         

Петр/Рыбак/1 и 2 Послания Петра/В Риме при Нероне распят на кресте вниз головой
               
Иуда/-/Послание Иуды/Смертью мученика

Неизв. автор/-/Послание Евреям/-

Евангелие от МАТФЕЯ представляет Иисуса как ЦАРЯ. Иисус не Дух, не Ангел, а плоть от плоти израильский народ. Акцент делал на исполнении ВЗ пророчеств. Изображается с ангелом. Первое Евангелие (40-6-е гг.). Написано на арамейском языке для иудеев. Остальные Евангелия – на древнегреческом. Проповедовал 15 лет среди иудеев. Потом 23 в Эфиопии, где и погиб. Был Раввином и образованным человеком.

У МАРКА (не был Апостолом, но был спутником ПЕТРА и записал его воспоминания. Петр был малограмотный рыбак, а Марк был образованным человеком и знал греческий и латинский языки. Пётр говорит – Марк записывает).  Христос – как ЧЕЛОВЕК, что очень важно. Иначе его человеческие страдания – это театр. Акцент делал на силе и величии Иисуса. Изображается со львом, с лицом юноши, ещё не с седой бородой.

У ЛУКИ – Христос - как СВЯЩЕННИК. Спутник ПАВЛА. Лука- врач, художник, историк. Рисовал Богородицу. Акцент на жертвенности Христа. Поэтому изображается всегда с ТЕЛЬЦОМ, как символом жертвенности. Самое подробное описание жизни Иисуса, даже его детство (в 12 лет), видимо, со слов Богородицы. Евангелие писал в Риме в 60-е годы. Написал, кроме Евангелия, Деяния Апостолов. То есть о распространении Благой вести и Христианства после смерти Христа.

У ИОАННА – Христос - как БОГ.  Изображается в виде старца с орлом.

ИУДУ обвиняют не в том, что он предал Христа, а в том, что он убил себя (все Апостолы, кроме Иоанна,  предали Христа – они разбежались, когда его забирали римляне).

Если бы он покаялся, то был бы восстановлен в своём апостольстве. 30 серебряников (шекелей) в то время соответствовали 5 средним зарплатам за месяц. На эти деньги была куплена земля, которая стала кладбищем для паломников  (кровавая земля).

Иуда предал Христа не из-за денег, иначе бы он не покончил бы с собой и не расстался бы с ними. Иуда хотел вывести Христа на прямой конфликт с Римлянами, чтобы Христос завоевал власть, победив Римлян и завоевал Царство на Земле. Иуда же, будучи казначеем, смог бы стать министром финансов. А потом уже Христос мог бы думать о Царстве Небесном.

Это говорит о том, как можно  низко пасть  из-за любви к деньгам.

Почему 12 апостолов? Потому что 12 колен Израилевых. Когда повесился Иуда, то голосованием был выбран 12-ым Апостолом Матфий.
 
ПАВЕЛ –  Основатель Христианства. Его приравнивают к ПЕТРУ, называя 13 Апостолом Первоверховным.  Преображение САВЛА. Его сопровождал ЛУКА.  Он проповедовал на греко-римском языке, использую идеи греко-римской философии, культуры и литературы. Он поставил на проповедь среди язычников, а не иудеев, в отличие от других апостолов. Он не требовал жёстких условий вступления в Христианство (обрезание, соблюдение всех Заветов и т.д.…).

В результате Церковь из иудеев исчезла – она стала Церковью язычников. Павел вывел Христианство  на другой уровень понимания, отказавшись от мистики, исполнения огромного количества Заветов и пр. «заморочек» иудаизма. Он показал, что не обязательно быть евреем, чтобы стать христианином. Он пояснял, что не надо отказываться от своего родного языка, от своей культуры.

Надо покаяться и изменить свою жизнь так, чтобы она стала воплощением любви христовой.

Распятие – казнь рабов. Павлу отрубили голову мечом, признавая за ним образованного человека.

Благие вести:

1. Моисей сообщает об избавлении иудеев от рабства Фараона.
2. Архангел Гавриил сообщает Марии, что у неё родится сын (от Святого духа).
3. Апостолы сообщают иудеям и язычникам о том, что Христос воскрес и проповедуют Христианство  (О царствии Божьем).

Первая страна, принявшая христианство – Армения.



ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА            


Рецензии